В 2020 году доставка стала самым востребованным форматом работы. Выбирая, где сделать заказ, гости используют онлайн-платформы (сайты, приложения, агрегаторы), поэтому фокус маркетологов направлен на каналы интернет-продвижения: таргетированную и контекстную рекламу, партнерские программы, email и push-рассылки.
Также увеличить выручку при небольших вложения может локальный или «соседский» маркетинг, который помогает получать больше заказов с территории рядом с заведением. Инструменты локального маркетинга направлены в том числе на офлайн-взаимодействие и приносят ощутимый результат при сравнительно небольших вложениях.
Локальный маркетинг — объемная тема, поэтому наш материал разделен на три части. В первой части провели подготовку к запуску локальных маркетинговых активностей: оценивали район, где расположено заведение, составляли карту и сравнивали конкурентов. В этой раз поговорим о том, как составить программу рекламной кампании и начать ее реализовывать.
Какой бюджет заложить на рекламную кампанию?
До старта необходимо определить целевую выручку через и бюджет на локальный маркетинг. .
1. До старта.
Вы еще не открылись, но активно готовите запуск. Определите сумму целевой выручки через 6 и 12 месяцев.
2. До выхода на операционную окупаемость.
Обычно этот период занимает от 6 до 12 месяцев. Бюджет формируется на основе целей и задач, которые стоят перед маркетингом, и определятся фиксированной суммой.
3. После выхода на окупаемость.
Планируйте бюджет, опираясь на долю от выручки. Рекомендуем инвестировать в локальный маркетинг 1-3% от выручки заведения.
Алгоритм работы с локальным маркетингом
Шаг 1. Проанализируйте внешние условия.
Шаг 2. Определите, какие цели вы ставите перед программой локального маркетинга.
Шаг 3. Критично оцените свои сильные и слабые стороны по следующим параметрам:
Шаг 4.1. Правила разработки плана LSM
1. Создайте план до начала всех активностей.
2. Учитывайте специфику локации и жителей района.
3. Любые акции и действия должны соответствовать целям и стратегии ресторана.
4. План должен быть четким и понятным для реализации. Для каждого этапа должен быть назначен дедлайн и ответственный.
Шаг 4.2 Последовательность разработки плана локального маркетинга.
1. Составьте медаплан в удобном для вас формате.
2. Исходя из целей ресторана, определите набор инструментов для реализации медиаплана.
3. Оформите план и ознакомьте с ним всех вовлеченных сотрудников ресторана.
Шаг 5. Когда план готов, подготовьте все к запуску.
1. Подготовьте макеты POS-материалов (листовки, бокстопперы, вставки в ТТ и т. д.)
2. Подготовьте материалы для digital-каналов (баннеры, контекстная реклама, макеты для рассылок, контент- план для соц. сетей и т. д.)
3. Выберите рекламных контрагентов (типографии, подрядчиков digital-направления, event-агенства) и заключите с ними договора.
4. Расскажите персоналу ваши идеи продвижения. Обсудите с ними все детали.
5. Напечатайте материалы и согласуйте старт кампании с подрядчиками.
Шаг 6. Реализация. После старта кампании важно не «выключаться».
· Следите за временем запуска каждой активности из намеченного медиаплана.
· Контролируйте работу подрядчиков и требуйте фотоотчетов с мероприятий.
· Мотивируйте персонал. Устраивайте внутренние конкурсы с поощрением лучших сотрудников.
Шаг 7. Сбор информации о результатах позволит выявить самые эффективные каналы продвижения.
Возврат к списку