Обновлено
05 дек 2023

Интерьером по вирусу: как пандемия изменила тренды ресторанного дизайна

Интерьером по вирусу: как пандемия изменила тренды ресторанного дизайна
🕓 время чтения: 9 мин.

Столики под стеклянными колпаками и плюшевые медведи на временно недоступных местах — об этих вынужденных лайфхаках рестораторов во время ограничительных мер r_keeper уже писал. Но пандемия изменила заведения общепита не только в моменте: она же задала новые тенденции в дизайне, которые будут актуальны минимум до конца 2021 года. Разбираемся вместе с экспертами, что именно теперь устроено по-другому.

Прогулка с тартаром: открытые пространства

Дизайнеры уверены: открыты зоны (патио, террасы, крыши) становятся не просто красивым дополнением, но обязательным атрибутом ресторанов. 

сестры.png

«Красивая и благоустроенная веранда — это отдельная история успеха. Сегодня люди с большим желанием идут в заведения с посадкой на открытом воздухе, так как на улице чувствуют себя безопаснее, чем в помещении. Поэтому там, где это возможно, рестораторы делают веранды большими и очень большими. У нашего нового ресторана на Северном Речном вокзале, который откроется в июле 2021, площадь веранды — почти 300 м2. Изначально проект планировался как сезонный, но он получился настолько красивым, что, скорее всего, будет принято решение о его работе на постоянной основе». Ира и Оля Сундуковы, Sundukovy Sisters Design & Architecture Studio

Хотя в холодном климате вроде российского вместо проектирования открытых площадок рестораны могут предусмотреть в дизайне адекватные альтернативы. Например, большие раздвижные окна в пол: их легко распахнуть в теплую погоду, чтобы проветрить помещение (это одна из рекомендаций ВОЗ по борьбе с коронавирусом), к тому же со стороны улицы под ними можно установить дополнительные столики. Такое решение использует, например, ресторан She на Большой Никитской улице. 

А чтобы возле столиков на открытых пространствах не собиралась очередь, стоит организовать прием бронирований через сервис r_keeper Booking. Он собирает заказы из разных каналов (в том числе из приложения «Афиша-Рестораны») и позволяет контролировать заполняемость и плотность рассадки.

Давайте подвинем: мобильная мебель

Во время пандемии многие гости отказывались надевать маску при входе в ресторан, но тем не менее: чей-то кашель или чих прямо над ухом до сих пор заставляет людей нервно вздрагивать. 

Тем важнее для рестораторов создавать обособленное, безопасное пространство, где можно расслабиться в компании друзей или тет-а-тет. На помощь приходит мобильное зонирование и гибкие планировки: мебель, которую можно передвинуть, стулья с высокими спинками, легкие и незаметные ширмы, экраны и перегородки, бережно вписанные в интерьер. «Нам очень понравились стеклянные экраны, которыми в ресторанах в Дубаях были разделены столы. Такое антиковидное решение минимально влияет на дизайн, но при этом способствует комфортному и расслабленному общению. Вполне удобный и, что важно, ненавязчивый способ зонирования», — говорят дизайнеры Ира и Оля Сундуковы. Сами они в московском баре Koji использовали декоративные цепочки, которыми можно отделить кресла-двойки от общей зоны: в итоге у гостей появилась возможность «уединиться», оставаясь при этом частью тусовки.

koji.png

А Мишель Линден, совладелец и главный архитектор Atelier Drome, считает, что тренд на безопасность отразится и на звукоизоляции помещений: в ход пойдут более мягкие материалы и изогнутые стеновые конструкции, препятствующие распространению звуковых волн.

Из рук в руки: зоны для доставки и take away

Карантин заставил рестораторов быстро переформатировать бизнес под доставку еды и блюда навынос. И даже после открытия заведений доставка осталась важной частью процесса. В новых проектах уже заботятся об отдельных зонах для заказов take away, чтобы курьеры и посетители не занимали пространство у входа и не мешали другим гостям. А также расширяют внутреннее пространство для обработки продуктов, готовки и хранения блюд с учетом роста количества заказов с собой.

лизунов.png«Сейчас мы занимаемся ребрендингом сетевого проекта «Тануки». И сразу предусматриваем, чтобы курьеры заходили через отдельный вход и забирали еду в специальном помещении. Раньше это не принималось в расчет, ведь такого количества заказов на доставку просто не было. В новых проектах мы также закладываем место под помещение для доставки». Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро ArchPoint


Wow-эффект: дизайн для сторителлинга

Во время пандемии люди соскучились по впечатлениям, рассказывал r_keeper фудблогер, ресторанный критик Вадим Дуковский. Эта тенденция по-прежнему сильна: в моде рестораны с особенной атмосферой и необычной концепцией. 

«Часть гостей идет в ресторан не просто поужинать — им нужен праздник. Появился повышенный спрос на музыку, живые выступления, всевозможные перформансы. Несмотря на то, что средний чек упал, люди хотят получить все и сразу: и качественную кухню, и приятную атмосферу, и новые эмоции. И есть успешные ресторанные группы, которые стали еще больше инвестировать в дизайн интерьеров с целью выделиться, зацепить гостя эмоционально, удивить его». Ира и Оля Сундуковы, Sundukovy Sisters Design & Architecture Studio

Посетители все чаще рассматривают ужин вне дома как уникальный опыт, которому должен сопутствовать столь же неповторимый дизайн со своей историей. Ярким примером такого сторителлинга в интерьере стал новый ресторан Lila Asia на Сретенке, открывшийся в январе 2021 года. В интерьере этого паназиатского ресторана заложена история о расколе материков и образ Земли до появления человека. Идея прослеживается в каждой детали: мебель напоминает странствующие континенты, стена имитирует гладь воды, инсталляция на потолке заставляет вспомнить доисторических животных. 

Бар Insider, также на Сретенке, и вовсе заложил в концепт сразу три идеи: Innovation, Hospitality, Sustainability и представил почти что место будущего. Стены сделаны из утрамбованной земли, столы напоминают диковинных сороконожек, а потолок отражает тему космоса. 

Театр безопасности: бесконтактная санитария

Исследование Future of Dining Study, проведенное во время пандемии, показало: 3 из 4 респондентов называли опасение за свое здоровье и безопасность главной причиной, почему они не хотят ужинать вне дома. Поэтому ресторанам важно визуализировать свои «процедуры чистоты», в том числе и в дизайне.

5.png

Популярные открытые кухни останутся в тренде, уверены в студии дизайна интерьеров Sundukovy Sisters: так ресторан может продемонстрировать «прозрачность» внутренних процессов. Однако они немного изменятся — станут полуоткрытыми: стеклянные перегородки помогут разделить персонал и гостей, но при этом сохранят эффект шоу и донесут аппетитные ароматы.

Изменения коснутся и санузлов: здесь тон будут задавать бесконтактные технологии — в сушилках, дозаторах для мыла, кнопках смыва и включения воды и даже для открытия дверей. А еще, по мнению экспертов, с нами надолго останутся «станции санитарии», где можно продезинфицировать руки, взять одноразовую маску и перчатки: их тоже придется вписывать в интерьер.

Эко невидаль: натуральные материалы и естественные цвета

В ответ на пристальное внимание к вопросам здоровья (как личного, так и глобального — всей планеты), в новых заведениях становится много акцентов на «зеленую тему». И минимализма: мелкие детали, которые сложно очистить, — отличный инкубатор бактерий и микробов.

Интерьер дополняют изделия из переработанных материалов. Такой экоарт есть, например, в ресторане She: деревянные стулья собраны по эскизам художницы из Нидерландов из кусочков старой, уже отработавшей свое мебели.

В моде естественность: теплые оттенки мебели и стен, а также натуральные материалы, которые создают уют и делают пространство комфортным. Так, в ресторане Niki, открытом в здании кинотеатра «Художественный», архитектор Евгения Ужегова задекорировала потолок карельской березой, которая дополнительно подчеркивает тепло дерева и пастельных оттенков в интерьере.

6.png

Дизайнеры отдают предпочтение матовым нетонированным поверхностям из древесины, кожи, натурального камня.

«Все стремится к натуральности и естественности. В моде большие простые поверхности совсем без декора, все стремится к минимуму деталей. То же и в цветовой гамме: есть интерес к терракотовым, рыжим, серым, бежевым оттенкам с яркими акцентами». Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро ArchPoint

Кстати, на фоне теплых цветов в интерьере фотографии получаются эффектнее — то, что нужно для соцсетей.

Билет за границу: национальные мотивы

Анжела Моисеева, сооснователь архитектурного бюро Archpoint, уверена: дизайн многих заведений будет обусловлен трендом на аутентичность. 

archpoint.png

Это объяснимо: пока границы закрыты, ресторан национальной кухни — единственная возможность отправиться в путешествие, пусть только гастрономическое. На этом интересе, например, играют недавно открывшиеся Hachiko на Пятницкой и Tokyo Sushi на Большой Никитской.

Опрос портала Restaurant Development + Design показал, что 62% рестораторов принимают во внимание факторы пандемии. Главное для них — гибкость: один из участников исследования отметил, что «разрабатывает дизайн, соответствующий правилам COVID, но который может быть легко перенесен в мир пост-COVID». Кажется, это и есть оптимальный подход к новой реальности.
70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.