Обновлено
20 окт 2023

Эспрессо на районе: как проект «Новатор Кофе» стал «своим» для жителей ЮЗАО

Эспрессо на районе: как проект «Новатор Кофе» стал «своим» для жителей ЮЗАО
🕓 время чтения: 9 мин.

«Новатор Кофе» запустили трое друзей — выходцев из «Кофемании»: решили сами обжаривать зерно и готовить отличный кофе для жителей московских «спальников». Эксперимент удался: сейчас у «новаторов» работают четыре точки на юго-западе столицы, кофейня-кондитерская на Патриарших, в планах — открыть еще 10 заведений в ближайшие 5 лет. О том, как соседи становятся друзьями бариста и почему нельзя экономить на стаканчиках, r_keeper рассказал совладелец сети Борис Мохраков.

«Пять лет назад за хорошим кофе надо было ехать в центр» 

С Денисом Соколиным и Ильей Кузнецовым мы познакомились, когда вместе работали в «Кофемании». Потом разошлись каждый в свои проекты, а в 2016 году Денис пришел ко мне с идеей открыть кофейню на районе. Сказал: «Давай сделаем классный проект и будем сами жарить кофе».

На тот момент это казалось чем-то необычным: локальная точка, которая сама занимается обжаркой — пять лет назад кофейни specialty-формата в основном базировались в центре. Но мы подумали, что людям понравится идея выпить такой же кофе, но возле своего дома. Да еще и за относительно невысокую для Москвы цену — 180 рублей за чашку капучино, которая не уступает условному «Даблби» за 350 рублей. Плюс решили добавить свежую выпечку и крафтовый хлеб, который можно взять с собой домой.

Назвали всю эту затею «Новатор Кофе» — просто потому, что нашли для первой точки помещение на улице Новаторов, дом 36.

основатели.png

«”Я его слепила из того, что было” — это не про бизнес»

Открывая кофейню, нельзя экономить — теперь я это точно знаю. Первый «Новатор» обошелся нам в 700 тыс. рублей: этих денег от инвесторов хватило и на ремонт, и на работу строителей, и на оборудование. Хотя по-хорошему кофейня с посадкой и нормальным ремонтом должна стоить от 2 млн рублей. Но мы пытались экономить и шли на полумеры: сделали барную стойку из бюджетного материала, которая вскоре пошла трещинами, кое-как установили туалет, и он начал протекать. Сейчас это приходится переделывать.

Качество для нас важно еще и потому, что мы ориентируемся на жителей соседних домов, строим вокруг заведения комьюнити. А значит, не можем позволить себе потерять даже одного постоянного гостя и должны следить за мелочами. Например, за стаканчиками: нужно покупать хорошие, двухслойные стаканы, нормальные крышки к ним, пусть это и дороже. Потому что если кофе выльется на гостя, вряд ли он к нам еще раз придет.

Один раз мы так обожглись, когда заказали экспресс-брендирование пакетов для кофе. Получилось, мягко говоря, не очень: проводишь по логотипу, и у тебя слово «Новатор» на пальце отпечатывается, открываешь пакет — язычок отлетает вместе с зиплоком. Тогда я понял, что нельзя строить бизнес по принципу «Я его слепила из того, что было». Ты можешь сэкономить, но потом все равно будешь доставать деньги из оборота и исправлять ошибки.

«Наша аудитория — мамы и жены на удаленке»

Первая кофейня открылась в октябре 2017 года. Улица Новаторов — это спальный район, рядом парк, где часто гуляют семьи. На них мы и сделали упор, и сейчас 70% наших гостей — женщины с детьми. Мы поняли, что верно все рассчитали, через год после старта. 1 сентября Денис, один из моих партнеров, решил постоять за стойкой, и его чуть не порвали: минут 40 он обслуживал очередь из мам, которые зашли выпить кофе перед школьной линейкой.

В целом наша аудитория — это все, кто живет вокруг. Я очень сомневаюсь, что кто-то специально поедет из центра в кофейню в ЮЗАО, чтобы там посидеть — разве что редкие кофеманы. В основном мы видим постоянных гостей, которые приходят к нам изо дня в день, покупают кофе, хлеб, получают кешбэк по программе лояльности. Поэтому мы особо не инвестируем в маркетинг. 80% нашей рекламы — это сарафанное радио: гости приводят своих друзей и рекомендуют кафе соседям — так и расширяемся.

«Иногда гости приходят, чтобы потусить»

Вокруг этой идеи соседства мы выстраиваем кадровую политику. Поначалу, конечно, были трудности с персоналом: мы не чувствовали себя руководителями — вели себя с сотрудниками по-свойски. Ребята это «считывали» — воспринимали смену в кофейне как факультатив: «Фартук надевать? А зачем?»

Мы страдали от этого года два: боролись, угрожали штрафами, ругались, пытались достучаться. Объясняли: «Представь себя на месте гостя, который зашел в кофейню и хочет потратить там 500 рублей. Его встречает сотрудник без формы. Кто он — управляющий, бариста или такой же гость? Непонятно». 

Но постепенно выстроили систему и научили людей работать по правилам. И сейчас между гостями и нашими бариста сформировались настолько дружественные отношения, что иногда люди приходят чисто потусить. Говорят: «Пойдем к Сане, посидим, кофейку попьем».

Борис.png

«Вкус, который нравится нам, скорее всего, понравится и гостям»

Около 20% от общей прибыли приносит продажа зерна под собственной торговой маркой. Для нас обжарка — это отдельный и важный проект. С одной стороны, на этом можно заработать. С другой — мы контролируем весь процесс и отвечаем за качество кофе, даже участвовали с ним в конкурсе «Обжарщик года», да и постоянный спрос со стороны гостей — хорошее подтверждение того, что мы все делаем правильно.

напиток айслатте.png

При обновлении меню ориентируемся на то, что нравится самим. Кажется, наши вкусы с аудиторией совпадают. Обходимся без суперавторских напитков, берем популярные на рынке позиции и адаптируем под себя, благо что после 10 лет работы в «Кофемании» у нас есть хороший опыт в миксологии. Сейчас, например, популярен бразильский лимонад, в составе которого сгущенка, кокосовое молоко и лайм.

«В глубине, во дворах, тоже есть своя тусовка»

С самого начала мы понимали, что на одной кофейне много не заработаешь, особенно в таком локальном месте. «Новатор» — это дело для души, но в первую очередь все же бизнес. Поэтому сразу планировали расширение — с тем, чтобы охватить более широкую аудиторию районов по соседству.

Через полгода после запуска первой точки, которая еще работала в минус, мы открыли второе заведение на Ленинском проспекте, дом 77. В марте 2020 года, прямо напротив, в доме 70, запустили «Новатор Open» — большое окно в кофейный мир с напитками навынос. Так мы охватили новые потоки — тусовку в глубине кварталов: школы, магазинчики и местных жителей, которые гуляют во дворах и тоже хотят выпить кофе. Накануне пандемии это оказалось отличным решением. Люди, которых закрыли по домам и лишили привычных ресторанов, заходили к нам взять кофе с собой, не снимая шапку и куртку, и шли гулять дальше. Мы оказались очень востребованы и вышли в прибыль уже на третий месяц работы. 

Да и в целом во время пандемии комьюнити осталось с нами: люди приходили так же часто, покупали кофе и хлеб, просто временно не могли присесть за столик.

«Мы заработали лояльность аудитории — нужно идти дальше»

Летом 2020 года мы решили сделать шаг в сторону узнаваемости бренда не только среди местных жителей, но и среди более широкой аудитории. Понимали, что уже запустили три прибыльных точки, заработали лояльность аудитории, создали имя — нужно идти дальше. Вместе с кондитером Артемом Кириловским нашли помещение на Патриарших и подумали: «Почему нет?» Так мы открыли кофейню «Новатор Кофе feat Kirilovkiy desserts» в центре. 

Но это не значит, что мы отказываемся от локал-формата, это наша «фишка»: совсем недавно, в мае запустили большое пространство на Ленинском проспекте, дом 85, площадью 60 м2. В следующем году хотим открыть свою пекарню, цех заготовок и цех по обжарке. А в перспективе 5—6 лет — еще минимум 10 точек. Мы по-прежнему не будем делать ничего сверхъестественного, не станем изобретать колесо. Просто дадим окраинам Москвы то, чего им так не хватает: хорошие кофейни.

врез в конце.png

70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Владельцы семейных заведений каждый день пытаются завоевать доверие гостей с детьми, накормить маленьких посетителей полезной едой и создать комфортную атмосферу и для семей, и для тех, кто просто зашел на бизнес-ланч.

Этой весной бар «Петров и Васечка» на Цветном бульваре в Москве отметил шестой день рождения. Один из основателей Антон Токс рассказал r_keeper о секретах его долголетия: «дурковатом» стиле, любви к гостям и ответственной продаже алкоголя. 

Проходимости фудтраков позавидует любое заведение общепита: только в московском Парке Горького по выходным собирается 250 тыс. посетителей, и каждый хочет съесть сэндвич или попробовать трдельник. Чем отличается мобильная торговля от стационарной и сколько нужно инвестировать в такую точку? Разбираемся вместе с владельцами фудтраков.


Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.