Облачные технологии: как управлять всем рестораном из браузера

Облачные технологии: как управлять всем рестораном из браузера
🕓 8 мин.

Каждый день все больше ресторанов переносят бизнес-процессы в облако. На примере сервиса r_keeper Cloud рассказываем, почему это оптимальный формат автоматизации.

Все сервисы в одном облаке

В 2020 году оборот ресторанного рынка упал на 20%, показывают данные РБК. На фоне ограничительных мер ресторанам пришлось срочно осваивать новые форматы работы: внедрять доставку и онлайн-инструменты для продаж и дистанционного управления бизнесом, в том числе облачные сервисы для автоматизации общепита. 

Их ключевое преимущество — возможность поручить создание сложной и дорогой IT-инфраструктуры, ее обновление, безопасность и стабильность облачному провайдеру и его специалистам. По функционалу такая автоматизация ничем не отличается от традиционной: например, в сервисе r_keeper Cloud в одном личном кабинете собраны все популярные продукты r_keeper для управления кассой, кухней, залом, складским учетом, программой лояльности, бронированиями, доставкой и др. При этом ресторан может заказать комплексную услугу автоматизации: приобрести у r_keeper и кассовое оборудование, и необходимый софт.

«Мы активно развиваем облачные продукты: доставку, бронирование столов, управление персоналом и программой лояльности. Работаем над тем, чтобы создать у клиента ощущение единого продукта: это новый пользовательский опыт, когда при переходе из одного сервиса в другой ему не нужно заново проходить авторизацию, разбираться с новым интерфейсом». Антон Сорокоумов, директор по продукту

Незаметные обновления и проактивная доработка

Облачный формат сейчас востребован всеми типами клиентов, уверены в r_keeper. Маленьким ресторанам он позволяет быстро, буквально за один день, развернуть всю систему автоматизации без расходов на штатных IT-специалистов. Сетевые заведения получают единый центр управления, в котором аккумулируются все данные о бизнесе.

По словам Антона Сорокоумова, облачные сервисы уже стали самым популярным способом цифровизации в ресторанной индустрии США. Многие западные разработчики решений для автоматизации HoReCa и вовсе отказываются от других форматов. Аналогичный тренд развивается и в России: если раньше компании просто боялись передавать свои данные ‌«кому-то в облако», то сейчас этот страх постепенно исчезает. Это общая тенденция для всех сфер бизнеса, не только общепита: по данным iKS-Consulting, объем рынка облачных услуг в России последние два года увеличивается в среднем на 20%.

Одно из преимуществ формата — резкий рост скорости разработки и поставки новых инструментов пользователям. Раньше новый софт нужно было загрузить на специальный сервер или передать его клиенту на физическом носителе, установить программное обеспечение (часто с помощью местного дилера) и интегрировать с оборудованием. Все это занимало много времени. В облаке же обновления происходят автоматически: пользователи могут даже не заметить, что в r_keeper Cloud Max 2021 появилась новая сборка сервиса. А там, где участие клиента все же необходимо (например, в сервисе «Мобильный официант» или сервисе бронирования для хостес), обновления устанавливаются так же, как в других приложениях на телефоне или планшете.

Самим разработчикам облачной формат продукта помогает легче исследовать сценарии его использования: понимать, какие модули больше востребованы, почему возникают сбои, где мешает неудобный интерфейс и пр. Это позволяет проактивно определять инфраструктурные проблемы, устранять неполадки, добавлять актуальный для клиентов функционал.

«Представьте, что сотрудник колл-центра принял заказ на доставку, внес его в систему, отправил на кухню — и в этот момент компьютер завис. В такой ситуации придется сообщить о проблеме руководителю, который свяжется с дилером, дилер — с поставщиком софта, и только затем IT-специалисты начнут анализировать ситуацию. А в облачном формате разработчики узнают о проблемах сразу и могут гораздо быстрее реагировать на них». Антон Сорокоумов, директор по продукту   

Защищенные данные, которым не нужен интернет

Создавая облачный продукт, в r_keeper подумали о трех важных для клиентов аспектах виртуального софта.

Первый — защищенность данных: компания много инвестирует в безопасность, внедряет лучшие мировые практики обеспечения стабильности продукта. В соответствии с российскими стандартами безопасности и ФЗ «О персональных данных» вся сетевая инфраструктура находится в двух мощных дата-центрах — на случай маловероятных экстренных ситуаций, когда один из ЦОД может выйти из строя. 

Второй момент — переход на облачный продукт с другой инфраструктуры: для многих ресторанов, особенно крупных сетевых заведений, такой «переезд» может быть сложной задачей, которая требует много времени и ресурсов. Однако специалистами r_keeper уже накоплен большой опыт переноса данных и интеграций со сторонним программным обеспечением и оборудованием, говорит Тимур Нурутдинов. К тому же в самой платформе регулярно появляются новые возможности интеграций.

Также клиенты ценят возможность работать без интернета, это особенно актуально для баров или ресторанов в полуподвальных помещениях, где связь нестабильна. Комплекс r_keeper Cloud Max работает автономно — операционные процессы не прервутся при разрыве соединения: можно будет принять заказ, выбить чек, провести оплату. А сценарии, которым интернет необходим (это, например, отправка отчетов или данных по бонусным акциям), будут выполнены при восстановлении соединения.


Молодые рестораторы уходят в облако

Облачные сервисы уже становятся нормой для молодых, современных рестораторов: им нужна полная автоматизация и возможность дистанционно управлять бизнесом, просто открыв браузер. В r_keeper прогнозируют, что в ближайшие пять лет в облако «переедут» 80—90% ресторанов, и это позволит компании предлагать принципиально иные услуги. Например, создать систему рекомендательной аналитики: она будет анализировать большие данные по рынку (например, динамику спроса на определенные блюда) и помогать рестораторам корректировать меню и цены.


«Наши основные преимущества — это широкий функционал продуктов, кастомизация под клиентов и экспертность на рынке. Мы можем предложить ресторану то, что ему действительно нужно. Конечно, это накладывает на r_keeper дополнительную ответственность и связано с новыми расходами: мы должны поддерживать сложные интеграции, развивать персонализированные технологии с учетом задач конкретного заведения. Но таков наш путь — мы хотим сохранить гибкость в продуктах, в возможностях, в отношениях с клиентами и при этом дать максимальный набор сервисов». Тимур Нурутдинов, СТО r_keeper

Чтобы упростить ресторанному бизнесу переход в облако, в r_keeper разработали тариф r_keeper Cloud Max 2021, который в рамках специальной акции можно подключить на 1 год всего за 1 рубль (вместо 65 тыс. рублей). Помимо собственного функционала r_keeper, в новом тарифе предусмотрены выгодные условия от партнеров компании из Delivery Club: для новых пользователей сервис снижает комиссию на заказы почти в 2 раза и берет всего 2% за заказы навынос. «Нам кажется, это очень хорошее предложение в нынешних кризисных условиях. Мы хотим поддержать заведения общепита, простимулировать рост рынка и поэтому готовы предоставить наши сервисы практически бесплатно», — говорит Тимур Нурутдинов.

Блог
Вебинар «Системы лояльности в ресторане»

20 апреля в 11.00 (МСК) смотрите вебинар, посвященный запуску программы лояльности в заведении. Бесплатная регистрация.


Подробнее
Как работают скидки в r_keeper

Продуманные и интересные акции помогают ресторану привлекать новых гостей, увеличивать средний чек и выручку. Акции пригодятся сразу после открытия, чтобы создать лояльную базу клиентов, для продвижения новых позиций в меню, а также во время сезонного снижения дохода. 


Подробнее

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Читать далее

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.