15 июн 2021
Обновлено
05 дек 2023

Обеденный перерыв: как устроены корпоративные столовые

Обеденный перерыв: как устроены корпоративные столовые
🕓 время чтения: 9 мин.

13% работающих россиян получают полную или частичную компенсацию за обеды от компании-работодателя, выяснил сервис SuperJob. Не так уж и мало — почти 9 млн человек. Кто их кормит и насколько это выгодный бизнес для ресторатора? Разбираемся вместе с операторами корпоративного питания «Sodexo Россия» и «Кейтеринбург».


Минимаркет для ИП, столовая для корпорации

Выбор оптимального типа питания в основном зависит от количества сотрудников в компании и характера их работы.

Например, персонал автомобильного завода Hyundai в Санкт-Петербурге обедает в столовой или покупает снеки в вендинговых аппаратах, на заводе Renault в Москве есть три столовые и один микромаркет. В Gett пользуются услугами сервиса «Кухня на районе», который доставляет для сотрудников готовую еду. А в DHL действует гибридная схема: курьеры получают ланч-боксы, тогда как работники офиса обедают в корпоративной столовой. 

Оксана Козырева.png

 «Если в компании работает до 150 сотрудников, имеет смысл организовать уютную обеденную зону, куда можно заказать доставку обедов в офис. Второй вариант — микромаркет с готовой продукцией и напитками в герметичной одноразовой упаковке. Если на предприятии обедает до 1000 человек, стоит подумать о столовой с элементами фабрики-кухни, что позволит расширить ассортимент и контролировать качество приготовления блюд на месте. Компаниям от 1000 человек рекомендуется организовать одну или несколько столовых с полным производственным циклом». Операционный директор компании «Кейтеринбург» Оксана Козырева

Партнер по еде

Компании из ресторанной индустрии — «Макдональдс», «Кулинарная лавка братьев Караваевых» и другие — сами кормят своих сотрудников. А вот остальные работодатели привлекают для организации корпоративного питания внешних операторов — федеральные сети или региональные компании. Например, «Sodexo Россия» работает с крупными бизнес-клиентами в семи федеральных округах России, а «Кейтеринбург» кормит больше 250 тыс. сотрудников компаний каждый день. Среди ведущих игроков рынка можно также отметить United Catering Group, Compass Group и других. 

Компании на аутсорсе обеспечивают питание в разных форматах. Классический стационар полного цикла требует большой площади для обустройства склада, кухни, моечных, заготовочного цеха и торгового зала. Если стоимость аренды в бизнес-центре высокая, можно рассмотреть формат доготовочного предприятия: на нем используются уже приготовленные компанией-партнером полуфабрикаты. Также  популярен кейтеринг с доставкой готовых блюд с ближайшей фабрики-кухни: для организации питания потребуется только торговый зал, моечное отделение и линия раздачи обедов. 

Борщ, компот и free flow

Корпоративные столовые заметно отличаются от классических заведений общепита. Если в ресторан гости приходят не только поесть, но и отдохнуть, пообщаться, расслабиться, то в столовой первоочередная задача все-таки утолить голод, причем сделать это максимально быстро. Поэтому большинство точек корпоративного питания работают по принципу free flow: гости свободно перемещаются между островными станциями и вдоль раздаточной линии, поделенной на сектора по ассортименту предлагаемых блюд. 

sodexo.png

Также можно установить витрины to go и терминалы самообслуживания. Или использовать фудтех-разработки, например интегрированную в кассу r_keeper систему видеоаналитики SkalaVision: она моментально распознает еду на подносе и быстро формирует заказ, кассиру остается только принять оплату. Стоит подумать и об автоматизации с помощью системы r_keeper для корпоративных столовых. Она интегрируется со СКУД и кадровыми системами, это позволяет компании контролировать расходы персонала на питание и устанавливать лимиты для разных категорий сотрудников.

Ассортимент в точках общественного питания при бизнес-центрах, как правило, унифицирован. Традиционно посетители столовых из супов выбирают борщ, из салатов — винегрет, а из напитков — чай и компот. Однако, чтобы блюда не слишком надоедали гостям, эксперты рекомендуют устраивать тематические дни или фестивали кухни разных стран (например, один раз в месяц). Еще один популярный формат — салат-бары и другие типы фуд-конструкторов, позволяющие пользователю миксовать блюда на свой вкус из разных ингредиентов. 

Домкевич Екатерина.png

«Формат бизнес-ланча практически не дает гостю права выбора, в отличие от столовых. В наших точках, например, мы предлагаем более 100 вариантов блюд, при этом цены абсолютно сравнимы, а иногда даже более комфортны, чем в ресторанах. Их позволяют обеспечить экономия на обслуживающем персонале, большой объем продаж, высокая проходимость и оборачиваемость посадочного места, а также более скромный интерьер — уютный, но без дизайнерских изысков». Директор по ритейлу компании «Sodexo Россия» Екатерина Домкевич


В корпоративных столовых важна скорость, низкие цены, простота блюд и максимальная полезность ингредиентов. Здесь не стоит делать ставку на высокую кухню — за исключением случаев, когда столовая создается для обедов топ-персонала и проведения деловых встреч с партнерами компании.

Лояльность как ежедневный труд

Среди сложностей для игроков, которые заходят на рынок корпоративного общепита, эксперты называют высокую арендную плату во многих бизнес-центрах, рост конкуренции, а также риск сокращения компанией расходов на питание работников. Некоторые кейтеринговые службы заходят в офисное здание, превращают старую столовую в востребованную точку питания, а затем теряют свой бизнес: руководство бизнес-центра просто прекращает сотрудничество с ними и начинает самоуправление. 

«Один из самых важных факторов успеха — подбор профессиональной и опытной команды, поскольку организация питания требует узкоспециализированных знаний. Также важно на старте четко решить организационные вопросы, наладить взаимодействие с контролирующими органами и коммуникацию с клиентом. В «Кейтеринбурге» мы используем систему сбора обратной связи на основе международной методики CSI. В месяц обрабатываем свыше 10 тыс. отзывов, полученных по горячей линии, в мессенджерах, соцсетях и других каналах, что позволяет нам отслеживать предпочтения гостей и реагировать на их пожелания». Операционный директор компании «Кейтеринбург» Оксана Козырева

кейтеринбург.png

Если компания не покрывает питание работника в конкретном месте (например, с помощью купонов на обеды), велика вероятность, что он будет искать альтернативу корпоративному питанию. Особенно летом, когда хочется хотя бы на время уйти из офиса и съесть бизнес-ланч на веранде или в парке. Чтобы поток гостей не иссякал, столовым важно понимать свою целевую аудиторию и работать с лояльностью гостей.

«Управленцам корпоративных столовых иногда кажется, что у людей нет выхода, они лояльны по умолчанию. Но это не так. Лояльность — это ежедневный труд, и, помимо высокого качества и сервиса, нам помогают ее поддерживать игровые динамики бонусных программ». Директор по ритейлу компании «Sodexo Россия» Екатерина Домкевич

Роботы на раздаче

Во время пандемии сектор корпоративного питания, как и обычные рестораны, сильно пострадал. Но сейчас сотрудники постепенно возвращаются в офисы — даже такие гиганты как Google и Amazon практически отказались от удаленки. А значит, спрос на корпоративное питание будет постепенно восстанавливаться. 

При этом игрокам придется учитывать требования нового СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и пожелания самих клиентов, которые касаются здорового питания и актуальных веганских блюд, безопасности и чистоты. И меняться вслед за реальностью: например, спрос на бесконтактное обслуживание может привести к волне автоматизации. Хотя роботы-официанты все еще выглядят футуристично, но в условиях дефицита линейного персонала они могут стать полезными помощниками, причем без перерыва на корпоративный обед.


Лучшие материалы блога один раз в неделю с доставкой на почту — подписывайтесь на дайджест r_keeper

70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.