R_keeper запускает производство киосков самообслуживания под ключ

От стрит-фуд до ресторана высокой кухни

Кухня, менеджерская, склад, ЕГАИС.

19 фев 2021

R_keeper запускает производство киосков самообслуживания под ключ

R_keeper запускает производство киосков самообслуживания под ключ
🕓 10

В линейке r_keeper пополнение: компания запускает производство киосков самообслуживания для ресторанного рынка. Выпускать оборудование будет российский завод по индивидуальным заказам: клиенты смогут выбрать форм-фактор терминала, его комплектацию, функционал и тип монтажа.

Теперь компания предлагает клиентам не только софт, но и «железо» 

Удобные киоски самообслуживания сегодня можно увидеть в любом заведении: кинотеатрах, супермаркетах, на АЗС и, конечно, в ресторанах. Тренд только набирает обороты: по оценке Allied Market Research, рынок интерактивных терминалов будет расти на 8,5% в год. Именно поэтому r_keeper запустил производство собственных киосков самообслуживания под ключ, адаптированных под задачи HoReCa. О том, как это поможет улучшить сервис и выручку заведений, мы поговорили с руководителем направления продаж оборудования и сервиса Валерием Сдобниковым и руководителем отдела по работе с ключевыми клиентами Сергеем Гребенниковым.

Проще выбрать, легче заказать

Индустрия общественного питания, по словам Валерия Сдобникова, действительно «распробовала» киоски самообслуживания: с их помощью можно экономить на зарплате персонала, ощутимо разгружать кассиров в пиковые часы, увеличивать среднюю скорость обслуживания и средний чек. По оценке r_keeper, один-два киоска могут полноценно заменить одного кассира. Кроме того, киоски становятся дополнительным рекламным и маркетинговым инструментом, позволяя ресторану работать с рекомендациями и кросс-продажами.

Нравятся терминалы и покупателям, которые хотят делать самостоятельный выбор: они могут подумать над заказом, не переживая из-за социального давления со стороны других людей в очереди, и спонтанно дополнить покупку просто потому, что им понравится изображение выбранного блюда. Благодаря этому, например, в «Макдоналдсе» зафиксировали 6%-ный рост продаж после установки киосков.

       

«Если обратить внимание на крупные сети, то сейчас динамика такова, что за кассой стоит 1—2 человека, а в зале установлено минимум 4—6 киосков. И, как правило, покупатели идут к киоскам даже при наличии свободных касс».

Руководитель направления продаж оборудования и сервиса Валерий Сдобников


Пандемия только усилила тенденцию: соблюдать социальную дистанцию, стоя напротив терминала, проще, а бесконтактно оплачивать покупку банковской картой — безопаснее.

iPhone среди стандартных форм-факторов


«Учитывая все эти аргументы, в ответ на запрос рынка мы решили предложить нашим клиентам новую услугу, объединив и программное обеспечение, и собственно оборудование в единый инновационный сервис», — говорит Валерий Сдобников.

Перед тем как запустить производство, в r_keeper изучили варианты, предлагаемые вендорами. Но они не подошли: стандартные форм-факторы хорошо знакомы рынку, и на их фоне новый продукт мог просто потеряться. 

«В итоге мы нашли поставщика, который предложил нам разработать свой формат киоска — с учетом наших пожеланий к эргономике, дизайну, качеству монтажа, функционалу. Так мы создали совершенно новый продукт — своими обтекаемыми гранями он напоминает iPhone последней модели, что наверняка понравится аудитории», — вспоминает он.

Киоск на заказ и в фирменном стиле

Первые образцы компания тщательно тестировала в условиях высокой нагрузки. Были созданы специальные фокус-группы: они изучали, насколько удобно установить POS-терминал, заменить бумагу для печати чеков, сделать заказ и завершить оплату.

Комплектующие для киосков завод-изготовитель закупает на специализированных фабриках в Китае: оттуда, например, приезжают емкостные сенсорные экраны, которые выдерживают огромное число нажатий. Однако сборка — чисто российская: партнера выбирали по наличию сильного R&D-центра и сервисной сети по всей территории России, а также опыту контрактного производства.

На старте налажено производство киосков с диагональю 32 дюйма, они крепятся к полу, стенам и потолкам. Параллельно r_keeper разрабатывает настольные киоски с диагональю 21,5 дюйма, которые можно будет установить на барной стойке либо в прикассовой зоне на специальном штативе. Они более компактные и отлично подойдут для заведений с небольшой площадью. 

Киоски производятся и брендируются индивидуально под каждого клиента, весь проект — от начала переговоров до готовности изделия — длится около 45 дней. Непосредственно производство занимает меньше времени, однако регламентированный срок учитывает логистическое плечо на доставку запчастей.

Для заказчиков предусмотрены две линии технической поддержки: вопросами работоспособности оборудования занимается производитель, а по вопросам установки и настройки ПО можно обратиться к r_keeper и сети его региональных дилеров. Базовая гарантия действует в течение 12 месяцев.

Собственное ПО и никаких наличных

При создании киосков в r_keeper опирались на многолетнюю экспертизу работы с клиентами из ресторанного бизнеса. Например, учли одну из болевых точек фастфуда в ресторанных двориках — ограниченную площадь под установку. Поэтому у киосков r_keeper наименьшее пятно контакта с поверхностью плюс предусмотрена широкая вариативность в монтаже: терминалы можно разместить «спиной» друг к другу, прикрепить на пол или потолок. 

Еще один важный фактор — качество комплектующих: от этого напрямую зависит, сколько киоск будет простаивать из-за поломок и, соответственно, как быстро он сможет окупиться. R_keeper использует профессиональные OEM-модули. Например, скоростной чекопечатающий механизм, созданный специально для систем самообслуживания: чек на 15 позиций он печатает всего за 2 секунды. В нем есть функция ретракта, забора или допечатывания чека, если клиент попытался преждевременно его вытянуть. Система мониторинга и датчики окончания бумаги помогают вовремя менять расходники и не допускать простоя оборудования. 

В киосках r_keeper нет возможности оплаты заказа наличными, и это сознательный шаг: такой функционал редко востребован покупателями, и при этом сильно повышает цену оборудования.

     

«Наличные — это специальный купюроприемник, который проверяет подлинность банкнот по четырем машиночитаемым признакам, сейф с защитой первого класса, инкассация, страхование, а еще сдача, в том числе металлическая. Все это дополнительные расходы для ресторана, и достаточно серьезные. Плюс наличность уменьшает скорость обслуживания. А безналичные платежи быстрее и удобнее, к тому же безопаснее, что еще раз доказала пандемия».

Руководитель направления продаж оборудования и сервиса Валерий Сдобников




В киосках используется программное обеспечение r_keeper Kiosk PRO, написанное на современных языках программирования Java и HTML: такой софт работает быстро и с минимальными нагрузками на систему. В перспективе его можно будет развернуть практически на любом устройстве: сейчас, например, разработчики r_keeper создают решение для ОС Android, которое позволит превратить в киоск самообслуживания обычный планшет. ПО поставляется по лицензии двух видов — без ограничения срока действия и по подписке (SAAS), цена зависит от поддержки функции оплаты.

Помимо привычного функционала, есть и свои ноу-хау, например автоматическая адаптация под разных пользователей. 

     

«Работать с нашими киосками будет удобно любому гостю. Например, перед высоким взрослым человеком меню развернется в полноэкранном режиме, а если заказ оформляет ребенок или человек с ограниченными возможностями, меню просто сожмется и опустится вниз экрана, притом без потери функционала и качества. Это хороший дополнительный инструмент для формирования лояльности гостей».

Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами Сергей Гребенников




Персональные рекомендации и dark kitchen