26 июл 2024
Обновлено
30 июл 2024

Надежный софт и прозрачность бизнес-процессов

Надежный софт и прозрачность бизнес-процессов
🕓 время чтения: 5 мин.

Летом 2023 года Анатолий Самаретов, управляющий караоке-баром Hamilton, встретился с Виктором Чередниченко, который руководит компанией Vimtex — дилером r_keeper. Бару требовалась автоматизация всей работы с гостем — от приема заказа до расчета. Также обсудили выбор ПО, которое обеспечит минимальный риск отказа в пиковые часы.

Караоке-бар Hamilton открылся в 2021 году в центре Москвы, недалеко от Патриаршего моста. Это премиальное лаундж-заведение с двумя залами — общим и VIP-зоной, — где можно спеть в сопровождении бэк-вокала, заказать крабовые котлеты и говядину вагю. Концепция, помимо высокого среднего чека, предполагает небольшое количество гостей, многие из которых — постоянные. 

Другая особенность бара в том, что он работает с 20:00 до 05:00. В это время из-за недоступности инженеров почти невозможно решить сложную проблему с софтом, например восстановить базу данных после скачка напряжения. Поэтому требования к надежности ресторанного ПО высокие. 

Чтобы быть уверенным в стабильной работе 24/7 и эффективнее управлять процессами, в Hamilton установили облачное ПО r_keeper. Рассказываем, почему именно облако, как решение помогает вести бизнес и какую пользу приносит гостям.

 У нас есть еще один кейс про высокие требования к отказоустойчивости ПО. Там мы рассказываем о заведении значительно большего масштаба и другого формата. Какой вариант ПО для него выбрали и почему, читайте здесь

Что нужно: автоматизация всего + контроль из кабинета директора 

friends-having-fun-at-karaoke-spots-in-northern-va.jpg

К моменту внедрения r_keeper в баре полтора года работала другая система автоматизации. После ознакомления с возможностями r_keeper управляющий пришел к выводу, что именно это решение наилучшим образом соответствует требованиям заведения. 

Требования к ПО были следующими:

  • автоматизация всех бизнес-процессов в заведении; 

  • соблюдение актуальных законодательных норм — корректная работа с ЕГАИС и «Честным знаком»; 

  • своевременная отчетность и 100-процентная прозрачность процессов;

  • уверенность в том, что сотрудники строго выполняют должностные инструкции, не продают алкоголь «мимо кассы» и т. д. 

Раньше, чтобы понимать общую картину, нужно было буквально обходить бар и смотреть, кто чем занят. Хотелось уйти от такой практики, чтобы меньше смущать сотрудников и сосредоточиться на стратегических задачах.

Также была необходима более простая работа с калькулятором, чтобы в расчете себестоимости блюд или остатков возникало меньше неточностей, в том числе из-за некорректной инвентаризации. Калькуляторы в r_keeper работают с программой учета Store House, которая установлена в баре, что стало еще одним аргументом в пользу нового софта.

Когда станций мало, выгоднее облачный r_keeper

Безымянный.jpg

После анализа процессов в баре дилеру стало понятно, что потребности заведения, включая бесперебойность, закрывает типовой облачный продукт r_keeper Cloud. 

Hamilton — небольшой бар. На выходных здесь полная посадка — 35 гостей, в будни отдыхают до 15 человек. Чтобы всех обслужить, достаточно двух-трех станций. Это значит, что нагрузка на облако сравнительно небольшая, риски «зависаний» сведены к нулю. Опыт дилеров r_keeper подтверждает: при таких вводных можно не бояться, что работа ночного заведения будет парализована из-за серьезных нештатных ситуаций, пока инженеры спят.

Ежемесячная стоимость r_keeper Cloud зависит от количества станций. Чем их меньше, тем выгоднее решение для бизнеса. С облачными модулями не нужно тратить деньги на IT-инфраструктуру. При этом бизнес постоянно получает свежие обновления, которые расширяют возможности ПО.

Viktor_Cherednichenko_300x300.jpg

Виктор Чередниченко, директор компании-дилера Vimtex:

«На мой взгляд, продукты r_keeper закрывают 99% вопросов в ресторанном бизнесе. Один процент остается на сложные, нестандартные задачи. Система гибкая, настраивается без особых усилий под разные запросы. Иногда достаточно коробочного варианта, как в случае с караоке-баром Hamilton — в этом кейсе мы не занимались кастомизацией».

Настройка и отладка системы длились меньше одного рабочего дня. Утром инженеры пришли в бар, чтобы поставить систему, а вечером сотрудники Hamilton принимали заказы через r_keeper Cloud. При этом дилер использовал оборудование, которое уже стояло в баре. 

Чтобы повысить эффективность работы сотрудников, управляющий баром попросил дополнительно поставить модуль учета рабочего времени. Он позволяет контролировать опоздания и фактическую длительность смены. 

После установки ПО дилер провел обучение персонала. Интерфейс системы интуитивно понятен; кроме того, большинство сотрудников раньше работали с продуктами r_keeper в других заведениях. Это помогло быстрее адаптироваться. 

Результат: 100-процентный контроль, выше уровень обслуживания 

Облачное решение r_keeper Сloud полностью заменило предыдущий софт, теперь все процессы в караоке-баре автоматизированы. Прекратились сбои с отдачей заказов на кухне, и официанты редко сталкиваются с необходимостью извиняться за ошибки. Обслуживание ускорилось, что заметно повысило удовлетворенность гостей. 

Работа заведения стала прозрачнее. Владелец и управляющий в отчетах системы видят всю аналитику за интересующий период и могут объективно оценивать эффективность бизнеса в целом.

Безымянный21.png

Анатолий Самаретов, управляющий караоке-баром Hamilton Lounge Bar:

«Благодаря ПО r_keeper можно больше времени уделять глобальным вопросам в управлении баром и меньше контролировать персонал. Система настроена так, что официанты не могут сами закрыть стол или сделать отмену, а блюда готовят исключительно по чекам».

Благодаря r_keeper информация по списаниям алкоголя и маркированным товарам сразу попадает в системы ЕГАИС и «Честный знак». При этом разработчики оперативно актуализируют систему под новые нормы, и владелец бизнеса знает, что в случае проверки проблем не будет.

Viktor_Cherednichenko_300x300.jpg





Виктор Чередниченко, директор компании-дилера Vimtex:

«Мне важно дать клиенту прозрачность. Чтобы отчеты показывали реальную картину того, что происходит в его бизнесе: себестоимость, управление персоналом, другие аспекты. При этом он должен быть уверен, что система автоматизации будет работать стабильно и в ней учтены все моменты, связанные с соблюдением законодательства».

Что дальше: еще выше стандарты

В планах караоке-бара внедрение других продуктов r_keeper, прежде всего — мобильных официантов r_k Waiter, чтобы еще быстрее отдавать блюда. Пока официант будет рассказывать гостю о десертах, кухня начнет готовить по тем пунктам заказа, которые видны в системе. Это сэкономит уйму времени и, главное, повысит удовлетворенность гостя, а это — ключевая составляющая работы любого заведения, особенно в премиальном сегменте. 





70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.