Как увеличить средний чек: допродажи в r_keeper
R_keeper умеет напоминать официантам предлагать дополнительные позиции гостям. В статье мы расскажем, какие варианты настройки допродаж есть в r_keeper.
Один из способов повысить прибыль ресторана – увеличить средний чек. Добиться этого можно несколькими приемами, один из которых – допродажа (cross-sell) или продажа дополнительных позиций, расширяющих заказ и, следовательно, выручку от него. Официант или кассир, которые принимают заказ, ненавязчиво предлагают гостям добавить какие-либо дополнительные позиции, например, десерт к кофе, соус к стейку, напитки к основному блюду. Ранее мы уже рассказывали о способах допродаж в ресторанах.
Так каким образом r_keeper умеет напоминать официантам предлагать дополнительные позиции гостям?
Модификаторы
Практически все заведения с r_keeper используют в работе модификаторы, дополнительную информацию о блюде или комментарии к его приготовлению. С помощью модификаторов официанты отмечают, как прожарить мясо или нужно ли добавить лёд в напиток. Также к блюдам можно добавлять дополнительные добавки – в r_keeper модификаторы могут быть платными и увеличивать стоимость блюда. Например, с помощью модификаторов можно настроить выбор дополнительных ингредиентов в пиццу. На кассе сотрудник добавляет пиццу в заказ, а система выдает список доп. ингредиентов, которые можно предложить гостю.
Правильно настроенные модификаторы не только сокращают время ожидания гостем заказа и предотвращают ошибки официантов, но и увеличивают средний чек благодаря тому, что официанты всегда помнят о дополнительных предложениях.
Комбо
Многие рестораны, кафе, столовые предлагают комплексные наборы. С их помощью организуются обеды и различные акции. Введение комбо наборов из блюд основного меню увеличивает посещаемость, делает меню более интересным, стимулирует продажи целевых позиций и увеличивает средний чек с помощью дополнительных продаж. Скидка, получаемая при выборе набора, мотивирует посетителей заказывать больше запланированного.
В r_keeper можно не только завести такой набор, но и настроить «комбо-подсказки» для сотрудников. Комбо-подсказки напоминают о возможности составить набор с выбранным гостем блюдом. Например, при добавлении в заказ бургера и картошки, система напомнит предложить гостю заказать напиток, чтобы получился выгодный набор.
2+1
Ещё один способ, позволяющий заинтересовать гостей и увеличить средний чек – завести в r_keeper акцию «2+1». При покупке двух (или любого другого количества) товаров определенной категории, третий идет в подарок. При этом в акции может участвовать не только одно блюдо (покупаешь американо и получаешь второй в подарок), но и целая категория (при покупке двух любых коктейлей – третий в подарок).
Автоматически отображающаяся на кассе скидка будет напоминать кассиру рассказывать про акцию и предлагать взять второе блюдо.
Липкие заметки
Липкие заметки – электронные стикеры, которые можно прикрепить на станцию r_keeper. Менеджер в редакторе, заводя заметку, пишет текст, выбирает графическое отображение (цвет фона и размер шрифта). Можно загрузить картинку, например, фото нового салата, с напоминанием рекомендовать его гостям. Электронные подсказки «наклеены» на POS-терминале в окне регистрации. Подходя к станции, работник видит сообщение. Так можно оперативно информировать персонал зала об акциях, изменениях в меню, доносить административную информацию. Например, напомнить о спец. предложении на морепродукты или рекомендовать гостям Наполеон.
Модули r_keeper
Разобранные выше варианты входят в базовый функционал системы, а теперь рассмотрим ещё несколько вариантов допродаж с помощью дополнительных модулей r_keeper.
Киоск самообслуживания
Киоск – терминал, который стоит в зале и позволяет посетителям самостоятельно, минуя кассу, ознакомиться с меню, выбрать блюда и оплатить заказ. Подойдя к киоску самообслуживания, гость выбирает и добавляет в заказ блюда с помощью интерактивного меню, и в этот момент система может рекомендовать заранее настроенные позиции, например, при выборе бургера предложит добавить в заказ картошку.
Второй экран
Второй экран – приложение для кассового терминала r_keeper, интерактивный дисплей, который закрепляется на станции кассира и разворачивается к гостю. На нем могут отображаться текущий заказ, рекомендации блюд, акционные предложения и рекламные ролики.
Для дополнительных продаж можно настроить систему так, что при добавлении в заказ блюда, выбранного гостем, на втором экране начинается демонстрация блюд из сопутствующей категории. Например, при пробитии блюда из категории "Горячие напитки", второй экран покажет блюда из категории "Десерты". Или при добавлении в заказ гарнира предложит соус. Второй экран помогает правильно акцентировать внимание гостей, повышая продажи и увеличивая средний чек.
r_keeper предоставляет большой и гибкий набор технологий для настройки допродаж, увеличения среднего чека и как следствие выручки заведения.