Как открыть кофе с собой? Бизнес с нуля: открытие кофейной точки

Как открыть кофе с собой? Бизнес с нуля: открытие кофейной точки
🕓 время чтения: 6 мин.

Если посмотреть на любую точку формата "кофе с собой", то может показаться, что это легкий и быстроокупаемый бизнес, не требующий особых заморочек. Частично это так. Но лишь частично. Открыть точку действительно не проблема, а вот удержать ее на плаву, сделать бизнес прибыльным, сформировать пул постоянных посетителей – это настоящая головоломка. Бизнес остается бизнесом независимо от площади кафе или ларька – тут нужны грамотная идея, особый маркетинговый план и продуманная бизнес-стратегия. Если вы планируете запустить киоск, точку кофе, ларек или любое другое заведение, нужно действовать поэтапно. В данном материале мы рассмотрим основные аспекты и нюансы открытия бизнеса с перспективным будущим.

Специфика

Кофейня формата "кофе с собой" обычно располагается вблизи оживленных транспортных узлов, внутри торговых центров, на проходах к метро, в подземных переходах, а также в жилых секторах в зоне активного человекопотока. Открытие кофейных точек в других местах просто нецелесообразно. Такие заведения обычно не располагают посадочными местами, а вся коммуникация с посетителями осуществляется через большое окно. Именно большое, так как посетителю нужно обеспечить обзор внутреннего пространства кофейни и удобство обслуживания.

С одной стороны, так можно спровоцировать желание выпить кофе. Многие принимают решение о покупке кофе спонтанно, просто проходя мимо точки и замечая соблазнительные чашки кофе и вкусняшки. С другой – мы таким образом дополнительно повышаем уровень доверия посетителей к кофейному заведению. Если процесс приготовления напитков и еды прозрачен, у такой точки значительно больше постоянных клиентов. Вот почему появляется все больше точек с максимальным визуальным доступом во внутреннее пространство.

Кроме того, многие открывают свое кафе и выбирают панорамные стекла, чтобы обеспечивать своего рода эффектное шоу приготовления кофе. Важный момент: кофе и другие напитки наливают в одноразовую посуду, а в качестве легкого перекуса предлагается небольшой ассортимент выпечки, закусок, фаст-фудных заготовок. Это могут быть сэндвичи, круассаны, тосты и другие "ходовые" блюда. Для упаковки блюд в точке с кофе используются крафт-пакеты, пластиковые емкости или другие упаковочные материалы одноразового применения.

Франшиза или нет? По какой схеме можно открыть точку по продаже кофе?


Если вы решили открыть кофейню "кофе с собой", можно пойти двумя путями: купить франшизу или сделать всё самостоятельно, запустив собственный бренд. Если вы идете по первому пути, то открытие точки будет менее проблематичным. Вы получаете отлаженный бизнес: как правило, представитель франшизы предлагает поставщиков, рецепты, меню, маркетинг и программу учёта. Практически уже не требуется реклама точки,не нужны дополнительные затраты на продвижение, которые специфичны для нового бизнеса.

К тому же многие владельцы франшиз для убыстрения роста сети предоставляют в аренду или по программе лизинга оборудование. Однако здесь есть одно но: вы будете в максимальной степени зависимы от условий франчайзинга и отдавать весомую долю прибыли (обычно она составляет какой-то определенный процент) от каждой из кофеен (если вы запускаете несколько заведений). Если же у вас есть идеи и концепция будущей кофейни, можно смело открывать собственную точку и регистрировать свой бренд. Только будьте внимательны: следует уделить особое внимание проработке плана, расчетам будущих трат, потенциальным рискам бизнеса. Лучше не спешить и тщательно подготовиться к открытию своей кофейной точки, чем прогореть, получив мощную дозу разочарований и кредитов от прогоревшего бизнеса.

Если ваших амбиций достаточно, можно сразу взяться за сеть кофеен и открыть киоски в нескольких локациях. В этом случае без команды единомышленников не справиться – открытие каждой точки является трудозатратным делом, и стоит прежде всего набрать команду управленцев, обладающих достаточным профессионализмом для ведения бизнеса. Привлекать родственников не надо – можно испортить отношения навсегда, а также потерять бизнес, следуя не должностным, а семейным мотивам.

С чего начать план открытия кофейни формата "кофе с собой"?


Сразу хочется отметить то, что вам предстоит расписать большое количество листов или, если вы предпочитаете электронный формат, подготовить множество таблиц, расчетов, создав многостраничный документ в Word или Exel. Бизнес не терпит ошибок и упущений, поэтому все должно быть зафиксировано и просчитано до открытия. Записывайте идею или план сразу – многое потом забывается ввиду того, что вам в одно мгновенье приходится окунаться в бизнес и решать целый спектр задач.

Итак, с чего начинаем?

  • Анализ рынка, конкурентов. Вы должны четко понимать, для кого вы готовите кофе, кто будет покупать это кофе, на какую аудиторию рассчитан бизнес в целом. Чем больше информации получится собрать, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Откроем завесу тайны: покупать в кофейных заведениях кофе на вынос предпочитают в основном девушки. Они составляют 60-70 % от всей покупательской аудитории. Возраст — обычно от 18 до 28. Но это в том случае, если мы охватываем весь «кофейный» бизнес. Ваша точка в любом случае уникальна и не в полной мере походит под типовые рамки — мы в этом уверены.

  • Выбор локации кофеен. Итак, вы определились с тем, кто будет составлять вашу покупательскую аудиторию. Теперь необходимо подобрать подходящее место для кофейни. Если вы ориентируйтесь на студентов, расположите свою точку в непосредственной близости от кампусов. Многие бегают за кофе в перерывах между парами, и нужно обеспечить возможность покупки кофе за 5-10 минут. Если ваша аудитория — офисные сотрудники, позаботьтесь о возможности совершения заказов без отрыва от рабочего процесса. Ваше кофейное заведение должно быть в непосредственной близости от курилки, столовой или прямо на входе в бизнес-центр. Многие мечтают взбодриться с утра, и ваш кофе будет незаменимым помощником в этом деле.

  • Оценка проходимости. Выбрав место, еще раз убедитесь в том, что оно находится на пересечении пешеходных потоков. Рассчитайте, сколько примерно людей будет проходить мимо вас в течение дня. Стаканчик кофе стоит недорого, поэтому выручка вашего бизнеса будет складываться из количества заказов.

  • Расчет объема инвестиций. Теперь вам нужно понять, как много денег придется «влить» в бизнес на первых этапах. Предстоят следующие затраты: аренда помещения на 6-12 месяцев вперед, закупка оборудования (кофемашины, мойки, блендеры и др.), покупка одноразовой посуды, приобретение топингов, специй и вспомогательных ингредиентов, траты на полиграфию (брендирование упаковки, фирменный фартук, распечатка информационных плакатов, меню и др.). Также важным пунктом являются расчеты зарплатной базы, налогов, страховых взносов. Многим удается при открытии точки уложиться в 200 000 рублей. Это действительно возможно. Только не делайте ставку на слишком дешевую посуду, низкокачественные зерна кофе и примитивные машины. Лучше сократите затраты, отказавшись от нанятого персонала: можно встать за стойку бариста самому, пока точка не выйдет на показатель самоокупаемости, а также повременить с выпуском брендированной продукции. Но ваш кофе должен быть вкусным — это аксиома!

  • Проработка меню. Необходимо заранее продумать кофейную карту. Чтобы отличаться от конкурентов, предложите необычный сорт зерен кофе или нестандартную подачу. Также разнообразие внесут широкий выбор альтернативного молока, сиропы и другие топпинги. Чтобы повысить прибыль, увеличивайте средний чек, продавая сопутствующие товары: десерты, выпечку, мороженое, жевательные резинки, леденцы. Также можно продавать целые или молотые зерна кофе на развес в брендированной упаковке.

  • Расчет продуктовых затрат. Вам необходимо обеспечить запас ингредиентов, закусок и всего необходимого минимум на 2 недели, учитывая потенциальный поток клиентов. Чтобы приготовить вкусный напиток, понадобятся качественные продукты (зерна, питьевая вода, свежее молоко, сиропы, корица и т. д.) в нужном объеме. Так, одной пачки кофейных зерен в 10 кг хватит на 1100 чашек кофе объемом 0,2 л. Если вы заложите в статью расходов покупку холодильника, можно будет с запасом взять кексы, сладости и другие маржинальные продукты.

  • Подготовка документов. Чтобы продавать кофе, достаточно открыть ИП. Для этого потребуются паспорт, заявление и оплата госпошлины в размере 800 рублей. Если пройти процедуру в электронной форме, можно сэкономить на госпошлине. После регистрации выберите схему налогообложения и соберите необходимую документацию.

  • Выбор поставщика. Современный бизнес достаточно конкурентен, поставщиков так много, что они буквально бьются за каждого заказчика, желая выстроить долгосрочные отношения. Выстраивая успешный бизнес, не бойтесь торговаться, просить пробные материалы/продукты.

Некоторые нюансы: оборудование для приготовления кофе


Самое важное для продажи кофе — кофемашина. В начале работы можно выбрать оборудование попроще, но без ущерба качеству. Если выбрать аппарат с небольшим набором функций, это упростит обучение сотрудников. Но при этом нельзя опускаться до бытового уровня. Оборудование должно быть профессиональным, иначе вы просто замучаетесь с ним, а также не сможете конкурировать с другими точками с кофе ввиду низкого качества приготовления напитков. При выборе обратите внимание на объем бака для воды и максимальный объем стаканчика, который поместится в машину.

В последнее время наблюдается повышенный спрос на большие стаканы кофе – многим 0,2 мл уже недостаточно для бодрости и удовлетворения вкусовых пристрастий. В ходу – стаканчики кофе объемом 0,3 и 0,4. Если вы выбрали кофемашину без функции помола зёрен, также понадобится кофемолка. Не забудьте про холодильник для хранения молока и сливок, про мерную и одноразовую посуду (стаканчики), крышки, мешалки, салфетки, сахар.

Некоторые нюансы: подбор персонала


Если вы готовы встать за стойку бариста и готовить кофе, то это здорово. Но вы не сможете работать каждый день по 12-14 часов. Хотя бы ввиду того, что нужно заниматься вопросами провизии, доставки продуктов, отчетной документацией, рекламой и др. Все равно придется искать сменщика после открытия пункта кофе на вынос. Взять на работу студентов – отличная идея. Можно снизить планку зарплаты, быстро обучить начинающего бариста. Только не стоит брать в одну смену двух сотрудников, которые находятся в приятельских отношениях. Есть риск, что они превратят рабочий процесс в своего рода вечеринку, и повышается вероятность того, что в вашу кофейню будут заглядывать бесконечные друзья бариста, рассчитывая на бесплатный кофе или кофе по сниженной цене (к примеру, многие хитрят, пробивая чашку кофе 0,4 мл как 0,2 мл).

Возьмите на работу двух незнакомых друг другу студентов или молодых людей. Кстати, это могут быть и девушки – они обычно более приветливы, улыбчивы и варят кофе не хуже мужчин. Для удобства контроля установите систему видеонаблюдения. И не экономьте на безопасности бизнеса: пусть работают камеры возле кассы, в складской зоне, снаружи точки. Так киоск будет защищен от краж, совершаемых не только самими сотрудниками, но и посторонними лицами.

Некоторые нюансы: ароматизаторы


Кофейные точки оснащаются системой вентиляции и кондиционирования. Поэтому манящий аромат кофе быстро улетучивается. Но этот аромат необходим для возбуждения аппетита и формирования определенных ассоциаций с кофе и едой. Можно использовать кофейный ароматизатор. Небольшой концентрации, но обеспечивающий стойкий и приятный запах кофе возле зоны кассы. Стоят такие приспособления недорого, они не требуют частой замены.

Система автоматизация


Чаще всего кофе с собой покупают перед работой, в обеденный перерыв или между парами. В эти моменты гости ограничены во времени и им важна скорость обслуживания. В первую очередь скорость выполнения заказа зависит от бариста и оборудования. Дополнительно увеличить темп поможет система автоматизации. Касса r_keeper позволяет принимать заказ в пару касаний экрана, а также может напоминать предложить топпинги и сопутствующие позиции. Касса быстро распечатает чек с соблюдением всех законодательных требований.

Установить r_keeper можно на небольшой планшет, который не займет много места на стойке. С инструментами r_keeper вы сможете анализировать количество продаж, средний чек, наиболее популярные позиции, а также сравнивать поставщиков, просчитывать наценку и предотвращать мошеннические действия персонала. Начинающим предпринимателям подойдет облачная касса R_keeper Lite — простая и удобная, при этом полноценная и многофункциональная система, специально разработанная профессионалами r_keeper для малого бизнеса.

Немного про рекламу


Заинтересуйте клиентов и привлеките их в киоск. В этом поможет яркая наружная реклама: вывеска, указатель, стойка с меню. Проводите акции: раздавайте купоны на разовую скидку, дарите шестой кофе в подарок, предлагайте комбо «кофе + сэндвич» и т. д. Запустите рекламные кампании в социальных сетях и напечатайте флаеры – приятные бонусы увеличивают поток клиентов на точку.

Так как в осенне-зимний период темнеет рано, следует продумать подсветку витражной зоны. Существует много осветительных систем, и для оформления точки можно использовать нестандартные решения, в том числе цветные светодиодные ленты. Вашу точку невозможно будет не заметить и в светлое, и в темное время суток.

Несмотря на все изменения, которые претерпевает современное бизнес-пространство, можно успешно потеснить конкурентов, выстроить свою иерархию и получать желаемую прибыль! Пробуйте – получается только у того, кто что-то делает!
65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

В этой статье мы решили поделиться с вами не всем известными функциями r_keeper, которые помогут в работе сотрудникам зала.
В этой статье разберёмся, какой минимум данных необходимо проверить в StoreHouse 5, чтобы понять, можно ориентироваться на цифры, полученные из программы, или нет.
Блог
Как адаптировать иностранную франшизу под российский рынок и автоматизировать кухню: опыт ресторана Jamie's Italian в Москве
Как открывали ресторан, зачем организовали стажировку специалистов r_keeper в Великобритании и почему кухней управляет компьютер.
Подробнее
«Зеленое» меню: как ресторану стать веган-френдли
Мы узнали у экспертов из Good Food Bowl и Polkilo, как обогатить меню своего заведения, чтобы оно радовало не только мясоедов.
Подробнее

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Читать далее

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.