EgaisForPos: работа с алкоголем на кассе r_keeper

EgaisForPos: работа с алкоголем на кассе r_keeper
🕓 время чтения: 5

Рассказываем о функционале приложения EgaisForPos, и почему с алкоголем так важно работать с кассы.


Заведения общественного питания находятся под контролем ЕГАИС. Поэтому все кафе, рестораны, бары, закусочные, которые предлагают своим гостям алкоголь, должны отмечать в системе его поступления и списания.

С помощью r_keeper интеграция с ЕГАИС для рестораторов решается быстро и просто. Работать с ЕГАИС можно через модуль складского учёта StoreHouse или на кассе r_keeper c помощью приложения EgaisForPos. Интеграция позволяет оформлять документы в полном соответствии с требованиями законодательства и сводит к минимуму ошибки и трудозатраты персонала при работе с алкоголем.

EgaisForPos – веб приложение для работы с алкоголем, оно открывается через браузер на любом устройстве, где есть интернет и возможность подключить сканер. Обычно его устанавливают на POS терминал с r_keeper для учёта алкоголя в зале ресторана.

Программа отвечает всем требованиям действующего законодательства. При этом имеет простой, интуитивно понятный интерфейс, если сотрудники знают правила работы с алкоголем, дополнительного обучения им не потребуется.

При установке приложения на кассу в списке функций главного меню станет доступна кнопка «ЕГАИС». При переходе к модулю открывается доступ к пяти функциям приложения: «Приёмка товара» (только для SH5), «Акт списания из торгового зала», «Акт списания V3», «Документы ЕГАИС» и «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции».

Приём алкоголя на кассе r_keeper

С введением поштучного учёта при приёме товара нужно быть особенно внимательным и помарочно сверять фактически пришедшую алкогольную продукцию с данными из ЕГАИС. Для этого надо при поступлении сканировать каждую бутылку.

Подтверждение прихода без проверки может привести к пересорту, отказу ЕГАИС в реализации несуществующего товара и даже к штрафу. 

Для многих заведений, такая сверка оказалась проблематичной. Алкоголь привозят в ресторан, и физически принимают его работники зала, а подтверждает поставку в ЕГАИС бухгалтер, который сидит в офисе, часто расположенном не в соседней комнате. Чтобы сотрудникам не носить бутылки для сканирования в бухгалтерию и обратно, в приложении EgaisForPos от r_keeper есть возможность проверять и подтверждать поставки на кассе.

Сотрудник выбирает пункт «Приёмка товара», видит накладные отправленные поставщиком, сравнивает количество, сканирует марки для проверки, и, если всё правильно, отправляет подтверждение. Также из приложения можно отказаться от поставки или направить акт разногласий, если необходимо принять только часть товаров.

Если в накладной пришла немаркируемая продукция (пиво, сидр и т.п.), сверка проводится вручную.

Функционал проверки и подтверждения поставок с кассы доступен пользователям, работающим на новой пятой версии StoreHouse.

Списание алкоголя по правилам ЕГАИС

   

Заведениям общественного питания после открытия бутылки нужно регистрировать её списание в ЕГАИС.

Так как на данный момент алкогольная продукция может хранится на первом или втором регистре (партионный алкоголь или пиво), списание в приложении EgaisForPos предусматривает два варианта: «Акт списания из торгового зала» и «Акт списания V3».

Для создания документа на списание бармен выбирает товары и добавляет их в акт. Искать товары можно тремя способами:

- отсканировать марку на бутылке;

- вручную ввести название и выбрать из списка (для пива, у которого нет марок);

- по штрихкоду EAN13, для удобства работы с немаркируемыми позициями.

У таких позиций как пиво, сидр марок нет, а ручной ввод данных сильно замедляет работу и не исключает человеческий фактор, бармен может перепутать и списать не то наименование. Поэтому в приложение есть возможность списывать пиво и другую немаркируемую продукцию через сканер.


Для этого используется штрих-код EAN-13. На карточке товара в StoreHouse, сопоставленного с позицией ЕГАИС, добавляется штрих-код с бутылки. Это даёт возможность составлять акты на списание полностью путем сканирования, что упрощает и ускоряет работу бармена.

   

При создании актов на списание система контролирует их точность. Например, она не даст отправить акт на реализацию без указания отпускных цен, или не даст дважды списать одну и ту же бутылку.

Контроль отправленных в ЕГАИС документов

Как только на любой документ, отправленный в ЕГАИС, приходит ответ, в приложении появляется бейдж, показывающий, что есть непрочитанные сообщения от ЕГАИС.

Посмотреть содержимое документа и ответ на него можно за любой период на вкладке «Акты».

Используя возможности EgaisForPos вы сможете лучше контролировать алкоголь, увеличите скорость работы в зале и исключите ошибки, а значит и дальнейшие неприятные ситуации и штрафы.

 

Модуль StoreHouse полностью автоматизирует управление производством, а также позволяет эффективно управлять себестоимостью, правильно организовать закупки и контролировать действия персонала. Подробнее о SH5 на странице продукта https://rkeeper.ru/products/r_keeper/storehouse-5-skladskoy-uchet/

Больше статей

Как происходящее в мире повлияет на спешелти-кофейни
Блог
Вебинар «Как экономить на доставке с r_keeper?»
29 июня в 11:30 (МСК) состоится вебинар «Как экономить на доставке с r_keeper?»
Подробнее
Как продвигать ресторан в соцсетях
На какие платформы переезжают заведения общепита в 2022 году
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.