В 2020 году доставка стала самым востребованным форматом работы. Выбирая, где сделать заказ, гости используют онлайн-платформы (сайты, приложения, агрегаторы), поэтому фокус маркетологов направлен на каналы интернет-продвижения: таргетированную и контекстную рекламу, партнерские программы, email и push-рассылки.
Увеличить выручку при небольших вложениях также можно с помощью локального или «соседского» маркетинга, который позволяет получать больше заказов с территории рядом с заведением. Инструменты локального маркетинга направлены в том числе на офлайн-взаимодействие и приносят ощутимый результат при сравнительно небольших вложениях.
Локальный маркетинг — объемная тема, поэтому наш материал разделен несколько частей.
Первая часть «Что такое LSM и как начать подготовку к старту LSM программы».
Вторая часть «Как составить программу рекламной кампании и начать ее реализовывать».
Третья часть “Круги и инструменты локального маркетинг внутри заведения”
Сегодня продолжаем материал и подробнее рассмотрим инструменты для второго круга (0-2 метра от ресторана).
Что?
На фасаде своего и соседнего здания размещены баннеры с коммуникацией на предложение в определенные часы или специальной ценой
Зачем?
• Привлечь внимание прохожих
• Заставить совершить покупку
Как?
1. Договоритесь с администрацией соседнего здания о возможности размещения
2. Обратитесь к локальному рекламному агентству, чтобы арендовать рекламную площадь, прилегающую к фасаду ресторана
3. На фасаде как правило не более 3 лайтбоксов
4. На баннере лучше размещать коммуникации которые редко меняются:
• Информацию о завтраках
• Режиме работы
• Постоянных акциях
5. Преимущество баннера – размер и заметность
6. Недостаток баннера – цена и трудозатратность
Анализ
Следите за соотношением прибыли и затратам на рекламу.
Лайтбоксы с коммуникацией на фасаде ресторана
• Спровоцировать на импульсную покупку
• Привлечение гостей акцией в определенные часы
1. Утвердите размещение конструкций при проектировании фасада и согласуйте их с арендодателем и муниципалитетом)
2. Примеры акций на конструкциях:
• Комбо-завтраки
• Комбо-предложения
• Счастливые часы
3. Макеты лайтбоксов
Изменение количества транзакций для конкретной акции размещенной на лайтбоксе.
Размещение инсталляций на входе в ресторан
• Привлечь внимание прохожих к ресторане
• Спровоцировать зайти внутрь
1. Используйте тантамареску* в соответствии с разработанным макетами
2. Закажите изготовление у локального поставщика рекламы
• Измеряйте количество транзакций за сопоставимый период до установки и после
• Сопоставимые периоды – отрезки времени с одинаковым количеством выходных и будних дней без праздников
• Гирлянда из надувных шаров при входе
• Надувные шары на входе создают ощущение праздника и говорят прохожим «здесь что-то дают»
• Привлечение внимания прохожих к ресторану
• Создание повода зайти внутрь
1. Придумайте повод для декорирования шарами:
• Новое сезонное меню
• День определенного блюда
• День рождения ресторана и т.д.
2. Закажите гирлянду их шаров / букеты шаров на грузиках при входе в строгом соответствии с цветами бренда
3.Также на шарах можно разметить промокод и дарить их гостям с маленькими посетителями, например.
• Измеряйте количество транзакции за сопоставимый период до размещения шаров и после
• Сопоставимые периоды – это отрезки времени с одинаковым кол-во выходных и будних дней и без праздников
Штендер у входа в ресторан с коммуникацией, привлекающей в определенные часы, или с ценовым предложение
• Привлечь внимание прохожих к специальному предложению
• Побудить совершить покупку
• Рекомендуем размещать штендер всегда, если нет ограничений от администрации города или торгового центра
• Проще убрать / разместить коммуникацию в дверном проеме в случае возникновения вопроса от контролирующих органов
• Штендер удобен для размещения на тротуаре при входе в ресторан
• Используйте грифельный штендер и каждый день менять надписи: от бодрые посланий до новых предложений в меню
• Что размещать:
1) Новая коммуникация каждый день
2) Информация о самовывозе
3) Спец.предложение по времени дня
4) Акция с супер ценой
1) Флаги – аналог воздушных шаров с бо́льшим сроком действия
2) На флаги можно нанести информацию, например, со спец. предложением
• Привлечь внимание прохожих ко входу в пиццерию
• Дать стимул зайти в ресторан
• Флаги при входу необходимо размещать в случае, если окна и фасад не подходят для коммуникации
• На флаге размещается:
1) Логотип бренда
2) Информация об особом ценовом предложении
3) Информацию о новинках
• При размещении флагов фасад вашего ресторана должен обязательно просматриваться
• Нельзя загораживать флагами фасад в ущерб видимости самого заведения
• Размещайте флаги на некотором отдалении от ресторана при согласовании с соседями / администрацией города:
1) На бульваре поблизости
2) На активном перекрестке в 50 метрах от ресторана и т.д.
Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения флагов.
Ролл-ап с коммуникацией, привлекающей в определенные часы, или с ценовым предложением при входе в ресторан
Привлечь внимание прохожих к специальному предложению, тем самым спровоцировав совершить покупку
• Рекомендуем размещать Ролл-ап всегда, если нет ограничений от администрации города или торгового центра
• На ролл-апе рекомендуется размещать выдержки из меню, таким образом он выполняет функционал «выносного меню»
• Ролл-ап с утяжелителем удобен тем, что на нем можно крупно разместить выдержки из меню, сделав акцент на новинку или на низкой цене
• Макет ролл-апа рекомендуется обновлять раз в два месяц
• Активность рядом с входом в ресторан привлечет внимание прохожих и возможно вовлечет их в качестве зрителей
• Во время мероприятия гостям можно предложить листовки и пригласить в ресторан
• Выделение вас на фоне конкурентов
• Обращение на себя внимание тех, кто не видит вывеску
• Любопытство «что происходит» приведет вам новых гостей
Примеры мероприятий:
1. Конкурс рисунков мелом на асфальте
2. Приглашение духового оркестра
3. Танец-флешмоб
Количество транзакции до, во время и после проведения мероприятия.
Дегустация – это хороший инструмент рекламы и возможность протестировать новый продукт – блюда или напитки.
• Повысить узнаваемость бренда
• Создать информационный поводы в вашем районе
• Увеличить проходимость и объемы продаж
• Промоутер в фирменной одежде возле входа в ресторан и предлагает попробовать блюдо
• Дегустация должны проводить самые дружелюбные сотрудники, которые хорошо общаются с гостями
• Сотрудник должен быть в форме и обязательно в перчатках
• Вместе с продукции раздавайте листовки / меню на доставку / купоны
1. Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после работы промоутера
2. Результат активности в данном случае – не количество розданных листовок, а количество гостей зашедших в ресторан
Промоутер в фирменной одежде с логотипом раздает листовки при входе в ресторан, предлагает зайти и воспользоваться специальными предложением
• Промоутер должен работать в часы наиболее интенсивного пешеходного траффика возле ресторана
• Промоутер должен быть одет в униформу
• Промоутер должен знать все условия акции на листовках
• Для увеличения эффективности, промоутер может держать брендированные шары
2. Результат активности в данном случае – не количество розданных листовок, а количество гостей, зашедших в ресторан
Возврат к списку