Разные цены на одно блюдо
Не секрет, что в ресторанах цены на одну и туже позицию в меню могут различаться в зависимости от определенных условий. Например, в сетевых заведениях цены в аэропорту выше, чем в городе. Или даже внутри одного ресторана могут быть настроены отдельные прейскуранты для сотрудников и гостей. В r_keeper такие варианты работы настраиваются через опцию «Типы цен», которая позволяет завести несколько вариантов цен на одно блюдо.
Блюдо в r_keeper может иметь несколько вариантов цен, которые будут изменяться в зависимости от:
-
времени (например, в обеденное время цены дешевле);
-
даты (вводя новый прайс, можно не сидеть всю ночь, изменяя цены, а заранее внести данные, которые применятся с нужной даты);
-
гостя (например, для сотрудников одна цена, а для посетителей другая);
-
ресторана (для сетевых заведений, в которых у каждой точки свой прейскурант);
-
региона (в Московских франшизах одна цена, а в Волгоградских другая);
-
концепции (например, рестораны в аэропорту, рестораны фастфуда, концептуальные рестораны);
-
категории заказа (например, разные цены на заказ блюд в заведении и навынос).
Создавая новые прейскуранты, менеджер может определить формат заполнения цен, в r_keeper цены в меню рассчитываются двумя способами:
-
ручное редактирование – цены просто вводятся в меню для каждой позиции отдельно. Но если меняется не полностью весь прейскурант, а только некоторые позиции, можно скопировать значения из предыдущего типа и точечно внести изменения.
-
автоматическое заполнение по формуле – этим способом пользуются, когда у цен есть стандартный принцип расчёта. Например, если столовая всегда продаёт своим сотрудникам блюда с наценкой 20%, для расчёта цены можно прописать формулу «себестоимость +20%», или, если с нового года все цены в ресторане увеличиваются на 5%, использовать формулу «старая цена +5%».
Используя разные типы цен в r_keeper, рестораны могут гибко настраивать и менять прайс-листы с учётом потребностей. Типы цен помогут в работе как обычным ресторанам, так и сетям с франшизами.