24 ноя 2023

Технологичная парная

Технологичная парная

Как автоматизация повышает популярность общественных бань

Современный банный комплекс «Уфимские бани» — традиционное место отдыха жителей башкирской столицы. Сюда приходят насладиться мастерством парильщиков, провести время с родными, отметить день рождения и расслабиться после рабочего дня. А для запускающих подобный бизнес «Уфимские бани» стали эталоном того, как сделать сервис быстрым и удобным для гостей.

С какими сложностями сталкиваются посетители бань

Традиционная баня помогает укрепить здоровье, расслабиться и отпустить тяжелые мысли. Но в городе поход в баню связан с некоторыми трудностями.

  • Неудобства при оплате

Счет в бане формируется исходя из времени, проведенного в ней гостем. В одних случаях администратор вручную фиксирует время входа и выхода гостей. В других — посетитель заранее оплачивает время, которое собирается провести в бане, и на протяжении всего отдыха следит за тем, чтобы не превысить его. 

  • Необходимость носить в парную деньги

Большинство банных комплексов предоставляют гостям дополнительные платные услуги, в том числе еду и напитки. Чтобы расплатиться за них, посетителям приходится везде носить с собой карту или наличные.

  • Поиск свободных мест 

Незнакомые с планировкой банного комплекса гости часто затрудняются найти свободное место в зоне отдыха. Есть и другая проблема: когда посетитель ушел в парную, его место могут случайно занять.

Как автоматизировать баню, не изменяя традициям

Владельцы «Уфимских бань» хотели с первого дня сделать пользовательский опыт комфортным, автоматизировать тарификацию и ускорить обслуживание. Для этого они обратились к r_keeper.

Предполагалось, что «Уфимские бани» станут небольшим локальным заведением без сложной тарификации и системы лояльности. Поэтому в банях внедрили «Абонемент», зарекомендовавший себя в фитнес-клубах и бассейнах. На бар установили кассовую станцию r_keeper, через которую официанты могли оформлять заказы и отправлять на кухню.

Постепенно проект расширялся: приходило больше посетителей, появлялись постоянные гости, целесообразным стало внедрение системы лояльности. Чтобы распределять нагрузку в банях, нужно было кастомизировать систему тарификации: установить разные тарифы на утро и вечер, будни и выходные дни.

Тогда программное обеспечение r_keeper, стоявшее на баре, распространили на весь банный комплекс. Решение оказалось настолько гибким и универсальным, что отлично показало себя в этой новой для ресторанного ПО сфере. 

Как это работает

Сегодня, приходя в «Уфимские бани», гости первым делом выбирают место в зоне отдыха — столик в общем зале или кабинку. Благодаря интерактивному плану зала, разработанному подрядчиком r_keeper, посетители видят, какие места уже заняты и какой из двух этажей свободнее.

Интерактивный план зала в «Уфимских банях»

На входе гость получает браслет. Номер на нем соответствует номеру выбранного места — дивана, кабинки или столика. Под каждым сидением в зоне отдыха находится шкафчик для вещей, открыть который можно тем же браслетом. В шкафчике гости оставляют личные вещи и банные принадлежности. Добавить еду и напитки в счет можно, приложив браслет к считывателю на баре или продиктовав его номер официанту. 

Когда гость покидает банный комплекс, администратор прикладывает его браслет и на экране отображаются все данные посещения. Клиент сразу расплачивается за проведенное в бане время, дополнительные услуги, еду и напитки.

«Система, по которой сформировалась стоимость посещения, прозрачна и наглядно показана в счете. Так гость может контролировать свои расходы. Особенно в ситуациях, когда часть суммы рассчитана по дневному тарифу, а часть — по вечернему», — отмечает директор ООО «Наше Дело» ГК «Карбис» (представляет ПО r_keeper) Илья Положенцев.

Чего добились за счет автоматизации 

Программное обеспечение r_keeper развивается вместе с «Уфимскими банями». Гибкость и адаптивность решения позволяют дополнять его и тестировать новые функции. Так в банном комплексе появилось много полезных фишек. 
  • Гибкая система тарифов

Тарификация времени пребывания гостя в бане автоматически переключается в системе в зависимости от дня недели и времени суток. Тарифы можно менять и вручную. Например, если на будний день выпадает праздник, сотрудник может самостоятельно включить более дорогой тариф выходного дня.

  • Система лояльности и подарочных карт

Постоянные клиенты могут копить баллы на виртуальной карте. Она работает через приложение Wallet, предназначенное для хранения таких карт на телефоне, — носить с собой пластик не нужно. Близким же можно подарить красивую карточку-сертификат на посещение бани.

  • Кастомизированная аналитика

Функционал r_keeper позволяет создавать кастомизированную доску аналитики, на которой отражены все целевые показатели предприятия. Интерфейс системы настолько прост, что сотрудники могут делать отчеты самостоятельно.

  • Быстрое обслуживание

Благодаря автоматизации посетителям даже в пиковые часы не приходится стоять в очередях на входе в банный комплекс или подолгу ждать еду и напитки.

  • Комфорт посетителей

У гостей «Уфимских бань» не возникает проблем с поиском места в зоне отдыха или тем, куда положить деньги и личные вещи.

Что дальше

Автоматизация в «Уфимских банях» продолжает расширяться: вскоре с r_keeper будет интегрирована и система бронирования. 

Сейчас информация о бронях хранится в журнале администратора, но после интеграции она станет доступна и гостям. Посетители «Уфимских бань» смогут видеть на экране на входе, до какого времени свободен конкретный столик или кабинка.  

«Уфимские бани» стали эталоном автоматизации банного сервиса — и не только в Уфе. Сегодня по их образцу готовится второй проект, в котором учредители «Уфимских бань» выступают совладельцами. А предприниматели из других городов, в том числе Перми и Екатеринбурга, внедряют похожие системы, обращаясь к владельцам уфимского банного бизнеса как к практикующим экспертам.  

65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

О том, как сократить время подтверждения заказа до 12 секунд, просто и прозрачно начислять заработную плату и полностью освободить от бумажной рутины бухгалтерию в заготовках
Блог
От закупки до прилавка без обвешивания с минимальной наценкой
Рыбный мегарынок запустили на r_keeper
Подробнее
Программа Foodtech-форума by r_keeper "Технологии настоящего со взглядом в будущее"
Подробная программа foodtech-форума by r_keeper
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.