Су-шеф: кто это? – блог компании r_keeper
Многие даже не представляют, чем занимается су-шеф на кухне. В действительности для гостей заведений общепита все, кто работает на кухне кафе или ресторана, – повара, классификация которых не имеет особого значения. Но тот, кто заходил за кулисы кухни заведения, знает о непростой иерархической лестнице среди поваров. Су-шеф идет сразу после шеф-повара и является вторым человеком на кухне.
Название профессии пришло из французского языка, но в его состав включено не существительное sou, означающее монету, а предлог су, который переводится как «под». Французское chef шеф значит «глава, руководитель», происходит от латинского caput — «голова», так что буквально су-шеф означает «второй шеф» или «под шефом, шеф, который является заместителем первого. Или, переводя на литературный язык, это замначальника.
В зависимости от востребованности заведения, его проходимости, требований начальства, су-шеф может значиться в качестве штатной единицы, а может и не значиться. В последнем случае его должностные обязанности выполняет любой другой сотрудник, работающий при заведении и назначенный шеф-поваром.
Обязанности су-шефа достаточно объемные:
-
Если шеф-повар отсутствует на месте, шеф-заместитель берет на себя весь организационный и управленческий функционал на кухне.
-
Су-шефы следят за тем, чем занимается каждый из подчиненных на кухне, контролируют приготовление блюд, корректирует действия персонала с целью улучшения конечного результата.
-
В обязанности этого человека входит составление списков продуктов на закупку. Как и шеф, он может получать товары, оценивая качество продовольствия, и при низком или ненадлежащем качестве возвращать поставщику.
-
Второй шеф следит за осуществлением санитарно-гигиенических норм сотрудниками заведения.
-
Шеф с приставкой су контролирует процессы и технологии приготовления блюд.
-
Второй шеф отвечает за техническое оснащение: корректную эксплуатацию кухонных приборов, составляет спискидля закупки требуемого инвентаря и оборудования, пишет заявки на требуемый ремонт или замену оборудования.
-
Следит, как и шеф, за соблюдением работниками правил трудового договора и техники безопасности.
-
В обязанностях этого повара – разработка учебных планов для сотрудников, поиск подходящих семинаров, мастер-классы, лекции.
-
Су-шефы также оценивают презентацию блюда перед подачей. В некоторых заведениях презентуют готовое блюдо.
-
Су шефы систематически готовят сложные блюда, разбираются в техниках и технологиях приготовления, принимают участие в рецептурах, знают, состав каждого блюда в меню, а также применяемые компоненты, как и шеф повар заведения.
Так что обязанности су-шефа достаточно разноплановые. Главное, что он должен суметь заменить главного человека на кухне в любой момент времени и так, чтобы процесс обслуживания гостей не пострадал. Кроме того, он делает все, что скажет ему шеф. От шеф-повара этот сотрудник отличается уровнем ответственности и, возможно, кулинарным опытом и рангом.