6 дек 2017
Обновлено
20 окт 2023

Пять поваров, одна стипендия: как прошел финал конкурса кулинарной школы Novikov School

2 декабря прошел финал конкурса, победитель которого получает грант на бесплатное обучение на «Полном профессиональном поварском курсе».

2 декабря прошел финал конкурса, победитель которого получает грант на бесплатное обучение на «Полном профессиональном поварском курсе». 
Команда Chefshows придумала стипендиальный конкурс, чтобы найти одного талантливого, амбициозного и молодого повара, который мечтает о блестящем будущем и реализации в ресторанном бизнесе. Конкурс состоял из трёх этапов. Сначала потенциальным участникам нужно было рассказать о себе и написать эссе о том, почему они хотят учиться на полном поварском курсе Novikov School. Из этих заявок было отобрано 11 человек для участия во втором этапе, где нужно было придумать и приготовить интересное горячее блюдо из курицы и прислать его фотографию, подробное описание и рецептуру. По итогам этого этапа было выбрано пять финалистов: Анастасия Блискун из Москвы, Анастас Мелояна из Ростова-на-Дону, Андрей Кременец из Балашихи, Александра Цозика из Ростова-на-Дону и Рамиль Гаязов из Казани. 

Задача, которую поставили организаторы перед финалистами, выглядела простой (но в этом и сложность): приготовить одно горячее блюдо (с гарниром) и один десерт с использованием обязательных продуктов — интересный факт заключался в том, что заранее информацию никто не знает, какие ингредиенты будут представлены, так что нужно было быть готовым к импровизации. А продукты оказались такими: для горячего блюда — лосось, цукини и пак-чой, для десерта — шоколад и яйца. Что касается других ингредиентов, то участники могли попросить всё, что им понадобится, так как организаторы никак не ограничивали полёт фантазии участников. Например, один из них потребовал жидкий азот. 

Оценивать их предстояло сразу двум жюри. Первое — техническое, в состав которого вошли бренд-шеф любительского направления школы Карл Юнас Грип и Федор Ананьев бренд-шеф компании «Рациональ». Они следили непосредственно за работой участников: насколько они техничны и аккуратны, как организовывают рабочее пространство и так далее. Второму жюри предстояло оценить готовые блюда в результате слепой дегустации, в состав которого вошли: 

Сергей Горбунов, генеральный директор компании UCS, бренд r_keeper — финансовый партнёр школы в этом конкурсе;
Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана Twins Garden;
Наталья Савинская, журналист, гастрономический обозреватель, главный редактор журнала «Ресторатор/Шеф»;
Бруно Марино, шеф-повар ресторана «Рыбка»;
Артур Овчинников, бренд-шеф профессионального направления Novikov School, обладатель золотой медали Bocuse d'Or Russia;
Екатерина Дроздова, креативный директор и совладелица Novikov School. 

«Сначала мы не могли понять, по каким критериям лучше будет выбрать победителя: самого лучшего и профессионального, чтобы продолжить его развитие, или, наоборот, самого неопытного, но горящего профессией, чтобы научить его всему с нуля, — рассказывает Екатерина Дроздова, — Но в итоге решили остановиться на компромиссе и выбрать того участника, в работе которого был максимально выражена идея, творческий потенциал. С такой формулировкой жюри не пришлось долго спорить — наш выбор был единогласным. Однако с самими финалистами мы беседовали очень долго — нам казалось важным рассказать каждому о его сильных и слабых сторонах». 

«Да, всем озвучили и минусы, и плюсы, разобрали блюда очень подробно, —  добавляет Артур Овчинников. — Общей проблемой у всех финалистов оказалось плохое чувство баланса, часто зашкаливала кислота. Но с этим можно работать, а нам главное было, чтобы была видна идея блюда. Интересно, что, хотя дегустация была слепой, самый опытный и профессиональный участник конкурса сразу же себя выдал: он решил играть "безопасно" и в итоге в его блюдах был слишком узнаваем ресторан, в котором он работает, а его личности видно не было».

Вдумчивая работа шефов-членов жюри просто поразила Наталью Савинскую. ««Это потрясающе, что серьезные известные шефы не просто пришли оценить блюда, а постарались с максимальным вниманием отнестись к каждому участнику, понять его мотивы, дали каждому много советов, не формальных, а очень личных», — говорит она. — Очень серьезно, с большой ответственностью и уважением подошли к этой непростой задаче — решить судьбу человека».
В итоге победителем стал Анастас Мелоян из Ростова-на-Дону. «Я считаю, что он был по-настоящему достоин выигрыша, — говорит Сергей Березуцкий. — Всё было по-честному». А приз зрительских симпатий получила Анастасия Блискун — она не имеет опыта работы поваром и профильного образованиями, тем не менее, это не помешало ей дойти до финала. 

«Меня удивило отношение участников к конкурсу, — отмечает Наталья Савинская. — Они же вроде уже работают, у них есть за плечами какое-то образование, им, в общем, есть, чем заняться — но тем не менее, они хотят учиться дальше, они с таким восторгом и пиететом относятся к Novikov School. Это настоящий успех школы! И вы молодцы, что даёте шанс талантливой молодёжи». 

С Натальей согласен и Сергей Горбунов (без поддержки которого вся эта затея не состоялась бы). «Мы всегда рады содействовать таким проектам», — говорит Сергей, — Ведь талантливым и перспективным поварам, у которых пока нет достаточно средств для того, чтобы пойти учиться, получить качественные знания, действительно, нужно помогать. Такие проекты вносят лишь положительный вклад в развитие ресторанной индустрии».
70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.