Обновлено
16 ноя 2022

Повар универсал: должностные обязанности – блог компании r_keeper

Повар универсал: должностные обязанности – блог компании r_keeper
🕓 время чтения: 5 мин.

Повар универсал — это настоящий гуру в кулинарном деле. По самому наименованию профессии можно сделать вывод о том, что владеть ею должны люди, готовые к труду в любом направлениям. Таких поваров можно встретить как в горячем, так и в холодном цехе. Они способны заменить на кухне кондитера, пекаря и даже соусье. Но для этого повару придется осваивать множество различных рецептов и технологий приготовления блюд.

Не лишним будет знание особенностей готовки отдельных блюд и подготовки их ингредиентов. Повар, которого можно считать универсалом, — тот, кто имеет многолетний опыт работы в заведениях на более простых должностях.

Среди должностных обязанностей этого специалиста: 

  • чистка картофеля и других овощей;

  • грамотная нарезка мяса;

  • приготовление соусов;

  • запекание пирогов и хлеба;

  • приготовление жареных пирожков и заготовок на кулинарную смену;

  • взбивание крема;

  • разрешение любой сложной или конфликтной ситуации на кухне.

При этом повар, будучи «универсальным помощником», должен подчиняться шеф-повару и администратору заведения. Но некоторые профессионалы нередко сами становятся шеф-поварами и су-шефами. Это зависит от имеющейся квалификации, уровня подготовки и кулинарного разряда.

Обучение на повара-универсала

Начать обучение на повара можно, отучившись в школе 9 лет. Для этого требуется успешно сдать экзамены в колледж либо кулинарный техникум. Данные учреждения имеют отличия лишь в названии, а уровень подготовки является приблизительно одинаковым. Абитуриент получает статус студента, сдав вступительные испытания по математике и русскому языку.

Тем, кто пришел в колледж после 9 класса, предстоит обучаться в течение четырех лет. Выпускаются повара с полным комплексом основных компетенций. Студентам, закончившим 11 классов средней школы, предстоит учиться уже три года. В дипломе, как правило, отмечается присвоение третьего или даже четвертого разряда, что станет удачным «трамплином» на карьерную лестницу. Есть вузы, которые специализируются на торговле и сервисе или предлагают программы высшей кулинарной подготовки. Стать учащимся таких учебных заведений можно, сдав ЕГЭ за полный курс школьной программы.

Функциональные обязанности повара-универсала

Такой повар обязан уметь справляться с самыми разными рабочими задачами. При этом он должен четко знать, каким инвентарем пользоваться в работе на любой кухонной позиции и ключевые компоненты для приготовления тех или других блюд. Обычно поварам-универсалам доверяют готовить салаты, иные холодные закуски, супы, соусы. Повара готовят и паровые позиции, и жареные, печеные блюда. Среди других обязанностей согласно должностной инструкции: 

  • приготовление авторских блюд;

  • формирование плана меню;

  • дегустация блюд, приготовленных самостоятельно или другими поварами.

В дополнение к требованиям должностная инструкция всегда указывает на категорию, присвоенную повару-универсалу на предприятии. Также прописывается, кому повар подчиняется, а кому может приказывать.

Подчиненными повара обычно являются «полевые» специалисты общепита. При этом ему могут поручать контроль над соответствием корпоративных стандартов качества. Лично готовить приходится блюда и кулинарную продукцию, которая требует трудоемких приемов обработки. Во многих должностных инструкциях в эту категорию включены: 

  • холодцы и заливное;

  • рыбные и мясные супы, основанные на прозрачных бульонах;

  • блюда из разряда диетической пищи;

  • тушеное и жареное мясо;

  • запеканки, омлеты, каши, соусы.

От повара требуют знаний совместимости продуктов. Повар обязан четко представлять, как определенный ингредиент будет изменяться в процессе обработки. Важно также понимание условий и сроков хранения блюд, сырья и полуфабрикатов.

Хороший повар безошибочно исполняет свои обязанности и определяет любую ошибку в подаче блюд и их оформлении. Он мгновенно распознает любой признак ненадлежащего качества блюда или отдельного его компонента.

70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.