6 сен 2023

Почему Эмин Агаларов ставит на r_keeper

Почему Эмин Агаларов ставит на r_keeper
🕓 время чтения: 5 мин

ЭМИН АГАЛАРОВ. «МОРСКОЙ БРИЗ», ИЛИ ФАКТОР ВРЕМЕНИ

Представлять звезду сложнее, чем вы думаете. Эмин на сцене и в бизнесе представляет себя сам, и делает он это красноречивее, чем вся журналистская братия вместе взятая. Но, пожалуй, единственное, чем мы можем предварить его большое интервью ведущему отраслевому изданию страны, готово уместиться в семь простых слов: новые проекты Эмина в Баку и Дербенте.

Блог_1_4_3.jpg



В интервью «Афише» вы сказали: «Сейчас важно, чтобы не группа обещала качество, а конкретный человек отвечал за то, что там будет вкусно и хорошо». Принесла ли пользу идея обособить Restaurants by Emin Agalarov из структуры Crocus Group?

От начала ребрендинга прошло всего лишь полтора не самых простых года. Думаю, что реально оценить в цифрах проведенную реогранизацию можно только года через два-три. Но, так или иначе, наши рестораны всегда ассоциировались с моим именем, просто сейчас это стало более очевидным. За любым бизнесом должен стоять конкретный человек с определенной экспертизой и репутацией.

Какие еще идеи стали успешными кейсами?

Успех приносит не какая-то идея, а комплексная работа сразу всех направлений. Каждый ресторан — это живой организм, и нужно постоянно держать руку на пульсе. Несмотря на неопределенные времена, мы продолжаем в плановом режиме запускаться. Очень активно в Азербайджане — в моем курортном проекте Sea Breeze («Морской бриз»). Этим летом там, в Баку, открылись сразу три новых заведения: White Beach — для комфортного отдыха на пляже, Park Cafe — итальянский ресторан и Beach Club — закрытый ресторан для резидентов. Я чувствую каждый наш проект, подтягиваю проседающие стороны. Где-то мы усилили интертеймент, особенно в летний сезон. Сразу в трех московских проектах у нас нон-стоп идут жи- вые концерты известных артистов. Экономический результат радует. А также мы реорганизовали нашу программу лояльности, которая дает ее участникам щедрые бонусы как от ресторанов группы, так и от сторонних партнеров.

Как вы оцениваете фактор времени в успехе или неудаче своих проектов?

Надо уметь быстро адаптироваться — это факт! Когда случилась пандемия, все четко поняли, насколько непредсказуема жизнь. У жизни мы учимся, в том числе и на собственных ошибках. Многие осознания требуют открытости, смелости…Например, мне стоило определенных усилий признаться себе в том, что рестораны в торговых центрах лишены перспективы, по крайней мере, на ближайшее будущее. Часть из них я, скорее всего, закрою, а часть переделаю.

Своевременное закрытие ресторанов, как показала пандемия, тоже может быть вполне себе сносной идеей для улучшения финансово-экономических показателей. Какие заведения вы закрыли за этот год, а какие открыли?

Пока мы ничего не закрыли, наблюдаем небольшую положительную динамику. Думаю, до конца года будет окончательно понятно, какие проекты мы все-таки закроем или полностью реорганизуем. Касаемо открытий, в августе мы выводим на рынок танцевальный гастробар Chin-Chin с модной, ультрасвежей концепцией. В то же примерно время в Дербенте запускается наш первый там Zafferano с панорамной террасой, напротив фонтана Дружбы. 

Стейк в золоте в меню Peach подсмотрен вами у стамбульского заведения Nusr-Et? Какие еще идеи обусловили прекрасную динамику данного заведения? 

У нас давно нет этого стейка в меню. Peach — наш флагманский проект, ресторан высокой кухни. Помимо еды, особое внимание уделено интерьеру, архитектуре. Дизайнер Валерий Лизунов создал настоящий шедевр! В меню есть всё — от вагю до черной икры, трюфелей, устриц и так далее. Здесь разнообразная коктейльная карта и интересная подача... А еще я считаю нашу панорамную террасу абсолютной фишкой. Я очень доволен этим проектом.

Задумывались ли вы о продаже/покупке франшиз? Какие франшизы вы купили и почему? Довольны ли результатом?

После Nobu мы вопрос покупки франшизы больше не рассматриваем. Зато ведем переговоры сразу с несколькими известными брендами по открытию их проектов в Баку, в Sea Breeze Resort, такими как Zuma, Cipriani. Для развития нашего курорта на миро- вом уровне все эти бренды просто необходимы. Люди им доверяют, знают и любят их. Они будут привлекать к нам еще больше туристов. Приглашаю читателей «Ресторанных ведомостей», авторов сильных концепций, к партнерству. Мое доверенное лицо Эльбей познакомит вас с экономической моделью.

Откуда у вас такая тяга к ресторанному бизнесу, ведь вы могли с успехом заниматься любым другим?

Обе мои бабушки, Амина и Тамара, потрясающе готовили, и всё свое детство я ассоциирую с их стряпней. Помню, они постоянно хотели меня закормить. У бабушки Амины мы собирались всей большой дружной семьей на даче, на побережье Каспия. На столе всегда были кутабы, много зелени, сыры, мясо и обязательно плов. Моя мама, кстати, тоже пре- красно готовит национальное. Я обожаю азербайджанскую кухню, и поэтому сразу несколько наших ресторанов — Shore House и все Zafferano — отличаются большим разнообразием ее блюд. 

Комьюнити состоятельных людей, на которых вы ориентированы в ресторанном бизнесе, демонстрирует устойчивый тренд миграции в Дубай. Не будет ли резонным сократить долю рынка в Москве и расширить ее там или в Баку? Каково соотношение к этому часу?

Мы прорабатываем идею открытия ресторана Peach в ОАЭ. Я активно занимаюсь развитием ресторанного направления в Азербайджане, 30% моих ресторанных активов — там. Но сокращать долю в Москве и в целом в РФ не вижу смысла на данный момент. 

Многие не согласны с вами в том, что «у большого и пустого есть свой потенциал». Потенциал может и есть, но денежка за аренду «большого и пустого» капает, военные действия не останавливаются. Эмину Агаларову легко рассуждать про потенциал «большого и пустого»...

Эмин Агаларов делает всё возможное, чтобы потенциал «большого и пустого» только рос. 

Что из вашего в «Депо-2», один только Chin-Chin? Сколько вообще у вас заведений на своих площадях и сколько на арендных?

В «Депо-2» пока только новый проект Chin-Chin. По площадям в России — 50 на 50. Рестораны в торгово-развлекательных комплексах есть и на своих, и на арендованных. Отдельно стоящие рестораны в Москве, такие как Peach, Lesnoy, Chin-Chin — все в аренде. 

Какова конечная цель развития вашего ресторанного направления? 

Создать и укрепить на рынке классные проекты с вкусной едой, гостеприимной атмосферой и развлекательным компонентом — будь то музыкальная программа, вечеринки, семейные активности или гастрономические ивенты. 

Какие советы вы бы дали собственникам ресторанов и ресторанных сетей, у которых нет другого бизнеса, кроме как общепит?

Я уже сказал, что ресторан — это живой организм, который так же, как и любой человек, адаптируется под внешний фактор. Придерживайтесь своей ДНК, не упускайте из виду конечную цель. Если понимаете, что где-то недорабатывает персонал, — проводите тренинги, если кухня — дегустации, меняйте меню, всегда получайте обратную связь от посетителей.

Почему вы долгие годы не изменяете r_keeper? Вы консервативны, или просто ваша компания чересчур большая, чтобы пересаживать все рестораны на новую прогу?

В этом мы консерваторы, да! С r_keeper работаем с 2012 года, когда у нас было всего два ресторана. Для нашей команды это удобно: мы отслеживаем все бухгалтерские, складские, кассовые перемещения. Рестораны открываются постоянно. Наш IT-отдел самостоятельно устанавливает софт. Мы не зависим от стороннего подрядчика, делаем всё оперативно.

А что скажете про новое приложение r_keeper «Мобильный официант» — r_k Waiter, которое заменяет официанту бумажный блокнот?

В этом году мы применили данное приложение в Баку. Для ресторанов у воды оно максимально актуальное. Теперь хотим перенести свой же успешный опыт с ним в московские рестораны группы. Безусловно, «Мобильный официант» ускоряет процесс обслуживания. Фактор времени, от него никуда не уйти! 

Григорий Гуревич - основатель компании UCS и системы автоматизации r_keeper

Блог_1_5_3 (2).jpg

Бренд r_keeper представлен на рынке HoReCa более 30 лет. Уже около 12 лет мы сотрудничаем с ресторанами Эмина Агаларова и закрываем потребность в автоматизации и управлении большей части бизнес-процессов его заведений. Они очень разные по своим масштабу, форматам и концепциям, находятся в очень разных географических зонах: от московских до Sea Breeze Resort в Баку, где при помощи r_keeper автоматизированы зоны питания, аренды лодок, лежаков и других услуг. Большой честью для r_keeper является сотрудничество с международным музыкальным фестивалем «Жара», основатель которого — тоже Эмин.

Нашей основной ценностью остается комплексность. Однако рыночные тренды порой диктуют свои правила. В связи с возрастающей ролью малого и микро-бизнеса в общепите наши силы сегодня направлены на упрощение комплексного решения и онбординг.


Август 2023

Ресторанные ведомости 

Выпуск № 7


70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Как лаунж-бар Miracle Valley перепробовал все софты, чтобы вернуться к r_keeper
Делимся впечатлениями очень довольного ресторатора.
Подробнее
5 трендов HoReCa и как им соответствует r_keeper
Рассказываем, как держать ушки на макушке и заработать еще больше.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.