По порядку или наоборот: настраиваем порядок подачи блюд в r_keeper
Сначала суп, потом салат? Подать эспрессо в конце? С r_keeper учесть пожелания гостей по очередности приготовления и подачи просто, а блюда окажутся на столе в самый подходящий момент.
Очередность подачи блюд в ресторане имеет большое значение. Например, если принести основное блюдо и мороженое одновременно, мороженое растает и потеряет вид, пока гости будут есть первое блюдо. Помимо общепринятых порядков подачи закусок, горячих блюд, десертов, которые официанты должны знать, часто гости просят вынести заказанные блюда в удобном для них порядке. Например, сначала горячее, а потом салат, или кофе принести раньше основного блюда.
Современные системы автоматизации ресторанов должны помогать исполнять различные пожелания гостей, поэтому r_keeper имеет в своем арсенале возможности для управления очередностью приготовления и подачи блюд — порядки подачи.
Порядок подачи (курс) отмечает официант в зале на POS-терминале, после чего кухня получает заказ с указанием, в какой последовательности надо приступать к готовке. Помимо стандартного разделения заказа на курсы, порядки подачи в r_keeper имеют различные варианты использования, которые можно выбирать по ситуации.
Автоматические и ручные порядки подачи
Вы можете настроить два способа применения порядков подачи:
-
автоматически. Тогда r_keeper распределит блюда на станции по заранее определенным курсам. В этом случае учитываются не пожелания гостей, а общепринятые порядки подачи. Такой вариант будет удобен при формировании банкетного заказа: менеджер произвольно вносит весь заказ в систему, а программа разбивает его на группы подачи (сначала готовим и подаем салаты, потом горячее и т. д.);
-
вручную. Официант самостоятельно определяет порядок подачи блюд по желанию гостей. Порядок подачи можно определить для каждого блюда в отдельности или сразу для группы блюд.
Отложенная подача
Наблюдая за ситуацией в зале, официант понимает, в какое время лучше вынести следующий курс. Если гости не торопятся, можно повременить с приготовлением следующих блюд, чтобы те были поданы вовремя и не успели остыть.
Чтобы отправить сообщение на кухню, ориентируясь на ситуацию в зале, в r_keeper есть порядок подачи с отложенной готовкой. Используя эту настройку, официант сначала информирует кухню о полном предварительном заказе, а после, по мере обслуживания стола, повторно отправляет сообщения о необходимости начать готовку конкретного курса.
Работа в черновике
Порядок подачи с типом «черновик» позволяет внести в заказ все необходимые позиции, сохранить их, но блюда на кухню временно не отправлять. Это нужно, когда сотрудник в зале хочет зафиксировать заказ для себя, чтобы не забыть, но в готовку его отправлять ещё рано.
Указываем время подачи
Ещё одной интересной функцией r_keeper является возможность указывать определенное время печати заказа на кухню. Такая возможность позволит выполнить просьбу гостя о приготовлении горячего блюда через 20 минут или подаче торта ровно к 19 часам.
Благодаря возможностям r_keeper, официантам не придется отказывать посетителям в их просьбах, а также бегать на кухню, объясняя, в каком порядке готовить — все действия можно выполнить, не отходя от терминала в зале.