Открытие бара с нуля: бизнес-план – Блог компании r_keeper
Несмотря на высокий уровень конкуренции в центральных районах городов, в частности, в Москве и Питере, все равно идея открыть бар и предложить что-то , уникальное греет души многих предпринимателей.
В чем же преимущества открытия питейного заведения в 2021 году?
-
Современные налоговые программы упрощены и позволяют вести бухгалтерский учет удаленно/дистанционно, поэтому нет необходимости после открытия нанимать для бара целый штат специалистов.
-
Современный банкинг позволяет проводить все операции бара в пару кликов, что упрощает проведение платежей, ведение отчетности, взаимодействие с контролирующими органами.
-
Быстрая окупаемость вложений в бар: если сделать всё грамотно, то можно выйти в чистую прибыль уже в течение первого года работы бара.
-
Возможность моделирования прибыли за счет продажи алкогольной продукции, которая очень востребована.
-
Нет необходимости в большом штате обслуживающего персонала: в баре может работать 1-2 бармена, пара охранников, а также персонал на кухне – остальные сотрудники могут быть привлечены в рамках временной работы; что-то можно отдать на аутсорс.
-
Открытие бара возможно при минимальном стартовом капитале: некоторым удается запустить бизнес с бюджетом менее 1 млн руб, при этом рентабельность бара достигает 50 %.
Относительно простое ведение документов: можно быстро оформить всю необходимую документацию, заключить контракты и приступить к работе (правда, лицензирование по продаже алкогольной продукции может несколько затормозить продажу алкоголя в баре, но об этом чуть позже).
С чего начать?
Начнем с банального: первым делом нужно оценить рынок и понять, что сейчас актуально и востребовано, чем "живут" бары и ваша потенциальная аудитория, какие тенденции набирают обороты, а что уже устарело. Если вы примерно знаете, в какой локации будет открыт бар, проанализируйте конкурентов в ближайшем радиусе.
Прежде чем запустить бизнес, задайте себе три основных вопроса:
-
Что будет предлагать бар?
-
Для кого это будет предназначено?
-
Как будет это реализовано в баре?
То есть должна быть четкая идея и понимание того, что вы будете делать после открытия. Многие бары прогорают из-за того, что они ориентированы на слишком широкую и абстрактную аудиторию, не имеют своего «лица » и опускаются до уровня придорожного кафе.
Возьмите ручку, бумагу и оформите свои мысли по открытию заведения с нуля в письменной форме. Вы убедитесь, что это не так просто, как кажется, и структуризация идеи иногда занимает многие дни и даже недели. Но это важно, и это нужно. Далее в рамках бизнеса и открытия бара ваша голова будет занята сотнями мелкими задачами, поэтому у вас должен быть бумажный или электронный носитель мыслей.
Бизнес-план
Разрабатываем бизнес-план по запуску вашего авторского бара с нуля. Опять же, берем ручку и бумагу и в мельчайших подробностях описываем каждый пункт.
Бизнес-план должен содержать следующие пункты:
-
Целевая аудитория (кто будет основными посетителями бара: студенты, возрастные рокеры, охотники за быстрыми знакомствами, деловые люди и т. д.).
-
Локация (месторасположение бара).
-
Меню и алкогольная карта (что будет «фишкой» вашего бара, какая продукция будет реализовываться).
-
Дизайн, стилистика, особенности оформления и подачи напитков и блюд.
-
Маркетинговая стратегия (в баре постоянным посетителям обычно предлагают скидки, определенный по счету напиток в подарок и другие бонусы – необходимо экономическое и целевое обоснование всех скидок, а также понимание того, как будут работать скидочные схемы, где будет получена выгода).
-
«Фишки», необычные предложения, новаторские идеи: возможно, вы будете каждый четверг приглашать музыкантов или проводить тематические вечера, карнавалы, эротические шоу, а может, наоборот, каждая пятница будет днем тишины – нужно что-то такое, что выделит вас в глазах целевой аудитории бара.
При открытии заведения крайне важна концепция и идея – от этого зависят ваши дальнейшие действия по поиску помещения, выбору района, заключению договоров и прочее.
Рассчитываем траты
Траты на открытие:
-
аренда помещения;
-
дизайн и ремонт помещения;
-
приобретение оборудования, мебели и посуды;
-
установка освещения;
-
закупка продуктов и алкоголя, а также расходных материалов (стаканчиков, салфеток, трубочек и др.);
-
разработка фирменной символики;
-
печать полиграфической продукции;
-
зарплата сотрудников;
-
налоги, взносы и др.
Регистрируем бизнес
Для оформления всех необходимых документов и разрешений потребуется достаточно много времени и сил. Поэтому после разработки концепции и идеи следует начать сбор документации.
Основные документы:
-
Регистрация фирмы. Следует выбрать классификацию ОКВЭД 56.30 и заранее выбрать юридическую форму. Если зарегистрировать бизнес как ИП, можно будет продавать только пиво. Если же на территории бара планируется продажа крепких алкогольных напитков и коктейлей, то следует регистрировать ООО.
-
Заключение договора аренды нежилого помещения под бар. Документы должен быть составлены в двух экземплярах, иметь печати арендатора и арендодателя.
-
Регистрация в налоговой службе и постановка кассового аппарата на учет.
-
Получение разрешений от пожарной инспекции (бар посещает инспектор, после чего оформляет соответствующий документ).
-
Получение разрешения от СЭС.
-
Договор на вывоз мусора.
-
Санитарные книжки у персонала.
-
Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
Лицензия может быть получена не только перед открытием заведением – можно ее получить уже после запуска бара. Однако у вас же стоит задача выйти на быструю окупаемость и прибыль, поэтому нужно сделать ставку именно на это направление.
Для успешного лицензирования должны быть соблюдены некоторые условия:
-
бар должен быть площадью не менее 50 кв. м;
-
бар должен быть расположен в удалении более 100 метров от спортивных, медицинских, образовательных учреждений;
-
бар должен быть оснащен всеми современными системами коммуникации: отоплением, водопроводом, а также иметь безопасную электропроводку.
Ремонт и обустройство помещения
Бар должен иметь несколько функциональных зон: основной зал, кухню, санузел, подсобное помещение. Основной зал обычно занимает большую часть всего бара, и крайне важно правильно расставить мебель и предусмотреть места для рассадки гостей. С одной стороны, бар предполагает тесное размещение, с другой – должны быть созданы условия для личного пространства каждого посетителя . По бару должно быть удобно перемещаться с напитками – безопасность всегда стоит на первом месте!
Если площадь бара 150 кв. м, то расклад примерно такой: 50 кв. м отдается на подсобное помещение и кухню, а 100 кв. м – под зал. Данной площади достаточно для размещения до 60 человек.
Дизайн интерьера лучше доверить профессиональным дизайнерам, а ремонтные работы – опытной бригаде. За 1 месяц можно получить полностью готовое к приему гостей помещение бара.
После завершения чистовой отделки закупаем оборудование и обустраиваем бар. В помещении должны быть:
-
мебель: столы, барные стулья, барная стойка, стеллажи, диван и др.;
-
барное оборудование: кофемашины и кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и др.;
-
кухонное оборудование: хлеборезки, ножи, овощерезки, холодильник для продуктов, винный шкаф и др.;
-
оборудование для приготовления блюд: печи, гриль, плиты и др.;
-
посуда и другой нужный для работы бара инвентарь.
Меню бара
Даже если у вас новаторский бар или очень смелая концепция, не следует отказываться от классических блюд и напитков. Дело в том, что бары редко посещают гурманы –Алкоголь и еда – лишь повод для знакомств, бесед и общения.
Отдельно стоит проработать алкогольную карту: должны быть напитки различного градуса, с различными добавками и различного объема. Стоит позаботиться о тех посетителях, которые не употребляют алкогольные напитки. Безалкогольные мохито, глинтвейн и другие напитки также способны «сделать кассу» бара при правильном подходе.
Меню должно быть напечатано на красивой, качественной, дорогой бумаге. Лучше, если самые "кассовые" напитки будут визуализированы в меню – это повысит интерес к ним. Посетители бара хотят видеть то, что они заказывают, и надо учесть этот момент.
Обязательно должны быть авторские напитки, которые станут визитной карточкой и фишкой бара.
Также продумайте меню с легкими закусками, десертами, горячими сэндвичами, чипсами, снэками и др. Большаядоля посетителей забегает в бар после работы или насыщенного дня, и стоит предложить что-то для утоления голода. Включите в меню что-то для веганов и невеганов, для любителей сладкого и любителей диетического.
Заключение контрактов
После того как сформировано меню бара, вам нужно будет рассчитать то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюд и напитков. Документ должен содержать два раздела: закупка скоропортящихся и нескоропортящихся ингредиентов. После этого необходимо заключить контракты с поставщиками мяса, птицы, овощей, фруктов, чая, кофе, напитков, алкогольных напитков. Если у вас стоит задача минимизации нагрузки на кухню бара, можно найти поставщика готовых блюд (бургеров, сэндвичей и др.).
Реклама и производство печатной продукции
Ваш бар почти готов к приему первых посетителей. Осталось украсить входную зону яркой вывеской, напечатать рекламные материалы и продумать рекламу. Бар может иметь свои странички в социальных сетях; можно запустить сайт (не обязательно многостраничный – для бара достаточно лендинга), а также следует сделать упор на наружную рекламу. Постоянные посетители бара – это люди, которые проживают или работают в ближайшем радиусе. Именно они чаще других будут забегать в бар, чтобы отдохнуть в уютной атмосфере или завести задушевный разговор с барменом. Поэтому стоит разместить билборды и растяжки рядом с заведением.
Система автоматизации
Обязательно автоматизируйте ваш новый бар. Система r_keeper автоматизирует работу кухни, зала, склада и непосредственно бара, упрощает ведение отчетов, контроль закупок и списаний. Преимущества r_keeper для автоматизации бара:
-
масштабируемость и адаптирование под конкретный бар;
-
высокая отказоустойчивость системы;
-
модульностью: можно подключить 21 модуль для решения практически любых задач бизнеса ;
-
низкие технические требования для внедрения системы;
-
безопасность передачи и хранения данных.
Внедрение системы r_keeper – это продуманное решение для любого бара, независимо от площади бара, его концепции, расположения в Москве или за пределами города. Воспользуйтесь современными эффективными решениями и откройте свой бизнес, будучи уверенными в его перспективности – у вас получится!