13 ноя 2024

От рукописных чеков до полной автоматизации

От рукописных чеков до полной автоматизации

Продолжаем рассказывать об автоматизации ресторана «Дастаркон» в Кыргызстане. Особенности работы и проблемы, с которыми пришлось столкнуться заведению, мы осветили в первой части кейса. Сегодня речь пойдет о технической стороне проекта — выбранных решениях и их реализации. 

В 2019 году у дилера r_keeper в Кыргызстане, компании ОсОО «Таймли Софт» (TimelySoft), появился новый проект. Ресторан «Дастаркон» заинтересовала возможность формирования нескольких чеков с одного столика. Большая часть его гостей — европейцы, у которых принято платить только за себя. Официантам приходилось вручную разбивать счет, что заметно снижало скорость обслуживания. Как оказалось позднее, эта проблема была не единственной.

От хаоса к порядку: что было до r_keeper

На момент обращения к дилеру в заведении стояло самописное программное обеспечение с очень ограниченным функционалом: оно могло только выдавать пречеки и подбивать итоги смены. 

Старое ПО показывало лишь общий доход, поэтому одной из главных проблем заведения была невозможность подсчитать расходы и чистую прибыль. Гости часто жаловались на долгое ожидание — требовалось сократить время обслуживания. Иногда случались ошибки на кухне: терялись блюда или их отдавали на другие столы, что тоже не повышало лояльность клиентов.

К радости руководства и персонала со всеми проблемами легко справился r_keeper.

 Сергей Рабинчук дилер r_keeepr.jpg          

«В ресторане стояла древняя самописная система автоматизации, с которой сотрудники промучались около года. Она выдавала пречеки и подбивала итоги смены, а для растущего ресторана этих функций недостаточно».

Сергей Рабинчук, технический директор ОсОО «Таймли Софт» (TimelySoft).


Базовые модули и минимум оборудования

Одно из преимуществ r_keeper, что его можно установить практически на любое «железо». Автоматизацию ресторана «Дасторкон» начали с установки системы на то оборудование, которое было и работало — старые китайские принтеры и моноблоки с Windows XP. 

Из-за большой площади ресторана и нестабильной работы wi-fi решили использовать локальный сервер. В кастомизации не было смысла, текущие потребности заведения удалось закрыть с помощью базовых модулей:  

  • r_k Manager позволил получать отчеты по ключевым показателям работы, управлять доступом персонала к кассовым операциям, настраивать цены, исходя из себестоимости блюд;

  • две станции r_k Cash Desk помогли ускорить обслуживание и расчет гостей. Появилась возможность разделить счет между гостями, обозначить очередность подачи блюд, а управляющая заведением стала понимать нагрузку на каждого сотрудника;

  • r_k Store House упростил подсчет остатков на складе, сделал возможным вычисление прибыли, проведение ревизии, калькуляцию блюд, управлять закупками.

 Сергей Рабинчук дилер r_keeepr.jpg

«Число кассовых станций рассчитываем по количеству официантов. Одна касса — на 8–10 человек в смене, иначе будет толкотня и задержки. Станции ставим в удобных местах, чтобы официанты меньше бегали по залу».

Сергей Рабинчук, технический директор ОсОО «Таймли Софт» (TimelySoft).

Автоматизация набирает обороты

В 2020 году ресторан расширился: построили летнюю террасу, которая позволила в сезон увеличить число посадочных мест до 500. Сделали два независимых кассовых сервера для летней и зимней площадки, добавили три кассовых станции.

Лето в Кыргызстане жаркое и солнечное, старые моноблоки перегревались и тормозили, сенсоры отключались на солнце.  Было решено купить новые моноблоки, на которые можно установить Windows 7.

В сезон количество официантов увеличивается, а когда он заканчивается — уменьшается, что делает запрос на быстрое обучение персонала особенно актуальным. Чтобы его выполнить, разделы меню в системе выделили цветом: горячие блюда — красным, салаты — зеленым и так далее. Теперь новые официанты быстрее учатся и запоминают меню. Ускорить процесс знакомства с ПО помогло обязательное обучение посредством видеоуроков. 

Благодаря аналитике, полученной через r_k Manager, удалось вычислить время наибольшего наплыва гостей и оптимизировать график работы официантов.

Жаркое лето 2024

Все процессы в зале были автоматизированы, но кухня пока работала по старинке. К лету 2024 году поток клиентов в ресторане увеличился настолько, что она перестала справляться: посетители, пришедшие раньше, получали заказ позднее вновь прибывших, а официанты не знали, на каком этапе приготовления блюда и без конца дергали поваров. Это тормозило общий рабочий процесс и увеличивало недовольство гостей. 

Чтобы исправить ситуацию, установили две станции r_k KDS PRO на раздачу и горячий цех. Теперь повар стал следить за готовностью блюд и очередностью выдачи на экране. Система сама подает сигнал — когда блюдо задерживается, таймер светится красным. Кроме того, у повара появилась возможность определять, от какого официанта поступил заказ, поэтому перепутать столик стало фактически не реально. 

Что дальше? 

Ресторан активно развивает доставку, поэтому планируется установка модуля r_k Delivery. Он позволяет принимать заказы через сайт и мобильное приложение. Пользователь видит меню, все блюда из которого есть в наличии. Может отслеживать статус своего заказа и передвижение курьера. 

Также в перспективе убрать все принтеры из кухни, поставить r_k KDS PRO и телевизор с большой диагональю, чтобы повар видел все заказы на одном экране. 

У ресторана есть потребность в модуле электронной очереди r_k QMS. Благодаря ему официанты смогут не бегать на кухню зря, а отслеживать свои заказы на экране и быстрее подавать их гостям.


 Сергей Рабинчук дилер r_keeepr.jpg


«Проект пошел как по маслу. Подключение и настройка системы проходили удаленно, мы не присутствовали во время запуска. Нареканий со стороны руководства и персонала не возникало».

Сергей Рабинчук, технический директор ОсОО «Таймли Софт» (TimelySoft).





70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Анонсировали новинки, встретились с партнерами, пообщались с клиентами
Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.