21 дек 2023
Обновлено
19 янв 2024

Над морем, под землей, с арт-уклоном

Над морем, под землей, с арт-уклоном
🕓 время чтения: 5 мин

Несмотря на кризисы, ресторанный рынок остается предельно конкурентным — рестораторам и владельцам заведений приходится много работать, чтобы привлечь клиентов и поразить их воображение. Мы собрали топ необычных заведений с r_keeper, которые можно называть «самыми-самыми». И у каждого из них есть своя «самая-самая» категория.

Самый высокий: «Высота 2320», Роза Хутор 

Расположен на высшей точке курорта Роза Хутор — 2320 метров над уровнем моря, добраться сюда можно только по канатной дороге. Преодолевшим этот путь откроется потрясающий вид на Кавказский хребет и Черное море с террасы и из панорамных окон ресторана. 

Такая обстановка располагает к тому, чтобы максимально замедлиться и оценить блюда местной кухни. Ею руководит шеф-повар Рустам Галимов, который мастерски сочетает европейские и кавказские мотивы: так, привычный салат «Цезарь» в локальной вариации подается с бараньим кебабом. 

Несмотря на утонченную подачу, блюда простые и понятные — то, что нужно после горнолыжной прогулки. Первоклассное качество продуктов — визитная карточка места: ресторан закупает ингредиенты у местных фермеров, рыбу — у здешнего форелевого хозяйства, а некоторые приправы раньше росли на склонах гор. 

Роза Хутор.JPG

Самая крупная сеть: «Шоколадница»

Одна из крупнейших сетей общественного питания в России. Ее история начинается с 1964 года — тогда в Москве у метро «Октябрьская» работало одноименное кафе, где подавали горячий шоколад и блинчики с шоколадной начинкой. Со временем в столице открылись и другие «Шоколадницы» — так появилась сеть кофеен. В 2000-х заведения начали работать по европейским стандартам, выйдя на новый уровень сервиса и серьезно обновив меню. 

Сейчас «Шоколадница» работает в России и за рубежом и насчитывает свыше 400 точек. Многие заведения превратились в полноценные рестораны с разнообразным меню и своей доставкой. У бренда собственный цех по обжарке кофе, который поступает напрямую с зарубежных плантаций и в готовом виде продается в любом заведении сети: в зернах, молотом виде и капсулах. В месяц в цеху обжаривают до 40 тонн кофе. 

Недавно компания представила новый бленд — смесь из разных сортов кофе. На этот раз в его составе высокогорные зерна из Бразилии и Эфиопии с нотками карамели, сушеного абрикоса и цитрусовых. 

Помимо разнообразных напитков, в «Шоколаднице» можно попробовать вафли с камчатским крабом, пирожное «Апероль» и латте со вкусом жареного кунжута с ириской.

Шоколадница.JPG

Самый грандиозный: Restaurants by Emin Agalarov и фестиваль «Жара»

В ресторанный холдинг Restaurants by Emin Agalarov входит более 60 проектов, в том числе сеть ресторанов бакинской кухни Zafferano, сеть японских суши-баров «Эдоко», рестораны итальянской кухни Forte Bello и рыбные рестораны Fish Box. 

В 2016 году владелец холдинга Эмин Агаларов запустил новый проект — музыкальный фестиваль «Жара» — с площадками в Баку и Москве. Основной фестиваль проходит летом в Баку, за четыре дня его посещают более 48 000 человек, а хедлайнерами становятся самые популярные артисты из стран СНГ. 

Например, на вручении одноименной музыкальной премии в Crocus City Hall в 2022 году выступали: Григорий Лепс, Егор Крид, Полина Гагарина, Дима Билан, Лолита, Николай Басков и другие. А летом 2023 года в Баку зрители могли увидеть лайвы Клавы Коки, Анны Асти, Zivert.

Агаларов.JPG

Самый глубоко расположенный: рок-клуб BUNKER47, Москва

Если какое-то заведение и можно назвать андеграундным, то это BUNKER47. Рок-клуб занимает территорию настоящего бомбоубежища в Москве. Автор концепции и CEO сервиса Get-n-Post Леонид Николаев вспоминает, что на идею такого заведения его натолкнули детские воспоминания: в его доме было бомбоубежище, которое ребятишки использовали для игр.

Бомбоубежище под торговым центром, в котором сейчас находится BUNKER47, Леонид нашел случайно — там располагалась репточка, куда ездила репетировать кавер-группа Epic Mail Band, в которой он участвовал. После двух лет переговоров бизнесмен добился аренды, и теперь в пространстве выступают как молодые рок-группы, так и известные музыканты. 

Бункер.JPG

Самый творческий: «ГЭС-2», Москва

Дом культуры ГЭС-2 — настоящий памятник архитектуры, бывшая электростанция, которая сегодня служит уникальным арт-пространством. Под стать общей атмосфере и ресторан, кухней которого руководит звезда московской гастрономической сцены — бренд-шеф Режис Тригель. 

Интерьер ресторана следует минималистичной и индустриальной эстетике всего пространства: чистые линии, приглушенные цвета, никакого лишнего декора. Травянисто-зеленые табуреты и подстолья Eburet причудливых форм напечатаны на 3D-принтере из вторичного пластика, а стены украшают работы художника и скульптора Егора Плотникова.

Создатели описывают кухню ресторана как «comfort food с настойчивым уклоном в Италию», а блюда по оригинальности соответствуют проводящимся в пространстве выставкам. Здесь можно попробовать красный салат, панцеротти с тыквой и креветками и римские фрикадельки с томатами и скаморцей. 

За барное меню отвечает команда бара Insider (13-е место по версии The World’s 50 Best Bars 2021), так что гости ресторана могут попробовать коктейли из самых неожиданных ингредиентов.  

ГЭС.JPG

Самый северный: бар «Жить в кайф», Певек

В октябре 2023 года новое место притяжения появилось на карте самого северного города России — Певека. Он окружен тундрой с одной стороны и Северным Ледовитым океаном — с другой. Здесь можно застать северное сияние, а иногда и белых медведей.

Олег Лубневский, открывший бар El Bandito в Самаре, переехал в Певек к супруге Ольге. Лубневские не испугались логистических сложностей и вопреки суровым условиям решили открыть в маленьком городке место, которое бы передавало атмосферу мегаполисов. 

Сюда можно приходить, чтобы от души потанцевать и попеть в караоке, посидеть в компании с кальяном и оценить кухню и коктейли. Для гостей играют диджеи и артисты, приглашенные из других городов.

Решения r_keeper для автоматизации процессов уже используют в 65 000 ресторанов, кафе, баров, службах доставки, фудтраках, кофепоинтах, бистро. И не только в России, но и за рубежом. О том, как компания покоряет новые страны, расскажем в следующих обзорах. 

Бар Певек.JPG



65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Из Татарстана в Поволжье
Как r_keeper путешествовал по России
Подробнее
6 лайфхаков начинающим рестораторам от Андрея Грязнова
Советы начинающим рестораторам от эксперта ресторанного бизнеса
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.