На кухне с шефом: как устроена кулинарная школа Джейми Оливера на Даниловском рынке
Jamie Oliver Cookery School — первая кулинарная школа за пределами Великобритании, которую позволил открыть Джейми Оливер. Станислав Слапогузов, операционный директор бренда Jamie Oliver ресторанного холдинга Ginza Project, запустил школу в ноябре 2020 года на базе Даниловского рынка. Рассказываем по итогу интервью со Станиславом, чему учат на мастер-классах и какая команда отвечает за то, чтобы гости отлично проводили время на кухне.
Почему именно Даниловский
Когда кулинарная школа Оливера появилась в Англии, Ginza Project стали первыми, кто захотел привезти этот проект в Россию. В тот момент команда холдинга занималась перепланировкой Даниловского рынка.
Даниловский рынок — это продуктовая Мекка. Суть этого места — собрать комьюнити людей, которые ценят гастрономию, знают, у какого продавца самый свежий шпинат, и понимают, с кем можно поторговаться, а с кем не стоит. Кулинарная школа идеально вписалась в концепцию рынка:
-
Человек учится готовить новое блюдо. Заодно он получает все явки и пароли — например, узнаёт, у кого купить страчателлу и каким продавцам можно предлагать свою цену.
-
Покупает продукты на рынке. Скорее всего, он пойдёт за прошутто к тому самому продавцу, которого ему посоветовали повара в школе.
-
Возвращается домой, повторяет блюдо и радует близких.
Благодаря Jamie Oliver Cookery School любой человек в Москве сможет приготовить ужин как бабушка в Палермо. При этом ему не нужно ничего покупать из техники или инструментов — достаточно обычного духового шкафа, плиты и блендера.
Медь с крыши рынка, сибирское дерево XIX века и сложный дизайн-проект: как открывали школу
В 2019 году началась стройка кулинарной школы, которая закончилась через 4 месяца. Дела, которые Станислав и его команда не успели сделать за это время:
-
Поспать.
Работы, которые удалось завершить за такой короткий срок:
-
Организовали перепланировку Даниловского рынка. Станислав лично вносил правки в дизайн-проект четыре раза, чтобы тот подошёл под концепцию пространства. Например, по его инициативе сохранили медные пласты с крыши здания, чтобы использовать их в декоре школы.
-
Усилили каркас всех покрытий. Здесь было важно не перегрузить конструкцию и при этом сделать её достаточно стойкой — школа находится в балконной части советского здания. Использовали и металл, и лёгкий каркас, и новые технологии, чтобы приспособить помещение для большого количества гостей.
-
Привлекли команду из Сибири, которая разбирает старые деревянные избы в аварийном состоянии, а антикварные доски сохраняет и использует для отделки новых интерьеров.
-
Сделали систему электроснабжения с подогревом, кондиционированием и распределением мощности.
-
Зонировали школу на два класса и при этом сделали так, чтобы студия смотрелась как единое пространство.
Деление школы на два класса выглядит гармонично и не вызывает чувства, что это разные помещения.
Команда соединила множество концепций и построила пространство, которое идеально подходит для кулинарной школы. Теперь эти идеи используют и на других стройках сети ресторанов Ginza Project.
Станислав Слапогузов, операционный директор бренда Jamie Oliver:
Когда я приехал к Джейми Оливеру с 3D-презентацией готового дизайн-проекта и показал, как мы адаптировали школу под Даниловский рынок, он был восхищён. Обычно ему приносят 2D-рендеры. Его удивило, как основательно и технологично мы подготовили пространство.
От теории к практике: как устроены мастер-классы
В школу может прийти любой желающий и приготовить любимое блюдо вместе с шеф-поварами, которые получили аккредитацию у Джейми Оливера. Команда Ginza Project за пару часов учит людей таким вещам:
-
Помогает выбрать продукты — сориентироваться в разнообразии мяса, молочной продукции, овощей и фруктов.
Например, шеф-повара рассказывают всё про муку для пасты: какую выбрать, какие есть аналоги и где её купить в пределах Москвы. После уроков люди приходят в бакалейный отдел рынка с полным пониманием, какую муку они ищут.
-
Показывает, как готовить блюда, которые несложно воспроизвести дома. После урока ученики знают, что замешать тесто для пиццы — не обязательно значит потратить одну половину вечера на готовку, а вторую на уборку кухни и отмывание муки со всех поверхностей. Мастера показывают, что это не так сложно и долго, как кажется.
-
Ужинает вместе с гостями школы. Всё, что было приготовлено на мастер-классе, нужно сразу же съесть!
Продолжительность мастер-классов может быть разной. Мастер-класс «Непревзойдённые равиоли для детей» займёт 60 минут, а урок «Введение в итальянскую кухню» — 3,5 часа. Гости заранее выбирают, что им интересно — пожарить стейк из мраморной говядины или испечь пиццу.
Кстати, про пиццу. Нет такого, что условно по субботам готовят только «Маргариту», а по средам — «Четыре сыра». На мастер-классе можно сделать пиццу с любой начинкой: тут главное — усвоить рецепт теста и особенности выпекания. Тот, кто любит моцареллу, может положить её сколько угодно, а человек, который страдает аллергией на грибы, просто не станет их добавлять.
Здесь — поке, а там — лазанья
Пространство школы разделено на два класса, чтобы параллельно вести несколько уроков. В одном классе может проходить мастер-класс для двоих по итальянской пасте, а в другом — урок для 15 человек по домашней лазанье.
Если нужно принять большое количество людей, например провести корпоратив, классы объединяют. Чтобы компания не чувствовала себя поделённой на две части, из класса в класс транслируют звук.
Джейми Оливер и участники мастер-класса.
По желанию гостей мастер-класса можно запустить онлайн-трансляцию или сделать стрим на YouTube.
Не поварами едиными: кто входит в команду школы
Шеф-повара. Преподаватели школы — это профессионалы, которые работали в сети ресторанов Ginza Project и лично обучались у Джейми Оливера в Англии. Новый опыт и навыки они привезли в Россию и теперь делятся ими с гостями на кухне кулинарной школы.
Станислав Слапогузов, операционный директор бренда Jamie Oliver:
В школе ведут мастер-классы звёздные профессионалы, например Маттео Лаи. Он бренд-шеф Jamie’s Italian и имеет право на аккредитацию шеф-поваров, которые обучают наших гостей.
Поставщики продуктов. Идея школы зародилась в Англии, поэтому и стандарты по поставщикам выше, чем в России: работают только с теми, кого одобрил бренд Джейми Оливера.
Два раза в год команда школы проводит аккредитацию поставщиков и их продуктов. Например, проверка сыра рикотта устроена так.
-
Команда приезжает на ферму и проверяет, соответствуют ли условия производства стандартам Джейми Оливера. Например, эксперты осматривают поле, где пасутся коровы, уточняют, что эти коровы едят, проверяют, как молоко транспортируется до точки обработки.
-
Проверяет лабораторные испытания всех ингредиентов сыра.
-
Команда изучает критерии, по которым поставщики оценивают продукты: какое молоко подходит, а какое нет, какой должна быть жирность.
Результаты проверки отправляются английским коллегам.
Маркетологи. Сотрудники пиар-маркетинга тоже прошли стажировку в Англии и знают, как общаться с клиентами.
Общение с гостем начинается не после посещения школы, а ещё до него. Когда человек оплачивает мастер-класс на сайте, он указывает свой электронный адрес. На него приходит письмо, в котором кратко фиксируется, во сколько и куда нужно прийти. Ещё там есть пара советов, как лучше одеться для урока.
В конце каждого мастер-класса маркетологи разговаривают с гостями, чтобы узнать их впечатления и пожелания на будущее. Потом специалисты изучают ответы и на их основании формируют расписание мастер-классов на следующий месяц.
Например, с помощью таких опросов выяснилось, что гостям больше всего интересны мастер-классы на итальянскую тематику. В школе сейчас сделан акцент на пиццу, пасту, лазанью, равиоли и тирамису.
Отель с гастрономическим пространством, стажировки и мастер-классы для подростков: чем ещё занимается школа
Сейчас команда кулинарной школы проводит мастер-классы для учеников Кембриджской школы. Цель таких встреч — научить детей от 12 до 18 лет готовить еду. Для одних учеников это способ стать самостоятельнее дома, для других — повод задуматься о карьере в ресторанной сфере.
Кроме этого, Ginza Project берёт на практику детей из московских школ и колледжей. Стажёры
Ещё команда школы развивает отель в Ростове с гастрономическим пространством и кухней. Она проводит серии гала-ужинов в Ростовской области, Волгограде, Москве и других городах.
Кулинарная школа Джейми Оливера делает всё, чтобы гости чувствовали себя в учебном пространстве как на кухне дома. Для команды школы важно, чтобы люди учились:
-
пользоваться теми инструментами, которые уже у них есть;
-
выбирать качественные продукты;
-
готовить так, как они раньше не умели.
Миссия проекта — объединять людей через то, что они вместе готовят еду дома, и помогать им создавать новые семейные традиции.
Станислав Слапогузов, операционный директор бренда Jamie Oliver:
Сейчас многие покупают уже готовую еду, а дома заваривают только чай. А для семьи важно проводить время вместе, например готовить. Этот процесс объединяет семью, что для нас очень важно. Мастер-классы — хороший способ побыть друг с другом и привнести в дом традицию, например семейных ужинов.