17 июн 2021
Обновлено
27 сен 2021

Как увеличить доход и обезопасить бизнес от мошенничества с наличными

Как увеличить доход и обезопасить бизнес от мошенничества с наличными
🕓 время чтения: 9 мин.

Несмотря на рост безналичных расчетов, доля наличных денег в обращении остается стабильно высокой. По данным Центрального Банка РФ, в 2020 году в обращение была выпущена рекордная сумма наличных объемом 2,8 трлн рублей, а за последние пять лет количество наличных увеличилось на 57,5%. И хотя бумажные деньги необходимы рестораторам для ведения бизнеса, при несовершенном кэш-менеджменте они несут серьезные риски и повышенные операционные расходы.

Проблемы при работе с наличными

  • Расходы на обработку наличных. Много времени персонала отнимает открытие и закрытие рабочего дня, инкассация, многократный пересчет наличных, отчеты, выяснение причин расхождения. Часто бывает, что бухгалтер засиживается допоздна за сведением кассы или выяснением причин недостачи наличных, и руководство вынуждено оплачивать такси или сверхурочные.
  • Злоупотребления c наличными. Провернуть мошенническую схему гораздо проще с наличными, чем при оплате картой. Директор ресторана из Санкт-Петербурга столкнулся с частыми недостачами. Во время проверки он заметил, что один из официантов, принимая заказ, ненавязчиво интересуется, как гость будет расплачиваться: наличными или картой. Выяснилось, что у этого сотрудника больше всего отмен и переносов заказов на столы, которые расплачивались наличными. Оказалось, что официант только за последние три года нанес заведению ущерб в размере 2,6 млн. рублей. Управляющий московского бара рассказал о выявленных в заведении махинациях: бармен в незначительных количествах недоливает алкоголь нескольким клиентам, а образовавшиеся «излишки» отпускает без чека гостям, которые расплачиваются наличными, а бариста не докладывает несколько зерен при приготовлении кофе, изготавливая напитки из утаенных зерен и продавая за наличные без чека.
  • Человеческий фактор. Финансовые потери возможны даже от действий честных, но неопытных сотрудников. В одном из ресторанов в Крыму злоумышленник позвонил недавно принятому официанту, имевшему доступ к кассе, якобы от имени директора, попросил подготовить выручку за весь день, приехал и забрал все деньги.
  • Стресс из-за возможных ошибок и конфликтов. Кассиры и официанты подвергаются дополнительному стрессу из-за возможности ошибиться при расчетах. Нередко со стороны клиентов возникают претензии (часто необоснованные), когда они полагают, что им принесли неправильную сдачу.
  • Ущерб от фальшивых банкнот. Как показывает практика, большая доля фальшивок попадает не вследствие невнимательности кассиров или официантов, а в результате сговора персонала и посетителя. Наиболее частый случай: «гость», которого обслуживает знакомый официант, делает заказ на небольшую сумму, расплачивается крупной купюрой и получает сдачу. А официант или кассир подмешивают фальшивую купюру в общую выручку.
  • Очереди официантов в кассу. Прием наличных, их проверка и получение сдачи в загруженные часы приводит к скоплению официантов перед кассой в пиковые часы. В результате гости вынуждены ждать сдачу, а заведение теряет деньги на оборачиваемости столов. 
  • Расходы на одноразовые перчатки. В ресторанах быстрого обслуживания или кафетериях кассир может сам отпускать клиенту еду и напитки. При этом сотрудник должен выбросить одноразовые перчатки после приема наличных денег. В результате существенная сумма тратится на, казалось бы, дешевый расходный материал.

Выход — автоматизация

В современных ресторанах автоматизируется большинство рутинных процессов: документооборот, складской учет, обработка заказов для доставки, расчет привилегий программы лояльности. Для замены ручной обработки наличных набирают популярность кэш-машины или рециркуляторы — устройства для приема, проверки и хранения наличных. Такое решение позволяет сократить операционные расходы, автоматизировать контроль наличных и высвободить ресурсы на развитие бизнеса.

Glory.jpg

Преимущества кэш-машин

  • Снижение затрат на персонал. Расходы на две смены кассиров достигают 100 000 р. в месяц. Машины, в отличие от кассиров, работают без выходных, не болеют и не ходят в отпуск.
  • Сокращение злоупотреблений со стороны персонала. Чтобы обезопасить ресторанный бизнес от воровства, важно разделить наличные деньги и персонал. Автоматический прием наличных и их отсутствие вне кэш-машины делает невыгодными манипуляции с заказами и сговор официантов с кухней и баром. Сокращаются расходы на внутренние проверки, уменьшается штат службы безопасности и аудиторов. По оценкам некоторых рестораторов (с соотношением нал — безнал 60% — 40%), после автоматизации наличных оплат, общая выручка возрастает на 10%.
  • Отсутствие фальшивок. Заведение застраховано от поддельных банкнот, так как кэш-машина их просто не примет.
  • Ускорение обслуживания клиентов. Ни один человек не сможет проверить деньги на подлинность, положить их в ящик и перечитать сдачу с той скоростью, с которой это сделает машина. Это устраняет очереди официантов у кассы в пиковые часы, а гостям не приходится долго ожидать расчета и сдачу.
  • Автоматизация всех операций и отчетности, связанных с наличными. Рециркуляторы снижают трудозатраты на открытие рабочего дня и сдачу выручки. В начале смены кассиру не нужно получать размен — он остается в машине с прошлой смены. В конце рабочего дня наличные не надо пересчитывать, покупюрный отчет будет напечатан на слипе и сохранен в памяти устройства. Снижается время на инкассацию. Не нужно тратить время на сверки, отчеты и выяснение причин недостач.
  • Исключение случайных ошибок. Официант может ошибиться со сдачей без злого умысла, что все равно приведет к недовольству клиента, а бухгалтер может не так подсчитать выручку в отчетности, и потребуется полного пересчет и выверка отчетов. Автоматизация кэш-менеджмента исключает подобный «человеческий фактор».
  • Быстрая окупаемость. С кэш-машиной все наличные будут попадать в кассу, а значит оборудование быстро окупится благодаря увеличению выручки.

glory.gif

Лидером среди производителей кэш-машин на российском рынке является международная компания Glory. Их решения уже используют такие заведения, как Кофемания, Torro Grill, Boston Seafoods, Hello People, Mozza, фуд-корты и кафе внутри торговых сетей Ашан, Глобус, Перекресток и Лента. 

Рециркулятор Glory CI-10 размещается в отдельной стойке или встраивается в кассовый узел. Устройство синхронизируется с кассой r_keeper, а официанты самостоятельно проводят оплаты заказов (как безналичные, так и наличные); при наличных оплатах они получают сдачу и закрывающие чеки.

До конца июня 2021 года назовите кодовое слово R_KEEPER при оформлении заказа и получите скидку 5% и возможность протестировать кэш-машину Glory в течение одного месяца.

Связаться по email (nikolai.stepanov@ru.glory-global.com)

или звоните: +7 (965) 311-95-90 (Николай Степанов, руководитель продаж в ритейле по РФ)

70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.