Как организовать доставку еды из своего кафе?

От стрит-фуд до ресторана высокой кухни

Кухня, менеджерская, склад, ЕГАИС.

Как организовать доставку еды из своего кафе?

Как организовать доставку еды из своего кафе?
🕓 10

Как правильно организовать доставку? Что нужно сделать владельцу ресторана, чтобы выйти на новый уровень прибыли? Рассмотрим основные аспекты доставки еды и возможные ошибки, а также дадим рекомендации тем, кто желает заниматься доставкой.

Доставка еды – ниша, которая позволяет получать весомую прибыль даже новичкам ресторанного бизнеса. И дело не только в COVID-19 и пандемии. Это тренд, получивший всеобщее признание еще до периодов самоизоляции и запретов на посещение питейных заведений. Коронакризис лишь подпитал благодатную почву для дальнейшего развития этого тренда, и сейчас это самый удачный момент для открытия собственной службы по доставке еды.

Как правильно организовать доставку? Что нужно сделать владельцу ресторана, чтобы выйти на новый уровень прибыли? В этом материале мы рассмотрим основные аспекты доставки еды и возможные ошибки, а также дадим рекомендации тем, кто желает заниматься доставкой.

Схемы доставки еды

Заниматься доставкой еды можно по одной из трех схем:

  • доставка под ключ с нуля: собственник предприятия питания организует доставку собственными силами, формируя штат из курьеров, поставив на баланс транспортное средство, проработав рекламно-маркетинговый план;

  • предоставление услуг по доставке совместно с агрегаторами еды: в данном случае на предприятие возлагается лишь задача по приготовлению и упаковыванию еды – все остальные заботы берет на себя сам агрегатор;

  • собственник организует доставку совместно с курьерскими компаниями: в данном случае вы сами принимаете заказы, формируете заказ для службы и отправляете по адресу клиента через курьера.

Каждая из схем доставки имеет и плюсы, и минусы. Занимаясь доставкой под ключ, вы можете отслеживать качество обслуживания, а также не нужно никому платить проценты и комиссии. Но в этом случае требуется больше вложений и контроля за собственной курьерской службой. Для транспортировки готовых блюд можно использовать различные виды транспорта: велосипеды, мотороллеры, автомобили (выбор зависит от престижности вашего заведения и бюджета).

Агрегаторы берут на себя весомую долю хлопот, потому можно организовывать доставку еды в минимальные сроки. Но посредничество предполагает дележ прибыли, и крупные агрегаты могут брать до 30%. Помимо этого, стоит быть готовым к жесткой конкуренции – на площадках своих услуги предлагают сотни ресторанов и кафе, и приходится прибегать к маркетинговым уловкам, чтобы заказывали блюда именно у вас.

Курьерские компании облегчают решение вопросов, связанных с доставкой готовых блюд, однако не каждая служба работает круглосуточно и способна быстро доставлять еду по городу. А скорость является важным критерием – клиенты голодны здесь и сейчас и хотят получить что-то вкусное и горячее в минимальное время.

Нюанс: можно организовать собственный отдел доставки, а также заниматься доставками еды через агрегаторы. Никто не запрещает использовать несколько схем. Главное, провести точные расчеты и распределить потоки заказов таким образом, чтобы не было путаницы, а доставка была своевременной и качественной!

Решаем главные вопросы, связанные с доставкой


Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо решить ряд ключевых вопросов и подготовить план доставки.

Нужно продумать:

  • географию доставки еды;

  • график работы;

  • минимальное и максимально возможное время транспортировки готовых блюд;

  • перечень блюд, которые вы готовы доставлять;

  • упаковку еды;

  • автоматизацию или систему контроля, необходимую для отслеживания заказов при доставке.

География (территория) доставки

Необходимо решить этот вопрос на начальном этапе для последующего расчета затрат и оценки своих возможностей.

При этом никто не запрещает постепенно расширять географию доставки. Но рекомендовано начать с охвата ближайших улиц и районов. Если у вас несколько точек, то территория доставки очерчивается для каждой из точек питания.

Согласитесь – лучше начать с малого, наработать репутацию и далее расширяться, чем охватить весь город и запятнать свой бренд, не справившись с объемами доставки. Это довольно распространенная ошибка новичков, которые гонятся за быстрой прибылью. Попробуйте установить для себя "испытательный срок" – посмотрите, как справляются курьеры, как быстро блюда оказываются в руках заказчиков, довольны ли они обслуживанием. Если потенциала вашего предприятия окажется достаточно, можно смело расширяться, предварительно оценив риски.

Скорость доставки еды


Скорость – один из важнейших критериев, от которого зависит успех предприятия. Кстати, скорость перемеживается с географией; вот почему мы говорили о необходимости локальной доставки в зоне вашего района.

Обещая своим клиентам быструю доставку готовой еды, важно соблюдать очерченные сроки, иначе чувство разочарования не скрасит даже самое вкусное блюдо. Фатальным нюансом станет то, если оно потеряет свой вид или вкусовые качества.

В среднем время на доставку рассчитывается по следующей схеме:

  • обработка заказа (1-5 минут);

  • приготовление еды (от 5 до 25 минут в зависимости от блюда);

  • упаковка и отправка (1-3 минуты);

  • транспортировка еды (максимум – 1 час).

В ваших интересах минимизировать длительность каждого из этапов. На рынке наибольшим авторитетом пользуются те, кто способен занимается доставками еды в течение 20-40 минут. Учитывайте, что большинство первичных заказов поступает от голодных клиентов, желающих как можно быстрее утолить чувство голода и получить удовольствие от этого процесса.

Перечень блюд, предлагаемых к доставке

Современные технологии упаковки позволяют осуществлять доставку практически любых блюд, в том числе супов, соусов, мангального мяса, свежеиспеченного хлеба и др. Проведите анализ – что люди чаще всего заказывают, что приносит основную прибыль и т. д.?

Если у вас есть точка общепита, стоит заранее определиться с тем, что будет предложено к доставке. Все ли блюда? Будут ли изменения по составу, оформлению, подаче еды? Если да, то стоит создать отдельный сайт или подраздел, в котором будут отражены особенности доставляемых блюд, а также условия заказа, скидки, бонусы и проч.

Упаковка готовое еды при доставке


Заранее распишите и подготовьте инструкции для персонала. Какую еду следует упаковывать в пластиковые контейнеры? Для какой подойдет полиэтилен, бумажный пакет или, может, термоупаковка?

Всё должно быть четко, и следует учитывать свойства еды, готовых блюд – они должны попадать в руки клиентов в идеальном виде. Не жалейте денег на упаковочные материалы, которые сохраняют температурный режим и ограждают от посторонних запахов. А также рекомендуем заранее предусмотреть брендирование. Можно заказать наклейки с логотипом, полиэтиленовые пакеты с фирменной символикой, крафт-конверты с названием бренда и проч. Брендирование упаковки занимает не более 1-3 минут, при этом дает свой эффект – доверие к организации увеличивается в разы, а также повышается узнаваемость брена.

Автоматизация и система контроля

Конкуренция не дремлет – крупнейшие сети ресторанов и агрегаторы обеспечивают своих пользователей первоклассным сервисом. Онлайн-подтверждение заказа-sms-информирование, обратный отсчет до приезда курьера и так далее.

Нет смысла предлагать что-то прошловековое. Вы просто проиграете в гонке. Ориентируйтесь на последние технологичные достижения – современные системы автоматизации необходимы и вам, и вашим клиентам.

К примеру, сегодня чрезвычайно популярна программа Delivery POS. Она интегрируется в станцию r_keeper, так что можно осуществлять прием заказов и отслеживать их через кассу. Что важно: не требуется дополнительное оборудование – программа устанавливается на рабочую станцию и не требует дополнительного обучения.

Благодаря системе автоматизации упрощается решение широкого спектра задач; это, например:

  • ведение истории заказов клиента;

  • возможность быстрой идентификации клиента и обращения к нему по имени;

  • прием заказов из разных каналов продаж (сайт, приложение и др.);

  • рациональное распределение заказов;

  • отслеживание всего объема заказов;

  • работа с программами лояльности и предоставление скидок;

  • контроль качества и своевременности доставки;

  • сбор и формирование отчетов;

Такая программа будет в помощь не только вашей собственной курьерской службе – она нужна даже тем собственникам, которые организовывают транспортировку еды совместно с агрегаторами.

Доставка готовых блюд и еды для организаций

Еще одна выгодная ниша – кейтеринг для организаций, поставка комплексных обедов для сотрудников и проч. Можно договориться с ЮЛ о специальных условиях доставки, предложить лояльные условия для заказа и получить постоянного клиента на долгие месяцы.

В этом случае необходимы:

  • выделенный номер телефона;

  • брендированная упаковка;

  • специально разработанная программа лояльности и особые ценовые предложения;

  • личный менеджер.

Так как ждет дополнительная нагрузка на кухню, следует заранее нанять персонал (поваров, упаковщиков, сотрудников склада). Организуйте еженедельную поставку продуктов, отдав предпочтение проверенной и надежной компании. Учитывайте потенциальные объемы доставки готовой еды – недостаток продуктов может вызвать коллапс на кухне, а переизбыток приведет к порче ингредиентов и финансовым потерям.

Пару слов напоследок

Мир меняется, и нужно подстраиваться под новые реалии, если вы планируете оставаться на вершине ресторанного бизнеса. Не бойтесь предлагать новые услуги, расширяться и внедрять инновации – клиенты оценят ваше желание предоставить более комфортный и качественный сервис. Тем более, сегодня столько возможностей для автоматизации процессов – осталось лишь интегрировать их, предварительно сделав точные расчеты будущих затрат и потенциальной выгоды!


Блог
Четвертая промышленная революция в HoReCa

Пандемия ускорила цифровизацию ресторанной индустрии: чем меньше сотрудников готовят и подают еду, тем спокойнее гостям. Но технологии — это не только безопасность: они помогают освободить персонал от рутинной работы, увеличить выручку и гибко управлять спросом. R_keeper нашел самые интересные отраслевые примеры. 



Подробнее
Топ трендов HoReCa 2021
Тренды, который будут влиять на ресторанный бизнес в 2021 году.
Подробнее
Показать ещё

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Читать далее

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.