20 сен 2022

Что проверяет Роспотребнадзор?

Что проверяет Роспотребнадзор?
🕓 время чтения: 8 мин

Роспотребнадзор представляет собой уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ. Кроме того, Роспотребнадзор защищает права потребителей на потребительском рынке, проверяя качество оказания услуг населению.

Руководитель компании должен изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить проведение проверки надлежащего качества со стороны всех участников.

В российском законодательстве действует множество правил по проведению проверки, и предприниматель, естественно, не может знать обо всех нюансах. Поэтому лучше обратиться к юристам, которые подготовят коллектив к проверке и расскажут, какие документы подготовить. В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, вследствие чего возможно их привлечение к административной ответственности в части 1 ст. 19.4, ст. 19.4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.

​Как подготовиться к проверке

Многие боятся Роспотребнадзор, а также самих мероприятий проверяемой организации и ее деятельности, поскольку не знают, как себя вести. Мы рассказываем, как подготовиться к проведению проверки, организовываем полезные информативные тренинги для сотрудников предприятий, а также составляем должностные инструкции и памятки, в которых указано, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В результате во время визита инспекторов Роспотребнадзора с проверкой сотрудники действуют в соответствии с регламентом.

Хотя бы один представитель проверяемого предприятия обязан присутствовать при проверке. Собственнику проверяемой компании перед проверкой нужно выбрать, кто будет осуществлять коммуникацию с инспекторами Роспотребнадзора, которые приехали в компанию с проверкой. Это может быть он сам, руководитель проверяемой организации либо его заместитель.

У собственника проверяемой компании или магазина имеется право обратиться за помощью к адвокату, который возьмет на себя контроль над выполнением проверки сотрудниками Роспотребнадзора, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в российском субъекте. Мы рекомендуем вызвать адвоката обязательно, если вас проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Юридически подкованный специалист проверит, не превышают ли сотрудники контролирующего органа свои полномочия.

Документы сотрудников Роспотребнадзора

Роспотребнадзор и сам не должен нарушать правила. Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора? В случае выездной проверки Роспотребнадзор должен предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение должно содержать данные инспекторов Роспотребнадзора, приехавших с проверкой, цели и задачи проверки, основания для ее выполнения, срок проведения процедуры, адрес и лица, относительно которых она будет осуществляться, условия, состав проверяемых экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в документе.

Предприниматель имеет право отказать в выполнении проверочных мероприятий сотрудникам Роспотребнадзора, указав на незаконность проверки, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении информация о другом специалисте, или сотрудник не предъявил удостоверяющий документ.

После того как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что нарушений нет, лучше не препятствовать им, а, наоборот, оказывать содействие.

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документацию, которая не имеет отношения к предмету проверки, указанному в документе, это можно расценивать как превышение полномочий во время проверки.

Все действия сотрудников Роспотребнадзора желательно фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, обнаруженные в ходе проверки. Это нужно для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд оказывается на стороне предпринимателей.

Блог_2_4 (3).jpg

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора?

Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, включая санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений. Более того, Роспотребнадзор проводит социально-гигиенический мониторинг, контролирует соблюдение закона о защите прав потребителей, аттестует работников, которые выполняют изготовление, перевозку, хранение, продажу продуктов питания и питьевой воды, а также ведут необходимый бухгалтерский учет.

Инспекторы вправе отбирать образцы и пробы проверяемой продукции для дальнейших исследований, испытаний и измерений, если подобный момент прописан в приказе.

Возможные итоги проверки

В соответствии с результатами проверки формируется акт в двух экземплярах, в котором непременно проставляется отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен либо отказался ознакомиться. Предприниматель может указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.

Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он имеет право:

  • привлечь проверяемых к административной ответственности за обнаруженные нарушения в форме предупреждения;

  • наложить штрафные санкции на проверяемых;

  • приостановить работу проверяемых предприятий до устранения нарушений на определенный период;

  • в случае угрозы жизни или здоровью людей, которые связаны с деятельностью проверяемой организацией, передавать дело в судебные инстанции. Такие случаи грозят ведут к лишению проверяемых свободы.

По регламентированным в законодательстве срокам проверка, которую инициировал Роспотребнадзор, не должна продолжаться дольше 20 дней, выездная проверка малых предприятий длится обычно не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более пятнадцати.

Что не могут делать инспекторы, которые проверяют объект?

Инспекторы не вправе:

  • осуществлять проверку, если нет представителей проверяемого юрлица (исключением выступают случаи угрозы здоровью людей, животных или госбезопасности);

  • выполнять проверку, не предупреждая о мероприятии собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы должны сообщать за сутки до проверки);

  • нарушать сроки проверки;

  • изымать оригиналы документов проверяемой компании;

  • требовать информацию, документацию или продукты, которые не относятся к предмету проверки;

  • сообщать результаты проверки другим;

  • предписывать осуществление каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать денежные средства за выполненную проверку.

Деятельность Роспотребнадзора регламентирована положением, которое утверждено в постановлении Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.

Какие компании проверяют чаще всего

Чаще других с проверками Роспотребнадзора сталкиваются компании, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарственных препаратов, товаров промышленного потребления. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы. Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удается избежать проверок и компаниям, которые оказывают населению бытовые услуги. Это гостиницы, медцентры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.

Блог_2_5 (1).jpg

Зачем проводится плановая проверка Роспотребнадзора?

Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей. От их проведения в 2017-2018 годах был освобожден малый бизнес.

По общему правилу плановые проверочные мероприятия выполняются не чаще 1 раза в 3 года.

Чаще проверка осуществляется в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.

Каждый год составляется сводный график проверок. Это документ с перечнем организаций, которых в этот календарный период будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ.

Зачем нужна внеплановая проверка Роспотребнадзора?

Внеплановые проверки выполняются по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения либо оказалось не удовлетворено.

Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет реализована после поступления заявления компании.

Другие причины проверок — истечение срока исполнения ранее выданного предписания о ликвидации выявленных нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Какие документы нужно предоставить контролерам, осуществляющим проверку?

Инспекторам требуется предъявить правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН), а также действующие лицензии и разрешения (например, при торговле алкогольной продукцией).

Компании нужно организовать уголок потребителя с информационными стендами, правильно оформленными ценниками и прейскурантами цен на продукцию и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.

Нелишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и прочих отходов, договоры на выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.

Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами; замерить площадь помещений, высоту окон, размер дверных проемов; осмотреть вентиляционные отверстия и освещение.

Нужно учитывать, что все запрошенные документы при проверке представляются в виде копий, которые заверяются подписью и печатью компании. Проверяющие не могут требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя?

О факте выполнения инспекторы должны уведомить предпринимателя за три рабочих дня до начала проверки.

О выполнении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым возможным способом.

В предварительном уведомлении организации нет необходимости при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при появлении чрезвычайных ситуаций, а также в случае нарушения прав потребителей.

Подписка на новости и статьи r_keeper
Подпишитесь на полезную рассылку от r_keeper.
Получайте не более 1 письма в неделю.

Больше статей

Блог
Как выбирать поставщиков
Советы начинающим рестораторам
Подробнее
Топ-7 ошибок при открытии ресторана
Основные ошибки на старте и как их избежать
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.