15 сен 2021

Что должен знать и уметь официант – блог компании r_keeper

Что должен знать и уметь официант – блог компании r_keeper
🕓 время чтения: 5 мин.

Профессиональный официант – это не просто парень с подносом, это лицо ресторана или кафе. Во многом, чем более профессиональная и доброжелательная команда официантов, тем больше шансов у кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрести постоянных клиентов, увеличить число банкетов на площадке и, соответственно, увеличить доход всего ресторана.

Мастерство официантов проявляется не сразу. Но если есть планы сделать эту деятельность своей профессией и рассчитывать на карьерный рост в сфере ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных навыков и умений. Кстати, многие солидные и популярные на сегодняшний день рестораторы начинали официантами ресторанов.

Большое количество начинающих официантов ресторанов при устройстве на данную вакансию даже не подозревают о том, что должен уметь официант. Но, тем не менее, следует усвоить правила работы с клиентами ресторанов, т. к. именно от профессионализма этого специалиста зависит наличие гостей в заведении.

Хороший специалист-официант ресторана получается из того, кто сочетает в себе конкретные природные качества и приобретенные профессиональные навыки.

Личностные качества официанта стоят в приоритете. Именно на характер и личностные характеристики соискателя обращает в первую очередь внимание работодатель на собеседовании с потенциальным официантом. Интервьюер считает, что научить можно практически всему, но только не сердечности и искренней улыбке.

6 личных качеств хорошего работника-официанта

Коммуникабельность

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого человека. В коммуникабельность входит также и умение разбираться в людях. Хорошие официанты ресторанов всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а чего делать категорически не следует. Это чутье помогает расположить к себе клиента. Расслабленный и довольный обслуживанием гость много заказывает и не скупится на чаевые официанту.

Вежливость и доброжелательность

Не всегда воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант должен сочетать в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Не нужно конфликтовать, настаивать на своем. Лучше включить юмор, если напряжение начнет нарастать. И вести себя легко и непринужденно, не смущая других гостей.

Стрессоустойчивость

Умение спокойно переносить стрессы, не вестись на провокацию обязательно для специалиста. Слезы и истерики из-за конфликтного клиента, подгоревшей отбивной или разбитой тарелки не должны допускаться профессионалами. Нужно демонстрировать невозмутимость, контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале. Специалисты не должны впадать в панику в случае форс-мажора.

Умение работать в команде

Одиночкам вакансия официанта не подойдет. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает работу в команде. Если кто-то будет играть в одиночку, перетягивать внимание на себя или не будет способен помочь своему коллеге, то команда распадется. Это недопустимо. В работе официанта много непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег необходима.

Честность

Заповедь «Не укради» – главная для настоящего профессионала. Обман гостей, недостача, утаивание чаевых от коллег губительны не только для карьеры официанта, но и для самого заведения. Это должен знать каждый!

Исполнительность и ответственность

Эти качества необходимы в любом деле, чтобы добиться успеха. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или неявку по неуважительной причине.

Профессиональные навыки приобретаются постепенно. На скорость овладения секретами профессии влияют:

  • природный талант, оптимальный набор личных качеств;

  • личная заинтересованность, то есть нацеленность на результат.

Профессиональный официант в ресторане – это:

Невидимый ниндзя, быстрый как молния. Он появляется ниоткуда, исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки должны исчезать сами собой, бокалы быть всегда полными… Гости не замечают, как он это делает.

Телепат, читающий мысли на расстоянии. Хороший официант умеет предвосхищать ожидания своего клиента, не надоедать с расспросами и рекомендациями, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если нужды в нем нет. Понимать гостя нужно с полуслова и полужеста.

Человек, запоминающий все. У официанта должна быть прекрасная память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ гостя. Потом в точности передать пожелания клиента кухне, проследить, чтобы все было сделано так, как надо, подать в нужное время и в нужной последовательности. При этом в голове официант держит требования не одного столика!

Воплощение толерантности и сплошной компромисс. Опытный официант в своем лексиконе не употребляет слова с частицей "не": «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Этих слов официант избегает при общении с гостем. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

Кладезь красноречия. У профессионального официанта должен быть хорошо подвешен язык. Ценится умение так рассказать об особенностях лакомства, чтобы клиент не смог удержаться от заказа. При этом не следует быть навязчивым и преувеличивать достоинства блюда. Все должно быть правдиво и соответствовать реальности.

Повелитель столового этикета. Официант обязан владеть наукой сервировки и обслуживания за столом: где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать алкоголь гостю, кому из посетителей за столом подавать меню первым, с кого начинать обслуживание на банкете и так далее. Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, с удовольствием предлагать нужные варианты.

Подписка на новости и статьи r_keeper
Подпишитесь на полезную рассылку от r_keeper.
Получайте не более 1 письма в неделю.
Заполняя данную форму вы принимаете политику обработки персональных данных

Больше статей

Блог
r_keeper автоматизировал столовые завода «Мечел»
Уникальный проект по автоматизации столовых Челябинского металлургического комбината. 
Подробнее
Как ресторану запустить дарк китчен: 6 шагов для старта
Как ресторатору масштабировать бизнес «втемную» и о чем подумать на старте.
Подробнее

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Читать далее

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.