Обновлено
02 июн 2023

Чек-лист официанта

Чек-лист официанта
🕓 время чтения: 5 мин

Чек - лист представляет собой свод правил, навыков и обязанностей, который должен выполнять официант ресторана. Такой чек необходим с целью контроля работы персонала для дальнейшего премирования или начисления бонусов.

В первую очередь, хороший сотрудник заведения должен знать:

  • меню заведения, в котором работает;

  • цены на все блюда и напитки;

  • ингредиенты каждого блюда и рецептуру блюд, соусов из меню;

  • какие компоненты в рецепте блюд способны вызвать аллергию у гостя

Что касается барного меню, хорошему сотруднику требуется знать:

  • какие напитки, коктейли присутствуют в меню, их состав, рецептура, производитель;

  • все позиции винной карты, уметь описать каждый напиток;

  • о компаниях-поставщиках (и их репутации) алкогольных напитков;

  • как расшифровать “барные” сокращения;

  • владение барным оборудованием.

Официант обязан следить за чистотой столов в зале, причем это правило распространяется на все столики, а не только на те, которые закреплены за сотрудником. При этом вся так называемая “чёрная” работа должна быть выполнена до и после смены для обеспечения плавного перехода к следующей смене.

Компанией r_keeper разработано решение для автоматизации чек-листов – это четкий алгоритм, который позволяет контролировать их ежедневное заполнение. В системе формируются электронные чек-листы, в которых отмечаются пункты для проверки. Эти перечни согласно настройкам отображаются на кассовой либо официантских станциях. Официанты отмечают в них совершенные задачи, а система осуществляет их анализ их и создает отчёты. Воспользовавшись такой программой, вы сможете составить электронный лист меню, фиксировать за каждым сотрудником зала столик, персонально вести каждого гостя, открывать и закрывать чек и многое другое.

Автоматическая система исключает возникновение ошибок и неточностей по вине человеческого фактора. Вы получаете эффективный инструмент, который помогает сотрудникам выполнять свои обязанности, а управляющим контролировать их выполнение.

65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.
Блог
Как обслужить одновременно более 400 гостей на 3500 кв. метров без проблем с пересменкой
Lounge-бар на Новом Арбате 
Подробнее
Как Вадим Рябов из «МегаСофт» поехал Владивосток покорять
Выставка-форум HoReCa East 
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.