Обновлено
15 янв 2021

Чек-лист контроля персонала

Чек-лист контроля персонала
🕓 время чтения: 5

Чек-лист — это список контрольных точек для проверки. По итогам их заполнения в ресторанах ставится оценка, которая в дальнейшем влияет на премию или другой вариант бонусов для персонала. У r_keeper есть решение для автоматизации чек-листов – алгоритм контролирующий их ежедневное заполнение.

 
У персонала в ресторане есть ежедневные обязанности: например, закрыть/открыть окна, выровнять столы, распечатать отчёт для управляющего и т.п. Но из-за невнимательности или большого объёма работы сотрудники могут забыть о них.
Один из способов управления ежедневными задачами – технология чек-листов.  

Чек-лист — это список контрольных точек для проверки. Отмечая пункты списка, сотрудник видит, что уже сделано, а что ещё нет. По итогам заполнения чек-листов, как правило, в ресторанах ставится оценка, которая в дальнейшем влияет на премию или другой вариант бонусов для персонала.

Использование чек-листов:
  • уменьшает количество ошибок, ведь даже опытный сотрудник, в может забыть важную деталь, которая в дальнейшем помешает работе ресторана.
  • структурирует информацию, помогая понять, выполнение каких конкретно задач требуется, и как будет оцениваться работа.
  • помогает ускорить обучение нового персонала. Не придётся несколько раз повторять порядок действий, достаточно провести короткий инструктаж и дать чек-лист для самостоятельной работы.

 
У r_keeper есть решение для автоматизации чек-листов – алгоритм контролирующий их ежедневное заполнение.
В системе заводятся электронные чек-листы, в которых указываются пункты для проверки. Эти списки в соответствии с настройками отображаются на кассовой или официантских станциях. Сотрудники отмечают в них выполненные задачи, а система анализирует их и формирует отчёты.
 
Чек листы в r_keeper могут быть: 
  • Обязательными и необязательными
Такая настройка нужна, например, если при закрытии дня пункт «Полить цветы» можно проигнорировать, а без отметки в пункте «Распечатать отчёт» смена на кассе не закроется.
 

 
  • Оцениваемые и неоцениваемые

В новых версиях r_keeper добавили возможность настраивать оценку выполнения пунктов чек-листа. Теперь можно настроить чек-лист, просто контролирующий выполнение действия «Да/Нет», а можно оценивать его выполнение оценкой от 1 до 5. Например, такой параметр как «Пересчитать выручку», может иметь отметку «Да», а «Уборку зала» можно оценивать уже по пяти бальной шкале.
 

 
  • Для проверки при закрытии смены или в течение дня

В первом случае чек-лист автоматически выводится при закрытии общей смены и напоминает порядок действий перед завершением работы.
Во втором варианте чек-лист можно выбрать из списка доступных и открыть на кассе в произвольный момент. При необходимости, в использовании чек-листов можно указать дополнительные параметры, например, «Период». В этом случае чек-лист будет отображен на станции только в указанное время. Например, утренние задачи активны только с 9 до 12, и их выполнение нельзя отметить вечером.
 

 
Заполненные чек листы сохраняются и по ним можно просмотреть отчёты. Отчёты можно смотреть как на кассе, для контроля персонала в течение смены, так и в менеджерской, за любой период.
 

 
Чем меньше в ресторане совершается ошибок и нарушений, тем лучше он работает, и тем охотнее в него идут посетители.
Правильно составленный чек-лист – инструмент, который помогает как сотрудникам помнить про свои обязанности, так и управляющим, контролировать выполнение этих обязанностей.
70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.