Запустить доставку еды из ресторана и заработать

Запустить доставку еды из ресторана и заработать
🕓 время чтения: 9 мин.

Во время пандемии рестораторы столкнулись с новым вызовом — организовать доставку за считаные дни, чтобы сохранить бизнес. Такая задача стояла и перед владельцами сети ресторанов Poke Moon в Нижнем Новгороде Григорием Сайгиным и Робертом Ерояном. Почему они решили подключить r_keeper Delivery и как сервис помог исключить ошибки при сборке заказов и сократить расходы на доставку, рассказывает Григорий Сайгин.



Как работала доставка в Poke Moon без r_keeper Delivery

Блог_3_4-2.jpg

О сети ресторанов

Poke Moon — сеть здоровой и вкусной гавайской еды, где готовят поке и боулы. Три точки находятся в торговых центрах, а одна — в фудкорт-пространстве, которое работает только в летнее время. До коронавирусных ограничений сотрудники кафе обрабатывали 6–10 заказов в день.

Доставка «на коленке»

Доставку Григорий настроил сам: за пару дней создал сайт на конструкторе, с которого заказы уходили в телеграм-бота. Клиенты также оставляли заявки через директ социальных сетей и по телефону. В Poke Moon не было системы автоматизации и единого колл-центра — кассиры принимали заказы, отправляли их на кухню, упаковывали и отдавали курьерам.

С какими трудностями столкнулась сеть Poke Moon

Когда торговые центры закрыли, количество заказов на доставку резко выросло до 80–100 в день.

Сотрудники теряли заявки. При таких объёмах кассиры не успевали обрабатывать заказы, путали блюда и адреса. Некоторые заявки и вовсе терялись: пока сотрудник разговаривал с клиентом по телефону — пропускал заказы в телеграм-боте. Единого интерфейса, куда попадали бы все заявки, в Poke Moon не было.


Блог_3_5.jpg

Клиенты не получали заказы в срок. Каждый раз в обеденное время случался аврал: за полчаса приходило до 40 заявок. Курьеры задерживали доставку — клиенты могли ждать еду часами. Однажды перед закрытием в Poke Moon позвонил недовольный клиент и поинтересовался судьбой своего заказа, который он оформил ещё в обед.

Получать негативные отзывы молодому заведению невыгодно — страдает репутация и пропадает лояльность клиентов.


3 (3).jpg

 4 (3).jpg 5 (4).jpg

Курьеры ошибались. Сначала Григорий пытался исправить ситуацию сам. Он в ручном режиме распределял зоны доставки между курьерами. Организовал колл-центр и несколько чатов в Телеграме, чтобы координировать кассиров и курьеров. Но это не помогало. Сотрудники всё равно ошибались, курьеров не хватало и они не успевали разобраться в деталях доставки — оплачен заказ или нет. Развозить блюда приходилось даже родственникам Григория.

image_2022-08-30_18-26-05.png

В результате Григорий решил автоматизировать доставку — стал искать сервис, который поможет исключить ошибки, вернуть лояльность клиентов и сократить расходы.

Что изменилось в Poke Moon с r_keeper Delivery

Многие IT-решения для ресторанного бизнеса были слишком дорогими и недостаточно гибкими. С момента открытия Poke Moon работала с кассовой системой r_keeper — поэтому для автоматизации доставки Григорий выбрал r_keeper Delivery и настроил сервис под свой бизнес.

7 (4).jpg

Кассиры принимают заказы в один клик

Вот как это устроено:

  1. Сотрудник колл-центра получает заявки по телефону, с сайта и из соцсетей в единый интерфейс и распределяет их между кассирами в точках Poke Moon.

  2. Кассир одной кнопкой отправляет перечень блюд и напитков на кухню. Раньше ему приходилось сначала вбивать список вручную на кассе, на это уходило около 4 минут.

  3. Повара готовят заказ и передают на кассу.

  4. Кассир распечатывает накладную с адресом и контактами клиента и передаёт заказ курьеру.

Без r_keeper Delivery весь процесс занимал 15 минут. С сервисом автоматизации время сократилось до 5 минут.

Курьеры работают через мобильное приложение

Приложение тоже входит в сервис r_keeper Delivery. Система автоматически определяет зоны доставки, выстраивает маршрут подсказывает, к какому времени нужно привезти еду заказчику.

IMG_8362.JPGIMG_8363.JPG


Курьер видит всю информацию по заказу в своём телефоне: оплачен он и нужна ли сдача. Ещё приложение определяет расстояние, дальше которого сотрудник не может поставить отметку «заказ доставлен». Эта функция помогает контролировать не слишком ответственных курьеров, например, когда они уходят выпить кофе по пути, а заказ отмечают как доставленный.

Poke Moon экономит на доставке

Когда ресторан автоматизирует доставку, расходы на персонал сокращаются, ведь чтобы развивать бизнес и обрабатывать больше заказов, не нужно нанимать новых людей. С r_keeper Delivery те же сотрудники успевают закрывать и 150, и 200 заявок в день.

Сколько Poke Moon экономит на доставке каждый месяц:

100 заказов в день без r_keeper Delivery

100 заказов в день с r_keeper Delivery

  • 6 сборщиков заказов — 270 000 рублей

+

  • 3 сотрудника кол-центра — 135 000 рублей

  • 3 сборщика заказов — 135 000 рублей

+

  • 1 сотрудник кол-центра — 45 000 рублей

+

  • Стоимость сервиса r_keeper Delivery — 6 000 рублей

Всего: 405 000 рублей

Всего: 186 000 рублей

Выгода: 219 000 рублей


Григорий Сайгин, основатель сети Poke Moon:

Мне важно не только постоянно увеличивать выручку, но и зарабатывать хорошую репутацию для своей сети. Я не сразу автоматизировал доставку после резкого роста заказов — сотрудники ошибались, а Poke Moon терял лояльность клиентов.

Когда ограничения для ресторанов сняли, количество заявок на доставку уменьшилось. Но мы стали поддерживать спрос с помощью рекламы. С r_keeper Delivery я могу наращивать число заказов хоть до 200 в день и при этом качественно их обрабатывать, чтобы клиенты возвращались к нам снова и работало сарафанное радио.

Что получает ресторатор с r_keeper Delivery

Сервис r_keeper Delivery помогает организовать доставку заведениям, у которых больше 50 заказов в день. Это могут быть рестораны быстрого питания, дарк-китчены, как небольшие сети, так и сети федерального значения.

Какие задачи решает r_keeper Delivery:

  • Объединяет все каналы заявок в одном интерфейсе.

  • Интегрирует сервис Delivery Club — сотрудник получает заказы прямо в интерфейсе кассы, а не в отдельный планшет.

  • Экономит время на обработку заказа — передаёт информацию из кол-центра в ресторан за пару секунд.

  • Подключает мобильное приложение для курьеров — в нём отображается актуальный список заказов, маршрут до гостя и информация об оплате.

  • Позволяет подключить готовый сайт ресторана и мобильное приложение или настроить сайт на конструкторе без программиста и дизайнера — вы сразу сможете принимать заказы.

Установить r_keeper Delivery можно через дилера компании, это занимает от одного дня до недели.

65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Топ-7 ошибок при открытии ресторана
Основные ошибки на старте и как их избежать
Подробнее
Что проверяет Роспотребнадзор?
Как подготовиться к проверке и что проверяют инспекторы
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.