26 июл 2021
Обновлено
23 сен 2021

Современные тенденции развития ресторанного бизнеса – блог компании r_keeper

Современные тенденции развития ресторанного бизнеса – блог компании r_keeper
🕓 время чтения: 5 мин.

Тренды в ресторанном бизнесе меняются быстро, чему в том числе способствует введение карантина в разных странах. Если раньше доставка из заведения не пользовалась особой популярностью, то сегодня львиная доля прибыли формируется именно из заказов на доставку и с собой. Предлагаем ознакомиться с обзором трендов: вы узнаете, как технологии изменили ресторанный бизнес, какие сервисы уже доступны нашим предпринимателям, а какие не прижились, и как заниматься ресторанным бизнесом после карантина.

Новые правила в ресторанном бизнесе появились не просто так, а вслед за карантином, самоизоляцией и регламентом, которые следовало неукоснительно соблюдать. Новые тренды ведут к новым решениям и изменениям бизнес-моделям. Так, к примеру, несколько сетей пиццерий в Соединенных Штатах вынуждены были нанять более тысячи сотрудников по причине увеличения спроса после открытия доставки пиццы. Бизнес, который не смог переформатироваться на доставку, закрылся, и даже среди заведений, которые остаются открытыми, спад продаж заметен достаточно сильно.

Тенденции ресторанного бизнеса в 2021 году выглядят следующим образом:

Доставка и еда на вынос

Если вы решили заняться ресторанным бизнесом,  то, чтобы преуспеть в этой сфере, необходимо уделить внимание доставке еды.      Эта услуга продолжает набирать популярность в 2021-м году. В особенности, если ваше дело касается суши-бара или пиццерии, такая опция — «мастхэв». Без нее ресторан не сможет составить достойную конкуренцию другим заведениям и, соответственно, ваше дело не выйдет на окупаемость. А использование системы автоматизации суши-бара или пиццерии с интегрированным модулем доставки в ресторанах будет весомым преимуществом при запуске данной опции в заведении.

Помимо доставки из обычных заведений увеличивается количество заказов из «виртуальных» площадок, которые не принимают посетителей оффлайн, а ориентированы исключительно на доставку. Одна из новых идей бизнеса — развитие «хабов» для виртуальных заведений: кухни разных ресторанов в одном пространстве, между которыми ездят автономные автомобили, развозящие заказы клиентам. Это уменьшает издержки заведений и повышает доступность доставки для посетителей.

Увеличение количества потребителей и онлайн-заказов

В соответствии с результатами последнего исследования ResearchAndMarkets объем доставки общепита онлайн в 2018 году составил 84,6 миллиардов долларов. Аналитики прогнозируют активный рост и в будущем — в среднем на 9,8 процента до 2026 года. В России и Украине сегмент доставки также быстро развивается:      за последние 5 лет ресторанный рынок вырос на 35 процентов.

Мультиканальность

Крупные оффлайн магазины переходят на онлайн-продажи и наоборот, как это сделал Amazon. Мультиканальность в общепите – это сочетание онлайн- и офлайн-продаж. Большинство оффлайн-заведений, которые используют такую возможность, эффективно увеличивают продажи, предлагая клиентам не только посетить заведение, но и заказать блюда на дом, или оформить заказ и забрать его самовывозом. Чтобы отвечать потребительским запросам, бизнес внедряет в заведениях общепита инновационные технологии , которые максимально упрощают алгоритм заказа. Сделать заказ стало возможным в соцсетях, с помощью ботов и из навигационной системы транспортного средства. Сервисы доставки устанавливают в заведениях свои собственные планшеты — именно на них рестораны получают сообщения о заказах.

Casual категория и полезное питание

Fast-casual — это востребованный формат для тех, кто любит здоровую пищу, но не любит долгих ожиданий. В таких заведениях гости получают еду, которая близка по качеству к дорогим ресторанам, за небольшие деньги, тогда как обслуживание здесь несколько выше по уровню, чем в заведениях быстрого питания.

Автоматизация и диджитализация

Ежегодно количество трудоспособного населения в России сокращается на 250-300 тысяч. Рынок потенциальных сотрудников HoReCa идет на спад, а повысить зарплату никто не хочет. Поиски и удержание персонала стали одной из основных проблем на рынке общепита. В связи с этим в мире развивается тренд автоматизации — все больше рестораторов интегрируют технологии для оптимизации скорости обслуживания и экономии на оплате труда. По данным Национальной ресторанной ассоциации США примерно 41 процент заведений фастфуда в Соединенных Штатах пользуются планшетами, десктопными системами заказов, киосками самообслуживания и автоматизированными программами. В России одними из таких программ являются системы автоматизации r_keeper.

Киоски самообслуживания

Это тренд для заведений в формате "фастфуд" и "фасткэжуал". Здесь кассир становится ненужным, и рестораторы пытаются заменить его и сократить издержки. Данный вариант более безопасный во время карантина, поскольку отсутствует скопление людей возле кассы.

Облачные сервисы

Решение  хранить данные заведениям в облаке все больше набирает популярность. Рестораторы получают свободный доступ к операционным показателям и аналитике из любой точки мира,  и не зависят от одного рабочего места. В облаке работают не только планшетные системы, но и традиционные стационарные системы автоматизации.

Применение QR-кодов

Все больше заведений уходят от применения бумажных меню, поскольку это небезопасно. Меню по QR-коду удобно тем, что не требуется дополнительное оборудование. Достаточно разместить наклейку на столе в заведении – и гость отсканирует меню своим смартфоном. Применение этой технологии актуально, чтобы гость смог оплатить заказ посредством смартфона. QR-код может включать разные данные: меню, условия доставки, историю ресторана или информацию по персональных картам лояльности. При помощи кода также можно создать заметку в календаре с акцией или мероприятием, которое проводится в заведении, или можно просто перенаправить гостя на страницу отзывов.

Франшизы

Увеличивается число заведений, которые открываются по условиям франшизы. Начинающие предприниматели не желают рисковать своим проектом, поэтому запуск бизнеса по успешной и стабильной модели выглядит намного заманчивее, что подтверждено статистикой открытых заведений общепита.

Крафтовые напитки и блюда

Интересная и свежая тенденция «крафта» во всем: посуда, бокалы и напитки. Это не только модное явление, но и креативный подход для сокращения расходов. Цены на импортные продукты в России и Украине постоянно растут, а к концу 2020 разница уже стала почти в 3 раза. Еще пару лет назад рестораторы, которые хотели остаться на рынке, пересмотрели варианты своего меню и постарались перейти на те продукты, которые могли позволить себе после пандемии.

Национальная и региональная кухня

Падение национальных валют привело к внутренней реорганизации ресторанов и активной переработки меню. Но оно же и стало причиной перехода на локальные продукты, причем не только эконом, но и премиум-сегмента.      Во многих городах России открываются заведения национальной и местной кухни в довольно любопытных интерпретациях: кофейня, паб, кондитерская и фастфуд. Особенным спросом пользуется грузинская кухня. Чуть ли не каждый второй ресторан национальной кухни, открытый в 2020 году, — грузинский.

Роботизация в ресторанах

Почему-то многие считают, что роботы — это пока еще далекое будущее. На самом деле это не совсем так. Сейчас роботов делят на:

  • front of the house — работают с посетителями;

  • back of the house — закрывают задачи на кухне.

Роботы для зала пока что используются нечасто. Одна из последних новинок – робот Penny 2 (Bear Robotics), который умеет двигаться по узким коридорам, ориентироваться в толпе, доставлять заказы и забирать грязную посуду. У новой модели есть планшет, с помощью которого можно принимать заказы и коммуницировать с гостем.

Агрегаторы поставщиков

Гости, которые все чаще задумываются о здоровом образе жизни, хотят получать качественные местные продукты и знать, где и как они выращивались, каким образом перевозились и какое влияние это оказывает на окружающую среду. На фоне таких изменений в потребительском поведении разрабатываются маркетплейсы, которые соединяют фермеров.

Используя современные тренды и зная о последних направлениях в сфере ресторанного дела, вы сможете организовать конкурирующий бизнес, который легко адаптируется под быстро меняющиеся реалии в наши нестабильные дни и выплывет в любой ситуации. Не стоит недооценивать современные системы автоматизации, которые помогут вам в этом.


70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.