6 сен 2023

Почему Эмин Агаларов ставит на r_keeper

Почему Эмин Агаларов ставит на r_keeper
🕓 время чтения: 5 мин

ЭМИН АГАЛАРОВ. «МОРСКОЙ БРИЗ», ИЛИ ФАКТОР ВРЕМЕНИ

Представлять звезду сложнее, чем вы думаете. Эмин на сцене и в бизнесе представляет себя сам, и делает он это красноречивее, чем вся журналистская братия вместе взятая. Но, пожалуй, единственное, чем мы можем предварить его большое интервью ведущему отраслевому изданию страны, готово уместиться в семь простых слов: новые проекты Эмина в Баку и Дербенте.

Блог_1_4_3.jpg



В интервью «Афише» вы сказали: «Сейчас важно, чтобы не группа обещала качество, а конкретный человек отвечал за то, что там будет вкусно и хорошо». Принесла ли пользу идея обособить Restaurants by Emin Agalarov из структуры Crocus Group?

От начала ребрендинга прошло всего лишь полтора не самых простых года. Думаю, что реально оценить в цифрах проведенную реогранизацию можно только года через два-три. Но, так или иначе, наши рестораны всегда ассоциировались с моим именем, просто сейчас это стало более очевидным. За любым бизнесом должен стоять конкретный человек с определенной экспертизой и репутацией.

Какие еще идеи стали успешными кейсами?

Успех приносит не какая-то идея, а комплексная работа сразу всех направлений. Каждый ресторан — это живой организм, и нужно постоянно держать руку на пульсе. Несмотря на неопределенные времена, мы продолжаем в плановом режиме запускаться. Очень активно в Азербайджане — в моем курортном проекте Sea Breeze («Морской бриз»). Этим летом там, в Баку, открылись сразу три новых заведения: White Beach — для комфортного отдыха на пляже, Park Cafe — итальянский ресторан и Beach Club — закрытый ресторан для резидентов. Я чувствую каждый наш проект, подтягиваю проседающие стороны. Где-то мы усилили интертеймент, особенно в летний сезон. Сразу в трех московских проектах у нас нон-стоп идут жи- вые концерты известных артистов. Экономический результат радует. А также мы реорганизовали нашу программу лояльности, которая дает ее участникам щедрые бонусы как от ресторанов группы, так и от сторонних партнеров.

Как вы оцениваете фактор времени в успехе или неудаче своих проектов?

Надо уметь быстро адаптироваться — это факт! Когда случилась пандемия, все четко поняли, насколько непредсказуема жизнь. У жизни мы учимся, в том числе и на собственных ошибках. Многие осознания требуют открытости, смелости…Например, мне стоило определенных усилий признаться себе в том, что рестораны в торговых центрах лишены перспективы, по крайней мере, на ближайшее будущее. Часть из них я, скорее всего, закрою, а часть переделаю.

Своевременное закрытие ресторанов, как показала пандемия, тоже может быть вполне себе сносной идеей для улучшения финансово-экономических показателей. Какие заведения вы закрыли за этот год, а какие открыли?

Пока мы ничего не закрыли, наблюдаем небольшую положительную динамику. Думаю, до конца года будет окончательно понятно, какие проекты мы все-таки закроем или полностью реорганизуем. Касаемо открытий, в августе мы выводим на рынок танцевальный гастробар Chin-Chin с модной, ультрасвежей концепцией. В то же примерно время в Дербенте запускается наш первый там Zafferano с панорамной террасой, напротив фонтана Дружбы. 

Стейк в золоте в меню Peach подсмотрен вами у стамбульского заведения Nusr-Et? Какие еще идеи обусловили прекрасную динамику данного заведения? 

У нас давно нет этого стейка в меню. Peach — наш флагманский проект, ресторан высокой кухни. Помимо еды, особое внимание уделено интерьеру, архитектуре. Дизайнер Валерий Лизунов создал настоящий шедевр! В меню есть всё — от вагю до черной икры, трюфелей, устриц и так далее. Здесь разнообразная коктейльная карта и интересная подача... А еще я считаю нашу панорамную террасу абсолютной фишкой. Я очень доволен этим проектом.

Задумывались ли вы о продаже/покупке франшиз? Какие франшизы вы купили и почему? Довольны ли результатом?

После Nobu мы вопрос покупки франшизы больше не рассматриваем. Зато ведем переговоры сразу с несколькими известными брендами по открытию их проектов в Баку, в Sea Breeze Resort, такими как Zuma, Cipriani. Для развития нашего курорта на миро- вом уровне все эти бренды просто необходимы. Люди им доверяют, знают и любят их. Они будут привлекать к нам еще больше туристов. Приглашаю читателей «Ресторанных ведомостей», авторов сильных концепций, к партнерству. Мое доверенное лицо Эльбей познакомит вас с экономической моделью.

Откуда у вас такая тяга к ресторанному бизнесу, ведь вы могли с успехом заниматься любым другим?

Обе мои бабушки, Амина и Тамара, потрясающе готовили, и всё свое детство я ассоциирую с их стряпней. Помню, они постоянно хотели меня закормить. У бабушки Амины мы собирались всей большой дружной семьей на даче, на побережье Каспия. На столе всегда были кутабы, много зелени, сыры, мясо и обязательно плов. Моя мама, кстати, тоже пре- красно готовит национальное. Я обожаю азербайджанскую кухню, и поэтому сразу несколько наших ресторанов — Shore House и все Zafferano — отличаются большим разнообразием ее блюд. 

Комьюнити состоятельных людей, на которых вы ориентированы в ресторанном бизнесе, демонстрирует устойчивый тренд миграции в Дубай. Не будет ли резонным сократить долю рынка в Москве и расширить ее там или в Баку? Каково соотношение к этому часу?

Мы прорабатываем идею открытия ресторана Peach в ОАЭ. Я активно занимаюсь развитием ресторанного направления в Азербайджане, 30% моих ресторанных активов — там. Но сокращать долю в Москве и в целом в РФ не вижу смысла на данный момент. 

Многие не согласны с вами в том, что «у большого и пустого есть свой потенциал». Потенциал может и есть, но денежка за аренду «большого и пустого» капает, военные действия не останавливаются. Эмину Агаларову легко рассуждать про потенциал «большого и пустого»...

Эмин Агаларов делает всё возможное, чтобы потенциал «большого и пустого» только рос. 

Что из вашего в «Депо-2», один только Chin-Chin? Сколько вообще у вас заведений на своих площадях и сколько на арендных?

В «Депо-2» пока только новый проект Chin-Chin. По площадям в России — 50 на 50. Рестораны в торгово-развлекательных комплексах есть и на своих, и на арендованных. Отдельно стоящие рестораны в Москве, такие как Peach, Lesnoy, Chin-Chin — все в аренде. 

Какова конечная цель развития вашего ресторанного направления? 

Создать и укрепить на рынке классные проекты с вкусной едой, гостеприимной атмосферой и развлекательным компонентом — будь то музыкальная программа, вечеринки, семейные активности или гастрономические ивенты. 

Какие советы вы бы дали собственникам ресторанов и ресторанных сетей, у которых нет другого бизнеса, кроме как общепит?

Я уже сказал, что ресторан — это живой организм, который так же, как и любой человек, адаптируется под внешний фактор. Придерживайтесь своей ДНК, не упускайте из виду конечную цель. Если понимаете, что где-то недорабатывает персонал, — проводите тренинги, если кухня — дегустации, меняйте меню, всегда получайте обратную связь от посетителей.

Почему вы долгие годы не изменяете r_keeper? Вы консервативны, или просто ваша компания чересчур большая, чтобы пересаживать все рестораны на новую прогу?

В этом мы консерваторы, да! С r_keeper работаем с 2012 года, когда у нас было всего два ресторана. Для нашей команды это удобно: мы отслеживаем все бухгалтерские, складские, кассовые перемещения. Рестораны открываются постоянно. Наш IT-отдел самостоятельно устанавливает софт. Мы не зависим от стороннего подрядчика, делаем всё оперативно.

А что скажете про новое приложение r_keeper «Мобильный официант» — r_k Waiter, которое заменяет официанту бумажный блокнот?

В этом году мы применили данное приложение в Баку. Для ресторанов у воды оно максимально актуальное. Теперь хотим перенести свой же успешный опыт с ним в московские рестораны группы. Безусловно, «Мобильный официант» ускоряет процесс обслуживания. Фактор времени, от него никуда не уйти! 

Григорий Гуревич - основатель компании UCS и системы автоматизации r_keeper

Блог_1_5_3 (2).jpg

Бренд r_keeper представлен на рынке HoReCa более 30 лет. Уже около 12 лет мы сотрудничаем с ресторанами Эмина Агаларова и закрываем потребность в автоматизации и управлении большей части бизнес-процессов его заведений. Они очень разные по своим масштабу, форматам и концепциям, находятся в очень разных географических зонах: от московских до Sea Breeze Resort в Баку, где при помощи r_keeper автоматизированы зоны питания, аренды лодок, лежаков и других услуг. Большой честью для r_keeper является сотрудничество с международным музыкальным фестивалем «Жара», основатель которого — тоже Эмин.

Нашей основной ценностью остается комплексность. Однако рыночные тренды порой диктуют свои правила. В связи с возрастающей ролью малого и микро-бизнеса в общепите наши силы сегодня направлены на упрощение комплексного решения и онбординг.


Август 2023

Ресторанные ведомости 

Выпуск № 7


70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.