7 апр 2021

Открытие бара с нуля: бизнес-план – Блог компании r_keeper

Открытие бара с нуля: бизнес-план – Блог компании r_keeper
🕓 время чтения: 5 мин.

Несмотря на высокий уровень конкуренции в центральных районах городов, в частности, в Москве и Питере, все равно идея открыть бар и предложить что-то , уникальное греет души многих предпринимателей.

Только вот решаются на запуск своего бизнеса лишь единицы, боясь неизбежных сложностей и ответственности. Также многие отказываются открыть свой бар из-за опасения неудачи и полного краха. На самом деле открыть заведение, в частности, бар – дело относительно простое. А вот удержать бар "на плаву" – вот это действительно сложная задача.

В чем же преимущества открытия питейного заведения в 2021 году? 

  • Современные налоговые программы упрощены и позволяют вести бухгалтерский учет удаленно/дистанционно, поэтому нет необходимости после открытия нанимать для бара целый штат специалистов.

  • Современный банкинг позволяет проводить все операции бара в пару кликов, что упрощает проведение платежей, ведение отчетности, взаимодействие с контролирующими органами.

  • Быстрая окупаемость вложений в бар: если сделать всё грамотно, то можно выйти в чистую прибыль уже в течение первого года работы бара.

  • Возможность моделирования прибыли за счет продажи алкогольной продукции, которая очень востребована.

  • Нет необходимости в большом штате обслуживающего персонала: в баре может работать 1-2 бармена, пара охранников, а также персонал на кухне – остальные сотрудники могут быть привлечены в рамках временной работы; что-то можно отдать на аутсорс.

  • Открытие бара возможно при минимальном стартовом капитале: некоторым удается запустить бизнес с бюджетом менее 1 млн руб, при этом рентабельность бара достигает 50 %.

Относительно простое ведение документов: можно быстро оформить всю необходимую документацию, заключить контракты и приступить к работе (правда, лицензирование по продаже алкогольной продукции может несколько затормозить продажу алкоголя в баре, но об этом чуть позже).

С чего начать?

Начнем с банального: первым делом нужно оценить рынок и понять, что сейчас актуально и востребовано, чем "живут" бары и ваша потенциальная аудитория, какие тенденции набирают обороты, а что уже устарело. Если вы примерно знаете, в какой локации будет открыт бар, проанализируйте конкурентов в ближайшем радиусе.

Прежде чем запустить бизнес, задайте себе три основных вопроса: 

  • Что будет предлагать бар?

  • Для кого это будет предназначено?

  • Как будет это реализовано в баре?

То есть должна быть четкая идея и понимание того, что вы будете делать после открытия. Многие бары прогорают из-за того, что они ориентированы на слишком широкую и абстрактную аудиторию, не имеют своего «лица » и опускаются до уровня придорожного кафе.

Возьмите ручку, бумагу и оформите свои мысли по открытию заведения с нуля в письменной форме. Вы убедитесь, что это не так просто, как кажется, и структуризация идеи иногда занимает многие дни и даже недели. Но это важно, и это нужно. Далее в рамках бизнеса и открытия бара ваша голова будет занята сотнями мелкими задачами, поэтому у вас должен быть бумажный или электронный носитель мыслей.

Бизнес-план

Разрабатываем бизнес-план по запуску вашего авторского бара с нуля. Опять же, берем ручку и бумагу и в мельчайших подробностях описываем каждый пункт.

Бизнес-план должен содержать следующие пункты: 

  • Целевая аудитория (кто будет основными посетителями бара: студенты, возрастные рокеры, охотники за быстрыми знакомствами, деловые люди и т. д.).

  • Локация (месторасположение бара).

  • Меню и алкогольная карта (что будет «фишкой» вашего бара, какая продукция будет реализовываться).

  • Дизайн, стилистика, особенности оформления и подачи напитков и блюд.

  • Маркетинговая стратегия (в баре постоянным посетителям обычно предлагают скидки, определенный по счету напиток в подарок и другие бонусы – необходимо экономическое и целевое обоснование всех скидок, а также понимание того, как будут работать скидочные схемы, где будет получена выгода).

  • «Фишки», необычные предложения, новаторские идеи: возможно, вы будете каждый четверг приглашать музыкантов или проводить тематические вечера, карнавалы, эротические шоу, а может, наоборот, каждая пятница будет днем тишины – нужно что-то такое, что выделит вас в глазах целевой аудитории бара.

При открытии заведения крайне важна концепция и идея – от этого зависят ваши дальнейшие действия по поиску помещения, выбору района, заключению договоров и прочее.

Рассчитываем траты

На основе плана необходимо рассчитать все потенциальные расходы и первичные траты до выхода бара на самоокупаемость. Следует помнить, что открытием бара дело не заканчивается – нужно платить по счетам, выплачивать зарплату, печатать полиграфию. Когда вы откроете бар, счета будут поступать практически ежедневно.

Траты на открытие:

  • аренда помещения;

  • дизайн и ремонт помещения;

  • приобретение оборудования, мебели и посуды;

  • установка освещения;

  • закупка продуктов и алкоголя, а также расходных материалов (стаканчиков, салфеток, трубочек и др.);

  • разработка фирменной символики;

  • печать полиграфической продукции;

  • зарплата сотрудников;

  • налоги, взносы и др.

Регистрируем бизнес

Для оформления всех необходимых документов и разрешений потребуется достаточно много времени и сил. Поэтому после разработки концепции и идеи следует начать сбор документации.

Основные документы:

  • Регистрация фирмы. Следует выбрать классификацию ОКВЭД 56.30 и заранее выбрать юридическую форму. Если зарегистрировать бизнес как ИП, можно будет продавать только пиво. Если же на территории бара планируется продажа крепких алкогольных напитков и коктейлей, то следует регистрировать ООО.

  • Заключение договора аренды нежилого помещения под бар. Документы должен быть составлены в двух экземплярах, иметь печати арендатора и арендодателя.

  • Регистрация в налоговой службе и постановка кассового аппарата на учет.

  • Получение разрешений от пожарной инспекции (бар посещает инспектор, после чего оформляет соответствующий документ).

  • Получение разрешения от СЭС.

  • Договор на вывоз мусора.

  • Санитарные книжки у персонала.

  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Лицензия может быть получена не только перед открытием заведением – можно ее получить уже после запуска бара. Однако у вас же стоит задача выйти на быструю окупаемость и прибыль, поэтому нужно сделать ставку именно на это направление.

Для успешного лицензирования должны быть соблюдены некоторые условия: 

  • бар должен быть площадью не менее 50 кв. м;

  • бар должен быть расположен в удалении более 100 метров от спортивных, медицинских, образовательных учреждений;

  • бар должен быть оснащен всеми современными системами коммуникации: отоплением, водопроводом, а также иметь безопасную электропроводку.

Оформить разрешительную документацию можно не самим – документами могут заниматься профильные организации на условиях аутсорса.

Ремонт и обустройство помещения

Бар должен иметь несколько функциональных зон: основной зал, кухню, санузел, подсобное помещение. Основной зал обычно занимает большую часть всего бара, и крайне важно правильно расставить мебель и предусмотреть места для рассадки гостей. С одной стороны, бар предполагает тесное размещение, с другой – должны быть созданы условия для личного пространства каждого посетителя . По бару должно быть удобно перемещаться с напитками – безопасность всегда стоит на первом месте!

Если площадь бара 150 кв. м, то расклад примерно такой: 50 кв. м отдается на подсобное помещение и кухню, а 100 кв. м – под зал. Данной площади достаточно для размещения до 60 человек.

Перед ремонтом помещения следует заранее продумать систему вентиляции и кондиционирования, а также систему освещения. Правильная подсветка способна создать особое настроение и окунуть в расслабляющую атмосферу. Чтобы не было неприятных запахов, кухня должна быть оснащена мощными вытяжками.

Дизайн интерьера лучше доверить профессиональным дизайнерам, а ремонтные работы – опытной бригаде. За 1 месяц можно получить полностью готовое к приему гостей помещение бара.

После завершения чистовой отделки закупаем оборудование и обустраиваем бар. В помещении должны быть: 

  • мебель: столы, барные стулья, барная стойка, стеллажи, диван и др.;

  • барное оборудование: кофемашины и кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и др.;

  • кухонное оборудование: хлеборезки, ножи, овощерезки, холодильник для продуктов, винный шкаф и др.;

  • оборудование для приготовления блюд: печи, гриль, плиты и др.;

  • посуда и другой нужный для работы бара инвентарь.

Меню бара

Даже если у вас новаторский бар или очень смелая концепция, не следует отказываться от классических блюд и напитков. Дело в том, что бары редко посещают гурманы –Алкоголь и еда – лишь повод для знакомств, бесед и общения.

Отдельно стоит проработать алкогольную карту: должны быть напитки различного градуса, с различными добавками и различного объема. Стоит позаботиться о тех посетителях, которые не употребляют алкогольные напитки. Безалкогольные мохито, глинтвейн и другие напитки также способны «сделать кассу» бара при правильном подходе.

Меню должно быть напечатано на красивой, качественной, дорогой бумаге. Лучше, если самые "кассовые" напитки будут визуализированы в меню – это повысит интерес к ним. Посетители бара хотят видеть то, что они заказывают, и надо учесть этот момент.

Обязательно должны быть авторские напитки, которые станут визитной карточкой и фишкой бара.

Также продумайте меню с легкими закусками, десертами, горячими сэндвичами, чипсами, снэками и др. Большаядоля посетителей забегает в бар после работы или насыщенного дня, и стоит предложить что-то для утоления голода. Включите в меню что-то для веганов и невеганов, для любителей сладкого и любителей диетического.

Заключение контрактов

После того как сформировано меню бара, вам нужно будет рассчитать то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюд и напитков. Документ должен содержать два раздела: закупка скоропортящихся и нескоропортящихся ингредиентов. После этого необходимо заключить контракты с поставщиками мяса, птицы, овощей, фруктов, чая, кофе, напитков, алкогольных напитков. Если у вас стоит задача минимизации нагрузки на кухню бара, можно найти поставщика готовых блюд (бургеров, сэндвичей и др.).

Реклама и производство печатной продукции

Ваш бар почти готов к приему первых посетителей. Осталось украсить входную зону яркой вывеской, напечатать рекламные материалы и продумать рекламу. Бар может иметь свои странички в социальных сетях; можно запустить сайт (не обязательно многостраничный – для бара достаточно лендинга), а также следует сделать упор на наружную рекламу. Постоянные посетители бара – это люди, которые проживают или работают в ближайшем радиусе. Именно они чаще других будут забегать в бар, чтобы отдохнуть в уютной атмосфере или завести задушевный разговор с барменом. Поэтому стоит разместить билборды и растяжки рядом с заведением.

Система автоматизации

Обязательно автоматизируйте ваш новый бар. Система r_keeper автоматизирует работу кухни, зала, склада и непосредственно бара, упрощает ведение отчетов, контроль закупок и списаний. Преимущества r_keeper для автоматизации  бара:

  • масштабируемость и адаптирование под конкретный бар;

  • высокая отказоустойчивость системы;

  • модульностью: можно подключить 21 модуль для решения практически любых задач бизнеса ;

  • низкие технические требования для внедрения системы;

  • безопасность передачи и хранения данных.

Внедрение системы r_keeper – это продуманное решение для любого бара, независимо от площади бара, его концепции, расположения в Москве или за пределами города. Воспользуйтесь современными эффективными решениями и откройте свой бизнес, будучи уверенными в его перспективности – у вас получится!


Подписка на новости и статьи r_keeper
Подпишитесь на полезную рассылку от r_keeper.
Получайте не более 1 письма в неделю.
Заполняя данную форму вы принимаете политику обработки персональных данных

Больше статей

Потребление веганских продуктов в России растет до 32% каждый год, а каждый третий россиянин потенциально готов стать веганом или вегетарианцем. Но большинство ресторанов редко предлагают таким гостям интересный выбор: максимум зеленый салат и гарнир из картофеля. Мы узнали у экспертов из Good Food Bowl и Polkilo, как обогатить меню своего заведения, чтобы оно радовало не только мясоедов.

В этой статье разберёмся, какой минимум данных необходимо проверить в StoreHouse 5 (модуле r_keeper для складского учёта), чтобы понять, можно ориентироваться на цифры, полученные из программы, или нет.
Блог
«Зеленое» меню: как ресторану стать веган-френдли

Потребление веганских продуктов в России растет до 32% каждый год, а каждый третий россиянин потенциально готов стать веганом или вегетарианцем. Но большинство ресторанов редко предлагают таким гостям интересный выбор: максимум зеленый салат и гарнир из картофеля. Мы узнали у экспертов из Good Food Bowl и Polkilo, как обогатить меню своего заведения, чтобы оно радовало не только мясоедов.

Подробнее
Аудит складского учёта ресторана
В этой статье разберёмся, какой минимум данных необходимо проверить в StoreHouse 5 (модуле r_keeper для складского учёта), чтобы понять, можно ориентироваться на цифры, полученные из программы, или нет.
Подробнее

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Читать далее

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.