7 апр 2021

Открытие бара с нуля: бизнес-план – Блог компании r_keeper

Открытие бара с нуля: бизнес-план – Блог компании r_keeper
🕓 время чтения: 5 мин.

Несмотря на высокий уровень конкуренции в центральных районах городов, в частности, в Москве и Питере, все равно идея открыть бар и предложить что-то , уникальное греет души многих предпринимателей.

Только вот решаются на запуск своего бизнеса лишь единицы, боясь неизбежных сложностей и ответственности. Также многие отказываются открыть свой бар из-за опасения неудачи и полного краха. На самом деле открыть заведение, в частности, бар – дело относительно простое. А вот удержать бар "на плаву" – вот это действительно сложная задача.

В чем же преимущества открытия питейного заведения в 2021 году? 

  • Современные налоговые программы упрощены и позволяют вести бухгалтерский учет удаленно/дистанционно, поэтому нет необходимости после открытия нанимать для бара целый штат специалистов.

  • Современный банкинг позволяет проводить все операции бара в пару кликов, что упрощает проведение платежей, ведение отчетности, взаимодействие с контролирующими органами.

  • Быстрая окупаемость вложений в бар: если сделать всё грамотно, то можно выйти в чистую прибыль уже в течение первого года работы бара.

  • Возможность моделирования прибыли за счет продажи алкогольной продукции, которая очень востребована.

  • Нет необходимости в большом штате обслуживающего персонала: в баре может работать 1-2 бармена, пара охранников, а также персонал на кухне – остальные сотрудники могут быть привлечены в рамках временной работы; что-то можно отдать на аутсорс.

  • Открытие бара возможно при минимальном стартовом капитале: некоторым удается запустить бизнес с бюджетом менее 1 млн руб, при этом рентабельность бара достигает 50 %.

Относительно простое ведение документов: можно быстро оформить всю необходимую документацию, заключить контракты и приступить к работе (правда, лицензирование по продаже алкогольной продукции может несколько затормозить продажу алкоголя в баре, но об этом чуть позже).

С чего начать?

Начнем с банального: первым делом нужно оценить рынок и понять, что сейчас актуально и востребовано, чем "живут" бары и ваша потенциальная аудитория, какие тенденции набирают обороты, а что уже устарело. Если вы примерно знаете, в какой локации будет открыт бар, проанализируйте конкурентов в ближайшем радиусе.

Прежде чем запустить бизнес, задайте себе три основных вопроса: 

  • Что будет предлагать бар?

  • Для кого это будет предназначено?

  • Как будет это реализовано в баре?

То есть должна быть четкая идея и понимание того, что вы будете делать после открытия. Многие бары прогорают из-за того, что они ориентированы на слишком широкую и абстрактную аудиторию, не имеют своего «лица » и опускаются до уровня придорожного кафе.

Возьмите ручку, бумагу и оформите свои мысли по открытию заведения с нуля в письменной форме. Вы убедитесь, что это не так просто, как кажется, и структуризация идеи иногда занимает многие дни и даже недели. Но это важно, и это нужно. Далее в рамках бизнеса и открытия бара ваша голова будет занята сотнями мелкими задачами, поэтому у вас должен быть бумажный или электронный носитель мыслей.

Бизнес-план

Разрабатываем бизнес-план по запуску вашего авторского бара с нуля. Опять же, берем ручку и бумагу и в мельчайших подробностях описываем каждый пункт.

Бизнес-план должен содержать следующие пункты: 

  • Целевая аудитория (кто будет основными посетителями бара: студенты, возрастные рокеры, охотники за быстрыми знакомствами, деловые люди и т. д.).

  • Локация (месторасположение бара).

  • Меню и алкогольная карта (что будет «фишкой» вашего бара, какая продукция будет реализовываться).

  • Дизайн, стилистика, особенности оформления и подачи напитков и блюд.

  • Маркетинговая стратегия (в баре постоянным посетителям обычно предлагают скидки, определенный по счету напиток в подарок и другие бонусы – необходимо экономическое и целевое обоснование всех скидок, а также понимание того, как будут работать скидочные схемы, где будет получена выгода).

  • «Фишки», необычные предложения, новаторские идеи: возможно, вы будете каждый четверг приглашать музыкантов или проводить тематические вечера, карнавалы, эротические шоу, а может, наоборот, каждая пятница будет днем тишины – нужно что-то такое, что выделит вас в глазах целевой аудитории бара.

При открытии заведения крайне важна концепция и идея – от этого зависят ваши дальнейшие действия по поиску помещения, выбору района, заключению договоров и прочее.

Рассчитываем траты

На основе плана необходимо рассчитать все потенциальные расходы и первичные траты до выхода бара на самоокупаемость. Следует помнить, что открытием бара дело не заканчивается – нужно платить по счетам, выплачивать зарплату, печатать полиграфию. Когда вы откроете бар, счета будут поступать практически ежедневно.

Траты на открытие:

  • аренда помещения;

  • дизайн и ремонт помещения;

  • приобретение оборудования, мебели и посуды;

  • установка освещения;

  • закупка продуктов и алкоголя, а также расходных материалов (стаканчиков, салфеток, трубочек и др.);

  • разработка фирменной символики;

  • печать полиграфической продукции;

  • зарплата сотрудников;

  • налоги, взносы и др.

Регистрируем бизнес

Для оформления всех необходимых документов и разрешений потребуется достаточно много времени и сил. Поэтому после разработки концепции и идеи следует начать сбор документации.

Основные документы:

  • Регистрация фирмы. Следует выбрать классификацию ОКВЭД 56.30 и заранее выбрать юридическую форму. Если зарегистрировать бизнес как ИП, можно будет продавать только пиво. Если же на территории бара планируется продажа крепких алкогольных напитков и коктейлей, то следует регистрировать ООО.

  • Заключение договора аренды нежилого помещения под бар. Документы должен быть составлены в двух экземплярах, иметь печати арендатора и арендодателя.

  • Регистрация в налоговой службе и постановка кассового аппарата на учет.

  • Получение разрешений от пожарной инспекции (бар посещает инспектор, после чего оформляет соответствующий документ).

  • Получение разрешения от СЭС.

  • Договор на вывоз мусора.

  • Санитарные книжки у персонала.

  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Лицензия может быть получена не только перед открытием заведением – можно ее получить уже после запуска бара. Однако у вас же стоит задача выйти на быструю окупаемость и прибыль, поэтому нужно сделать ставку именно на это направление.

Для успешного лицензирования должны быть соблюдены некоторые условия: 

  • бар должен быть площадью не менее 50 кв. м;

  • бар должен быть расположен в удалении более 100 метров от спортивных, медицинских, образовательных учреждений;

  • бар должен быть оснащен всеми современными системами коммуникации: отоплением, водопроводом, а также иметь безопасную электропроводку.

Оформить разрешительную документацию можно не самим – документами могут заниматься профильные организации на условиях аутсорса.

Ремонт и обустройство помещения

Бар должен иметь несколько функциональных зон: основной зал, кухню, санузел, подсобное помещение. Основной зал обычно занимает большую часть всего бара, и крайне важно правильно расставить мебель и предусмотреть места для рассадки гостей. С одной стороны, бар предполагает тесное размещение, с другой – должны быть созданы условия для личного пространства каждого посетителя . По бару должно быть удобно перемещаться с напитками – безопасность всегда стоит на первом месте!

Если площадь бара 150 кв. м, то расклад примерно такой: 50 кв. м отдается на подсобное помещение и кухню, а 100 кв. м – под зал. Данной площади достаточно для размещения до 60 человек.

Перед ремонтом помещения следует заранее продумать систему вентиляции и кондиционирования, а также систему освещения. Правильная подсветка способна создать особое настроение и окунуть в расслабляющую атмосферу. Чтобы не было неприятных запахов, кухня должна быть оснащена мощными вытяжками.

Дизайн интерьера лучше доверить профессиональным дизайнерам, а ремонтные работы – опытной бригаде. За 1 месяц можно получить полностью готовое к приему гостей помещение бара.

После завершения чистовой отделки закупаем оборудование и обустраиваем бар. В помещении должны быть: 

  • мебель: столы, барные стулья, барная стойка, стеллажи, диван и др.;

  • барное оборудование: кофемашины и кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и др.;

  • кухонное оборудование: хлеборезки, ножи, овощерезки, холодильник для продуктов, винный шкаф и др.;

  • оборудование для приготовления блюд: печи, гриль, плиты и др.;

  • посуда и другой нужный для работы бара инвентарь.

Меню бара

Даже если у вас новаторский бар или очень смелая концепция, не следует отказываться от классических блюд и напитков. Дело в том, что бары редко посещают гурманы –Алкоголь и еда – лишь повод для знакомств, бесед и общения.

Отдельно стоит проработать алкогольную карту: должны быть напитки различного градуса, с различными добавками и различного объема. Стоит позаботиться о тех посетителях, которые не употребляют алкогольные напитки. Безалкогольные мохито, глинтвейн и другие напитки также способны «сделать кассу» бара при правильном подходе.

Меню должно быть напечатано на красивой, качественной, дорогой бумаге. Лучше, если самые "кассовые" напитки будут визуализированы в меню – это повысит интерес к ним. Посетители бара хотят видеть то, что они заказывают, и надо учесть этот момент.

Обязательно должны быть авторские напитки, которые станут визитной карточкой и фишкой бара.

Также продумайте меню с легкими закусками, десертами, горячими сэндвичами, чипсами, снэками и др. Большаядоля посетителей забегает в бар после работы или насыщенного дня, и стоит предложить что-то для утоления голода. Включите в меню что-то для веганов и невеганов, для любителей сладкого и любителей диетического.

Заключение контрактов

После того как сформировано меню бара, вам нужно будет рассчитать то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюд и напитков. Документ должен содержать два раздела: закупка скоропортящихся и нескоропортящихся ингредиентов. После этого необходимо заключить контракты с поставщиками мяса, птицы, овощей, фруктов, чая, кофе, напитков, алкогольных напитков. Если у вас стоит задача минимизации нагрузки на кухню бара, можно найти поставщика готовых блюд (бургеров, сэндвичей и др.).

Реклама и производство печатной продукции

Ваш бар почти готов к приему первых посетителей. Осталось украсить входную зону яркой вывеской, напечатать рекламные материалы и продумать рекламу. Бар может иметь свои странички в социальных сетях; можно запустить сайт (не обязательно многостраничный – для бара достаточно лендинга), а также следует сделать упор на наружную рекламу. Постоянные посетители бара – это люди, которые проживают или работают в ближайшем радиусе. Именно они чаще других будут забегать в бар, чтобы отдохнуть в уютной атмосфере или завести задушевный разговор с барменом. Поэтому стоит разместить билборды и растяжки рядом с заведением.

Система автоматизации

Обязательно автоматизируйте ваш новый бар. Система r_keeper автоматизирует работу кухни, зала, склада и непосредственно бара, упрощает ведение отчетов, контроль закупок и списаний. Преимущества r_keeper для автоматизации  бара:

  • масштабируемость и адаптирование под конкретный бар;

  • высокая отказоустойчивость системы;

  • модульностью: можно подключить 21 модуль для решения практически любых задач бизнеса ;

  • низкие технические требования для внедрения системы;

  • безопасность передачи и хранения данных.

Внедрение системы r_keeper – это продуманное решение для любого бара, независимо от площади бара, его концепции, расположения в Москве или за пределами города. Воспользуйтесь современными эффективными решениями и откройте свой бизнес, будучи уверенными в его перспективности – у вас получится!


Больше статей

Блог
Донна Тартт вместо отряда маркетологов: как взлетела спешелти-кофейня «Щегол»
Через два года после открытия авторская кофейня «Щегол» на улице Радищева стала номинантом ресторанной премии «Time Out Петербург». Рассказываем, что стояло за этим успехом.
Подробнее
Вебинар «Ветис. Меркурий. Продуктовая отчетность»

18 мая пройдет вебинар, посвященный работе с системой «Ветис.Меркурий». Бесплатная регистрация.


Подробнее

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Читать далее

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.