Оплати обед по QR

Оплати обед по QR
🕓 время чтения: 8 мин

*Информация справочно-обзорного характера

Осенью r_keeper завершил интеграцию с партнерским решением - терминалами оплаты Mertech. Реализация интеграции позволяет владельцам ресторанов, кафе и баров, которые используют систему r_keeper для автоматизации бизнеса, могут подключать терминалы Mertech и принимать оплату по СБП. Разбираемся, почему это удобно, как помогает рестораторам экономить и повышать лояльность клиентов.


Комиссия ниже, скорость выше

Обзор функциональных возможностей интеграции: Возможность оплаты по счету через систему быстрых платежей (СПБ) с помощью QR-кода.

«Самая главная выгода СБП для ресторанов и кафе — это сниженная комиссия на безналичные платежи,объясняет Илья Тютюнник, руководитель службы поддержки проектных решений Mertech.Сейчас средняя комиссия по эквайрингу превышает 2%, а по СБП для общепита — всего лишь 0,4%. Соответственно, это позволяет экономить от 1,5% с каждого счета, оплаченного безналичным способом.

Ограничения и санкции изменили финтех-рынок России, и в выигрыше останутся компании, которые смогут быстро перестроиться, чтобы максимально удовлетворять клиентов. Стандартные способы оплаты с помощью смартфона и сервисов Google Pay и Apple Pay сейчас не работают, а представленная интеграция позволяет это сделать, повысив лояльность посетителей, привыкших выбирать удобный вариант расчета.

«Наши клиенты-предприниматели постоянно у нас спрашивают, какие еще есть возможности принять оплату, — отмечает Елена Хорошавина, менеджер по развитию продуктов r_keeper. Чем меньше гость будет думать, как ему рассчитаться, если он, например, забыл карту или наличные, тем лучше».

Другой важный плюс такого способа оплаты — скорость транзакции. Если при стандартном эквайринге деньги зачисляются от двух часов до суток, то через СПБ средства доступны практически мгновенно, операция занимает не больше 30 секунд. Это позволяет избежать кассовых разрывов и сделать быстрый возврат, если потребуется.

Пять преимуществ СБП для бизнеса

  • Система быстрых платежей для малого и среднего бизнеса позволяет принимать оплату у покупателей без банковской карты и эквайринга.
  • Комиссия при этом составляет 0,4% для товаров повседневного спроса, 0,7% — для всех остальных.
  • Максимальная комиссия — 1500 рублей за одну операцию.
  • Нужна всего лишь кассовая программа с возможностью работы через систему быстрых платежей и расчетный счет в банке, который подключен к СБП.

Закодированные чаевые

На терминал Mertech можно вывести абсолютно любой QR-код, например со ссылкой на меню ресторана, информацией о скидках и акциях или для персональных чаевых официанту. В последнем случае клиенту так гораздо удобнее отблагодарить официанта — достаточно просто поднести смартфон к дисплею Mertech.

Важно, что система может генерировать не только статические, но и динамические QR-коды. При переходе по ним клиент сразу видит сумму платежа, набирать вручную ее не нужно, что снижает количество ошибок и время обслуживания. А заведение, в свою очередь, мгновенно получает сведения об оплате — каждой транзакции присвоен свой уникальный идентификатор.

На стол и на стену

r_keeper формирует счет и QR-код , который выводится на дисплей терминала. Клиент ресторана открывает мобильное приложение своего банка, сканирует код, после чего видит всю информацию о платеже, включая реквизиты. После оплаты через СБП на дисплее сразу отображается результат: оплачено, платеж не прошел и так далее.

Баллы за QR

Многие клиенты подключают на своих картах услугу кешбэка при оплате в ресторанах и кафе. При расчетах через СБП кешбэк не начисляется, однако в случае с терминалом можно предусмотреть другую систему мотивации, например повышенные бонусные баллы.


«В случае со стандартным эквайрингом заведению приходит около 97% от оплаченных средств, объясняет Илья Тютюнник. А СБП для общепита — это 99,6%, разница ощутима. Часть этих денег можно отдать клиенту в виде дополнительных бонусных баллов, скидок на последующие посещения». В пример эксперт приводит магазины «Красное & Белое», в которых реализована такая программа лояльности при оплате через СБП.

Как подключить

Руководство по подключению терминалов к r_keeper 7. А в новой версии r_keeper 7 все настройки уже предустановлены.

«Во всех версиях нашего ПО, начиная с 7.7.0.222, нужно только добавить интерфейс дисплея покупателя на кассу и сервер и, соответственно, указать номер порта, к которому дисплей будет подключен»,объясняет Елена Хорошавина. Больше ничего делать не нужно, все уже настроено. Для обновления самой версии можно зайти на сайт и скачать ее. То же самое касается и облачного решения r_keeper 7.

Сам же процесс использования прост и не требует проведения с персоналом специального обучения. В интегрированной кассовой программе достаточно выбрать оплату по СБП, тип кода (динамический или статический), и код появится на экране. После оплаты автоматически печатается чек — процедура ничем не отличается от обычного эквайринга.

Сейчас популярность СБП в бизнесе растет высокими темпами. По данным Банка России, только за третий квартал 2022 года количество предприятий торговли, которые предлагают клиентам такой вид расчетов, увеличилось на 25% до 452 000. За это время более 22 млн россиян оплатило через СБП 112 млн покупок на общую сумму 214 млрд рублей. Бизнес и его клиенты уже оценили все удобства и преимущества этого способа оплаты. Все о подключении СБП к продуктам r_keeper здесь.

65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Расскажем каким должно быть меню для кафе и как его составить
Блог
Как открыть вегетарианское кафе
Расскажем как занять уникальную нишу на рынке отечественного общепита
Подробнее
Европейская кухня и своё производство
Что будет актуально в ресторанном бизнесе в 2023 году
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.