Латте в помощь

Латте в помощь
🕓 время чтения: 8 мин

В прошлом году благотворительный фонд «Анна помогает» в Петербурге открыл кофейню «ЭР.10», в которой учатся и работают выпускники детских домов. Для ребят это комфортный процесс социализации и новые навыки, для гостей — возможность поучаствовать в добрых делах. Ее руководитель Анастасия Аушева рассказала r_keeper, как подросткам с опытом сиротства помогает транзитное трудоустройство и почему даже социальный проект может приносить прибыль.



Бариста как социальный маршрут

Наш проект работает с выпускниками детских домов. Это здоровые ребята, но у многих в бэкграунде — тяжелая жизненная история, которая наложила на них психологический отпечаток. Из закрытых учреждений, где они выросли, подростки выходят совершенно несоциализированными: у ребят есть проблемы с общением и взаимодействием с другими людьми, эмоциональные нарушения. Чтобы помочь им, мы придумали кофейню «ЭР.10». Она открылась в прошлом году в Петербурге на улице Репина, в доме 10 — помещение бесплатно предоставила Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии.

Кофейня устроена как проект транзитного трудоустройства. Сначала ребята проходят обучение на спешелти-зерне под наставничеством кураторов, профессиональных бариста. Курс длится месяц и включает не только базовые навыки приготовления кофе, но и смежные знания: обжарку, фасовку, каппинг. Для этого возим подопечных на питерские производства — показываем, что в индустрии есть еще много интересных профессий. Параллельно на базе фонда «Анна помогает» развиваем soft skills: обучаем командной работе и коммуникациям с клиентами, рассказываем, как составлять резюме и проходить собеседования. Дополнительно ребят сопровождают социальный работник и психолог: они помогают решать личные проблемы, связанные с отсутствием мотивации, неготовности к ответственности и так далее.

IMG_8088.JPG

IMG_8089.JPG

Полученные знания ребята отрабатывают на оплачиваемой стажировке в «ЭР.10». Сейчас она занимает от 3 до 6 месяцев, но в будущем хотим сократить этот срок, чтобы пропускать через кофейню как можно больше подопечных нашей организации.

IMG_8090.JPG

Кофе сближает

На входе в кофейню мы установили стенд с информацией о том, что «ЭР.10» — это благотворительный проект. Это важно, ведь юридически мы не продаем кофе, а принимаем пожертвования. Все вырученные средства идут на развитие социальных программ для выпускников детских домов фонда «Анна помогает», в том числе и на поддержку работы кофейни.

Поэтому, например, мы не можем давать сдачу: у напитков есть рекомендуемая стоимость — такую сумму посетители жертвуют на расчетный счет фонда. Об этом мы предупреждаем везде — и в меню, и в соцсетях. Если человек пришел в первый раз, объясняем, как все устроено, и обычно гости относятся с пониманием.

Вообще кофейня — очень подходящий для благотворительности формат. Многие опасаются жертвовать в фонды, потому что не уверены, что деньги пойдут на заявленные цели. А в «ЭР.10» они видят выпускников детских домов, работающих за стойкой, общаются с ребятами, могут купить мерч, сделанный их руками: одежду, сувениры, посуду, мягкие игрушки, открытки. Наверно, поэтому около 60% наших клиентов — постоянные гости, которые ходят в кофейню регулярно.

IMG_8091.JPG

Есть у нашего проекта и еще один положительный эффект. В России, как правило, люди с опаской относятся к тем, кто от них отличается. Мы пытаемся преодолеть этот барьер хотя бы в рамках проектов фонда «Анна помогает»: устраиваем в нашей кофейне встречи киноклуба, а недавно провели шахматный турнир с командой Chessgig. Живое, неформальное общение с гостями помогает ребятам социализироваться, а посетителям — увидеть, что ничего страшного в подростках с опытом сиротства нет.

«Гостиная» с прибылью

Решая социальные задачи, мы не забываем и о бизнесе: наша цель — самоокупаемость. Поэтому учим ребят не просто готовить кофе to go, а давать сервис, вкус, качество. Гости приходят не только поддержать проект — им действительно нравится наш кофе, который считают одним из лучших на Васильевском острове. Первые три месяца после запуска мы работали «в ноль», а сейчас генерируем прибыль. В ближайшие полгода хотим выйти на еще более высокую доходность и стать полностью независимыми от спонсоров и людей, которые нам помогают.

При этом у «ЭР.10» очень демократичный формат — доступные цены, средний чек около 300 рублей. Меню простое и понятное. Из еды только пироги, а все напитки разбиты на группы: черный кофе, кофе с молоком, не кофе (какао, горячий шоколад, чаи). Каждый стоит не больше 200 рублей, хотя мы используем спешелти-зерно. Дизайн помещения поддерживает эту «простоту»: он уютный и легкий, кофейня напоминает кухню-гостиную.


Билет в индустрию

Всего за полтора года курс и стажировку в «ЭР.10» прошли около 30 выпускников детских домов. Одиннадцать из них сейчас работают во второй нашей кофейне — «Спэшл»: восемь за баром и трое на кухне. Тут уже все «по-взрослому», бок о бок с ними трудятся опытные повара, кондитеры, бариста. Так ребята попадают в профессиональную среду с высокими требованиями и получают первый в своей жизни опыт оплачиваемой работы.

Нас поддерживают и другие рестораторы Петербурга. Например, сети «Буше» и «Большой кофе» готовы трудоустраивать наших подопечных: они смогут работать в клининге, администраторами, хелперами на кухне. Мы сами тоже планируем открывать новые кофейни и другие мастерские для подростков: будем учить их делать керамику, свечи и вязаные игрушки, запустим поварской курс. Наша цель — дать ребятам полезные навыки и возможность самим зарабатывать. И комплексно провести их по маршруту социализации — вместе с психологами, социальными работниками, кураторами и специалистами по профориентации.

Подписка на новости и статьи r_keeper
Подпишитесь на полезную рассылку от r_keeper.
Получайте не более 1 письма в неделю.

Больше статей

Блог
Как выбирать поставщиков
Советы начинающим рестораторам
Подробнее
Топ-7 ошибок при открытии ресторана
Основные ошибки на старте и как их избежать
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.