12 окт 2023
Обновлено
24 ноя 2023

4 шага правильного учета маркированной продукции в общепите

4 шага правильного учета маркированной продукции в общепите

Главное из выступления директора по продажам r_keeper Елены Кондратовой на семинаре «Формула успешного общепита» в Пятигорске.


В России внедрена система цифровой маркировки продуктов. Предприятия общепита используют маркированные продукты, например воду, для приготовления блюд, а также предлагают ее клиентам в нераспакованном виде. 

Вместе с директором по продажам r_keeper Еленой Кондратовой разбираемся: как общепиту рабоптать с маркированной продукцией, отчитываться о ее продажах в системе «Честный знак» (ЧЗ) и как r_keeper поможет не нарушить закон. 

Зачем нужна маркировка

Маркировка в общепите подразумевает регистрацию и учет продукции в системе «Честный знак». С ее помощью можно проследить путь товара от производства до продажи. 

Предприятие общепита подключает электронный документооборот (ЭДО), чтобы получать накладные на маркированный товар. Также внедряется особое кассовое ПО. Сканером сотрудник заведения считывает код маркировки, затем формируется чек и отправляется оператору фискальных данных (ОФД). Тот передает данные в ЧЗ. Далее система выводит из оборота конкретный код маркировки. 

  1. Учет воды
  2. Упакованная вода. С 1 марта общепит при продаже упакованной питьевой воды должен сканировать штрихкоды и передавать зашифрованную в них информацию в ЧЗ через онлайн-кассы.

    С 1 декабря предприятия общепита, приобретающие упакованную воду не для продажи, должны представлять в ЧЗ сведения о выводе этой продукции из оборота. Для этого нужно настроить электронный документооборот (ЭДО) и выбрать оператора. Учету подлежит вся вода, даже комплементарная (которой нет в чеке). С 1 марта 2025 года кафе и рестораны обяжут передавать сведения в ЧЗ о каждой единице маркированной воды.

    При включении упакованной воды с маркировкой в счет заведения нужно передать в ЧЗ информацию о выводе воды из оборота в течение трех дней без использования касс и ОФД.

    При продаже упакованной воды через киоск самообслуживания и при обслуживании гостей с помощью переносного терминала по Mobile Waiter рекомендуется использовать Kitchen Display Systems версии 1.8.0+ (KDS — это система, предназначенная для наглядного представления движения заказа от кассовой станции до подачи гостю).

  3. Учет молочной продукции
  4. Молочка для приготовления еды и напитков. С 1 декабря предприятия общепита должны направлять в ЧЗ сведения об обороте и выводе из оборота молочки. Речь об объемно-сортовом учете (ОСУ) молочной продукции, то есть учете общего количества маркированного товара одного вида, а не каждой единицы. 

  5. Учет пива и с/а напитков
  6. Пиво и слабоалкогольные напитки. С 15 января 2024 года заведения обязаны передавать в ЧЗ данные о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков в кегах при продаже на розлив. Также кафе и рестораны будут подавать сведения в ЧЗ о подключении кегов с напитками к оборудованию для розлива. С 1 июня 2024 года стартует информирование в ЧЗ о выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку.

    Если пиво и слабоалкогольные напитки произведены или импортированы до запуска обязательной маркировки и хранятся на складе, их можно продавать без маркировки. Это разрешено до истечения срока годности товара, но не позднее 1 апреля 2024 года — для продукции в кегах, 15 января 2025 года — для продукции в ПЭТ-упаковках, стекле и алюминиевых банках.

  7. Учет алкогольных напитков
  8. Алкогольные напитки. Алкогольная продукция маркируется акцизными марками и ее можно отследить в ЧЗ.

    С 15 января 2024 года от сдачи декларации по обороту слабоалкогольных напитков (форма № 8) освобождают предприятия, торгующие в розницу пивом, медовухой, сидром. Последняя декларация по форме № 8 подается в IV квартале 2023 года. При этом декларирование по форме № 7 для крепкого алкоголя остается обязательным для общепита.

    Порционное списание алкоголя. Заведения общепита могут фиксировать продажи крепкого алкоголя по старым правилам до 1 марта 2024 года, если их учетная система не готова поддержать нововведения с 1 сентября 2023-го. Теперь рестораны должны отчитываться в ЕГАИС о вскрытии тары, продаже и использовании порционного алкоголя. Сейчас разрабатывается новая версия УТМ (универсальный транспортный модуль) с поддержкой «объема» в чеках и актах списания.

    Как производится списание алкогольных напитков:

    • при продаже порции крепкого алкоголя нужно отправить в ЕГАИС чек о продаже с указанием миллилитров;

    • при использовании крепкого алкоголя в коктейле/блюде в ЕГАИС в акте списания указывается порция в миллилитрах;

    • при продаже коктейлей списание производится единым объемом в конце рабочего дня;

    • при продаже бутылки продажа подтверждается чеком, отправленным в ЕГАИС.

Ответственность за нарушение работы с маркированной продукцией

Штрафы для юридических лиц:
  • за отсутствие регистрации в ЧЗ — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;

  • за передачу неполных или ложных данных в ЧЗ — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;

  • за продажу, покупку, хранение и транспортировку продукции без маркировки — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Для правильного учета продукции и соблюдения нововведений с маркировкой советуем обновить программное обеспечение r_keeper до версии 276+, StoreHouse 130+.



65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Из Татарстана в Поволжье
Как r_keeper путешествовал по России
Подробнее
6 лайфхаков начинающим рестораторам от Андрея Грязнова
Советы начинающим рестораторам от эксперта ресторанного бизнеса
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.