20 топовых ресторанов 2020 года
Вместе с Евгением Демченко составили список из 20 интересных ресторанов за 2020 год. Не забудьте про безопасность и социальную дистанцию при посещении.
Bamboo.bar
Добро пожаловать на тропический остров среди каменных джунглей «Москва-Сити». Начало 2020 года ресторан отметил открытием уникальной всесезонной веранды площадью 500 квадратных метров с панорамными окнами и видом на Москва-реку. Огромная живая зеленая стена, деревянный пол, природные материалы и более 600 осветительных приборов на потолке, имитирующем звездное небо Бали, переносят гостя на берег Индийского океана. Шеф-повар Сергей Кожаков создал фьюжн из паназиатской и европейской кухни, вдохновленный его гастрономическими путешествиями по странам Азии и Востока и стажировками в мишленовских ресторанах Европы.
Москва-Сити, Пресненская набережная, дом 8, стр. 1
https://bamboobar.su/
Birds
Birds стал одной из главных достопримечательностей современной Москвы. Авторы проекта создали заведение, в котором каждый день превращается в праздник. 28 января 2020 на 84-м этаже башни ОКО в Москва-Сити был зарегистрирован новый рекорд: Birds получил официальный сертификат Книги рекордов России как «самый высокий ресторан и клуб Европы». Заведение находится на высоте 336 метров, откуда открываются захватывающие виды на всю Москву. Birds — принципиально новое мультиформатное пространство, объединяющее разные жанры, от театрального до гастрономического, от хореографического до циркового.
Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2.
http://birds.city/
Ruski
Настоящая русская кухня и ледяной бар с ледяными фигурами и троном делают этот ресторан обязательным для посещения. Ресторан расположен на 85 этаже все той же башни ОКО. Здесь гости могут насладиться традиционными блюдами русской кухни в современном гастрономическом прочтении шеф-повара Александра Волкова-Медведева. Ещё одним магнитом этого ресторана является замечательный борщ по 90 рублей за порцию.
Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2ruski.354group.com
Twins Garden
Twins Garden — ресторан, который входит в рейтинг 50 лучших ресторанов мира — The World's 50 Best Restaurants. Главные герои ресторана, братья Березуцкие, специально создали ферму в Калужской области, чтобы обеспечить кухню собственными продуктами. Меню ресторана представляет из себя симбиоз науки и природы. Шеф-повара создали два авторских дегустационных сета, а также уникальное меню à la carte. В дегустационное меню входят вина из грибов, трав и даже овощей, которые команда производит собственноручно. Следует отметить и винную карту ресторана, которая содержит более тысячи этикеток и является одной из самых больших в России.
Москва, Страстной бульвар, 8а
Ugolёk
Ресторан Ugolёk — проект Уильяма Ламберти и Ильи Тютенкова, уникальной особенностью которого являются американские печи конца XIX — начала XX века.
Огромные окна в пол, «живые колонны» покрытые мхом, деревянные столы и стулья, которые специально грубо обработали, чтобы сохранить текстуру. Ожидая еду, на стенах можно найти интересные картины, а также понаблюдать за работой поваров на открытой кухне. Создатели ресторана Ugolёk позиционирует свою кухню как брутальную, в стиле ретро, но в приготовлении блюд которой применяются новейшие знания о свойствах ингредиентов.
https://www.instagram.com/ugolek.moscow/
Москва, ул. Большая Никитская, дом 12.
Buro Tsum
Особенность этого ресторана не только в панорамных видах на центр Москвы с крыши ЦУМа, но и том, что здесь на одной кухне сработались два харизматичных шефа, Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков. Характерной особенностью блюд из меню является готовка на лионском гриле и использование локальных сезонных продуктов.
Москва, Петровка, 2, ЦУМ, 5-й этаж
White Rabbit
Один из самых известных ресторанов России, задающий гастрономические тренды. Например, в этом году здесь изобрели онлайн-ресторан высокой кухни, чтобы даже дома можно было устроить ужин от лучших шефов. Ресторан ценят не только за высокий уровень гастрономии, но и за великолепные открыточные виды на центр Москвы. В White Rabbit русскую кухню подняли на совершенно другую высоту благодаря одному из лучших шеф-поваров мира — Владимиру Мухину.
Москва, Смоленская площадь, дом 3, 16 этаж
Selfie
Еще один современный авторский ресторан, который входит в топ-100 лучших ресторанов мира согласно расширенной версии рейтинга. Анатолий Казаков — один из самых известных шефов страны — тщательно отбирает локальные продукты из 15 регионов России, чтобы приготовить на открытой кухне ресторана и удивить блюдами не только гостей, но и именитых шефов. Главные секреты успеха и популярности Selfie — использование сезонных продуктов, бережное отношение к русским традициям и передовые технологии приготовления еды.
Москва, Новинский бульвар, 31 (тдц “Новинский”, 2 этаж)Казбек
Составить рейтинг лучших ресторанов и не включить в него ни один грузинский ресторан просто нельзя. Переступая порог ресторана, вы словно переноситесь в Грузию — ведь это настоящая грузинская квартира с аутентичной атрибутикой, и только панорамный вид на Москва-реку напоминает о столице. Совместно со своей мамой, шеф-повар Мамия Джоджуа создает грузинский колорит и устраивает красочное путешествие по национальной гастрономии.
Москва, ул. 1905 года, 2
Матрёшка
Матрёшка — ресторан, который переносит гостей в дореволюционную Россию. Этому способствует и дизайн интерьера с огромной чугунной лестницей, и бар, вдохновленный антикварной аптекой, старинный камин и многие другие элементы. Шеф-повар Влад Пискуков, автор книг о русской кухне, ищет уникальные продукты и рецепты по всем уголкам России, чтобы постоянно удивлять гостей новыми вкусами.
Москва, Кутузовский проспект, 2/1с6
Rossini
Этот итальянский ресторан Александра Раппопорта открылся в Москве в начале 2020 года. Заведение назвали в честь Джоаккино Россини, который был не только великим композитором, но и изысканным гурманом и кулинаром. Как и другие проекты объединенной компании «Рестораны Раппопорта», ресторан получился эклектичным и ироничным, сочетая в себе ультрасовременные и декоративные элементы интерьера и традиционный качественный подход к блюдам и кулинарии. Также Rossini знаменит своим пятиметровым буфетом холодных и горячих закусок и, возможно, самой дорогой дровяной печью для пиццы в мире.
Поварская ул., 11, стр. 1, Москва
SAVVA
Самое громкое переоткрытие последний двух лет и, пожалуй, самое ожидаемое переоткрытие ресторанной Москвы. 20 октября вновь открыл свои двери любимец московской публики — легендарный ресторан Savva. Ресторан знаменит всем: и расположением практически на Красной площади через дорогу от Большого театра в знаменитом отеле «Метрополь», и своим именем, которое ему дал известный меценат Савва Мамонтов, и, конечно, шеф-поваром Андреем Шмаковым.
Театральный пр., 2, Москва
Ray Moscow
Гастрономический экспериментальный бар, названный (по слухам) в честь шеф-повара Александра Райляна. Кухня ресторана представляет микс высокой гастрономии и уличной еды. На цокольном этаже разместился экспериментальный бар, где каждый гость под чутким руководством бармена может приготовить коктейль самостоятельно. Приятный бонус для любителей морепродуктов — каждую среду морские ежи по 50 рублей!
Неглинная ул., 8/10, Москва
Krasota
Возможно, самая громкая сенсация этого года. Ресторан нового поколения, превращающийся в иммерсивный театр. Первый спектакль этого театра, «Воображаемая Россия», с помощью визуальных эффектов, музыки и блюд переносит гостей в разные эпохи России, от времен язычества до современности и даже в будущее.
Романов пер., 2, стр. 1, Москва
She
Ещё один проект из будущего — авторский ресторан Бориса Зарькова и Ксении Собчак. Уникальным этот проект делает не участие Ксении Анатольевны (это не первый ее ресторанный проект) а то, что блюда меню разработал искусственный интеллект. Саша Вайнер — виртуальный шеф-повар, у которой даже есть свой Instagram. Бетонный и сдержанный дизайн двухэтажного ресторана разделяет огромная 5-метровая люстра из белых и серых камней, которая является точкой притяжения и отличным фоном для фото.
Большая Никитская ул., 15, стр. 1, Москва
Zemlya Moscow
Ещё один ресторан, в котором будущее уже наступило. В дизайне авторам удалось укротить четыре стихии: здесь есть и комната огня, и комната земли, огромная луна, которая, кажется, вот-вот врежется в Землю и водный бар, с рассекающей его огромной белой скалой. Задача гастрономической составляющей ресторана — познакомить гостей с лучшими вкусами, которые есть в мире. Кстати, здесь вам приготовят любой коктейль, какой захотите.
https://www.instagram.com/zemlyamoscow/
Большой Саввинский пер., 12, стр. 6, Москва
«Восход»
Если вы соскучились по советской и постсоветской кухне, вам срочно нужно на борт ресторана «Восход». Огромный проект в московском парке Зарядье, который, словно одноименный космический корабль, переносит гостей в знакомую и любимую всеми кулинарную вселенную России прошлого века. Ресторан «Восход» — понятные блюда кухни СССР, а также прекрасные панорамные виды на парк и Москва-реку.
ул. Варварка, 6, стр. 7, Москва
Yura
Ещё один космический ресторан в нашем списке, на входе в который гостей встречает самый известный космонавт в скафандре. Ресторан Yura — авторский проект, расположенный на втором этаже дизайнерского отеля StandArt. Из панорамных окон ресторана открывается вид на Пушкинскую площадь. Шеф-повар Андрей Коробяк создал европейскую кухню с уклоном в скандинавскую, работая с локальными продуктами и применяя принцип сезонности.
Страстной бул., 2, Москва
Butler
Тем, кто соскучился по Средиземноморью и знаменитой итальянской кухне , рекомендуем отправиться в ресторан Butler, который расположился на настоящей средиземноморской вилле. Отдельно хочется отметить необычное использование второго этажа, где есть отдельные комнаты, в которых можно проводить частные и закрытые ужины, а при желании даже принять ванну.
Трёхпрудный пер., 15, Москва
O2 Lounge
Уникальные прозрачные беседки на крыше позволяют наслаждаться видами Кремля и центром Москвы с крыши отеля The Ritz-Carlton Moscow. Необычное решение подойдет как для романтического ужина, так и для семейного праздника или веселой вечеринки в кругу друзей. Если вам хочется открыточных видов на Красную площадь, Кремль и исторический центр Москвы, вам точно стоит забронировать одну из этих беседок.
Что объединяет столь непохожие проекты, которые вошли в наш ресторанный рейтинг? У каждого из них есть своя «изюминка», которая сделает посещение незабываемым, а работы лучших дизайнеров и шеф-поваров обеспечат неповторимый визуальный и гастрономический опыт. Посмотрим, какие из заведений попадут во всемирно известный гид «Мишлен», который в следующем году будет составлен для Москвы впервые.