Чашку кофе и Wi-Fi: как ресторану выстроить отношения с гостями за ноутбуками

Чашку кофе и Wi-Fi: как ресторану выстроить отношения с гостями за ноутбуками
🕓 время чтения: 9 мин.

Из-за спроса на услуги фрилансеров и перехода компаний на дистанционный формат количество работающих гостей в кофейнях и ресторанах резко выросло. Вместе с экспертами из сети кофеен Skuratov Coffee и «Новатор Кофе» r_keeper разбирался, может ли это стать проблемой для владельцев заведений общепита и как выстроить дружеские отношения с посетителями на удаленке.

Пандемия закончится, а «удаленщики» останутся

Россия — в топ-10 мирового рейтинга стран по объему рынка фриланса в денежном выражении, в таком формате уже работает каждый десятый житель страны, показывает исследование PWC. И это не предел: в ближайшие 3–4 года 25% компаний планируют заменить аутсорсерами около трети штатных сотрудников.

В том, что сотрудники перемещаются в удобные пространства вроде локальных кафе, виновата и пандемия. Многие организации перешли на удаленный или гибридный режим работы, причем надолго. Эксперты компании «Битрикс24» выяснили, что больше половины российских компаний распробовали этот формат и не планируют возвращать сотрудников в офисы в полном составе даже после снятия всех ограничений. А их работники не планируют проводить трудовые будни дома: там дети и бытовые хлопоты, тогда как в ресторанах — тишина и приятная атмосфера.

Похоже, что «удаленщики» — не временное явление, а новая реальность. Поэтому владельцам заведений общепита пора решить, какими правилами в отношении этих гостей они будут руководствоваться.

Добро пожаловать или вход воспрещен?

Но не спешите расстраиваться, если ваше заведение облюбовали стильные ребята с «маками».

Такие посетители создают ощущение, что заведение востребовано, — и в глазах других гостей оно становится более привлекательным. Срабатывает механизм social proof: высокий уровень заполненности люди склонны объяснять качеством еды, хорошей репутацией и низкими ценами, уверены социологи. За время работы фрилансеры успевают проголодаться, поэтому не всегда ограничиваются одной чашкой кофе: кто-то дозаказывает сэндвич или даже бизнес-ланч. Наконец, вечером гость закроет компьютер — и, вероятно, вернется с друзьями или семьей в ресторан, где ему было комфортно.

«У нас есть постоянные ребята, которые каждый день работают в кофейнях. Они смотрят по сторонам, знакомятся с ассортиментом, с сотрудниками, регулярно что-то заказывают. Еще один плюс — создание атмосферы. Особенно здорово это работает для новых кофеен: даже если человеку нравится интерьер, бариста, оборудование, он вряд ли зайдет в пустое заведение. А если увидит людей, которые работают, что-то едят, пьют кофе, и при этом пустует всего пара столиков — сразу возникает доверие, что здесь все в порядке», — уверен совладелец «Новатор Кофе» Денис Соколин.

skuratov.png

Проблемы могут возникнуть, если заведение небольшое (например, компактная кофейня в спальном районе), а работающих гостей становится все больше. Куда посадить тех, кто пришел полноценно поесть, если столики заняты фрилансерами? Да и не всем гостям нравится использование ресторанов не по назначению: постоянные посетители жалуются, что место начинает напоминать офис. С ними солидарны и рестораторы. «Для меня это вопрос атмосферы — очень круто, когда в кофейне шум и разговоры, а не строгая тишина коворкинга», — объясняет совладелица кофейни «Эрна» Татьяна Королёва.

Замаскированная борьба или открытая позиция

Как строить коммуникацию с гостями за ноутбуками? Недавно эту проблему активно обсуждали рестораторы в Telegram-канале Дмитрия Левицкого. Владельцы заведений пришли к выводу, что жесткая борьба может не сработать и даже навредить заведению.

Казалось бы, что может быть проще, чем отключить Wi-Fi? Но большинство фрилансеров пользуются мобильным интернетом, нередко безлимитным и с хорошей скоростью. Конечно, можно пойти еще дальше и создать что-то вроде клетки Фарадея, заглушив вообще любой сигнал. Но против такого нововведения, скорее всего, будут возражать и обычные гости: Wi-Fi сейчас — такая же норма для заведения, как салфетки или бесплатная вода.

Современные ноутбуки способны держать заряд по 10 часов, поэтому спрятанные розетки тоже не решат задачу полностью. К тому же они могут потребоваться не только фрилансеру, но и любому другому гостю, чтобы зарядить телефон. Правда, на такой случай можно запастись внешними аккумуляторами или оборудовать помещение исключительно USB-розетками. Главное, не перегнуть палку с ограничениями, как это произошло в Saperavi Cafe, которое отказало посетительнице в подзарядке гаджета, сославшись на правила заведения. Такая принципиальная позиция может оттолкнуть и лояльных гостей.

Некоторые заведения прямо заявляют о своей политике. Например, вход с ноутбуками запрещают английская пекарня Doughlover и сеть московских кофеен Eggsellent. Подобные меры обязательно надо прописать в правилах заведения, которые доступны гостям на информационном стенде. Дополнительно можно сообщить о них наклейкой, размещенной на входной двери, или на сайте и в социальных сетях заведения. Впрочем, не исключено, что там же напишут негативные отзывы недовольные клиенты.

123.jpg


«Мы против любой агрессивной политики. Нужно работать над своим позиционированием и создавать те условия, в которых человек будет комфортно себя чувствовать и вести себя так, как вы бы этого хотели. А не навязывать внешние запреты, которые кажутся удобными и логичными, но фактически преследуют краткосрочные цели. Тем более у гостя сегодня один сценарий поведения, завтра — другой. И главное: чем отличается человек, который читает книгу, от человека с ноутбуком?» Мария Борцова, маркетолог сети кофеен Skuratov Coffee


Есть еще и другие способы борьбы с любителями поработать вне дома: неудобная мебель, громкая музыка или назойливый сервис. Но, очевидно, они создадут неудобство не только фрилансерам. Получается, что практически на каждый вариант находится возражение, почему это бессмысленно, а иногда сопряжено с репутационными рисками. Основной вопрос тут, скорее, не «как бороться?», а «бороться ли?».

Не воевать, а договориться

Есть заведения, которые только приветствуют гостей с ноутбуками и еще на старте предусматривают отдельные столики на одного человека или общий стол, выделенный под рабочую зону. Пример — кофейни Civil в Санкт-Петербурге. Идея активно внедряется и другими игроками ресторанной индустрии.

Спикер novator.png


«На мой взгляд, с фрилансерами не нужно бороться. Есть же отличные примеры, как, скажем, опыт Surf Coffee в Сочи. У них этот вопрос решен зонированием: расчерчены границы столов, за которыми можно сидеть с компьютером. Если все эти столы заняты людьми с ноутбуком и кофе, то другие столы занимают только гости, которые пришли поесть». Денис Соколин, совладелец сети кофеен «Новатор Кофе»


В самом «Новаторе», большинство точек которого находятся в спальных районах, потоки посетителей четко разграничены по времени дня. Основной наплыв гостей, которые хотят выпить кофе или захватить выпечку с собой, приходится на раннее утро и вечер. Днем же в кофейни приходят поработать: иногда в обед посадка доходит до 90%, и чаще всего это посетители с ноутбуками.

В Skuratov Coffee тоже рады фрилансерам. «Мы всегда были открыты к тем, кто работает в кофейнях, у нас созданы для этого чуть ли ни идеальные условия: есть розетки, стабильный Wi-Fi», — рассказывает Мария Борцова, маркетолог сети. Дружба с такими посетителями нередко становится основой концепции заведения: так, в прошлом году Starbucks открыл в Токио кофейню с адаптированным под фрилансеров залом, занимающим целый этаж.

Можно пойти дальше и рассмотреть вариант смены формата на коворкинг: если заведения пользуются бешеным спросом у фрилансеров, а обычные посетители при этом не спешат на обед, возможно, люди с ноутбуками и есть целевая аудитория. Если такой выход кажется совсем уж радикальным, попробуйте ввести ограничения по времени или депозит. Поставьте на все свободные места таблички «Забронировано»: при встрече администратор или официант сам подберет гостю стол и предупредит, что занять его можно не дольше чем на час-полтора.

novator.png

Еще один вариант — правила, открыто регламентирующие поведение тех, кто заглянул только поработать, но ни в чем не ущемляющие их. Так работает проект Foodworking, в котором участвуют рестораны сети «Чайхона № 1» братьев Васильчуков, ресторан Ruski, гастромаркет «Балчуг» и другие заведения. Посетитель бронирует место за столом, выделенным под деловые встречи или работу за ноутбуком, вносит депозит и может полностью потратить эту сумму на блюда и напитки из меню.

Наконец, очередной локдаун показывает, что гости с ноутбуками вовсе не проблема. Хочется надеяться, что строгие ограничения на работу заведений общепита однажды все-таки останутся позади и у рестораторов появится возможность снова переживать из-за переизбытка гостей.

70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.