19 июл 2021
Обновлено
27 сен 2021

Пустили в раскод: как рестораны выживали во время QR-ограничений

Пустили в раскод: как рестораны выживали во время QR-ограничений
🕓 время чтения: 9 мин.

Почти месяц бары и рестораны Москвы и области были зоной COVID-free: съесть террин сидя под кондиционером могли только гости с сертификатом о вакцинации или свежим ПЦР-тестом. Таких оказалось немного: рестораторы несли убытки, заведения уходили на временные каникулы или закрывались. Сегодня, когда индустрия начала возвращаться к привычной жизни, r_keeper собрал самые интересные секреты QR-выживания и попросил ресторанного омбудсмена Сергея Миронова рассказать, как проходил диалог с властями об отмене пропускной системы.

Гости без QR — рестораны без денег 

К 28 июня, когда начала действовать новая пропускная система, заветные QR-коды получили только 2,5 млн жителей Москвы — около 20% населения столицы. Однако не все они, пользуясь внезапными привилегиями, отправились в рестораны. 

Одни — потому что кодов нет у близких: по словам ресторатора Дмитрия Левицкого, люди редко ходят ужинать в одиночестве. «Чаще это коллективная история: встреча с друзьями, переговоры, свидания, дни рождения. Даже если у тебя есть код, отсутствие кода у кого-то из компании отменяет поход в заведение и для тебя тоже», — написал он в своем телеграм-канале. 

Другие — из принципа. Читатель РИАМО в инстаграме заявил: «Есть у меня цифровой код. Но я принципиально ходить в общепит не буду! Пока такие порядки. Я против разделения людей на первый и второй сорт!» Были и более негативные реакции: основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников поделился видео, на котором гость переворачивает стойку с кассой на входе в заведение из-за проверки QR-кода.

главная.png

В итоге только за первую неделю работы в новом режиме выручка ресторанов, по подсчетам оператора фискальных данных «Контур.ОФД», упала на 24%, количество чеков уменьшилось на 20%. Рестораторы говорили о гораздо больших потерях. Так, основатель бистро «Фантазеры» Егор Мосягин заявил, что посетителей в заведении стало на 80—90% меньше. «Гостей с QR-кодами было очень мало, поэтому зал стоял пустой. Но все равно было чуть легче, чем в то время, когда рестораны закрыли полностью», — рассказал r_keeper предприниматель. Примерно такие же цифры называл Даниил Шитов, совладелец гастробара Blush: «Гостевой поток на время ограничений упал примерно на 70—80%, а вместе с этим и выручка. В зале было пусто, мы принимали всего шесть столов с QR-кодами в неделю».

Есть на веранде, которая есть не у всех 

Спасением стали веранды: индустрия вздохнула с облегчением, когда их свободную работу продлили до 1 августа. Рестораторы начали массово переселять гостей под открытое небо: в «Тоже Пабе» на Павелецкой занялись благоустройством террасы, которая раньше пустовала из-за шумного Садового кольца под боком, в Torro Grill и «Хлебе насущном» в бизнес-центре «Вивальди Плаза» начали выстраиваться серьезные очереди.

Правда, не всем заведениям помогла эта поблажка московского правительства. По словам омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, в столице работает около 12 тыс. ресторанов, и только у 25% из них есть террасы, часто совсем крошечные. «Рестораны, у которых нет больших летних веранд, у которых нет пиццы, суши, бургеров — того, что пользуется бешеным спросом при доставке, переживали огромные проблемы. А это около половины точек общепита Москвы», — объяснял он.

фантазеры.png

Его слова подтверждали и сами заведения. Владельцы кафе «Скворец» на Малой Бронной писали: «Маленькие семейные кафе без веранды, как наше, фактически принесены в жертву крупным ресторанным холдингам: наша выручка упала на 80—90%. Мы вообще не имеем права поставить веранду, так как тротуар очень узкий, вокруг идет стройка и мы находимся в жилом доме».

ПЦР-тесты для гостей и филиалы на пляже 

В таких условиях рестораторы были вынуждены быстро менять бизнес — и вот что они придумывали.

  • Запустили альтернативные точки продаж

«После первого локдауна нас было сложно чем-то удивить. Поэтому мы быстро перестроились, настроились работать и держаться на плаву», — рассказал Даниил Шитов из Blush. Его ресторан, в котором продолжала работать летняя веранда, взял в аренду точку на пляже в парк-отеле «Орловский»: в поп-ап баре трудилась часть команды, которую иначе пришлось бы сократить.

  • Включали в чек ПЦР-тесты

Гранд-кафе «Dr. Живаго» возвращало гостям по 1000 рублей с чека, чтобы компенсировать затраты на ПЦР-тест. Его также обещали оплатить посетителям гастротеатра Krasota, билеты в которой стоят от 19,5 тыс. рублей. Правда, такой вариант подходил не всем. «Это наверняка действенная мера, но ресторан может позволить себе компенсировать расходы гостей только в том случае, если наценка позволяет окупить стоимость ПЦР-теста. К сожалению, это не наш случай», — говорил владелец Blush.

  • Стимулировали пользоваться доставкой и покупать еду навынос

Food Rec Марии Дмитриевой, который продает стрит-фуд ресторанного качества, предлагал скидку 12% на все меню на доставку, бар «Италия» дарил бутылку вина при заказе с собой от 2 тыс. рублей. В гастробистро «Фантазеры» адаптировали меню под доставку и формат навынос. А в кондитерских «Брусника» анонсировали запуск нового приложения, через которое можно оформить доставку тортов или сделать заказ навынос прямо из машины или на подходе к кафе.

  • Уходили на временные каникулы

Некоторые заведения, которым удалось договориться с арендаторами, временно закрылись — до снятия антиковидных ограничений. Так поступили «Сквот Винная» на Солянке и бар Default. Ресторан «Рыбный базар», который 17 лет работал в районе Патриарших прудов, объявил о бессрочных каникулах, но почти сразу вернулся в строй. В честь отмены QR-кодов здесь даже обещают безлимитное игристое к любому заказу. 

  • Мотивировали гостей прививаться

В лапшичной «Хон Гиль Дон» давали 30%-ную скидку всем вакцинированным гостям, а в кофейне Cosmic Latte тем, кто привился хотя бы первым компонентом, обещали подарить чашку фильтр-кофе. В петербургских точках «Макдоналдса», несмотря на отсутствие пропускной системы, решили: чем быстрее жители привьются от ковида, тем быстрее город вернется к привычному ритму жизни. И стали агитировать за вакцинацию: в ресторанах появились плакаты с QR-кодом, с помощью которого можно было записаться на прививку. 

  • Придумывали новые форматы «продуктовых наборов» 

«Мы хотели сделать наборы для пикников, которые можно брать с собой на прогулку в парк или за город», — говорил Егор Мосягин из «Фантазеров». Такой пикник-сет для любителей поесть на свежем воздухе в коллаборации с редакцией Afisha Daily разработал и «Дом культур»: в комплекте гаспачо, тако с начинками на выбор и чизкейк.

  • Оптимизировали график работы и загрузку персонала

Пытаясь уменьшить расходы, некоторые рестораторы оптимизировали бизнес-процессы. Так, в ресторанном холдинге «Тигрус» сократили количество персонала в смене, в ресторане Is Ku поручили поварам пробивать и отдавать заказы, а одно из заведений Дмитрия Левицкого перешло на работу по графику с пятницы по воскресенье, когда заполняемость веранды была особенно высока.

Поддержка от мэра и коллег 

Уже 29 июня мэрия Москвы уже утвердила пакет антикризисных мер, которые должны были помочь общепиту пережить трудные времена. Предприятиям дали возможность получить субсидии до 1 млн рублей, которые можно потратить на покупку оборудования, уплату коммунальных платежей или компенсацию затрат на борьбу с коронавирусом. Также кафе и рестораны получили отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал 2021 года. Она действует, если заведение арендует помещение у города.

миронов (1).png«Мы вели активный диалог с мэрией, но повлиять на частных собственников помещений были не способны. Государство не может вмешаться во взаимоотношения арендатора и арендодателя, и из-за этого, к сожалению, возникла очень серьезная проблема: арендодатели “отжимали” рестораторов. Мы провели переговоры с крупными торговыми центрами, но добиться отсрочки платежей у мелких арендодателей было практически невозможно». Сергей Миронов, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы


Кроме того, по просьбе рестораторов власти оборудовали дополнительный пункт для вакцинации иностранных граждан, которых много среди работников общепита. «Раньше работало всего два пункта, в Сахарово и ТЦ «Садовод», где такой персонал мог сделать прививку. Но Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы, оперативно отреагировал на мое письмо санитарному врачу и распорядился открыть еще один пункт вакцинации в Лужниках, который сейчас вытягивает ситуацию», — рассказал омбудсмен.

Старались помочь друг другу и сами представители фуд-индустрии. Так, Александр Сысоев в своем канале «Сысоев FM» публиковал подборки заведений без террас, где гости могут получить бонус при заказе с собой. Анастасия Татулова («АндерСон») и Сергей Миронов вели канал для московских рестораторов, где обсуждали меры поддержки бизнеса и итоги диалога с властями. Дмитрий Левицкий вместе с коллегами организовал два пункта для экспресс-тестирования: результаты ПЦР обещали выдавать за час, а гости со справкой могли получить бонусы в заведениях — участниках проекта.

«Ресторанам было очень тяжело, и любая поддержка, она действенная, нужная, — отметил в разговоре с r_keeper Сергей Миронов. — Диалог с властями закончился успехом, а мэрия сделала все, чтобы Москва не лишилась ресторанов».

Обложка: by 99.films on Unsplash

70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.