О том, почему спустя 2000 лет шаурма отлично продается в рознице и b2b, рассказывает Мария Дмитриева, соосновательница Food Rec.
Мария Дмитриева, соосновательница проекта Food Rec. by Kebab Masters.
Более 10 лет работала в IT-сфере в электроэнергетике, потом ушла в ресторанный бизнес. С 2008 года строила и продюсировала рестораны, управляла сетевыми проектами в регионах и в Москве, стажировалась в Калифорнии и в Лондоне, стала профессиональным пекарем. Накануне пандемии ушла с позиции бренд-шефа Burger Heroes в собственный бизнес.
Когда в октябре 2019 года с моим другом и партнером Никитой Мальцевым (экс-шеф ресторана «Дом Культур». — Прим. ред.) мы решили открыть собственный бизнес, концепция продукта уже была: понятная еда ресторанного уровня. Мое подпольное прозвище — «Маша Шаурма», все родные и близкие меня только так и называют. Я уверена, что шаурма, если она хорошо сделана, — классная, функциональная еда, которую можно съесть буквально на бегу, не испачкавшись, и еще остаться довольным. Ей примерно 2000 лет, и это очень простой продукт: хлеб, мясо, овощи — и все.
Проверка гипотезы на фудкорте в торговом центре показала, что мы не ошиблись с выбором продукта. Вложив по миллиону рублей, мы арендовали место в «Брикет Маркете» в ТЦ «Цветной», который тогда только открывался. Меню было устроено как конструктор: мы предложили гостям четыре начинки (говядину, курицу, халлуми и фалафель), которые собирались в разные формы: денер — в хлебе, дюрюм — в лаваше. Игра этих текстур — свежих и печеных овощей, мяса, соуса, хлеба — создавала качественный и узнаваемый продукт: с арабскими корнями, но при этом максимально приближенный к российскому рынку и вкусу, с меньшим количеством соли и специй.
Буквально за месяц Kebab Masters стали четвертыми по выручке среди 20 концепций, представленных на фудкорте, и сразу вышли в прибыль. Уверена, помогло то, что мы делали продукт буквально для всех. Эту мудрость мне передал американский предприниматель, ресторатор Эрик Шогрен: он всегда говорил, что нужно работать для нормальных людей, это придает бизнесу устойчивости, а концентрация на какой-то одной аудитории абсолютно бесперспективна. Поэтому к нам приходили и московские модники, и сотрудники соседних офисов, и водители «Газелей».
Расскажите свою историю r_keeper: что вас вдохновляет, как справляетесь с пандемией и внеплановыми проверками, где ищете надежных сотрудников и чем привлекаете гостей. Это поддержит коллег по ресторанному бизнесу и поможет новичкам выйти на рынок. Пишите на glavred@rkeeper.ru — самые интересные истории появятся в блоге r_keeper.