Прибавьте звук

Прибавьте звук
🕓 время чтения: 9 мин.

Обидно, когда любимый сериал закрывают после пары сезонов. С подкастами так тоже случается: те, кем мы заслушивались пару лет назад — «Суть еды», «Прикуси язык», «Сложные щи», «Лапша на ушах» и даже r_cast — не балуют свежими выпусками. В новой подборке r_keeper собрал подкасты о ресторанной индустрии, в которых в 2022 году выходили новые эпизоды.



Кофе как два пальца

~ 90 выпусков, продолжительность 1–2 часа.

Первый кофейный подкаст в России. Его автор, тренер по кофе Артем Винокуров говорит о новостях и трендах индустрии с основателями кофеен, бариста и экспертами. В июне, например, обсуждали итоги выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo, в мае говорили про культуру комбучи в России и совместимости этого напитка с кофе. Большое внимание автор уделяет сервисам, которые помогают развиваться кофейным бизнесам.

Зачем слушать. Командам спешелти-, авторских и сетевых кофеен — чтобы быть в курсе событий. Владельцам и управляющим любых других заведений, где подают кофе, — чтобы узнать, какие напитки клиенты хотят увидеть в меню.

Интересный выпуск. «Кофейный путь и Дагестан» об особенностях бизнеса в регионе: оказывается, за последние три года здесь произошел настоящий кофейный бум.

Где слушать. https://podcast.ru/1451976620

Ты ж бармен!

~ 80 выпусков, продолжительность 30–90 минут.

В этом году стартовал уже третий сезон подкаста. В гости к бармену Яне Айдаровой, которая работала в казанских и московских заведениях, приходят владельцы баров, бартендеры, бармены и шеф-бармены — все те, кто отлично знает барную индустрию изнутри. Например, в выпуске с Евгением Шашиным, шеф-барменом White Rabbit Family, обсуждали барные конкурсы: зачем они нужны, как в них побеждать или с пользой проигрывать. Получилось посмотреть на тему не только со стороны барменов, но и тех, кто их нанимает, — нужно ли «козырять» своими чемпионами и как это правильно делать?

Зачем слушать. Чтобы сделать бар «лицом» заведения или чуть больше узнать о барной культуре.

Интересный выпуск. «Гриша Шаламов про (не)тайные виски-сообщества, бренды и везение». Основатель открытого виски-клуба Keeper of the Quaich в Петербурге рассказывает, что такое виски-сообщества и как стать настоящим «хранителем чаши».

Где слушать. https://podcast.ru/1451040482

Подкаст дринкхакера

~ 90 выпусков, продолжительность 1–2 часа.

Еще один подкаст о российской барной индустрии с фокусом на коктейльной культуре и заведениях с авторскими напитками. Его ведет бартендер Константин Берлинец, автор блога Drinkhacker.ru. Он уверяет, что любит «творчество в неконтролируемых условиях», поэтому почти не редактирует записи разговоров — подкасты получаются эмоциональными и живыми. Для усиления эффекта часть программ выходит в лайв-формате: во время эфира слушатели звонят в студию и задают вопросы экспертам.

Зачем слушать. Чтобы узнать, что происходит в барной индустрии прямо сейчас, из первых рук — от владельцев баров и бартендеров.

Интересный выпуск. «Барная перекличка». Основатели баров из Петербурга, Москвы, Казани, Перми и Уфы обсуждали, как обстоят дела с закупочными ценами и гостевым потоком. Отдельно говорили об импортозамещении модных алкогольных напитков.

Где слушать. https://podcast.ru/1460457228

А вы бронировали?

~ 5 выпусков, продолжительность 1 час.

Подкаст Эльвины Абибуллаевой, основательницы медиапроекта «Щука» об общепите и серии ресторанных гидов по городам России и зарубежья. Концепция — показать тем, кто ходит в рестораны, изнанку индустрии глазами тех, кто эти заведения создает. Например, владелица кафе «Полдень» Мария Алейникова рассказывала, куда из ресторанов пропадают вилки и как общепиту устраивать коллаборации с музеями. А основательница московской сети «Винный базар» Евгения Качалова объясняла, почему некоторые проекты надо закрывать, и как это делать вовремя.

Зачем слушать. Чтобы увидеть ресторанную индустрию без прикрас.

Интересный выпуск. «Чико Рико»: хайп на k-pop, классный SMM и логотип от Артемия Лебедева. Основатель франшизы корейского фаст-фуда Сергей Лебедев рассказывал, можно ли открыть ресторан в Москве всего на 1,5 млн рублей и как с помощью оригинального маркетинга развивать ресторанную сеть.

Где слушать. https://podcast.ru/1596854184

Маша, мы открываем бар!

~ 10 выпусков, продолжительность 30 минут.

Подкаст ведут четыре друга-айтишника из команды сервиса онлайн-бухгалтерии Контур.Эльба, которые открывают бар в своем офисе. Ребята обещают прекратить запись подкаста, как только заработают миллион чистой прибыли. Пока же они подробно рассказывают о каждом своем шаге, а бухгалтер Маша пытается выяснить, сколько денег уходит на запуск и как фаундерам удается одновременно работать по найму и быть предпринимателями. В мае стартовал новый сезон: герои и их бар оказались в новых условиях, зато уже получили первую прибыль — раньше, чем ожидали.

Зачем слушать. Те, кто только подумывает о собственном заведении, смогут понять, что их ждет. Опытным рестораторам будет приятно поностальгировать о приключениях на старте.

Интересный выпуск. «Что нужно сделать перед открытием бара?» Личный опыт, как найти поставщиков, что за зверь такой — ЕГАИС, и как сэкономить на пивном холодильнике.

Где слушать. https://podcast.ru/1596874328

Пока заваривается

~ 5 выпусков, продолжительность 45 минут.

Подкаст команды сети чайных Tapiera, которые работают в Москве, Сочи и Петербурге. Фокус сделан на рабочих и межличностных коммуникациях: в выпусках рассказывают о том, как строить команды в общепите и взаимодействовать с гостями. Даже практики медитации обсуждают!

Зачем слушать. Чтобы построить «дрим тим» в своем ресторане и удержать талантливые кадры.

Интересный выпуск. «Выгорание. Как оставаться продуктивным и как сохранить эмоциональный баланс?» Практикующий психолог Анастасия Ильина затронула актуальную тему: как существовать в условиях зашкаливающего информационного шума и повышенного стресса. С поправками на заведения общепита, естественно.

Где слушать. https://podcast.ru/1596604682

Малыш на миллион

~ 15 выпусков, продолжительность 30–60 минут.

Ресторанный обозреватель Саша Сутормина и хозяйка Bowls Bar в Лиссабоне Катя Радионова приглашают рестораторов, виноделов и других экспертов общепита, чтобы обсудить с ними мечты, победы и провалы. Например, у Алексея Бурова, который запустил десятки ресторанных проектов, ведущие узнали, что его история успеха началась с дисконтных карт на пиво в студенчестве.

Зачем слушать. Чтобы узнать, куда может завести гастробизнес и что потом с этим делать.

Интересный выпуск. «Маша Дмитриева, Food Rec. „Это какой-то большой босс, которого надо пройти после босса поменьше?“» Все о бизнесе на кебабах и охлажденной пицце. Кстати, в блоге r_keeper «Маша Шаурма» тоже рассказывала, как делать стрит-фуд ресторанного качества и кормить им всю Москву.

Где слушать. https://podcast.ru/1572415922

Повар спрашивает повара

~ 5 выпусков, продолжительность 20–40 минут.

Автор Саша Друшляк в совершенстве владеет двумя навыками, которые просто необходимы, чтобы делать подкаст о поварах и для них. Он кулинарный блогер и профессиональный повар, а значит, хорошо умеет готовить. Еще он отлично говорит: сказывается опыт работы на радио Europa Plus и Love Radio. Подкаст запущен в марте этого года, в самый разгар турбулентности. Видимо, поэтому ведущий пытается заглянуть в будущее: название каждого выпуска начинается со слов «Что будет, если…». В гости приходят повара, кондитеры, сыровары, су-шефы, пекари. Обсуждают и готовку, и организацию производства, и секреты меню.

Зачем слушать. Чтобы узнать, что происходит на ресторанной кухне — в прямом и переносном смысле.

Интересный выпуск. «Что будет, если влюбиться в круассаны и открыть свою пекарню?» Управляющий, администратор, а потом и совладелец заведений общепита Расул Куванбакиев рассказал, почему решил выучиться на пекаря и какую успешную бизнес-модель придумал в пандемию.

Где слушать. https://podcast.ru/1616675439

Подписка на новости и статьи r_keeper
Подпишитесь на полезную рассылку от r_keeper.
Получайте не более 1 письма в неделю.

Больше статей

Блог
Программа лояльности
Как ресторану увеличивать выручку и экономить на рекламе
Подробнее
Она работает на вас – как заработать на автоматизации?
Расскажем как автоматизация станет решением многих проблем
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.