31 окт 2024
Обновлено
02 ноя 2024

Как этно-ресторан в Кыргызстане в 2 раза увеличил прибыль и скорость обслуживания

Как этно-ресторан в Кыргызстане в 2 раза увеличил прибыль и скорость обслуживания
🕓 время чтения: 5 мин.

Ресторан «Дасторкон» в туристическом Караколе известен высоким сервисом, популярностью среди иностранцев и местного населения. Несмотря на обилие гостей и прекрасные перспективы, у него были проблемы, которые годами не удавалось решить. Все изменилось с приходом r_keeper.

Управляющая ресторана Аида Сталбекова рассказала, как благодаря автоматизации бизнес-процессов удалось вывести работу заведения на новый уровень.

Этно-ресторан в кыргызской глубинке  

«Дасторкон» — этно-ресторан, который уже 10 лет знакомит гостей не только с национальной кухней, но с историей и традициями Кыргызстана. С порога вы погружаетесь в культуру страны: слушаете кыргызские песни, которые исполняют на традиционных инструментах, любуетесь яркими коврами и картинами из жизни кочевников. Особенно привлекает внимание потолок в форме купола боз уй, дома кочевников. 

 IMG_5028.JPG

«Дасторкон» — это место, где оживают традиции, где вы можете почувствовать себя частью древней истории. Каждый звук, каждый взгляд, каждый аромат — это кусочек кыргызской души».

Аида Сталбекова, управляющая ресторана.

В Каракол туристы со всего мира летом приезжают отдохнуть на озере Иссык-Куль, а зимой — покататься на лыжах и сноуборде, поэтому «Дасторкон» — ресторан с ярко выраженной сезонностью. В период наибольшей загруженности гостей становится так много, что приходится увеличивать вместимость ресторана с 300 до 500 посадочных мест и расширять штат сотрудников. 

5 шагов сервиса в «Дасторконе»

Сейчас «Дасторкон» — ресторан №1 в Караколе по мнению независимого отзовика Tripadvisor. Такой популярности он обязан вкусной еде и высокому сервису, которые привлекают множество гостей. Меню на нескольких языках и официанты, говорящие по-английски, помогают каждому почувствовать себя как дома, а радушие персонала создает невероятно теплую атмосферу.  

Визитная карточка ресторана —  5 шагов сервиса:

  1. Гостя встречают и помогают выбрать удобный столик.

  2. Предлагают аперитив, принимают заказ на салаты и хлебные изделия.

  3. Приносят основное блюдо.

  4. Предлагают другие блюда (допродажи).

  5. Рассчитывают и провожают.

Без автоматизации расти дальше было невозможно

Система автоматизации, которая стояла в ресторане прежде, только выдавала пречеки и не могла решить многих проблем. 

Невозможно было подсчитать расходы заведения, прибыль, количество продуктов на списание — не было целостной финансовой картины. Случалось, что деньги уходили мимо кассы, в карман официантов — проконтролировать это также не получалось. 

Среди гостей много иностранцев, у которых принято платить только за себя. Однако старая система не позволяла автоматически разбивать чеки, а вручную это занимало много времени. Случались ошибки в выполнении заказов: то блюда перепутают, то не на тот стол заберут. Все это увеличило время обслуживания.

 IMG_5028.JPG  

«Чтобы подобрать программу для автоматизации, ездили в Бишкек, ходили по ресторанам и кафе, смотрели, как работают коллеги, узнавали, какие системы используют они».

Аида Сталбекова, управляющая ресторана.


Выбрали r_keeper из-за простоты и доступности 

После поездки в Бишкек и общения с коллегами, руководство «Дасторкона» решило остановиться на r_keeper. Система простая, удобная, в ней есть все, что нужно для ресторана. 

Установили кассы, которые позволили повысить скорость обслуживания гостей и лучше контролировать операции с деньгами. Система складского учета помогла разобраться с себестоимостью блюд, работой персонала, остатками и прибылью. Автоматические отчеты в системе позволили понять загруженность официантов и оптимизировать ее.

Подробнее о технической стороне проекта читайте во второй части кейса.

С началом использования r_keeper работа всего ресторана стала заметно более слаженной и технологичной. 

Рост прибыли в 2 раза

Теперь видна вся картина: величина прибыли, расходов, количество продуктов для списания. Все заказы проходят через кассу, невозможно положить выручку в карман. Понятна нагрузка на персонал, можно регулировать количество официантов в сезон.

Снижение нагрузки на персонал

Благодаря тому, что кассовые станции удобно расположены, а на кухню нужно приходить только за готовыми блюдами, официанты стали меньше уставать. Счет делится по гостям быстро и без ошибок. Ускорилось обучение новых сотрудников — чтобы подготовить официанта, хватает одного дня. 

Повышение качества обслуживания

Официант больше времени уделяет гостю, а не беготне между кухней и залом. Ускорился прием заказа — 2-3 минуты вместо 5. Блюда стали приносить быстрее — подача горячих занимает 20 минут, салатов — 5–7 минут. Процесс рассаживания гостей упростился: администратор видит, какой столик уже рассчитался и скоро освободится.

Автоматизация работы кухни 

Теперь шеф-повар контролирует время подачи блюд, видит, кто и когда получил заказ, отслеживает все этапы его выполнения. Перепутать столики и порядок подачи блюд стало невозможно.  

Соблюдение законодательных норм

Разработчики r_keeper своевременно актуализируют возможности системы под изменения в законодательстве — достаточно просто обновить версию.

Планы на будущее — продолжать развиваться

«Дасторкон» все больше набирает популярность у иностранцев и местных жителей, что говорит об отличных перспективах его развития. Руководство планирует продолжить автоматизацию заведения, расширить список услуг и увеличить количество клиентов среди местного населения за счет оптимизации доставки.

 IMG_5028.JPG  

«Планируем расширить меню, автоматизировать и улучшить доставку, проводить мастер-классы по приготовлению кыргызских блюд, сделать уголок кыргызского искусства, продавать сувениры. Возможно, и сеть откроем».

Аида Сталбекова, управляющая ресторана.





70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Анонсировали новинки, встретились с партнерами, пообщались с клиентами
Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.