31 окт 2024

Как этно-ресторан в Кыргызстане в 2 раза увеличил прибыль и скорость обслуживания

Как этно-ресторан в Кыргызстане в 2 раза увеличил прибыль и скорость обслуживания
🕓 время чтения: 5 мин.

Ресторан «Дасторкон» в туристическом Караколе известен высоким сервисом, популярностью среди иностранцев и местного населения. Несмотря на обилие гостей и прекрасные перспективы, у него были проблемы, которые годами не удавалось решить. Все изменилось с приходом r_keeper.

Управляющая ресторана Аида Сталбекова рассказала, как благодаря автоматизации бизнес-процессов удалось вывести работу заведения на новый уровень.

Этно-ресторан в кыргызской глубинке  

«Дасторкон» — этно-ресторан, который уже 10 лет знакомит гостей не только с национальной кухней, но с историей и традициями Кыргызстана. С порога вы погружаетесь в культуру страны: слушаете кыргызские песни, которые исполняют на традиционных инструментах, любуетесь яркими коврами и картинами из жизни кочевников. Особенно привлекает внимание потолок в форме купола боз уй, дома кочевников. 

 IMG_5028.JPG

«Дасторкон» — это место, где оживают традиции, где вы можете почувствовать себя частью древней истории. Каждый звук, каждый взгляд, каждый аромат — это кусочек кыргызской души».

Аида Сталбекова, управляющая ресторана.

В Каракол туристы со всего мира летом приезжают отдохнуть на озере Иссык-Куль, а зимой — покататься на лыжах и сноуборде, поэтому «Дасторкон» — ресторан с ярко выраженной сезонностью. В период наибольшей загруженности гостей становится так много, что приходится увеличивать вместимость ресторана с 300 до 500 посадочных мест и расширять штат сотрудников. 

5 шагов сервиса в «Дасторконе»

Сейчас «Дасторкон» — ресторан №1 в Караколе по мнению независимого отзовика Tripadvisor. Такой популярности он обязан вкусной еде и высокому сервису, которые привлекают множество гостей. Меню на нескольких языках и официанты, говорящие по-английски, помогают каждому почувствовать себя как дома, а радушие персонала создает невероятно теплую атмосферу.  

Визитная карточка ресторана —  5 шагов сервиса:

  1. Гостя встречают и помогают выбрать удобный столик.

  2. Предлагают аперитив, принимают заказ на салаты и хлебные изделия.

  3. Приносят основное блюдо.

  4. Предлагают другие блюда (допродажи).

  5. Рассчитывают и провожают.

Без автоматизации расти дальше было невозможно

Система автоматизации, которая стояла в ресторане прежде, только выдавала пречеки и не могла решить многих проблем. 

Невозможно было подсчитать расходы заведения, прибыль, количество продуктов на списание — не было целостной финансовой картины. Случалось, что деньги уходили мимо кассы, в карман официантов — проконтролировать это также не получалось. 

Среди гостей много иностранцев, у которых принято платить только за себя. Однако старая система не позволяла автоматически разбивать чеки, а вручную это занимало много времени. Случались ошибки в выполнении заказов: то блюда перепутают, то не на тот стол заберут. Все это увеличило время обслуживания.

 IMG_5028.JPG  

«Чтобы подобрать программу для автоматизации, ездили в Бишкек, ходили по ресторанам и кафе, смотрели, как работают коллеги, узнавали, какие системы используют они».

Аида Сталбекова, управляющая ресторана.


Выбрали r_keeper из-за простоты и доступности 

После поездки в Бишкек и общения с коллегами, руководство «Дасторкона» решило остановиться на r_keeper. Система простая, удобная, в ней есть все, что нужно для ресторана. 

Установили кассы, которые позволили повысить скорость обслуживания гостей и лучше контролировать операции с деньгами. Система складского учета помогла разобраться с себестоимостью блюд, работой персонала, остатками и прибылью. Автоматические отчеты в системе позволили понять загруженность официантов и оптимизировать ее.

Подробнее о технической стороне проекта читайте во второй части кейса.

С началом использования r_keeper работа всего ресторана стала заметно более слаженной и технологичной. 

Рост прибыли в 2 раза

Теперь видна вся картина: величина прибыли, расходов, количество продуктов для списания. Все заказы проходят через кассу, невозможно положить выручку в карман. Понятна нагрузка на персонал, можно регулировать количество официантов в сезон.

Снижение нагрузки на персонал

Благодаря тому, что кассовые станции удобно расположены, а на кухню нужно приходить только за готовыми блюдами, официанты стали меньше уставать. Счет делится по гостям быстро и без ошибок. Ускорилось обучение новых сотрудников — чтобы подготовить официанта, хватает одного дня. 

Повышение качества обслуживания

Официант больше времени уделяет гостю, а не беготне между кухней и залом. Ускорился прием заказа — 2-3 минуты вместо 5. Блюда стали приносить быстрее — подача горячих занимает 20 минут, салатов — 5–7 минут. Процесс рассаживания гостей упростился: администратор видит, какой столик уже рассчитался и скоро освободится.

Автоматизация работы кухни 

Теперь шеф-повар контролирует время подачи блюд, видит, кто и когда получил заказ, отслеживает все этапы его выполнения. Перепутать столики и порядок подачи блюд стало невозможно.  

Соблюдение законодательных норм

Разработчики r_keeper своевременно актуализируют возможности системы под изменения в законодательстве — достаточно просто обновить версию.

Планы на будущее — продолжать развиваться

«Дасторкон» все больше набирает популярность у иностранцев и местных жителей, что говорит об отличных перспективах его развития. Руководство планирует продолжить автоматизацию заведения, расширить список услуг и увеличить количество клиентов среди местного населения за счет оптимизации доставки.

 IMG_5028.JPG  

«Планируем расширить меню, автоматизировать и улучшить доставку, проводить мастер-классы по приготовлению кыргызских блюд, сделать уголок кыргызского искусства, продавать сувениры. Возможно, и сеть откроем».

Аида Сталбекова, управляющая ресторана.





70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Анонсировали новинки, встретились с партнерами, пообщались с клиентами
Блог
Как этно-ресторан в Кыргызстане в 2 раза увеличил прибыль и скорость обслуживания
Оптимизация работы ресторана глазами управленца.
Подробнее
r_keeper на PIR EXPO 2024
Анонсировали новинки, встретились с партнерами, пообщались с клиентами
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.