Локальный или «соседский» маркетинг: продвигайте ресторан среди тех, кто рядом

Локальный или «соседский» маркетинг: продвигайте ресторан среди тех, кто рядом

От стрит-фуд до ресторана высокой кухни

Кухня, менеджерская, склад, ЕГАИС.

Локальный или «соседский» маркетинг: продвигайте ресторан среди тех, кто рядом

Локальный или «соседский» маркетинг: продвигайте ресторан среди тех, кто рядом
🕓 40

Более 50 инструментов локального маркетинга для ресторанов в одном большом руководстве. 



Увеличить выручку при небольших вложениях также можно с помощью локального или «соседского» маркетинга, который позволяет получать больше заказов с территории рядом с заведением. Инструменты локального маркетинга направлены в том числе на офлайн-взаимодействие и приносят ощутимый результат при сравнительно небольших вложениях. Данный материал частями публиковали на прошлой версии нашего сайта. 

LSM-программа — набор активностей, направленных на привлечение новых и удержание лояльных гостей. Основная задача — увеличение количества заказов. Программа основана на «кругах» активности с различными механиками в каждом. LSM задействует как офлайн, так и онлайн-инструменты, которые можно использовать выборочно или комплексно. 

Как формируется выручка заведения? 

(Новые клиенты + Возвращающиеся клиенты) х Средний Чек  =  Выручка

Согласно формуле, у нас есть несколько точек роста:

  • Привлечение новых гостей. Как правило, стоимость привлечения нового гостя в 2–3 раза выше удержания постоянного. 
  • Внимание к постоянным гостям. Эти гости уже знают ваше заведение, вам достаточно только напомнить о себе. 
  • Средний чек. Если у вас много акций и низкий чек, ресторан теряет прибыль. Если же чек стал слишком высоким, поток гостей снизится.

Кто за что отвечает?

Перед тем как начать работу, распределим зоны ответственности. Локальный маркетинг требует вовлечения как персонала самого ресторана, так и маркетолога. 

Локальный маркетолог с поддержкой директора ресторана: 

  1. составляет карту торговой территории;
  2. составляет стратегию и план LSM;
  3. инициирует запуск LSM-активности; 
  4. контролирует выполнение LSM-программы (заказ материалов, активация, оценка);
  5. оценивает эффективность используемых механик и вносит корректировки в дальнейшие действия.


Команда ресторана выполняет активности по LSM-программе.

 

Как подготовиться к старту. Оценка локации. 


Чтобы понять, насколько расположение вашего ресторана выгодно, обратите внимание на следующей параметры:
  
1. Насколько хорошо просматривается заведение с проезжей части, с другой улицы. 

2. Особенности района / города / региона: 
  • Спальный район;
  • Промышленная зона;
  • Культурная или туристическая зона.


3. Оценка улицы: 
1) Оживленная или с небольшим количеством пешеходов.
2) Количество магазинов и офисов поблизости.
3) Пешеходная доступность для работников офисов.
4) Трафик*:
     
  • Пешеходный 
  • Автомобильный


*Как считать трафик?
Пешеходный и автомобильный трафик считаются отдельно:



Когда считать: 


Насколько заметно ваше заведение с проезжей части или с другой стороны улицы

Ресторан должен быть заметным для пешеходов и водителей, фасад и оформление должны производить приятное впечатление на прохожих.

  1. Изучите направление пешеходного и автомобильного трафика. 
  2. Сфотографируйте место наиболее плотного трафика в направлении заведения.
  3. Изучите возможности использования рекламных конструкций на указателях в городе.
  4. Если ресторан расположен не на «первой линии», помогите гостю найти вас при помощи дополнительной навигации.

Демографические характеристики района

Оцените демографию жителей близлежащих домов. Это поможет подобрать актуальные предложения для района, где находится заведение.

Проанализируйте потенциальную аудиторию: 

  1. Количество домохозяйств и жителей (в радиусе 500 метров и в радиусе 3 км).
  2. Количество офисов и примерное число работников ТЦ и БЦ.
  3. Плотность населения.
  4. Показатели рождаемости и смертности.
  5. Материальное положение жителей района.
  6. Возраст жителей.

Таким образом, вы поймете: нужно ли вводить детское меню или инвестировать в игровую комнату; насколько актуальны бизнес-ланчи; как лучше настроить аудиторию для показа в таргетированной рекламе; сколько промоутеров нужно пригласить и какое количество печатных материалов заказать, чтобы хватило всем; какой средний чек нужно выдерживать для этого района и многое другое.

Данную информацию можно получить: 

- Из публичных источников: 
• Росстат;
• Бизнес-издания (Forbes, Ведомости, РБК);
- По запросу и на сайте управы района.

Кто ваш конкурент?

Определите и следите за вашими конкурентами. 
a) Рестораны с доставкой:
• Сетевые;
• Несетевые.
a) Сетевой фастфуд (McDonald's / KFC / Burger King). 
b) Кофейни, антикафе, супермаркеты, кулинарии.

Проанализируйте конкурентов рядом с вами и по всему городу по критериям: 

  • Количество точек  
  • Направление бизнеса: 
  1.   Заведения для питания с залом;
  2.   Самовывоз;
  3.   Доставка;
  4.   Кейтеринг
  • Ассортимент. 
  • Ценовая политика: сравнение по основным категориям и блюдам.  
  • Маркетинговая активность.  
  • Отзывы гостей о конкурентах. 

Создайте таблицу и регулярно обновляйте информацию. Это позволит выделить уникальные блюда в вашем меню; формат обслуживания, которого не хватает; подскажет, как изменить ассортимент или ценовую политику, чтобы стать заметнее на фоне конкурентов. Рекомендуем обновлять данные раз в два месяца для Москвы и Санкт-Петербурга и раз в полгода для остальных регионов.

Карта торговой территории


Сделав подготовительную работу, можно переходить к созданию карты торговой территории. Это позволит уместить большую часть информации в одном окне, выявить места для размещения рекламных носителей и промоутеров, и определить потенциальных конкурентов. 

Как создать карту:

  1. Откройте в браузере 2GIS или Яндекс.Карты
  2. Зафиксируйте радиус 1,5 км (функция доступна в десктоп версии) и отправляйтесь на прогулку.
  3. Изучите более детально окружение вашего ресторана, обращая внимание на перечень отметок (флажков) из следующего слайда.
  4. Сделайте скриншот, чтобы понимать границы действия LSM-программы.
  5. Заведите карту района на Google Maps. Как это сделать?
  6. На карте сделайте следующие отметки

  • Конкуренты — красные флажки 
  • Места общественного питания* (кафе, рестораны) —  фиолетовые флажки. 
  • Места потребления (супермаркеты и локальные магазины) — желтые флажки. 
  • Обычный ежедневный трафик, потоки людей (школы, детские сады, остановки, выходы из метро, офисы и ТЦ, ДК, кинотеатры и т. д.) — зеленые флажки.
  • Возможные партнеры (салоны красоты, барбершопы, кальянные, боулинг, спортклубы, автомойки, автосалоны) — синие флажки.
Добавьте названия организаций и флажки на карту торговой территории.
Цвета приведены для примера, вы можете использовать любые удобные вам обозначения



Пример карты

Детально данную карту можно изучить здесь: https://clck.ru/Pvp8y  
Важно: Следите за актуальностью карты, перепроверяйте данные раз в месяц.

Какой бюджет заложить на рекламную кампанию? 


До старта необходимо определить целевую выручку через и бюджет на локальный маркетинг. .

  1. До старта. Вы еще не открылись, но активно готовите запуск. Определите сумму целевой выручки через 6 и 12 месяцев. 
  2. До выхода на операционную окупаемость. Обычно этот период занимает от 6 до 12 месяцев. Бюджет формируется на основе целей и задач, которые стоят перед маркетингом, и определятся фиксированной суммой. 
  3. После выхода на окупаемость. Планируйте бюджет, опираясь на долю от выручки. Рекомендуем инвестировать в локальный маркетинг 1-3% от выручки заведения. 

Алгоритм работы с локальным маркетингом

Шаг 1.  Проанализируйте внешние условия

Шаг 2. Определите, какие цели вы ставите перед программой локального маркетинга.


Цель

Подходящий период 

Рост числа заказов

Любой этап

Повышение узнаваемости бренда

Вашему ресторану менее 1 года 

Привлечение новых клиентов

Рост частоты покупок

Вашему ресторану более 1 года

Повышение продаж в «низкие» часы

 

Шаг 3. Критично оцените свои сильные и слабые стороны по следующим параметрам:

 

Маркетинг



Ресторан


  • Определите какие маркетинговые каналы наиболее эффективны.

  • Ценовая политика. 

  • Текущие акционные предложения:

 a) В сравнении с конкурентами. 

 b) Исходя из анализа торговой зоны — насколько предложения актуальны
 для жителей рядом с вашим рестораном.

     
  • Удобство для гостя:

a) Наличие парковки.

b) Благоустройство территории рядом с рестораном.

c) Транспортная доступность.


  • Оформление и наполнение ресторана в зале.

  • Наличие игр, инсталляций.

  • Наличие места для фото.

  • Детская зона и т. д.



Шаг 4.1. Правила разработки плана LSM

  1. Создайте план до начала всех активностей.
  2. Учитывайте специфику локации и жителей района.
  3. Любые акции и действия должны соответствовать целям и стратегии ресторана.
  4. План должен быть четким и понятным для реализации. Для каждого этапа должен быть назначен дедлайн и ответственный.

Шаг 4.2 Последовательность разработки плана локального маркетинга.

  1. Составьте медаплан в удобном для вас формате.
  2. Исходя из целей ресторана, определите набор инструментов для реализации медиаплана.
  3. Оформите план и ознакомьте с ним всех вовлеченных сотрудников ресторана.

Шаг 5. Когда план готов, подготовьте все к запуску.

  1. Подготовьте макеты POS-материалов (листовки, бокстопперы, вставки в ТТ и т. д.) 
  2. Подготовьте материалы для digital-каналов (баннеры, контекстная реклама, макеты для рассылок, контент- план для соц. сетей и т. д.) 
  3. Выберите рекламных контрагентов (типографии, подрядчиков digital-направления, event-агенства) и заключите с ними договора. 
  4. Расскажите персоналу ваши идеи продвижения. Обсудите с ними все детали. 
  5. Напечатайте материалы и согласуйте старт кампании с подрядчиками.

Шаг 6. Реализация. После старта кампании важно не «выключаться». 

  1. Следите за временем запуска каждой активности из намеченного медиаплана.
  2. Контролируйте работу подрядчиков и требуйте фотоотчетов с мероприятий.
  3. Мотивируйте персонал. Устраивайте внутренние конкурсы с поощрением лучших сотрудников. 

Шаг 7. Сбор информации о результатах позволит выявить самые эффективные каналы продвижения.




Круги маркетинговых активностей


Итак, карта территории готова, вы лучше узнали район и жителей поблизости, подготовили программу LSM и обсудили все детали с персоналом. Пришло время выбрать подходящие маркетинговые активности. Мы разделили активности на шесть кругов, в зависимости от расстояния между кругом и заведением. Чем дальше круг, тем меньшие ROI (Return On Investment — окупаемость инвестиций).



Для каждого круга необходимо определить задачи и желаемый результат, а также действие, носитель и инструмент, с помощью которых можно выполнить поставленные задачи. В таблице мы собрали типичные задачи для каждого круга и способы их решений.



Круг 1. Внутри ресторана


Сервис и эмоциональное вовлечение

Что?
Вежливость, улыбки и дружелюбие должны стать «визитной карточкой» ресторана.

Зачем?
Гости, возвращающиеся к вам — основной источник дохода и показатель того, что вы все делаете правильно. 
Посетители приходят не только чтобы поесть, но и за атмосферой, которую создает персонал, официанты, хостес и кассиры. Задача персонала — сделать посещение комфортным и приятным для гостя.
Хороший сервис не требует прямых инвестиций, но повышает лояльность гостей.

Как привить культуру дружелюбного и искреннего сервиса:
  1. Проведите обучение каждого кассира и официанта.
  2. Поддерживайте позитивную атмосферу внутри коллектива: хвалите персонал и создавайте здоровую конкуренцию при помощи конкурсов на лучшего кассира или официанта.
  3. Обучите персонал скриптам приветствия и общения. Не бойтесь внедрять новые сценарии, актуальные именно для вашего заведения.
  4. Распечатайте правила сервиса и обсудите их с персоналом.
  5. Ставьте цели, например, «20 улыбок гостей до 14.00».


Анализ
Попросите гостей или знакомых выступить в роли тайного гостя. Такие проверки помогут выявить сильные и слабые места в сервисе.


Обратная связь

Что? 
Мнение каждого гостя должно быть услышано и учтено.

Зачем?
  • Вовлечение гостя в жизнь ресторана формирует эмоциональную связь между гостем и заведением.
  • Лучше узнать о проблеме напрямую, а не из отзывов в социальных сетях. Так у вас будет возможность изменить впечатление гостя в лучшую сторону и не получить публичных негативных отзывов в интернете.


Как?
  • Распечатайте наклейки «Напишите нам» и разместите на каждом столике и прикассовой зоне. На наклейках укажите номер телефона или почту для обратной связи.
  • Все сотрудники должны знать о возможности гостей оставить отзыв напрямую.
  • Обязательно отвечайте на каждый отзыв, положительный и негативный.

Анализ
  • Оценивайте количество отзывов.
  • Изучайте соотношение плохих, хороших и нейтральных отзывов.
  • Мотивируйте сотрудников премиями за хорошие отзывы.
  • Детально разбирайте причины негативных впечатлений от визита.


Инструменты для возврата гостя в ресторан

1. Внутренние рекламные носители:
  • меню борды;
  • лайтбоксы; 
  • баннеры;
  • тейблтенты (не более двух на одну кассу). 


2. «Карточки-привычки», на которые ставится отметка каждый раз, когда гость выполнил условие (например, потратил 500 рублей). Собрав определенное количество отметок, гость обменивает карточку на блюдо.  

3. Коммуникации на чеке. Рассказывайте о действующих акциях и спецпредложениях в подвале чека.

4. Акции для дополнительных продаж. 
  • POS-материалы (акции на тейблтентах, однодневные акции).
  • Суперцена.
  • Сезонные предложения (продуктовое направление).


Место для фото и эмоций

Что? 
Мотивируйте гостей сделать красивое фото в заведении. 

Зачем? 
 • Увеличение охвата через соцсети пользователей.
 • Такой способ рекламы почти ничего не стоит для заведения и позволяет следить за предпочтениями и интересами гостей.

Как?
  1. Разместите стикеры и хэштеги, на фоне которых можно фотографироваться.
  2. Купите «реквизит» (очки, парики, шапки) и разместите их рядом с зеркалом. 
  3. Организуйте в соцсетях конкурс на лучшее фото.

Анализ
Следите за появлением публикаций с геотегом и хэштегом заведения.


Мудборды и комьюнити борды

Что?
Разместите в ресторане пробковую доску, на которой вы и гости будете размещать фотографии, сделанные в ресторане.

Зачем?
  • Вдохновите гостей чаще ставить геотэг на своих фото. 
  • Доска может стать дополнительным поводом зайти в ресторан, чтобы показать фото друзьям.


Как?
  1. Подайте пример гостям, начав заполнять доску самостоятельно. 
  2. Предлагайте постоянным гостям размещать свои объявления.
  3. Проводите ревизию доски, чтобы она не была похожа на уличный столб с объявлениями.





Все для детей: мастер-классы, раскраски и игрушки


Что?
Если проанализировав работу заведения, вы видите потенциал роста выручки за счет визитов родителей с детьми, инвестируйте в активности для маленьких непосед. 

Зачем? 
Семьи с детьми обычно делают выбор в пользу тех мест, где детям интересно отдохнуть, а родители могут комфортно провести время с пользой и для себя, и для ребенка.

Как?
Атрибуты:
  • Организуйте детскую зону с раскрасками и карандашами. Предлагайте раскраски к заказу, если гость пришел с детьми.
  • Стойка с воздушными шарами — рекламный носитель вашего заведения. Дарите шарики каждому ребенку.

Мероприятия:
  • Организуйте регулярные детские мастер-классы.
  • Запустите «детское утро» по воскресеньям, на котором дети могут поиграть с аниматором.
  • Предлагайте родителям отметить день рождения ребенка в заведении. Разработайте комплекс мероприятий (выступление фокусников, фирменный торт, необычные конкурсы), которые гарантируют, что праздник запомнится гостям.

Анализ 
Сравните выручку дней с детскими мероприятиями и без.

Игры внутри

Что?

  1. Настольные игры и другие развлечения для компаний подойдут ресторанам семейного формата и заведениям, расположенным в спальных районах.
  2. Не рекомендуем вводить игры в заведениях с большим потоком гостей, так как гости приходят к вам в первую очередь за едой.
  3. Настольные игры требуют затрат на уход.
Как?

  • Настольные игры (Монополия, Alias, Активити и т. д.) можно приобрести в своем городе или договориться по бартеру.
  • Игровые консоли требуют наибольших вложений, но могут стать настоящей «фишкой» заведения.
  • Регулярно следите за комплектностью и чистотой оборудования.
  • Установите ценовой порог на возможность пользования играми (например, при покупке от 300 рублей).
Зачем? 
Игры увеличат время, которое гости проводят в заведении, а значит, число заказанных позиций и средний чек.

Анализ
  • Введите хэштег #*названиересторана*играет и следите за количеством постов в соцсетях.
  • Анализируете время в течение недели, когда игры востребованы.


Карта постоянного друга 

Что? 
Важным и лояльным гостям-партнерам выдавайте карты со скидкой. Рекомендуем установить скидку в пределах 15%.

Зачем?
  • Хорошие отношения с лояльными гостями мотивируют их приводить друзей и рассказывать о вас.
  • Карты лояльности нужны тем, кто помогает ресторану лучше работать.

Как?
1. Составьте список гостей-партнеров, например:
  • арендодатель;
  • директора магазинов по соседству;
  • учителя местных школ, руководители кружков и т. д.

2. Изготовьте карты.
3. Вручите карту лично в руки и пригласите в ресторан.
4. Сделайте личный комплимент от менеджера при первой покупке по карте, это укрепит лояльность.
5. Ведите учет выданных карт.

Важно:
  • Данная активность не должна распространяться на доставку.
  • Выдавайте карты только тем гостям, которых знаете по имени.
  • Выпустите карты из расчета 1 карта на 1 тыс. человек в зоне доставки.
  • Скидки должны быть на категорию продуктов: 4–5 позиций достаточно.
  • Не забудьте про кнопки в кассе.


Анализ
Каждый месяц контролируйте средний процент скидки в обороте.

Лояльность для лояльных: подарки гостям 

Что?
Усиливайте связь с постоянными гостями — уровень общения с ними должен быть как с друзьями.

Зачем?
Постоянный гость — амбассадор вашего ресторана среди своего круга общения. Мотивируйте их приходить к вам чаще и приводить друзей.

Как?
  1. Знайте своих постоянных гостей в лицо. Помните их предпочтения (место в зале, любимые блюда). Гостям приятно ощущать, что их знают и помнят.
  2. Дайте возможность и выделите бюджет менеджеру на самостоятельные решения по подаркам для зала и доставки.
  3. Следите за частотой заказов доставки постоянными гостями и дарите им подарки от лица менеджера (например, маффины, печенье или кофе).
  4. Дарите гостям подарки в зале из расчета 4 подарка в день.
  5. Ставьте цель по количеству подарков в день.
  6. Если заказы стали реже, позвоните гостю и вежливо узнайте причину.

Анализ
Следите за частотой заказов постоянных гостей. 


Предложение на повторный заказ с доставкой

Что?
В каждый заказ с доставкой прикладывайте листовку со спецпредложением на следующий заказ.

Зачем?
• Выгодная акция или подарок мотивируют сделать повторный заказ, а значит вы получите больше заказов и увеличите лояльность ваших гостей.

Как?
  • Примеры акций:
  1. На доставку: «При покупке от ХХХ рублей блюдо N в подарок».
  2. В ресторане: введите обменные купоны с механиками 1+1 или комбо предложения с низким чеком (до 300 рублей)
  • Листовки должны иметь идентификатор (например, промокод) для дальнейшего анализа.

Анализ
  • Создайте отчет с акциями.
  • Для акций, направленных на возврат в ресторан, оцените число использованных купонов.
  • Для акций на доставку оцените число активаций уникального промокода.

Спецпредложения в чеке

Что?
Специальные предложения, мотивирующие сделать повторный заказ, можно напечатать в подвале кассового чека, который остается у гостя после визита. 

Зачем?
• Акции и скидки увеличат количество и частоту заказов.

Как?
Акции: 
• Если вы видите потенциал на рост трафика в зале, введите спецпредложения в ресторане.
• Если вы видите потенциал роста доставки, а ваши курьеры не полностью загружены, сделайте акции на повторные заказы с доставкой.

Примеры: 
  1. «Сделай заказ в течение недели и получи скидку 10%».
  2. «Блюдо за ххх рублей при предъявлении чека».
  3. Предложение дегустации: «Новинка для тебя за ххх руб.».
  4. Счастливый час: «Кофе в подарок до 12.00 при предъявлении чека».

Важно
За 2–3 недели до начала акции разместите на чеке информацию и обводите предложение ярким маркером. 

  Анализ 
Следите за ROI в отчете и контролируйте зависимость между количеством заказов и периодом проведения акции.



Дружба с гостем в социальных сетях

Что?
Сделайте гостей вашими подписчиками в соцсетях и мотивируйте их принимать активное участие в обсуждениях, конкурсах и т. д.

Зачем?
  • Гость, который подписался на новости ресторана, будет всегда в курсе новых предложений и акций.
  • Если соцсети ведутся активно и качественно, информация от вас будет восприниматься, как от хорошего знакомого.
  • Когда в вашей группе будет 200–300 человек, начинайте проводить «вовлекающие» конкурсы (например, приз за репост).


Как?
  1. Разместите информацию на тейблтентах на столах.
  2. Придумайте и разместите хэштег вашего ресторана на видном месте как элемент декора.
  3. Размещайте хештеги на всей визуальной коммуникации, в том числе печатных носителях.
  4. Используйте кассовый чек — на нём можно разместить адреса аккаунтов ресторана.
  5. Настройте Wi-Fi заведения, чтобы при подключении гость сначала попадал на страницу вашего заведения в Facebook или VK.


Анализ
Следите за количеством подписчиков в аккаунтах, но не наращивайте их искусственно.


Круг 2. Фасад (+2 метра рядом с рестораном)



Благоустройство фасада

  • Фасад (вид с улицы): чистый, опрятный. Пользуйтесь услугами клининговой компании
  • Внешнее оформление. Реализуйте идеи по оформлению. Сделайте свой ресторан заметным. Можно использовать красочную наклейку на стекла. 
  • Проекционная световая реклама -  может быть установлено специальное оборудование, которое наиболее эффективно в зимнее время. Средняя стоимость установки 1 проектора - 50 000 рублей

Баннер на фасаде

Что?
На фасаде своего и соседнего здания размещены баннеры с коммуникацией на предложение в определенные часы или специальной ценой

Зачем?
  • Привлечь внимание прохожих 
  • Заставить совершить покупку

Как?

  1. Договоритесь с администрацией соседнего здания о возможности размещения 
  2. Обратитесь к локальному рекламному агентству, чтобы арендовать рекламную площадь, прилегающую к фасаду ресторана 
  3. На фасаде как правило не более 3 лайтбоксов 
  4. На баннере лучше размещать коммуникации которые редко меняются: 
  • Информацию о завтраках 
  • Режиме работы 
  • Постоянных акциях
 

Преимущество баннера – размер и заметность
Недостаток баннера – цена и трудозатратность

Анализ
Следите за соотношением прибыли и затратам на рекламу



Световые рамки с акциями на фасаде 


Что?
Лайтбоксы с коммуникацией на фасаде ресторана

Зачем?
  • Спровоцировать на импульсную покупку 
  • Привлечение гостей акцией в определенные часы 


Как?
1. Утвердите размещение конструкций при проектировании фасада и согласуйте их с арендодателем и муниципалитетом) 
2. Примеры акций на конструкциях: 
  • Комбо-завтраки 
  • Комбо-предложения 
  • Счастливые часы 
3. Макеты лайтбоксов

Анализ 
Изменение количества транзакций для конкретной акции размещенной на лайтбоксе. 


Инсталляции на входе

Что?
Размещение инсталляций на входе в ресторан 

Зачем?
• Привлечь внимание прохожих к ресторане 
• Спровоцировать зайти внутрь 

Как?
1. Используйте тантамареску в соответствии с разработанным макетами 
2. Закажите изготовление у локального поставщика рекламы

Анализ
• Измеряйте количество транзакций за сопоставимый период до установки и после 
• Сопоставимые периоды – отрезки времени с одинаковым количеством выходных и будних дней без праздников

Воздушные шары с промокодом

Что?
  • Гирлянда из надувных шаров при входе 
  • Надувные шары на входе создают ощущение праздника и говорят прохожим «здесь что-то дают»

Зачем?
  • Привлечение внимания прохожих к ресторану 
  • Создание повода зайти внутрь

Как?

1. Придумайте повод для декорирования шарами: 
  • Новое сезонное меню 
  • День определенного блюда
  • День рождения ресторана и т.д. 

2. Закажите гирлянду их шаров / букеты шаров на грузиках при входе в строгом соответствии с цветами бренда
3.Также на шарах можно разметить промокод и дарить их гостям с маленькими посетителями, например.

Анализ 
Измеряйте количество транзакции за сопоставимый период до размещения шаров и после 
Сопоставимые периоды – это отрезки времени с одинаковым кол-во выходных и будних дней и без праздников

Штендер

Что?
Штендер у входа в ресторан с коммуникацией, привлекающей в определенные часы, или с ценовым предложение

Зачем?
  • Привлечь внимание прохожих к специальному предложению 
  • Побудить совершить покупку

Как?
  • Рекомендуем размещать штендер всегда, если нет ограничений от администрации города или торгового центра 
  • Проще убрать / разместить коммуникацию в дверном проеме в случае возникновения вопроса от контролирующих органов 
  • Штендер удобен для размещения на тротуаре при входе в ресторан 
  • Используйте грифельный штендер и каждый день менять надписи: от бодрые посланий до новых предложений в меню 

Что размещать:  
  • Новая коммуникация каждый день 
  • Информация о самовывозе 
  • Спец.предложение по времени дня 
  • Акция с супер ценой

Анализ
Следите за соотношением прибыли и затратам на рекламу 


Флаги


Что?
  1. Флаги – аналог воздушных шаров с бо́льшим сроком действия 
  2. На флаги можно нанести информацию, например, со спец. предложением


Зачем? 
  • Привлечь внимание прохожих ко входу в пиццерию 
  • Дать стимул зайти в ресторан

Как?

Флаги при входу необходимо размещать в случае, если окна и фасад не подходят для коммуникации 
На флаге размещается: 
  1. Логотип бренда 
  2. Информация об особом ценовом предложении 
  3. Информацию о новинках 

  • При размещении флагов фасад вашего ресторана должен обязательно просматриваться 
  • Нельзя загораживать флагами фасад в ущерб видимости самого заведения
  • Размещайте флаги на некотором отдалении от ресторана при согласовании с соседями / администрацией города: 
  1. На бульваре поблизости
  2. На активном перекрестке в 50 метрах от ресторана и т.д.


Анализ 
Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения флагов


Ролл-ап с утяжелителем

Что? 
Ролл-ап с коммуникацией, привлекающей в определенные часы, или с ценовым предложением при входе в ресторан

Зачем? 
Привлечь внимание прохожих к специальному предложению, тем самым спровоцировав совершить покупку

Как?
  • Рекомендуем размещать Ролл-ап всегда, если нет ограничений от администрации города или торгового центра 
  • На ролл-апе рекомендуется размещать выдержки из меню, таким образом он выполняет функционал «выносного меню» 
  • Ролл-ап с утяжелителем удобен тем, что на нем можно крупно разместить выдержки из меню, сделав акцент на новинку или на низкой цене 
  • Макет ролл-апа рекомендуется обновлять раз в два месяц

Анализ
Следите за соотношением прибыли и затратам на рекламу 


Праздник рядом с рестораном

Что?
  • Активность рядом с входом в ресторан привлечет внимание прохожих и возможно вовлечет их в качестве зрителей 
  • Во время мероприятия гостям можно предложить листовки и пригласить в ресторан
Зачем?
  • Выделение вас на фоне конкурентов 
  • Обращение на себя внимание тех, кто не видит вывеску 
  • Любопытство «что происходит» приведет вам новых гостей
Как?
Примеры мероприятий: 

1. Конкурс рисунков мелом на асфальте 
2. Приглашение духового оркестра 
3. Танец-флешмоб

Анализ
Количество транзакции до, во время и после проведения мероприятия 


Дегустации

Что?  

Дегустация – это хороший инструмент рекламы и возможность протестировать новый продукт – блюда или напитки.

Зачем? 
  • Повысить узнаваемость бренда
  • Создать информационный поводы в вашем районе 
  • Увеличить проходимость и объемы продаж
Как? 
  • Промоутер в фирменной одежде возле входа в ресторан и предлагает попробовать блюдо
  • Дегустация должны проводить самые дружелюбные сотрудники, которые хорошо общаются с гостями
  • Сотрудник должен быть в форме и обязательно в перчатках 
  • Вместе с продукции раздавайте листовки / меню на доставку / купоны
Анализ 
  1. Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после работы промоутера 
  2. Результат активности в данном случае – не количество розданных листовок, а количество гостей зашедших в ресторан 


Промоутеры рядом с рестораном 

Что? 
Промоутер в фирменной одежде с логотипом раздает листовки при входе в ресторан, предлагает зайти и воспользоваться специальными предложением

Зачем? 
  • Привлечь внимание прохожих к специальному предложению 
  • Побудить совершить покупку 
Как?
  • Промоутер должен работать в часы наиболее интенсивного пешеходного траффика возле ресторана
  • Промоутер должен быть одет в униформу 
  • Промоутер должен знать все условия акции на листовках 
  • Для увеличения эффективности, промоутер может держать брендированные шары
Анализ
  1. Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после работы промоутера 
  2. Результат активности в данном случае – не количество розданных листовок, а количество гостей, зашедших в ресторан 


КРУГ 3. Пешая доступность (2–50 метров)


Когда использовать?

  1. При выходе на рынок, когда нет постоянного потока гостей. Если заведение расположено в местах с большим потоком людей, которые вряд ли станут регулярными посетителями, например, в туристических местах, у вокзалов и станций метро, то с помощью инструментов этого круга вы сможете рассказать потенциальным гостям о заведении.
  2. Заведение сложно найти. Например, заведение расположено на цокольном этаже, внутри торгового центра или вход находится со двора жилого здания.
  3. Рядом открылся конкурент. Постарайтесь сделать навигацию к вашему заведению в непосредственной близости от конкурента.

  • Эффективность инструментов этого круга зависит от того, насколько качественно вы составили «Карту торговой территории». На карте должны быть указаны основные генераторы потоков гостей и конкурентные заведения.
  • В навигации обязательно используйте стрелки, указатели, расстояние до заведения.
  • Основная задача — найти рекламные поверхности на пути следования основных потоков.
 

Как использовать?

Благоустройство среды рядом с рестораном

Разместите рядом с заведением элементы городской среды, которые благоустроят пространство и привлекут людей.
Это могут быть:
  • велопарковки;
  • скамейки;
  • искусственно посаженные растения.

Указатели и реклама на билбордах

Что?
Реклама заведения, расположенная на пути основных пешеходных потоков, приведет к вам новых посетителей.

Как?
  1. На карте торговой территории* определите основные пешеходные потоки по направлению к заведению.
  2. Выберите подходящие поверхности (рекламные щиты, указатели и т. д.) для размещения информации о маршруте до заведения, а также специальных акциях и предложениях. Указатели должны быть расположены на пути следования людей, на стороне заведения.
  3. Свяжитесь с владельцами поверхностей и договоритесь о размещении рекламы. Обычно контакты можно найти в нижней части рекламных щитов и других конструкций.

Анализ
Проанализируйте динамику количества заказов до и после размещения указателей. Рекомендуем смотреть показатели за месяц.

Навигация для пешеходов

Что?
Если рядом нет подходящих рекламных носителей, сделайте навигацию в виде фирменной стрелки и логотипа. Так вы проинформируете пешеходов о местоположении заведения, а посетителям торгового центра поможете вас найти среди других магазинов. 

Как?
Такая навигация должна быть лаконичной, однако рекомендуем попробовать добавить в нее ваше особенное предложение (например, «сэндвичи за 99 р.»), которое отличает вас от конкурентов поблизости.

Анализ
Проанализируйте динамику количества заказов до и после размещения навигации. Рекомендуем смотреть показатели за месяц.


Промоутеры вдали от ресторана

Промоутеры, рассказывающие о вашем заведении, могут приглашать людей, работая рядом с заведением или же на некотором расстоянии от него — там, где проходит основной поток людей. Листовки, которые раздают промоутеры, должны содержать предложение, которое мотивирует прохожих зайти в заведение прямо сейчас. Например, это может быть скидка или подарок за заказ, действующие только сегодня. Не нанимайте промоутеров на целый день, такой способ продвижения наиболее эффективен в часы высокого трафика рядом с заведением (скажем, для кофейни рядом с офисным центром это будут утренние часы с 8 до 10). Оденьте промоутера в униформу с вашим логотипом и расскажите подробно о спецпредложениях и ассортименте — он не должен растеряться, если прохожие зададут вопрос о вашем заведении.

Чтобы понять, насколько эффективно такое продвижение, сравните выручку в дни и часы, когда промоутер работает, с выручкой в аналогичные часы без него. Делать выводы рекомендуем через несколько недель после начала работы промоутера.


КРУГ 4. Транспортные узлы. (50-250 м)




Реклама в метро

Что? 
  • Расположение рядом с выходом из метро – это отличная возможность обеспечить пиццерию перманентным потоком гостей 
  • Коммуникации в метро должны быть сделаны таким образом, чтобы максимально эффективно направить поток

Зачем? 
Направить в ресторан как местных жителей, так и тех кто оказался в районе ресторана по делам 


Как? 
Рекламные агентства предлагает несколько вариантов размещения: 
  1. На выходе из метро, на эскалаторах, стенах – высоко эффективно 
  2. Внутри вагонов – дорого и малоэффективно

Шаги: 
  1. На карте торговой территории отметьте наиболее удобно расположенные по направлению к ресторану выходы из метро 
  2. Спуститесь в метро и сфотографируйте наиболее подходящие поверхности на эскалаторе и выходе из метро
  3. Обратить в рекламное агентство и договоритесь о размещении 
  4. Макет должен содержать 
  • Ценовое предложение
  • Логотип 
  • Адрес 
  • Стрелка 
  • Краткое описание как найти ресторан

Анализ 
Сравните количество транзакций до и после размещения рекламы в метро. Рекомендуем брать период месяца



Реклама на остановках общественного транспорта

Что? 
  • Расположение рядом с остановкой общественного транспорта – это отличная возможность обеспечить ресторан перманентным потоком гостей 
  • Для этого настраивайте  коммуникации в метро таким образом, чтобы максимально эффективно направить поток

Зачем?
Обычно люди задерживаются на остановке 5-7 минут. Это прекрасная возможность донести до потенциальных гостей предложение, рассказать о новинках или промо

Как? 
  1. На карте торговой территории отметьте наиболее удобно расположенные по направлению к ресторану остановки 
  2. Лично обойдите район, сделайте фото удобно расположенные потенциальные рекламные поверхности
  3. Обратите внимание не только на остановку, но и на столбы рядом с остановкой 
  4. Обратить в рекламное агентство и договоритесь о размещении 
  5. Макет должен содержать: 

  • Ценовое предложение 
  • Логотип 
  • Адрес 
  • Стрелка 
  • Краткое описание как найти заведение
  • Адрес сайта для заказа онлайн


Анализ
Сравните количество транзакций до и после размещения рекламы на остановках. Рекомендуем брать период месяца. 


Реклама в подземных переходах 

Что?
Если ваш ресторан находится рядом с подземным переходом, разместите коммуникацию таким образом, чтобы максимально эффективно направить поток по направлению к заведению.

Зачем? 
  • Обозначить направление к ресторану 
  • Этот инструмент особенно важен тогда, когда из ближайшего подземного переход несколько выходов

Как?
  1. На карте торговой территории отметьте все подземные переходы 
  2. Лично обойдите районе и сфотографируйте наиболее подходящие рекламные поверхности 
  3. Обратить в рекламное агентство и договоритесь о размещении 
  4. Если в переходе нет готовых рекламных мест, обратитесь в рекламное агентство, чтобы договориться об их размещении 
  5. Макет должен содержать: 
  • Ценовое предложение
  • Логотип 
  • Адрес 
  • Стрелка
  • Краткое описание как найти ресторан


Анализ
Сравните количество транзакций до и после размещения рекламы в подземных переходах. Рекомендуем брать период месяца. 

Дорожные указатели

Что? 
  • Указатель, перекрывающий основной поток автомобильного транспорта 
  • Указатель должен быть расположен не на отдельной конструкции, а непосредственно под указателем направления движения
Зачем? 
  1. Обозначить для автомобилистов и пассажиров местоположение ресторана 
  2. Заинтересовать тех, кто не обращает внимания на рекламу, но следит за указателями
Как? 
  1. На карте торговой территории отметьте основные потоки автотранспорта по направлению к ресторану
  2. Несколько раз проезжайте район по направлению к заведению, чтобы понять, где лучше всего разместить дорожный указатель 
  3. Свяжитесь с агентством которое размещает и согласовывает размещение на дорожных указателях 
  4. Важно: 
  • Указатели должны быть расположены по пути следования транспорта, на той стороне, где расположена пиццерия 
  • На указателе можно разместить только направление движения до ресторана. 
  • Макет для дорожного указателя необходимо изготовить согласно стандартам муниципалитета
Анализ 
Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения указателя. Рекомендуем брать за период месяц. 

Навигация на асфальте при помощи граффити


Что? 
Используйте навигационные граффити на асфальте, если ваш ресторан расположен недалеко от транспортных узлов

Зачем? 
Привлечь внимание тех, кто «живет в смартфоне» и смотрит только на экран смартфона и себе под ноги

Как? 
  1. На карте торговой территории отметьте все транспортные узлы 
  2. Лично обойдите район, сделайте фото 
  3. Определите где было бы удобно разместить навигационное граффити на асфальте 4. Обратитесь в рекламное агентство и договоритесь о размещении 
  4. Лучше не размещать данный инструмент самостоятельно, а обратиться к агентству, обычно оно лучше знает способ размещения 
  5. Коммуникация должна содержать: 
  • Логотип
  • Стрелку

Анализ
Сравните кол-во транзакций до и после размещения рекламы. Рекомендуем брать период месяц



КРУГ 5. Автомобильный поток. (250 - 1000 м)




Самовывоз

Что? 
Рассказывайте про возможность самовывоза снаружи заведение

Зачем? 
Привлечь внимание гостей, которые привыкли есть блюда вашего заведения внутри и еще не пробовали забрать блюда домой

Как? 
Разместите на расстоянии от заведения плакаты, которые рекламируют самовывоз при заказе заранее. Возможный посыл: «Заказал. Забрал. Съел.» 

Можно разместить коммуникацию на: 
  1. Биллборде 
  2. Лайтбоксе 
  3. Штендеры в зоне высокого трафика 
  4. На сайте / в социальных сетях 


  • Предложите гостям различные бонусы при заказе с собой: Напиток / продукт в подарок, скидку до 20% и т.д.
  • Можете предложить 1-2 вида блюд по специальной цене только на самовывоз
Анализ 
Анализируйте кол-во заказов на самовывоз за сопоставимые периоды


Таблички «Мешает машина – позвони»

Что? 
Раздавайте автовладельцам таблички «Мешает машина? Позвони мне» с телефоном и символикой вашего ресторана

Зачем?
  • Привлечь внимание прохожих 
  • Повысить узнаваемость бренда 
  • Привлечь внимание автовладельцев


Как? 
  1. Напечатайте тираж табличек с телефоном для авто 
  2. Раздавайте автовладельцам 
  3. Оставляйте таблички на припаркованных неподалеку от вашего заведения автомобилях


Анализ
Следите за количеством транзакций за сопоставимые периоды до и после начала использования табличек


Объявление с отрывными купонами

Что?
Отрывные купоны на более продолжительное время (в сравнении с листовками) сохраняются в кармане / кошельке человека и чаще попадаются ему на глаза 

Зачем? 
  • Привлечь внимание прохожих 
  • Повысить узнаваемость бренда


Как?
  1. Напечатайте тираж объявлений с отрывными купонами на самовывоз 
  2. Каждое объявление должно содержать промокод или иной идентификатор акции
  3. Распространите объявление в радиусе 10-минут ходьбы от заведения на:
  • Фонарные столбы
  • Автобусные остановки 
  • Информационные доски возле подъездов 
  • Прочие поверхности поблизости от ресторана


Анализ
Используйте показатель ROMI

Продвижение доставки при помощи кассира

Что? 
Скрипты или брифы – это темы для поддержания разговора, которые кассир может использовать для заполнения пауз (пока готовиться кофе, оплачивается заказ), чтобы рассказать гостю про доставку

Зачем? 
  • Предложить гостям еще один удобный способ потребления блюд из вашего заведения 
  • Увеличить выручку за счет ленивых покупателей, кому лень выйти из дома или готовить – проще заказать еду на дом 
  • Увеличить выручку за счет слишком занятых покупателей, у кого нет времени пообедать – проще заказать доставку
Как? 
Создайте и предложите скрипты для кассиров и официантов

Анализ 
Количество положительных отзывов и упоминаний о вежливом персонале



Раздача купонов

Что? 
Каждому покупателю в ресторане выдавайте листовку с предложением заказа на доставку

Зачем? 
  • Увеличить количество заказов на доставку
  • Увеличить общую выручку
Как? 
О данном инструменте мы говорили в рамках первого круга. Здесь мы акцентируем, что гостей нужно попробовать привлечь к заказам на доставку.
Пример: если в выходные семья ходит в ресторан на семейный обед, то в будние дни отец семейства заказывает несколько блюд на обед всему отделу или день рождения коллегам 
Примеры акций: 
  • Сделайте заказа на доставку снова в течение 15 дней, получите скидку 15% 
  • Большая порция по цене маленькой в течение двух недель по промокоду. Только на доставку 
  • Ценовое предложение: «Блюдо за ХХХ рублей на доставку по промокоду из чека»

Анализ
Используйте показатель ROMI


Задача: Проникнуть в дом


Листовки в ящик

Что? 
Листовки – это традиционный метод продвижения доставки, чтобы выделиться среди множества других листовок и квитанций важен креатив и релевантное предложение на первый заказ

Зачем? 
  • Увеличить количество заказов на доставку
  • Увеличить общую выручку


Как? 
  1. Определите целевые микрорайоны для распространения листовок по почтовым ящикам. Это те районы, откуда к вам приходит больше всего заказов 
  2. Создайте макет 
  3. Используйте цены и промокод для вашего ресторана 
  4. Задайте ограниченный срок действия промокода (пример: 1 месяц) 
  5. Распространяйте силами собственных курьеров по почтовым ящикам во время доставки по целевым микрорайонам


Анализ
Используйте показатель ROMI


Дорхенгеры

Что? 
Коммуникация на ручках квартиры, которую невозможно пропустить

Зачем? 
  • Увеличить количество заказов на доставку
  • Увеличить общую выручку


Как? 
  1. Из карты торговой территории определите целевые микрорайоны для распространения дорхэнгеров 
  2. Создайте макет 
  3. Используйте цены и промокод для вашего ресторана 
  4. Задайте ограниченный срок действия промокода (пример: 1 месяц) 
  5. Распространяйте силами собственных курьеров во время доставки по целевым микрорайонам 
  6. Меняйте акции для определения самых эффективных

Анализ
Используйте показатель ROMI


Реклама в лифтах

Что? 
Коммуникация в местах, где есть время смотреть на рекламу – в лифте

Зачем? 
Рассказать о событиях: 
  • Открытие 
  • Акции 
  • Выгодное промо 
  • Новая услуга

Как? 
  1. Определите целевые микрорайоны для размещения рекламы. Чем выше дом, тем больше охват коммуникации 
  2. Создайте макет. 
  3. Важно! Не используйте макеты меньше А4, реклама затеряется и эффективность упадет 
  4. Используйте цены и промокод для вашего ресторана. Задайте ограниченный срок действия промокода (пример: 1 месяц) 
  5. Организуйте размещение в лифтах через локальное рекламное агентство
Анализ
Используйте показатель ROMI

Стенды у подъезда

Что? 
Разместить коммуникацию там, где потенциальный гость увидит её минимум 1 раз за день

Зачем? 
  • Привлечь внимание тех, кто не воспринимает рекламу 
  • Избежать «рекламной слепоты» потенциального гостя


Как? 
Рядом с большинством домов расположены инфостенды для коммуникации. Чаще всего там размещается объявления («Компьютерный мастер», «Сниму квартиру в этом доме» и т.д. 
  1. Определите микрорайоны для размещения объявлений 
  2. Выберите макет на портале 
  3. Как правило, для размещения нужно договориться с управляющей компанией 
  4. Разместите силами курьеров или свободных сотрудников

Анализ
Используйте показатель ROMI


Дегустации в офисах

Что? 
Знакомство офисных работников с вашими блюдами

Зачем? 
  • Увеличить узнаваемость бренда 
  • Продвинуть спец. предложения


Как? 
На карте торговой территории необходимо отметить все офисы и запланировать первую тестовую бесплатную доставку 
  1. Позвоните офис-менеджеру, узнайте сколько человек к коллективе и когда удобно привезти еду  
  2. Расскажите офис-менеджеру что, в каком кол-ве и когда вы привезете 
  3. Доставку должен осуществить не просто курьер, а работник, который будет общаться и сможет ответить на все вопросы 
  4. На следующий день позвоните в офис и получите обратную связь от гостей. Предложите специальную акцию для сотрудников (например по промокоду созвучно наименованию их компании). 
  5. Разместите информацию о доставке в офисы на тейбл-тент внутри ресторан
Анализ
Следите за числом повторных заказов из офисов, куда вы осуществили тестовую доставку 
Регулярно выводите процент повторных заказов от офиса


Листовки в бизнес центрах

Что? 
Распространение листовкок на доставку на ресепшне офисов

Зачем? 
  • Увеличить узнаваемость бренда 
  • Проинформировать работников офисов о возможности доставки

Как? 
  • На карте торговой территории необходимо отметить все офисы 
  • Позвоните офис-менеджеру, договоритесь о размещении листовок на ресепшене и общих зонах офис

Анализ
Следите за числом заказов из офисов, в которые удалось разместить листовки


Акции на профессиональные праздники

Что? 
Поздравление с профессиональным праздником сотрудников офисов, для которых он актуален

Зачем? 
  • Увеличить узнаваемость бренда 
  • Проинформировать работников офисов о возможности доставки
Как? 
Следите за календарем праздников 
  • Отмечайте подходящие праздники и дарите бесплатные блюда к ним
  • Сотрудники офисов это оценят и будут заказывать больше и чаще
Анализ
  • Следите за числом заказов из офисов, в которые доставляли на профессиональные праздники 
  • На основе опыта определите, какие праздники приносят большее количество заказов и в дальнейшем делайте упор на них

Сэмплинг на мероприятиях 

Что? 
Участие в городских мероприятиях 

Зачем? 
Рассказать о компании широкому кругу потенциальных гостей

Как? 
Обязательно участвуйте в городских мероприятиях различных форматов 
Примеры мероприятий: 
  • Марафон
  • День Города 
  • Спортивный / детский праздник 
  • Фестиваль 
  • Концерт под открытым небом 
  • Фудмаркет 

Следите за анонсами мероприятий. Связывайтесь с организаторами и предлагайте: 
  • Покормить спортсменов на финише
  • Покормить волонтеров мероприятия 
  • Организовать мобильную точку питания на мероприятии 
  • Провести детский мастер класс 

Важно: На всех мероприятиях нужно как можно больше брендинга: 
  • Раздавайте листовки со спец.предложением / брендированные шары
  • Используйте ростовую куклу
Анализ
• Отслеживайте количество заказов сразу после участия в мероприятии 
• Проанализируйте количество активаций уникального кода, если на мероприятии распространяли листовку с кодом


Биллборды

Что? 
  • Биллборд является традиционным рекламный носителем 
  • Он должен охватывать основные потоки транспорта и пешеходов

Зачем? 
  1. Проинформировать пешеходов о местоположении ресторана и его акциях 
  2. Для размещения биллборда нужен особый повод: 

  • Выход на рынок 
  • Супер предложение 
  • Невероятная новинка 


Как? 
  • На карте торговой территории отметьте основные потоки автомобилей по направлению к ресторану 
  • Изучите район и подберите подходящие поверхности для размещения 
  • Узнайте контакты владельцев поверхностей, а также номер поверхности. Как правило эту информацию можно найти на конструкции в нижней части. 
  • Свяжитесь с агентством и запросите стоимость и свободные месяцы для размещения 

Важно: 
  1. Указатели должны быть расположены по пути следования автомобилей, на той стороне, где расположен ресторан 
  2. Формат размещения информации: 

  • Предложение с ценой 
  • Стрелка 
  • Указатель

Анализ
Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения рекламы на биллборде. Рекомендуем брать за период месяц


Заводите дружбу с соседями


Договоритесь с бизнесами по соседству о партнерстве для привлечения новых гостей: 
  • Хостелы, гостиницы 
  • Компании расположенные в Бизнес-центрах
  • Детские центры 
  • Развлекательные комплексы (реалити-квесты, хобби центры, школы танцев, школы иностранных языков и т.д.)

Это ориентировочный список партнерств, его также можно расширять исходя из компаний рядом с вашим рестораном.

Осуществлять партнерство можно через следующие инструменты:
  • Кросс - промо. Взаимное размещение рекламных материалов.
  • Скидка при заказе по адресу партнера
  • Взаимозачет (реклама за пиццу)
  • Встраивание в пакет услуг

Брендирование транспорта

Что? 
Размещение рекламы на общественном транспорте, маршруты которого проходят по зоне доставки

Зачем? 
Повысить узнаваемость бренда, привлечь внимание потенциальных гостей 

Как? 
  • На карте торговой территории отметьте основные маршруты общественного транспорта: автобусов, трамваев, троллейбус и маршрутных такси 
  • Свяжитесь с локальным рекламным агентством, запросите свободные поверхности и месяцы для размещения 
  • Разработайте креативный макет согласно требования локального поставщика рекламы
  • На макете: 
  1. Лого 
  2. Адрес сайта 
  3. Фото продукта или акция 
  4. Хэштег 

Можно внедрить интерактивную механику: «Сделай фото, выложи в хэштегом и получи бонус

Анализ
Сравнивайте кол-во сопоставимых транзакций до и после размещения рекламы на городском транспорте. Рекомендуем брать период от месяца.




R_keeper Loyalty единое решение для запуска программы лояльности в ресторане или всей сети. По данным аналитиков  r_keeper, использование сервиса в заведении приносит до 25% дополнительной выручки, увеличивает средний чек на 30% и поднимает показатель окупаемости маркетинговых вложений (ROMI) до 300-1000%.

Подробнее об условиях подключения к сервису тут: http://rkeeper.ru/products/loyalty



В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.