Локальный или «соседский» маркетинг: привлекайте гостей в пешей доступности.

Локальный или «соседский» маркетинг: привлекайте гостей в пешей доступности.
🕓 время чтения: 4 минуты чтения

В 2020 году доставка стала самым востребованным форматом работы. Выбирая, где сделать заказ, гости используют онлайн-платформы (сайты, приложения, агрегаторы), поэтому фокус маркетологов направлен на каналы интернет-продвижения: таргетированную и контекстную рекламу, партнерские программы, email и push-рассылки.

Увеличить выручку при небольших вложениях также можно с помощью локального или «соседского» маркетинга, который позволяет получать больше заказов с территории рядом с заведением. Инструменты локального маркетинга направлены в том числе на офлайн-взаимодействие и приносят ощутимый результат при сравнительно небольших вложениях.

Локальный маркетинг — объемная тема, поэтому наш материал разделен несколько частей.

Первая часть «Что такое LSM и как начать подготовку к старту LSM программы».

Вторая часть «Как составить программу рекламной кампании и начать ее реализовывать».

Третья часть “Круги и инструменты локального маркетинг внутри заведения”

Четвертая часть: Четвертая часть “Активности рядом с рестораном”

КРУГ 3. Пешая доступность (2-50 метров).

Задачи

В каких случаях использовать инструменты данного круга

  1. Выход на рынок.
    • Оповестить потенциальных покупателей о том, что открылась новое завдение
    • Если поток потенциальных гостей постоянный, не рекомендуется использование инструментов данного круга
  2. Нет постоянного потока гостей
    • Например, возле вокзалов, метро, туристических местах
    • Используйте инструменты навигации на постоянной основ
  3. Ваше заведение сложно найти
    • Например, цокольный этаж, расположение внутри ТЦ
    • Используйте инструменты навигации на постоянной основе
  4. Рядом открылся конкурент
    • Необходимо подобрать навигацию прямо возле предприятия конкурент
  1. Эффективность инструмента в рамках этого круга непосредственно зависит от того, насколько качественно была составлена «Карта торговой территории»
  2. На карте должны быть указаны основные генераторы потоков и предприятия конкурента
  3. Обязательно использование в данной коммуникации:
    • Стрелка
    • Указатель
    • Расстояние до заведения
  4. Основная задача задача найти поверхности на пути следования основных потоков

Благоустройство и брендирование среды рядом с рестораном

https://stock.adobe.com/ru/images/diverse-people-visitors-sitting-at-street-cafe-vector-flat-illustration-relaxed-cartoon-characters-at-outdoor-cafeteria-isolated-on-white-summer-colorful-restaurant-with-men-women-and-children/323622849?prev_url=detail

Например, установка велопарковки недалеко от ресторана также может стать информационным поводом

Чему уделять внимание:

  • Урны
  • Велопарковки
  • Скамейки
  • Искусственно посаженные растения

Указатели на столбах

Что?

Указатель, перекрывающий основной поток пешеходов

Как?

  • • Шаги:
    1. На карте торговой территории* смотрите на основные пешеходные потоки по направлению к заведению
    2. Изучите район и подберите подходящие поверхности для размещения
    3. Узнайте контакты владельцев поверхностей, а также номер поверхности. Как правило эту информацию можно найти на конструкции в нижней части.
    4. Свяжитесь с агентством и запросите стоимость и свободные месяцы для размещения
  • Важно. Указатели должны быть расположены по пути следования людей, на той стороне, где расположено заведение

Анализ

  • Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения указателя
  • Рекомендуем брать за период месяц

Ситиформаты. Билборды

https://stock.adobe.com/ru/images/isometric-billboard-vector-illustration-set-blank-city-bigboard-and-installation-of-advertisement/263522115?prev_url=detail

Что?

Указатели, перекрывающие основной поток пешеходного траффика

Зачем?

Проинформировать пешеходов о местоположении ресторана и его акциях

Как?

  • Шаги:
    1. На карте торговой территории смотрите на основные потоки пешеходов по направлению к пиццерии
    2. Изучите район и подберите подходящие поверхности для размещения
    3. Узнайте контакты владельцев поверхностей, а также номер поверхности. Как правило эту информацию можно найти на конструкции в нижней части.
    4. Свяжитесь с агентством и запросите стоимость и свободные месяцы для размещения.
  • Важно: Указатели должны быть расположены по пути следования пешеходов, на той стороне, где расположено заведение.
  • Обязательные составляющие рекламы:
    1. Предложение с ценой
    2. Стрелка
    3. Указатель

Анализ

Следите за количеством транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения указателя. Рекомендуем брать за период месяц.

Навигация для пешеходов

https://stock.adobe.com/ru/images/sidewalk-cafe-or-restaurant-with-table-chairs-umbrella-potted-plants-and-welcome-board-standing-on-street-against-city-buildings-on-background-colored-vector-illustration-in-cartoon-flat-style/205898589?prev_url=detail

Что?

Можно «придумать» конструкцию для навигации, где основной элемент стрелка и логотип, если подходящих носителей нет рядом с рестораном

Зачем?

  • Проинформировать пешеходов о местоположении ресторана и его акциях
  • Помочь гостям ТЦ найти ресторан, если он расположен в ТЦ

Как?

  • Шаги:
    1. На карте торговой территории отметьте основные потоки пешеходов по направлению к заведению
    2. Изучите район и подберите подходящие места для размещения навигации
    3. Свяжитесь с локальным профильным рекламным агентством и предложите разработать нужную вам конструкция и разместить навигацию
  • Важно: Указатели должны быть расположены по пути следования пешеходов, на той стороне, где находится заведение
  • Обязательные составляющие рекламы:
    1. Предложение с ценой
    2. Стрелка
    3. Указатель

Анализ

Следите за количеством транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения указателя. Рекомендуем брать за период месяц.

Промоутеры вдали от ресторана

https://stock.adobe.com/ru/images/man-character-cry-to-loudspeaker-with-money-flow-out-woman-happily-jumping-total-sale-in-store-shopping-promotion-announcement-and-loyalty-program-concept-cartoon-people-vector-illustration/333909666?prev_url=detail

Что?

Промоутеры могут работать как рядом с рестораном, так и на некотором отдалении, если основной поток потенциальных гостей находится на расстоянии.

Зачем?

  • Привлечение дополнительных гостей в конкретное время.
  • Промоутеры должны раздавать листовки с предложением, которое отвечает на вопрос «Почему надо идти в ваше заведение прямо сейчас»

Как?

  1. Изучите карту торговой территории и смотрите на основные потоки пешеходов ”пробки” автотранспорта
  2. Промоутер должен работать в часы высокого траффика пешеходов / транспорта. Так его работа наиболее эффективна, т.к. обычно оплата идет за час работы
  3. Промоутер должен знать все условия акции, которая размещена на листовке
  4. Промоутер должен быть одет в униформу с логотипом

Анализ

  • Анализируйте почасовую выручку, учитывая время работы промоутера
  • Сопоставляйте выручку когда работал промоутер и без него
  • На основе этих цифр в течение 2 недель с начала работы промоутера, принимайте решение о его эффективности

Больше статей

Блог
Донна Тартт вместо отряда маркетологов: как взлетела спешелти-кофейня «Щегол»
Через два года после открытия авторская кофейня «Щегол» на улице Радищева стала номинантом ресторанной премии «Time Out Петербург». Рассказываем, что стояло за этим успехом.
Подробнее
Вебинар «Ветис. Меркурий. Продуктовая отчетность»

18 мая пройдет вебинар, посвященный работе с системой «Ветис.Меркурий». Бесплатная регистрация.


Подробнее

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Читать далее

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.