Обновлено
05 дек 2023

Локальный или «соседский» маркетинг: привлекайте гостей в пешей доступности

Локальный или «соседский» маркетинг: привлекайте гостей в пешей доступности
🕓 время чтения: 4 минуты чтения

В 2020 году доставка стала самым востребованным форматом работы. Выбирая, где сделать заказ, гости используют онлайн-платформы (сайты, приложения, агрегаторы), поэтому фокус маркетологов направлен на каналы интернет-продвижения: таргетированную и контекстную рекламу, партнерские программы, email и push-рассылки.

Увеличить выручку при небольших вложениях также можно с помощью локального или «соседского» маркетинга, который позволяет получать больше заказов с территории рядом с заведением. Инструменты локального маркетинга направлены в том числе на офлайн-взаимодействие и приносят ощутимый результат при сравнительно небольших вложениях.

Локальный маркетинг — объемная тема, поэтому наш материал разделен несколько частей.

Первая часть «Что такое LSM и как начать подготовку к старту LSM программы».

Вторая часть «Как составить программу рекламной кампании и начать ее реализовывать».

Третья часть “Круги и инструменты локального маркетинг внутри заведения”

Четвертая часть: Четвертая часть “Активности рядом с рестораном”

КРУГ 3. Пешая доступность (2-50 метров).

Задачи

unnamed.png


В каких случаях использовать инструменты данного круга

  1. Выход на рынок.
    • Оповестить потенциальных покупателей о том, что открылась новое завдение
    • Если поток потенциальных гостей постоянный, не рекомендуется использование инструментов данного круга
  2. Нет постоянного потока гостей
    • Например, возле вокзалов, метро, туристических местах
    • Используйте инструменты навигации на постоянной основ
  3. Ваше заведение сложно найти
    • Например, цокольный этаж, расположение внутри ТЦ
    • Используйте инструменты навигации на постоянной основе
  4. Рядом открылся конкурент
    • Необходимо подобрать навигацию прямо возле предприятия конкурент
  1. Эффективность инструмента в рамках этого круга непосредственно зависит от того, насколько качественно была составлена «Карта торговой территории»
  2. На карте должны быть указаны основные генераторы потоков и предприятия конкурента
  3. Обязательно использование в данной коммуникации:
    • Стрелка
    • Указатель
    • Расстояние до заведения
  4. Основная задача задача найти поверхности на пути следования основных потоков

Благоустройство и брендирование среды рядом с рестораном

Например, установка велопарковки недалеко от ресторана также может стать информационным поводом

Чему уделять внимание:

  • Урны
  • Велопарковки
  • Скамейки
  • Искусственно посаженные растения

Указатели на столбах

Что?

Указатель, перекрывающий основной поток пешеходов

Как?

  • Шаги:
    1. На карте торговой территории* смотрите на основные пешеходные потоки по направлению к заведению
    2. Изучите район и подберите подходящие поверхности для размещения
    3. Узнайте контакты владельцев поверхностей, а также номер поверхности. Как правило эту информацию можно найти на конструкции в нижней части.
    4. Свяжитесь с агентством и запросите стоимость и свободные месяцы для размещения
  • Важно. Указатели должны быть расположены по пути следования людей, на той стороне, где расположено заведение

Анализ

  • Количество транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения указателя
  • Рекомендуем брать за период месяц

Ситиформаты. Билборды

Что?

Указатели, перекрывающие основной поток пешеходного траффика

Зачем?

Проинформировать пешеходов о местоположении ресторана и его акциях

Как?

  • Шаги:
    1. На карте торговой территории смотрите на основные потоки пешеходов по направлению к пиццерии
    2. Изучите район и подберите подходящие поверхности для размещения
    3. Узнайте контакты владельцев поверхностей, а также номер поверхности. Как правило эту информацию можно найти на конструкции в нижней части.
    4. Свяжитесь с агентством и запросите стоимость и свободные месяцы для размещения.
  • Важно: Указатели должны быть расположены по пути следования пешеходов, на той стороне, где расположено заведение.
  • Обязательные составляющие рекламы:
    1. Предложение с ценой
    2. Стрелка
    3. Указатель

Анализ

Следите за количеством транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения указателя. Рекомендуем брать за период месяц.

Навигация для пешеходов

Что?

Можно «придумать» конструкцию для навигации, где основной элемент стрелка и логотип, если подходящих носителей нет рядом с рестораном

Зачем?

  • Проинформировать пешеходов о местоположении ресторана и его акциях
  • Помочь гостям ТЦ найти ресторан, если он расположен в ТЦ

Как?

  • Шаги:
    1. На карте торговой территории отметьте основные потоки пешеходов по направлению к заведению
    2. Изучите район и подберите подходящие места для размещения навигации
    3. Свяжитесь с локальным профильным рекламным агентством и предложите разработать нужную вам конструкция и разместить навигацию
  • Важно: Указатели должны быть расположены по пути следования пешеходов, на той стороне, где находится заведение
  • Обязательные составляющие рекламы:
    1. Предложение с ценой
    2. Стрелка
    3. Указатель

Анализ

Следите за количеством транзакций за сопоставимые периоды до и после размещения указателя. Рекомендуем брать за период месяц.

Промоутеры вдали от ресторана

Что?

Промоутеры могут работать как рядом с рестораном, так и на некотором отдалении, если основной поток потенциальных гостей находится на расстоянии.

Зачем?

  • Привлечение дополнительных гостей в конкретное время.
  • Промоутеры должны раздавать листовки с предложением, которое отвечает на вопрос «Почему надо идти в ваше заведение прямо сейчас»

Как?

  1. Изучите карту торговой территории и смотрите на основные потоки пешеходов ”пробки” автотранспорта
  2. Промоутер должен работать в часы высокого траффика пешеходов / транспорта. Так его работа наиболее эффективна, т.к. обычно оплата идет за час работы
  3. Промоутер должен знать все условия акции, которая размещена на листовке
  4. Промоутер должен быть одет в униформу с логотипом

Анализ

  • Анализируйте почасовую выручку, учитывая время работы промоутера
  • Сопоставляйте выручку когда работал промоутер и без него
  • На основе этих цифр в течение 2 недель с начала работы промоутера, принимайте решение о его эффективности
65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Из Татарстана в Поволжье
Как r_keeper путешествовал по России
Подробнее
6 лайфхаков начинающим рестораторам от Андрея Грязнова
Советы начинающим рестораторам от эксперта ресторанного бизнеса
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.