7 июн 2024

Кейс Novikov Space №2. От камерной встречи до большого выезда — секреты идеального фуршета

Кейс Novikov Space №2. От камерной встречи до большого выезда — секреты идеального фуршета
🕓 время чтения: 5 мин

Novikov Space (бывшая Novikov School) — необычное пространство, созданное известным российским ресторатором Аркадием Новиковым. Здесь проводят курсы и мастер-классы, организуют выставки и гастрономические туры, работают собственное кафе и магазин с профессиональным инвентарем для поваров. О том, как все это уживается вместе, мы рассказывали в первой части проекта. Еще одна важная составляющая бизнеса — фуршеты. Их заказывают на корпоративы, мероприятия для прессы, дни рождения и выпускные студентов Novikov Space.  

Организовать хороший фуршет, где все гости сыты, а каждый официант занят своим делом, — сложная задача. Закупка продуктов и напитков, приготовление блюд на кухне к нужному времени, организация обслуживания гостей — множество параллельных процессов требуют тонкой настройки, чтобы все шло по плану. Уже семь лет Novikov Space в этом помогает r_keeper. 

Как устроен автоматизированный фуршет

Планирование и подготовка

Гости Novikov Space могут ограничиться кейтерингом или заказать мероприятие из нескольких частей. Например, объединить кулинарный мастер-класс, дегустацию приготовленных своими руками блюд и ужин от шефа. Под камерные встречи выделяют один или несколько залов, а под крупные события иногда закрывают все помещения на двух этажах. В r_keeper можно принять предоплату, зарезервировать помещение под нужную дату и заранее внести недостающие блюда в меню.

Когда заказывают фуршет, менеджер по мероприятиям согласовывает состав меню и рассчитывает количество еды по числу гостей. Если блюда на фуршет выбирают из стандартного ассортимента Novikov Space, все нужные продукты уже есть в системе, и можно просто дозаказать необходимое количество ингредиентов. 

При этом заведение старается быть максимально гибким и лояльным к запросам гостей: «Если заказывают блюда, которых нет в меню, калькулятор специально добавляет новые позиции и заводит для них технологическую карту в r_keeper», — рассказывает Юлия Гайворонская, директор кафе и клиентского сервиса в Novikov Space Cafe.

После согласования заказ передают на кухню, чтобы заранее закупить ингредиенты и сделать заготовки. В день мероприятия официанты пробивают заказанные на фуршет блюда на отдельный стол в r_keeper. К этому моменту все нужные позиции уже есть в системе: когда официант пробивает чек, необходимый объем продуктов автоматически списывается из складских запасов.

Бывают и выездные фуршеты — в этом случае тоже в день мероприятия в системе пробивают заранее согласованные блюда меню на один из столов и берут их с собой. Если в нескольких залах одновременно проводится несколько фуршетов, в системе на каждый выделяют отдельный стол, это помогает кухне и официантам не запутаться. 

Проведение мероприятия и дозаказы

На самом фуршете персонал оперативно реагирует на запросы и следит, чтобы всего хватало. Использование r_keeper позволяет гибко закрывать любые потребности гостей, не нарушая выстроенные процессы взаимодействия между залами, кухней, складом и бухгалтерией.

Бывает, что заканчиваются напитки, — тогда формируется оперативный дозаказ. То же самое, если гости проявляют особый интерес к конкретному блюду: они могут заказать дополнительную порцию, которую отдельно пробивают на стол в r_keeper, а в конце вечера включают в счет. Так что в разгар мероприятия заказчику фуршета не приходится беспокоиться об оплате или о том, что кто-то из гостей уйдет голодным. 

Заказать во время фуршета блюдо, которого нет в меню, тоже можно. «В этом случае заказ вносят в систему открытым блюдом с комментарием, — объясняет Юлия Гайворонская. — В конце месяца это помогает бухгалтерии правильно списать ингредиенты».

Отчетность и аналитика

Спрос и предпочтения гостей на фуршетах могут сильно отличаться от поведения посетителей, которые заходят в кафе позавтракать или перекусить, а также от заказов слушателей и преподавателей курсов Novikov Space. Выделение фуршетов в отдельное направление бизнеса открывает возможность получить ценные данные и на их основе подстроиться под предпочтения гостей. На сегодня есть четыре базовых меню для мероприятий, которые можно корректировать или дополнять на основе актуальной статистики.

Анализировать информацию о фуршетах можно благодаря привязке мероприятий к отдельным столам в r_keeper. По данным о заказах на эти столы команда Novikov Space делает выводы о том, какие блюда пользуются особой популярностью. Еще такая организация процессов дает возможность анализировать финансовые показатели отдельных мероприятий и всего бизнес-направления.

Семь лет вместе

За семь лет команда Novikov Space построила целую экосистему из кафе, кулинарных мастер-классов, фуршетов и розничной торговли. Все это время ей помогала система r_keeper. За счет грамотного использования функций ПО, в частности, удается выстраивать системную работу с многочисленными направлениями бизнеса, гибко подстраиваться под все предпочтения гостей, сокращать издержки, повышая рентабельность. А в конечном итоге — привлекать новых гостей и развивать бизнес.

О том, как с помощью r_keeper в Novikov Space объединили кафе, магазин и образовательные мастер-классы, мы рассказали в первом материале проекта.
70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.