4 мар 2021

Четвертая промышленная революция в HoReCa

Четвертая промышленная революция в HoReCa
🕓 5

Пандемия ускорила цифровизацию ресторанной индустрии: чем меньше сотрудников готовят и подают еду, тем спокойнее гостям. Но технологии — это не только безопасность: они помогают освободить персонал от рутинной работы, увеличить выручку и гибко управлять спросом. R_keeper нашел самые интересные отраслевые примеры. 



Как роботы и искусственный интеллект помогают ресторанам работать эффективнее

55% гостей называют бесконтактные технологии одним из ключевых факторов, влияющим на выбор ресторана, показало исследование The Digital Life Index. Так пандемия ускорила цифровизацию индустрии: чем меньше людей задействовано в приготовлении и подаче еды, тем спокойнее посетителю. Отсюда бум заведений, где роботы режут пиццу и наливают кофе, а меню доступно только в электронном виде. R_keeper собрал самые интересные примеры технологий, которые меняют индустрию прямо сейчас, а еще помогают ресторанам освободить сотрудников от рутинной работы и увеличить выручку. 

Склад и кухня на автомате

Автоматизация — must have для всех игроков отрасли: от авторских кафе и небольших пекарен до премиум-ресторанов и федеральных фастфуд-сетей. Системы автоматизации помогают управлять залом, кухней, складом и офисом: бронировать столики для гостей, принимать заказы, рассчитывать персональные скидки, заказывать продукты у поставщиков, списывать остатки и проводить инвентаризацию, следить за выручкой и даже оценивать эффективность работы официантов. 

Причем внедрение не обязательно требует больших расходов: например, в линейке продуктов r_keeper есть r_keeper Lite — сервис для автоматизации небольших заведений общепита. Он требует минимальных ресурсов: для первичной настройки хватит обычного планшета на ОС Android и компьютера с интернетом и полчаса свободного времени.

Искусственный интеллект у плиты

Алгоритмы искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе используют по-разному. Один из самых необычных вариантов — в московском ресторане SHE (входит в White Rabbit Family): шеф-поваром здесь работает нейросеть, которую на рецептах азиатской и итальянской кухонь обучал Владимир Мухин. У нее даже есть имя — Саша Вайнер — и собственный аккаунт в Instagram. Нейросеть уже может конструировать свои блюда, но еще продолжает развиваться и писать «философские» посты о сексизме в гастрономии и «экосексуальности» родного ресторана.