4 мар 2021
Обновлено
21 июл 2023

Четвертая промышленная революция в HoReCa

Четвертая промышленная революция в HoReCa
🕓 время чтения: 5

Пандемия ускорила цифровизацию ресторанной индустрии: чем меньше сотрудников готовят и подают еду, тем спокойнее гостям. Но технологии — это не только безопасность: они помогают освободить персонал от рутинной работы, увеличить выручку и гибко управлять спросом. R_keeper нашел самые интересные отраслевые примеры. 



Как роботы и искусственный интеллект помогают ресторанам работать эффективнее

55% гостей называют бесконтактные технологии одним из ключевых факторов, влияющим на выбор ресторана, показало исследование The Digital Life Index. Так пандемия ускорила цифровизацию индустрии: чем меньше людей задействовано в приготовлении и подаче еды, тем спокойнее посетителю. Отсюда бум заведений, где роботы режут пиццу и наливают кофе, а меню доступно только в электронном виде. R_keeper собрал самые интересные примеры технологий, которые меняют индустрию прямо сейчас, а еще помогают ресторанам освободить сотрудников от рутинной работы и увеличить выручку. 

Склад и кухня на автомате

Автоматизация — must have для всех игроков отрасли: от авторских кафе и небольших пекарен до премиум-ресторанов и федеральных фастфуд-сетей. Системы автоматизации помогают управлять залом, кухней, складом и офисом: бронировать столики для гостей, принимать заказы, рассчитывать персональные скидки, заказывать продукты у поставщиков, списывать остатки и проводить инвентаризацию, следить за выручкой и даже оценивать эффективность работы официантов. 

Причем внедрение не обязательно требует больших расходов: например, в линейке продуктов r_keeper есть r_keeper Lite — сервис для автоматизации небольших заведений общепита. Он требует минимальных ресурсов: для первичной настройки хватит обычного планшета на ОС Android и компьютера с интернетом и полчаса свободного времени.

Искусственный интеллект у плиты

Алгоритмы искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе используют по-разному. Один из самых необычных вариантов — в московском ресторане SHE (входит в White Rabbit Family): шеф-поваром здесь работает нейросеть, которую на рецептах азиатской и итальянской кухонь обучал Владимир Мухин. У нее даже есть имя — Саша Вайнер — и собственный аккаунт в Instagram. Нейросеть уже может конструировать свои блюда, но еще продолжает развиваться и писать «философские» посты о сексизме в гастрономии и «экосексуальности» родного ресторана.

   

Более практичный способ использования искусственного интеллекта в общепите — система автоматического распознавания блюд Skala Vision на базе компьютерного зрения, которая уже внедрена в кассах r_keeper«Решение оптимально для точек с потоком от 300 человек в день и двумя-тремя кассирами. Мы устанавливаем на кассу обычную камеру, которая фотографирует все блюда, а алгоритм на сервере сопоставляет эти картинки с информацией на чеках и учится их распознавать. На каждое блюдо нужно два-три десятка фотографий, и чем больше человек проходит через кассу, тем быстрее обучается система, — рассказывает генеральный директор Skala Vision Роман Левин. — Она легко адаптируется к ассортименту столовой и помогает упростить труд кассира».




В рабочем режиме алгоритм распознает все блюда на подносе за 2—3 секунды с точностью до 95%. «Даже человек не всегда может визуально отличить одно блюдо от другого, например пирожки с разной начинкой или два вида запеченного мяса под сыром. Однако точности 80% достаточно, чтобы внедрение было экономически целесообразным. К тому же эту проблему можно решить с помощью небольшой подстройки, например, используя разную посуду или маркируя зеленью блюда с определенным видом мяса», — отмечает он. Сейчас решение Skala Vision тестируется в двух форматах: как помощник кассира, который сократит время на обслуживание гостей и позволит нанимать меньше персонала, и как автономное решение, способное полностью заменить человека.

Машинное зрение использует и сервис Winnow Vision: благодаря камерам, направленным на мусорные баки, система распознает выброшенные продукты, взвешивает их, а затем формирует отчет о расходах. Внедрение этого решения в ресторанах IKEA в Великобритании помогло сократить пищевые отходы на 50%.

Гадание по большим данным

Аналитика, построенная на использовании больших данных, позволяет ресторанам гибко адаптироваться к изменениям: например, готовиться к спаду спроса, если прогноз погоды обещает мощный снегопад, или открывать новые точки с учетом трафика пешеходов. Два года назад «Макдоналдс» инвестировал 300 млн долларов в стартап Dynamic Yield для улучшения своего drive-формата. Алгоритмы будут учитывать погоду, время суток, пробки, данные об истории продаж в конкретной точке, чтобы формировать меню с подсказками для водителей. Например, рекламировать на цифровых дисплеях мороженое в жаркий день и согревающий чай зимой. А в дальнейшем — и прогнозировать потребительский спрос, чтобы готовить меньше непопулярных блюд: так можно сократить количество пищевых расходов и повысить рентабельность бизнеса.

Собственные данные ресторана, пусть и не такие большие, тоже источник для размышлений. Собирая информацию о гостях и их предпочтениях через системы бронирования, социальные сети, отзывы и кассы, можно улучшать меню, работать с сервисом, внедрять новые инструменты лояльности.

Робот с подносом


Использование роботов в ресторанах пока еще остается скорее маркетинговым ходом, чем полноценным способом повысить эффективность бизнеса. Но не только: например, повар «Робопоке», который готовил в ресторане «Много лосося» на Ленинградском рынке, привлек внимание гостей и увеличил продажи точки на 10%, рассказал журналу Forbes автор проекта Александр Мутовин. KFC открыл в Москве полностью роботизированный ресторан: во время первого заказа терминал фотографирует посетителя, присваивает ему персональный цифровой код и запоминает данные об оплате, так что в следующий раз расплатиться можно буквально лицом. А в китайском Гуанчжоу в ресторане Foodom работает сразу 46 роботов: хостес, поваров и официантов.



    Роботы-официанты тестируются и в нескольких «Шоколадницах», говорит операционный директор сети Юрий Владыкин. «Один из наших роботов похож на кота, у него есть дисплей, чтобы общаться с гостями, и пять подносов для размещения заказов и использованной посуды. Робот может привезти заказ к нужному столу, раздать блюда нескольким гостям или дождаться официанта, чтобы тот поставил на подносы использованную посуду, — рассказывает он. — Гостям робот нравится, а выручка растет, причем быстрее, чем трафик. Многие заказывают что-то дополнительно, например десерт, чтобы посмотреть, как робот его принесет, и успеть снять на видео. А у официантов появляется больше времени на общение с посетителями».


У «Шоколадницы» нет цели заменить роботами всех официантов, отмечает Юрий Владыкин. Задача — повысить эффективность сотрудников и обеспечить бесперебойную работу в часы пик и в круглосуточных кафе, чтобы освободить официантов от ночных смен. 

Меню в телефоне

Кажется, что на фоне роботов и больших данных QR-кодами, в которых зашифрована ссылка на меню, сложно удивить. Однако в период пандемии и после нее вырос спрос на бесконтактное обслуживание. Именно поэтому Bloomberg считает цифровые меню ключом к скорейшему возвращению ресторанов к нормальной жизни после коронавируса. Это не только экологично и удобно, но и безопасно: гостям не нужно брать меню руками, а официантам — лишний раз ходить по залу и взаимодействовать с посетителями. 

К тому же есть и более интересные способы использования QR-кодов. Например, в калифорнийской сети ресторанов TAPS Fishhouse and Brewery внедрили сервис IBM Food Trust, который собирает информацию о цепочках поставок продуктов питания. Отсканировав QR-код в меню, гости могут проследить всю историю заказанного морского гребешка, даже увидеть рыбаков, которые его выловили. Такое нововведение позволило увеличить продажи морепродуктов почти на 40%.


Технологии в HoReCa — это не только вау-эффект и новые впечатления, за которыми гости приходят в рестораны. Цифровые помощники помогают рестораторам работать с большей эффективностью, а еще освобождают от рутины и позволяют заняться по-настоящему важными делами: экспериментировать с меню и общаться с гостями.



70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.