Обновлено
27 сен 2021

Как привлечь гостей в кафе и ресторан? Способы привлечения посетителей

Как привлечь гостей в кафе и ресторан? Способы привлечения посетителей
🕓 время чтения: 10

В настоящее время ресторанный бизнес переживает не самые лёгкие времена: пандемия стала серьёзным испытанием для кафе и ресторанов. Рассмотрим основные аспекты на которые стоит обратить пристальное внимание.

Как привлечь гостей в кафе и ресторан? 

В настоящее время ресторанный бизнес переживает не самые лёгкие времена: пандемия стала серьёзным испытанием для кафе и ресторанов. Львиную долю популярности завоевали интернет-ресурсы, предлагающие доставку еды, тем самым потеснив традиционные походы в кафе и ресторан. Действительно, клиентам стало удобнее что-то заказать на дом, чем выходить в свет, надевая на себя маски и перчатки. Однако это не повод отчаиваться – грамотное ведение дел поможет вам сохранить пул постоянных гостей и начать работу с новыми клиентами. Рассмотрим несколько целеполагающих аспектов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Безопасность клиентов и персонала кафе

Сама мысль о посещении многолюдных мест вызывает определённый уровень беспокойства, так как сохраняется высокий риск заражения, декларируемый по всем СМИ. Первоочередной целью должно стать создание безопасной среды. Следует: 

  • оборудовать помещение кафе бесконтактными санитайзерами на входе, возле столиков и ресепшена;

  • увеличить расстояние между столиками или поставить декоративные ширмы (если позволяет площадь);

  • обеспечить персонал современными и презентабельными средствами индивидуальной защиты (можно заказать стилизованные маски с фирменной символикой): на этом не стоит экономить – важно дисциплинированно подходить к вопросу о соблюдении всех требований санитарной безопасности;

  • оснастить ресторан очистителями воздуха и системами обеззараживания.

Организованный вход по QR-коду – деталь, дискутабельная при всей своей пользе: для одних посетителей это несомненный аргумент «за» посещение ресторана, для других – скорее, отталкивающий, поскольку напоминает о сложившейся ситуации. Некоторые люди могут даже не знать, для чего он требуется. Лучше заблаговременно информировать о нём потенциальных посетителей: например, разместить пояснительный плакат на видном месте, а также продублировать информацию на сайте.

Стилистика 

Люди хотят и стремятся посещать общественные заведения! Особенно сейчас, когда монотонная панорама домашней обстановки, актуальная для работников удалённого формата, достаточно приелась. Они готовы прийти в ресторан без повода для смены неформальной обстановки и новых впечатлений.

Привлечь новых посетителей помогут стать "фишки", которых нет нигде. Поэтому важно пересмотреть интерьерные решения кафе: посмотрите, отвечают ли они современным тенденциям, красиво ли выглядят для стороннего взгляда – взгляда гостей? Позвольте заиграть ресторану новыми красками. Новаторски яркий и лаконичный дизайн может привлекать публику так же эффективно, как и мощная наружная реклама.

Иногда достаточно добавить несколько новых акцентов, которые придадут ресторану свежий и интересный вид. Это может быть старый покрашенный велосипед, ламповый телевизор, гитарная установка, баскетбольная корзина или даже беговая дорожка. Здесь фантазия не ограничена. Не забывайте о наружных фрагментах (вывеске, фасаде, прилегающей территории), которые должны отражать аутентичный стиль заведения. Они тоже способны привлечь клиентов, ценящих неординарные решения, а также тех, кто просто шёл мимо.

Ведение сайта, социальной страницы ресторана

В современном мире беспрекословно царствует главный ресурс 21 века – информация. Если человек может узнать о вашем кафе или ресторане, не выходя из дома (тем более, когда выходить из дома практически не приходится), это уже будет являться первым шагом на пути к его посещению. К тому же, в последнее время человек в своей оценке всё больше опирается на «картинку», которую он видит, пролистывая социальные сети.

Публикуйте прайс-листы, фото тематических мероприятий, сезонные или авторские блюда от шеф-повара, обязательно добавив к ним вкусный комментарий, знакомьте подписчиков с новым персоналом. Хорошо, если клиент сам публикует посты прямо из вашего кафе, выставляя геолокацию, – цепь сарафанного радио работает моментально: одно действие, и о вас знает колоссальное количество подписчиков, которых мы рассматриваем как потенциальных посетителей. Небольшой нюанс состоит в том, что не все любят фотографироваться на фоне столика с едой. Вы можете оформить оригинальную фотозону уникальной разработки для посетителей, ненавязчиво разместив хештег на первом плане. Такая деталь не останется незамеченной и тепло воспримется большинством клиентов. Существует множество механизмов, мотивирующих к созданию постов и публикации фотографий; один из самых действенных – запуск небольшой викторины или конкурса с объявлением приза, например, бесплатная чашечка кофе или десерт, себестоимость которого не составит для вас существенных затрат, но запустит каскад реакций со стороны клиентов кафе.

Продвижение ресторанов

Зачастую простого ведения социальной страницы бывает недостаточно: они имеются практически у каждого заведения и не могут гарантировать успех одним своим наличием. Грамотный маркетинг способен повысить заинтересованность потенциальных клиентов, повысить уровень привлечения лиц.

Обращайтесь за помощью в продвижении к специалистам, которые хорошо знают текущее состояние рынка и умело владеют методами оптимизации бизнес-идей, а также способны воздействовать на рычаги по мотивированию новых посетителей. Необычный формат заведения или эксклюзивные предложения должны ориентироваться на клиента и прорабатываться при взаимодействии с экспертами.

Не стоит забывать о том, что образование нового притока клиентов – не основополагающая цель маркетинговых стратегий. Разовые акции, способные привести определённое количество людей, дадут такую же разовую выручку, как если посетитель придёт единственный раз и больше не вернётся. Куда важнее расположить к себе клиентов настолько, чтобы они уверенно стали завсегдатаями вашего заведения: стабильное посещение гарантирует вам уверенность в завтрашнем дне. Каждый гость должен чувствовать себя значимым и желанным.

Определение образа частых посетителей

Для дальнейшей работы стоит проанализировать постоянных клиентов. Ведь именно они способствуют распространению так называемой нативной рекламы, рассказывая о вашем заведении своим знакомым и друзьям, создают определённый уровень регулярного дохода, задают ритм движения. Важно определиться, кто составляет эту аудиторию и почему они посещают именно ваше кафе или ресторан. Если вы ориентированы на студентов и офисных работников, находящихся в шаговой доступности от кафе, рационально включение в меню комплексных завтраков или бизнес-ланчей, предоставляемых в определённые часы. Вряд ли они оценят по достоинству появление в меню пусть и уникальных, но дорогих блюд. По такому же принципу работает обратная связь: если кафе ориентировано на проведение торжественных мероприятий или привлекает ценителей высокой кухни, то в таком случае постоянные клиенты не будут пользоваться подобными предложениями, предлагаемыми рестораном. Гостей такого типа привлечёт живая музыка, лимитированное обновление меню.

Прорабатываем меню

Кухня является одним из важнейших критериев качества работы предприятия питания: очевидно, что первостепенная цель, преследуемая посетителем, довольно базова и проста – он хочет поесть. Вовсе не обязательно устраивать людям гастрономический кураж из экзотических ингредиентов: даже простое блюдо способно удивить и порадовать человека при соблюдении правил приготовления. Не исключено добавление в блюдо маленькой "изюминки", которая позволит клиенту по-новому взглянуть на него. Немаловажной частью считается и подача: здесь на помощь придет нестандартная посуда (кто сказал, что все тарелки должны быть круглыми?), оригинальное оформление повара, уместны дополнительные украшения. Человек испытает эстетический восторг, не забыв поделиться об этом с другими.

И главное – не бойтесь экспериментировать и вдохновлять сотрудников! Посетитель высоко ценит, если вы можете приятно удивлять его. Только ваши экстравагантные идеи и методы привлечения способны максимально по-новому продвигать бизнес. Надеемся, что наши советы помогут в привлечении и укреплении посетительской базы не только во время пандемии, но и после неё!


65 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Из Татарстана в Поволжье
Как r_keeper путешествовал по России
Подробнее
6 лайфхаков начинающим рестораторам от Андрея Грязнова
Советы начинающим рестораторам от эксперта ресторанного бизнеса
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.