22 мар 2021
Как открыть кулинарию с нуля? — Блог компании r_keeper
Пошаговое руководство для запуска собственного бизнеса в сфере HoReCa.
Открыть кулинарию с нуля может практически любой человек, заинтересованный в правильном инвестиционном вложении. Если правильно составить бизнес-план, детально изучить конкурентов, сделать выводы о текущей рыночной ситуации и выбрать правильную локацию — заложит практически 50 % успеха. Остальное — дело техники, упорства и цельного следования плану.Определяемся со стратегией и целевой аудиторией
Кулинария может работать в двух направлениях: выездное обслуживание (кейтеринг) и открытие точки в эпицентре «человекопотока». В первом случае речь идет о плановом приготовлении блюд по предзаказу под конкретные мероприятия с заранее согласованным бюджетом и меню. Во-втором— кулинария будет работать на покупателя, который не хочет самостоятельно готовить и предпочитает готовую еду. У кулинарии и первого, и второго плана есть все шансы на формирование постоянного пула клиентов. Кейтеринг сегодня очень популярен, и можно заключить выгодные контракты с агентствами, свадебными бюро и прочими организациями. Что касается розничной точки, то постоянными клиентами могут быть:- работающие мамы;
- холостяки;
- студенты;
- лица, готовые охотиться за вечерними скидками;
- офисные сотрудники, у которых нет времени на приготовление обедов;
- другие категории покупателей.
Выбор локации
Он напрямую зависит от выбора стратегии. Если планируется кейтеринг, лучше сэкономить на аренде и выбрать удаленное место с низкой арендной ставкой, заранее продумав доставку еды. Если же вы хотите открыть розничную точку, то она может быть:- отдельностоящей (не совсем рационально);
- расположена внутри супермаркета или магазина;
- расположена в смежности с кафе, кинотеатром и другой социально значимой точкой.
Считаем затраты
При открытии кулинарии следует четко понимать, сколько вы будете тратить, иначе можно бесконечно залезать в кредиты, так и не увидев прибыль. Планируемые затраты:- аренда помещения (может быть от 30 000 до 500 000 р. и более);
- покупка/аренда оборудования (может быть от 50 000 до нескольких миллионов, но обычно на первое время хватает до 200 000 р.);
- реклама (бюджет может быть неограниченным, но стоит заложить минимум 40 000 — 60 000 р.);
- полиграфия (для внутреннего оформления и рекламы);
- закупка расходных материалов (одноразовой посуды, салфеток и проч.);
- оплата работы персонала: в кулинарии должен быть минимум 1 повар, 1 продавец-кассир, 1 администратор, 1 бухгалтер (далее штат можно и нужно увеличивать по мере расширения бизнеса и увеличения количества заказов) — на зарплату рекомендуем заложить минимум 150 000 — 200 000 руб/месяц;
- покупка продуктов для приготовления блюд (нужно составить основное меню и просчитать количество ингредиентов).
Считаем сроки
При открытии кулинарии необходимо в первый месяц:- прописать детально стратегию;
- зарегистрировать компанию, оформить все разрешающие документы;
- найти помещение и оформить договор аренды.
- провести легкий ремонт помещения и адаптацию его под вашу кулинарию;
- подобрать и установить оборудование для приготовления блюд;
- нанять сотрудников.
- начать рекламную кампанию;
- продумать маркетинговый план (акции, скидки и проч.);
- заказать всю необходимую полиграфию;
- обеспечить продуктовый запас;
- внедрить модульную систему управления r_keeper для автоматизации работы кулинарии;
- торжественно открыть точку.
Какие перспективы?
Несмотря на высокую конкуренцию, окупаемость кулинарии может быть достигнута уже к 6-8 месяцу работы. Крайне важно, чтобы было высоким само качество блюд. Если местные жители или работники близрасположенных офисов разочаруются кулинарией, вернуть их обратно в ряды посетителей будет очень сложно. Поэтому постарайтесь произвести положительное впечатление и поддерживайте стабильное качество, даже если для этого придется первое время работать без сна и отдыха! Чтобы избежать переработок, внедрите программу автоматизации r_keeper, которая поможет контролировать закупки, управлять складом и кухней и анализировать предпочтения клиентов.
70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!