28 июн 2024
Обновлено
19 июл 2024

Смартфон вместо блокнота: как мобильные официанты ускорили сервис в ресторане Волгограда

Смартфон вместо блокнота: как мобильные официанты ускорили сервис в ресторане Волгограда
🕓 время чтения: 7 мин.

Большинство туристов едет в Волгоград, чтобы посмотреть на Мамаев курган. Другая визитная карточка города — круглое здание речного вокзала, которое местные называют «шайбой». Долгие годы оно стояло заброшенным, но перед чемпионатом мира — 2018 его решили отреставрировать под панорамный ресторан с видами на Волгу. 

Ресторан «Река» стал местом притяжения не только туристов — волгоградцы устраивают здесь семейные праздники, ходят на ужины и бизнес-ланчи. Большой поток гостей нужно успевать качественно обслуживать: если официанты не справляются, страдает репутация заведения. Владелец «Реки» нашел способ, как повысить скорость принятия заказов и подачи блюд.   

Открытая кухня, 370 посадочных мест и блюда пяти морей

Несколько залов и бар «Реки» могут вместить почти 400 гостей. Центр заведения — открытая кухня: гости могут наблюдать за работой поваров.

Владелец — опытный ресторатор, и вопрос автоматизации решался на старте проекта. «Река» задумывался как ресторан с премиальным сервисом, поэтому нужно было сразу грамотно выстроить процессы, чтобы персонал работал как часы. С этой задачей справилось мобильное приложение r_k Waiter

rekaXL-low_res-scale.jpg

Проект как вызов: бесшовная инфраструктура и минимум проводов

Компания «Традиция», дилер r_keeper в Волгограде, подключилась к работе на стадии ремонта «шайбы». Нужно было автоматизировать будущее заведение, учтя массу нюансов. Проект не раз менялся: в ходе затянувшейся реконструкции возникали проблемы, из-за которых приходилось пересматривать концепцию и дизайн. 

Собственник хотел, чтобы гости не видели проводов и оргтехники, а зал выглядел легким и воздушным. Все это сильно влияло на решения, которые предлагала команда дилера, поэтому работа над «Рекой» стала вызовом для всех участников. 

Василий Иванин, заместитель директора компании «Традиция»:

Работать пришлось в связке со строителями, отделочниками, электриками. Были разные ситуации. Например, приходит руководитель проекта и говорит: «Вот здесь будет терминал». А мы пониманием, что тогда нужно все перерисовать и еще снести стену, которая будет мешать официантам. 

В здании сбоил Wi-Fi: было много металлоконструкций, панорамное остекление — с металлическим напылением, из-за чего пропадал сигнал. Пришлось переводить систему на сотовую связь, чтобы все работало стабильно.

Минималистичный дизайн сказался и на количестве кассовых станций: в ресторане их всего две — на баре и в главном зале. Основной функционал выполняют мобильные официанты

Отправка заказа на кухню, не отходя от гостя

30258560052456485_5956.jpg

Многие заведения работают по старинке: официанты записывают заказ в блокноты и идут к кассовой станции пробивать блюда для кухни. Если гость хочет дозаказать или расплатиться, снова нужно идти к терминалу. Это неудобно и долго: если касса в большом зале одна, может образоваться очередь из официантов, и гостям придется подождать.

В «Реке» сотрудникам выдали новые смартфоны с установленным на них приложением r_k Waiter. Им доступна связь по GSM и Wi-Fi, но только для рабочих нужд — нельзя выйти в соцсети или сделать личный звонок. С помощью приложения можно быстро оформить заказ и отправить на кухню, не отходя от столика: блюда и напитки начнут готовить, пока официант говорит с гостем. 

Как работают мобильные официанты: 

  • Обслуживание начинается до того, как сотрудник подходит к гостю: он заранее открывает программу, вводит номер стола и количество гостей. 

  • К заказу можно добавить комментарий из выпадающего списка: блюдо здесь или с собой, напитки со льдом или без. Если нужного варианта нет, можно написать свой. В системе видны калорийность и состав (аллергены, глютены, лактоза и т. д.) — это можно сразу обсудить с гостем и сделать пометки для кухни. 

  • Если блюда в стоп-листе, официант сразу видит и предлагает замену. Функция пригодится, если, например, другой столик заказал последний стейк из волжского осетра. Для гостя это не станет неприятным сюрпризом спустя 10–20 минут ожидания.

  • Можно разводить курсы, исходя из пожеланий гостей. Кухня успевает подготовить ингредиенты для всех заказанных блюд и начинает заранее их готовить, чтобы отдать как можно скорее. 

  • Быстрый расчет: официант с помощью смартфона отправляет счет на печать. Никаких лишних движений.

Система лояльности в «Реке» переведена в онлайн: персонал с помощью приложения r_keeper сканирует QR-код в смартфоне гостя и знает накопленные баллы, уровень привилегий, имя-отчество — на многих это производит вау-эффект. Та же схема работает с подарочными картами.

Официанты не бегают от стола к кассе и обратно, успевая уделять каждому посетителю достаточно внимания. При этом быстрое обслуживание помогает ресторану увеличить оборачиваемость столов.

В целом, внедрение r_k Waiter ускоряет обслуживание в ресторанах масштаба «Реки» в 3,5 раза.

Василий Иванин, заместитель директора компании «Традиция»:

Официанты весь день проводят на ногах, и это сказывается на здоровье. В ресторане «Река» большие площади, два уровня и круговая планировка: представьте, всю смену бегать туда-сюда. Мы подсчитали, что наш модуль экономит каждому официанту 46 километров в месяц при графике «два через два». А еще система распознает, где находится сотрудник, и выводит пречек на ближайший к нему принтер.

Не только скорость, но и важные данные о клиентах

Для оптимизации процессов и повышения прибыли ресторан, помимо мобильных официантов, использует интеграцию r_keeper с системой ReMarked. Это позволяет максимально эффективно использовать каждое посадочное место: сотрудники видят, кто отказался от брони и предлагают столик другим гостям. Здесь же хранится информация о скидках, бонусах и подарочных сертификатах каждого гостя. 

CRM-система r_keeper собирает дополнительную статистику по визитам и предпочтениям посетителей. Персональный подход запомнится гостю: приятно, когда официант предлагает любимое блюдо и напиток. А значит, выше вероятность, что гость снова придет в ресторан и порекомендует его знакомым. 

Александр Пехтелев, заместитель директора ресторана «Река»:

Мобильных официантов у нас оценили все сотрудники — даже те, кто еще вчера не хотел работать со смартфона. Это удобно и быстро. Все действия через приложение совершаются в определенном порядке, и скоро люди начинают работать как на автомате. Когда все логично и понятно, мозг это легко запоминает.




70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.