22 дек 2020
Обновлено
15 янв 2021

Шутки, код и продуктивность: кто и как создает r_keeper Loyalty

Шутки, код и продуктивность: кто и как создает r_keeper Loyalty
🕓 время чтения: 10

О том, как шутки влияют на продуктивность и почему важна нулевая толерантность к ошибкам, рассказывают product owner сервиса Алексей Клоц, product owner системы отчетности Ксения Дергунова и техлид команды Сергей Устимов.



Как работает команда сервиса r_keeper Loyalty и как философия продукта помогает создавать «машину лояльности»  

Несмотря на пандемию, сервис r_keeper Loyalty достиг исторического максимума в b2c-сегменте — по количеству пользователей, которые используют разные способы чекина, чтобы получать привилегии в любимых заведениях. Кто стоит за этим успехом? Мы поговорили с тремя главными героями: Алексеем Клоцем — product owner, Ксенией Дергуновой — product owner системы отчетности и Сергеем Устимовым — техлидом команды.

  • r_keeper Loyalty — профессиональная платформа для создания программ лояльности в ресторанной индустрии. За три года продукт стал лидером рынка по количеству клиентов: его используют более 1000 ресторанов, чтобы привлечь новых гостей и сохранить лояльность постоянных посетителей. А еще повысить продажи: внедрение программы лояльности на 32% увеличивает средний чек и добавляет 20% к выручке заведения.


Как собиралась команда

Команда, которая делает r_keeper Loyalty, сформировалась летом 2017 года. Изначально она состояла из трех backend- и одного frontend-разработчика, QA-тестировщика и product owner. Но постепенно выросла — вместе с продуктом. Сейчас в команде r_keeper Loyalty работает 20 человек. «У команды есть своя философия, химия. В компании r_keeper около 20 команд, и наша отличается по культуре общения: постоянные шутки, смех. Но при этом все работают на высоком уровне — получается такая крепкая синергия хорошей производительности и теплых взаимоотношений в команде», — рассказывает Алексей Клоц.

В r_keeper Loyalty минимальная текучка кадров. Некоторые новички отсеиваются в первые три месяца испытательного срока: не выдерживают слишком жесткого ритма, в котором им некомфортно работать. Остальные продолжают развивать продукт, если не уходят реализовывать собственные проекты, — сильным специалистам, которых «выращивают» в  r_keeper Loyalty, это по силам. 

       «Онбординг новых членов команды строится по принципу менторства: мы назначаем человека, который помогает новому сотруднику адаптироваться в команде. Он отвечает на вопросы, настраивает среду разработки, помогает справляться с первыми задачами». 

Техлид команды и главный инженер программы лояльности Сергей Устимов

Задача, чтобы новый сотрудник влюбился в команду и проект, ставится еще на этапе собеседования: соискателей глубоко погружают в продукт и его цели. «Мы рисуем будущее нашего продукта. Неважно, разработчик это или менеджер, мы всегда объясняем, ради чего мы здесь, чего мы хотим, какая у нас экстраидея», — добавляет Алексей Клоц.

Одно из ключевых требований к кандидатам — амбициозность.

    
       

    «Чтобы поддерживать высокую производительность системы, мы работаем не только над решением тривиальных задач, например багфиксов. У нас очень амбициозные, в хорошем смысле безумные разработчики, которых каждый раз впечатляют разговоры о том, что мы планируем запускать». 

Product owner системы отчетности Ксения Дергунова


Поэтому чаще всего в команду попадают разработчики с богатым опытом. Например, у QA Lead сервиса r_keeper Loyalty Татьяны Прозоровой есть опыт тестирования систем, работающих в авиастроительной компании Airbus. «Это крутой опыт, и основательность такого специалиста очень помогает команде — она передает опыт более молодым QA-инженерам, что придает зрелости команде», — говорит Алексей Клоц.

Вообще в r_keeper Loyalty полное гендерное равенство: девушек-разработчиц в команде не меньше, чем мужчин. Одна из них, Евгения Котович, пришла из Microsoft, и не раз помогала команде выходить из сложных ситуаций. «Будучи совсем новым игроком в команде, в момент непонятного сбоя в системе она взяла лидерство на себя, применила опыт работы в службе поддержки Microsoft, разобралась и нашла проблему. После этого она возглавляла сложные интеграционные проекты», — рассказывает Алексей Клоц. 

Как выглядит союз «физиков и лириков»

Особенность r_keeper Loyalty — то, что техническим продуктом управляют не только IT-специалисты. Product owner Алексей Клоц — бывший директор по маркетингу Traveler’s Coffee, одной из трех крупнейших сетевых кофеен России, объединяющей более 100 ресторанов. Product owner системы отчетности Ксения Дергунова — бывший руководитель программы лояльности одной из ресторанных сетей Приволжского федерального округа. И по их словам, они «пришли в IT создавать продукт для ресторанных маркетологов».  

       
    «У нас очень хорошо организована работа разработчиков с руководителями проектов на внутреннем уровне: технические специалисты помогают плотно погружаться в продукт, понимать его и грамотно транслировать вовне. Это позволяет нам не выглядеть дураками на каких-нибудь технических встречах». 

Product owner сервиса Алексей Клоц


Возможно, такая синергия жизнеспособна из-за отсутствия в команде профессионального снобизма в общении друг с другом. По словам Алексея Клоца, тимлид команды Сергей Устимов может буквально на пальцах объяснять сложные вещи. «Он мне рассказывал, как будет работать репортинговая система. Говорил, что у нас будет баночка, в которую мы будем собирать данные. Потом баночек станет несколько. А в какой-то момент мы сможем построить отчет, где для каждого столбца будет сделан запрос в определенную баночку. Так понятно даже гуманитарию», — вспоминает Алексей Клоц.

Какие правила работают в команде

Правило № 1: не лить воды, все разговоры только по делу. Поэтому на обсуждение рабочих вопросов на ежедневных встречах уходит не так много времени, и еще остается возможность для шуток и дружеского общения. Это особенно важно сейчас, когда многие сотрудники работают удаленно. 

Правило № 2: высокая скорость работы и продуктивность. Недавно команда закрыла первые 10 тысяч тикетов разной сложности за три года работы — от микроправок в пользовательском интерфейсе до «эпических» задач по доработке сервиса. В коллективе вообще принято оглядываться назад и смотреть, сколько всего сделано: это вдохновляет и придает сил для новых свершений. 

Правило № 3: правильная адаптация новичков в команде. При погружении новых сотрудников, особенно разработчиков, в специфику продукта используется принцип quick wins.

       


    Первая задача всегда достаточно легкая с точки зрения реализации. Но это не “иди, почитай техническую документацию”, а реальная доработка, которая ощутимо улучшает продукт. И при ее релизе мы рассказываем всей команде, какую классную вещь “запилил” новичок, как она помогает клиенту, — это очень окрыляет». 

Product owner сервиса Алексей Клоц




Правило № 4: команда играет вдолгую: готова тратить время на качественную разработку на старте продукта, распределяя задачи между сильными разработчиками, а не применять костыльные решения.



         «Мы тащим с собой “чемодан” с кодом, накопленным за много лет. Как любое легаси (старый код), система иногда дает сбои, так что нам приходится “тушить пожары”. Но для новых разработок мы стараемся создавать качественные решения: например, активно используем автотесты — как юнит, так и интеграционные». 

Техлид команды Сергей Устимов  


Долгосрочный подход распространяется и на членов команды. Например, Дмитрий Фролов, один из бэкенд-разработчиков r_keeper Loyalty, пришел в компанию еще будучи третьекурсником МГТУ имени Баумана. Он начал как автотестер, но мечтал стать разработчиком. «Все команды отказались от него, а мы взяли — джуниором. Первые несколько месяцев он отнимал много времени у техлида, так что эффект был, скорее, негативным. Но зато спустя год, когда мы должны были сделать доработки продукта под одного из крупнейших клиентов компании, вся команда r_keeper Loyalty ушла в долгую разработку. И Дима почти квартал в одиночку закрывал все остальные доработки — так качественно, что никто из клиентов и не заметил временного перераспределения ресурсов», — рассказывает Алексей Клоц.

Правило № 5: помешанность на оптимальном time to market, но без ущерба качеству.

Например, если нужно сократить сроки выпуска нового функционала на рынок, команда урезает scope (содержание) продукта в первой версии, перенося оставшиеся доработки на последующие релизы.

        


       «Мы фанаты этого подхода. Все время думаем, как сократить время на тестировании или поменять задачи местами в очереди, — пытаемся менеджерскими инструментами ускорить выход продукта на рынок». 

Product owner сервиса Алексей Клоц





Такая концепция заразительна и становится частью ДНК команды. «Например, наш PM даже после ухода из r_keeper Loyalty возвращалась, чтобы помочь протестировать продукт — понимая, что у команды завал и нужны лишние руки. А еще одна коллега через полгода после рождения ребенка вернулась на полставки. Это говорит о том, что людям просто хочется работать», — рассказывает Алексей Клоц.

Правило № 6: высокий уровень эмпатии к задачам клиентов

Команда r_keeper Loyalty понимает, что за продуктом стоят b2b-клиенты, которые доверяют ей свой бизнес. Это большая ответственность, которую осознает каждый. «Например, наш фронтенд-разработчик Андрей Логвинов, теперь ставший фронтлидом компании, как-то почти неделю работал из отпуска: просто сидел в номере турецкого отеля и занимался разработкой. Не должен был, но делал, так как понимал, что это ценно и клиенты ждут», — рассказывает Алексей Клоц. 

Как организована поддержка клиентов

Для r_keeper Loyalty саппорт (как b2b-, так и b2c-клиентов) — в приоритете: для продукта выстроены три линии поддержки. 

Первая — колл-центр, который обрабатывает вопросы гостей по использованию программы лояльности, реже — запросы от самих ресторанов. 

Вторая — специалисты службы поддержки, которые работают в режиме 24/7, с графиком дежурств по ночам, в праздники и выходные. У них хорошая экспертиза по продукту: сотрудники второй линии способны решить  бо́льшую часть типовых заявок на своем уровне. Они никогда не уйдут с площадки, пока не устранят проблему. «Пару лет назад 1 января в 12 ночи у нас “лег” сервис. И наш тогдашний техлид Александр Югов сидел и разбирался, в чем причина — при том, что он не был дежурным, а поломка не была связана с продуктом, за который он отвечал. Он просто пришел и докопался до сути проблемы. А наш QA Алексей Воробьев помогал команде удаленно, даже когда у него были проблемы со здоровьем, потому что понимал, что без него мы не выпустим релизы для клиентов. Мы очень гордимся, что он прошел этот сложный для себя путь вместе с нами», — вспоминает Алексей Клоц.

Третья линия — собственно команда разработки. Здесь тоже используется схема дежурств, но только в рабочее время, просто потому, что в большинстве случаев заявки, дошедшие до третьей линии, не требуют оперативного вмешательства. «До третьей линии в основном доходят либо явные проблемы в системе — то, что мы называем багами, либо заявки, которые не могут быть решены стандартными средствами без привлечения программистов, например связанные с миграцией больших объемов данных», — говорит Сергей Устимов.

В r_keeper Loyalty работает система двойного мониторинга: технический и бизнес-мониторинг, который наблюдает за основными пользовательскими сценариями. Он анализирует общее количество выполнений сценария, количество успешных попыток и ошибок, время отклика. Система предупреждений, интегрированная в мониторинг, автоматически сигнализирует о сбоях в работе: например, если ошибок стало больше допустимого лимита или время обработки операции превысило заданный порог. «Такая схема позволяет на ранней стадии обнаруживать проблемы и ошибки в системе и устранять их еще до того, как о них узнает клиент или служба поддержки. А результаты бизнес-мониторинга позволяют владельцу продукта делать выводы о востребованности тех или иных функций продукта», — рассказывает Сергей Устимов.

Как «машина» от r_keeper Loyalty поможет ресторанным маркетологам

Важное условие конкурентоспособности проекта — знание актуальных потребностей рынка. У команды r_keeper Loyalty есть пул активных клиентов и группа маркетологов из ресторанного бизнеса, от которых приходит обратная связь по необходимому функционалу и оперативным доработкам. «Обратная связь от клиентов, экспертное мнение и знание конкурентного рынка — в этой синергии рождаются новые фичи. Например, отчет “Тренды” мы создали потому, что он был необходим клиентам, а у конкурентов не было аналогов», — говорит Ксения Дергунова.

Но есть и глобальная стратегическая цель: сделать полностью автоматизированный продукт, который будет сам настраивать программу лояльности. По мнению команды r_keeper Loyalty, сейчас ресторанный бизнес страдает от нехватки маркетологов — во многих заведениях такой должности просто нет. Иногда эти функции берет на себя управляющий или владелец, но у него просто не остается времени на дополнительную работу, и маркетинг развивают по остаточному принципу. Поэтому сервис, который будет хорошо делать хотя бы часть самой необходимой работы, даст бизнесу ощутимый результат. 

Функционал автоматического ведения программы лояльности уже находится в разработке, и на этом этапе в продукт r_keeper Loyalty будет встроен искусственный интеллект. Он будет анализировать покупательские привычки гостей и самостоятельно управлять настройками программы. Все, что останется маркетологу, — нажать кнопку «Да, запустить программу лояльности», а через месяц — проверить ее результаты и посчитать экстраприбыль. «Мы считаем, что сможем сделать “машину”, которая закроет 30% от хорошего маркетолога. А 30% от хорошего маркетолога — это гораздо лучше, чем 100% от плохого», — убежден Алексей Клоц.

R_keeper Loyalty единое решение для запуска программы лояльности в ресторане или всей сети. По данным аналитиков  r_keeper, использование сервиса в заведении приносит до 25% дополнительной выручки, увеличивает средний чек на 30% и поднимает показатель окупаемости маркетинговых вложений (ROMI) до 300-1000%.

Подробнее об условиях подключения к сервису тут: http://rkeeper.ru/products/loyalty


70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.